正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.029
wndwj:
    兄弟我最近买了个小房,客厅比较小(还没拿到钥匙没去测量,大致3m*4m)。房子比较尴尬,2个短边都有门,所以沙发、电视都不能放在短边。沙发放长边,对面长边放电视之类,这样相距3m左右。想给这小房子弄一套影院系统,翻了些帖子,也泡过家电论坛,基本构想如下,妥否,请批示。
    1,【电视】,暂缓,我几乎不看电视节目。而且用电脑显示器也能对付。
    2,【投影】,本来是想上1080p的,比如tw3300,但由于距离较窄,除去预留电视位置和投影机本身的长度,只剩下2.5m左右吧。这样,买个高级机器投个80吋也没啥意思。故只能考虑短焦。所以,明基的那个w710st,只有720p。倒是便宜了不少,720P下载也方便(计划用联通20M)。这个距离,100-120吋的画面,1080p的片源,这种720p的投影和1080p的投影能差多少呢?有没有必要埋好线后等待1080p的短焦?1080p的短焦会不会很贵啊?
    3,【投影环境】此“客厅”挂上帘子,应该可以伸手不见五指。这样,什么幕比较合适?看网上说是白幕,塑还是珠呢?用白墙不行,那一侧有个橱柜暗门。
    4,【音响系统】。初定5.1,暂不考虑7.1。由于房子小,加上也是较老的房子,怕吵到别人,感觉小巧的电脑音响就能满足。初步看上罗技z906。自然也不用功放了。现在觉得这种房子也没必要再升级5.1音响了,埋线似乎也不用太讲究吧?低音炮是不是放在沙发旁好些?
    6,【信号源1】,帝都的高清机顶盒。打算放在沙发对面,HDMI线接入投影。由于投影在沙发上部天花板,这样走,HDMI线会比较长。但鉴于日后可能会配电视机,而且机顶盒的主要输出对象就是电视机。
    7,【信号源2】电脑。但这个还在纠结是不是升级。目前的电脑还可以吧,主板有HDMI,集成显卡。放720P没问题。打算暂时就用这个。放在机顶盒同侧(今后可能会加一个可录高清的卡,故需要和机顶盒比较近)。如果不升级,那就这一个电脑,就得考虑非投影状态下的使用。具体如下:加长USB线、显示器DVI视频线和其他,延到沙发一侧。这样,在不用投影时,可通过无线键鼠可以在沙发一侧用电脑。这又涉及埋线的问题。
    7,【埋线总结】:DVI、USB3.0、电脑话筒线从地砖下走,引到角落,供不开投影时用电脑;HDMI(1根或2根)走天花板到投影;卫星音箱线,走地砖下,引到沙发两侧。
相关标签: 明基 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2093 回帖:27
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.82
tweetyling 发表于 2012-5-30 22:44
哈哈,我也是一样,多年的梦想啊,就是没听过。其实仔细想想这种强烈需求多半是源自于多年的得不到,得到了可能觉得也就那样。我看片子其实对声音的要求真不高,去电影院看电影对音响系统的素质也听不出个所以然来,更多的是沉浸在视觉享受上。可爱约翰同志说的对,声音主要是烘托下气氛,结合自身的情况考虑,就没必要太纠结了,毕竟不是发烧友。

我也得找家能试听的实体店再做决定,耳朵决定。

电影院都是最少7.1,甚至更高。几乎都是BOSE或者JBL的专业系统我觉得给人最大的感受就是“一惊”,来个爆炸能吓你一跳,完全是低音炮的作用。定位根本难以体会,低音早就覆盖了所有的光辉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.67
dogged 发表于 2012-5-30 21:08
兄说的这个bose的,似乎是不错。海外版有光纤口。2.1的,倒是也省了布线的麻烦。这样沙发左右摆东西倒是也从容些。
周末去找家店听听5.1和2.1的区别。实不相瞒,一直没真正接触过5.1,长久以来(估计有10年了)的一直愿望。

哈哈,我也是一样,多年的梦想啊,就是没听过。其实仔细想想这种强烈需求多半是源自于多年的得不到,得到了可能觉得也就那样。我看片子其实对声音的要求真不高,去电影院看电影对音响系统的素质也听不出个所以然来,更多的是沉浸在视觉享受上。可爱约翰同志说的对,声音主要是烘托下气氛,结合自身的情况考虑,就没必要太纠结了,毕竟不是发烧友。

我也得找家能试听的实体店再做决定,耳朵决定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dogged 发表于 2012-5-30 21:08
兄说的这个bose的,似乎是不错。海外版有光纤口。2.1的,倒是也省了布线的麻烦。这样沙发左右摆东西倒是也从容些。
周末去找家店听听5.1和2.1的区别。实不相瞒,一直没真正接触过5.1,长久以来(估计有10年了)的一直愿望。

5.1就是后面有声,和人声对白。效果肯定好,但没想像得那么好罢了。我当时在bose电试听了一下感觉他家2.1的和5.1系统差别不算太多,最少是综合效果。所以为什么不选择2.1呢,加钱换了gs版本的卫星音箱,音乐性更好,算是一种权衡。因为我的客厅也是沙发靠墙,如果房间大一点,5.1才有意义'本就是追求定位敢而省,房间太小无法摆位,那才悲剧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johncute 发表于 2012-5-30 20:41
弄个罗技 的5.1,真的不如直接上Bose的2.1了, cinemate gs其实很不错,听歌个电影都很好。低音不是一个级别。看电影只是讲究一个气氛,定位之类根本不会怎么在意的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dogged 发表于 2012-5-30 20:10
5.1 主要是想看电影时用。
投影,是很想弄的,虽然是比较麻烦。环境,基本可以实现。那客厅没窗户,挂上帘子可以做到全黑。局限性是有的。这个距离,想投100吋,好像只有明基那个短焦,但它是720P的,不过这样也好,便宜。
刚才在家电论坛看到中尉的一个帖子,讲hifi和av的兼容
http://www_jd-bbs_com/forum.php?mod=viewthread&tid=2346829&fromuid=985678

弄个罗技 的5.1,真的不如直接上Bose的2.1了, cinemate gs其实很不错,听歌个电影都很好。低音不是一个级别。看电影只是讲究一个气氛,定位之类根本不会怎么在意的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
johncute 发表于 2012-5-30 19:37
真心说一句,如果你客厅小真的不用这么搞啊啊。这种情况2.1其实更加实际,功率也无需太高。我推荐买一对漫步者r1900在弄一个便宜的低音炮就可以了。投影我觉得也没必要,毕竟电视机有能看电视也能看电影,投影局限性和环境要求高。

5.1 主要是想看电影时用。
投影,是很想弄的,虽然是比较麻烦。环境,基本可以实现。那客厅没窗户,挂上帘子可以做到全黑。局限性是有的。这个距离,想投100吋,好像只有明基那个短焦,但它是720P的,不过这样也好,便宜。
刚才在家电论坛看到中尉的一个帖子,讲hifi和av的兼容
http://www_jd-bbs_com/forum.php?mod=viewthread&tid=2346829&fromuid=985678
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 tweetyling 在 2012-05-29 21:04 发表

客气了,我也只是了解了点非常粗浅的概念,一点实践都还没有呢,正巧你和我的状况很相似,所以特别关注你的帖子。
关于有源2.0拼5.1,以我的...
可以,但是效果根本不伦不类。3对就可以了,两对前后置,一对中置。接中置的那对,主箱只有低音,附箱对白。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
真心说一句,如果你客厅小真的不用这么搞啊啊。这种情况2.1其实更加实际,功率也无需太高。我推荐买一对漫步者r1900在弄一个便宜的低音炮就可以了。投影我觉得也没必要,毕竟电视机有能看电视也能看电影,投影局限性和环境要求高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dogged 发表于 2012-5-29 20:34
明白了。谢谢兄弟耐心的指点。我那预算,主要是留给2.0的,5.1是不报啥希望了,觉得3k左右就行。接口的问题,那这种确实麻烦,就不考虑了。
我现在是没弄明白2.0的有源加几个廉价箱子如何能拼凑出5.1的方案。
另外,我那“客厅”,现在冰箱还不确定。等我能量尺寸了,需要看看能否把冰箱塞进厨房。如果冰箱只能放在客厅,好的2.0我都不太想弄了,至少不想在客厅弄。这样,5.1和2.0就不得不分别弄。

客气了,我也只是了解了点非常粗浅的概念,一点实践都还没有呢,正巧你和我的状况很相似,所以特别关注你的帖子。

关于有源2.0拼5.1,以我的认知真想不到有什么合理的方案,各种诡异啊,有兄弟能有什么建议吗?反正我觉得是死路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tweetyling 发表于 2012-5-29 20:22
没有解码意味着只能接受模拟信号输入,接电脑就是直接接到声卡对应的5.1输出接口上,机顶盒就只能接立体声左右声道接口了。这个只能接受一路6声道输入,用起来太麻烦了,要看电视时接机顶盒,要看片时接到电脑上,拔来插去的谁乐意啊,要么看电视的时候不用,只接电脑。但是当你想用蓝光机的时候烦恼又来了,只有再配个AV前级功放。所以这个东西无非就是个声学素质好点儿的多媒体音箱,就接电脑用用,没有AV前级作为家庭影院用起来太恼火,除非你家庭影院就单一个音视频源。

以你的预算没必要考虑这个价位的东西吧?这倒是我的考虑范围

明白了。谢谢兄弟耐心的指点。我那预算,主要是留给2.0的,5.1是不报啥希望了,觉得3k左右就行。接口的问题,那这种确实麻烦,就不考虑了。
我现在是没弄明白2.0的有源加几个廉价箱子如何能拼凑出5.1的方案。
另外,我那“客厅”,现在冰箱还不确定。等我能量尺寸了,需要看看能否把冰箱塞进厨房。如果冰箱只能放在客厅,好的2.0我都不太想弄了,至少不想在客厅弄。这样,5.1和2.0就不得不分别弄。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.387
借个TB图,这个低音炮屁股后面只有一路6声道(5.1)音频输入,电脑和机顶盒不能同时连接了~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dogged 发表于 2012-5-29 19:21
看了,不错。但好像不太好买,淘宝搜了搜,北京似乎没有。
您说的这个“缺点”是指什么?如果是电脑和机顶盒,如何连接呢?

没有解码意味着只能接受模拟信号输入,接电脑就是直接接到声卡对应的5.1输出接口上,机顶盒就只能接立体声左右声道接口了。这个只能接受一路6声道输入,用起来太麻烦了,要看电视时接机顶盒,要看片时接到电脑上,拔来插去的谁乐意啊,要么看电视的时候不用,只接电脑。但是当你想用蓝光机的时候烦恼又来了,只有再配个AV前级功放。所以这个东西无非就是个声学素质好点儿的多媒体音箱,就接电脑用用,没有AV前级作为家庭影院用起来太恼火,除非你家庭影院就单一个音视频源。

以你的预算没必要考虑这个价位的东西吧?这倒是我的考虑范围 本帖最后由 tweetyling 于 2012-5-29 20:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
易顺 发表于 2012-5-29 08:53
jd-bbs上看到有JBL欧版CS 5.1,低音炮8寸,带6声道功放,价格3K不到,不知道实际效果怎么样,个人以为如果是正宗的JBL,那应该比罗技什么的强很多;
缺点主要音频输入只有一路6声道输入,没有解码,对音源有一定要求了~

看了,不错。但好像不太好买,淘宝搜了搜,北京似乎没有。
您说的这个“缺点”是指什么?如果是电脑和机顶盒,如何连接呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jd-bbs上看到有JBL欧版CS 5.1,低音炮8寸,带6声道功放,价格3K不到,不知道实际效果怎么样,个人以为如果是正宗的JBL,那应该比罗技什么的强很多;
缺点主要音频输入只有一路6声道输入,没有解码,对音源有一定要求了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.84
dogged 发表于 2012-5-28 08:16
兄弟你动手能力真强。能否给个“较好的2.0+一般的小箱子拼凑成比较合适的5.1”的方案呢?
另外,这种小房子,落地箱是否有些浪费了?

我也是瞎折腾穷玩,新手。

我觉得声音和高清大屏幕,这两点同等重要。不了解罗技z906,价格好像也不低,这个价格够入门功放了。
个人的体会是:看电影,不hifi可以,但高低频都要有,重低音重要,高频也一定要有。随便找几个高频好的箱子,加个低音炮,就行了吧。

个人也不喜欢落地箱,占地方。面积不大,小音箱也够用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mygod555 发表于 2012-5-27 08:47
…….各位一定要买带屏蔽的信号线.

多谢,那我就先买好带屏蔽的线。
jackd80 发表于 2012-5-27 22:36
握手,咱俩情况极其相似:帝都,刚买小房,厅小,5.1简陋系统,布线走地下
我的是一个yamaha功放,自己diy的音箱(高频过20KHz,定位很好),地下埋好卫星箱的线了。

兄弟你动手能力真强。能否给个“较好的2.0+一般的小箱子拼凑成比较合适的5.1”的方案呢?
另外,这种小房子,落地箱是否有些浪费了?
niz 发表于 2012-5-27 22:40
珠幕就算了,投影距离短,珠幕角度小的毛病就被放大了。

好。那幕好像又能省点钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
泡网分: 53.442
珠幕就算了,投影距离短,珠幕角度小的毛病就被放大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.84
握手,咱俩情况极其相似:帝都,刚买小房,厅小,5.1简陋系统,布线走地下

我的是一个yamaha功放,自己diy的音箱(高频过20KHz,定位很好),地下埋好卫星箱的线了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
易顺 发表于 2012-5-27 00:28
……而且冰箱放在这个位置的话环绕箱也没法放,……

现在比较麻烦的是没有尺寸。但推断来看,确实冰箱应该会占那块地方。不仅如此,幕一侧,100吋的16:9幕,宽度至少有2.3m,这样两边似乎也很局促了。这也是我倾向于小箱子的原因之一,好歹可以放在幕的下边。
易顺 发表于 2012-5-27 09:32
老房子隔音不好的话,装修的时候可以考虑做些隔音措施,……

刚才找了找,貌似工程量有些大。这房子,我估计我住不过七八年,到时很可能转手卖掉。这样,不是很想做过大的动作。所以很多事都纠结。
tweetyling 发表于 2012-5-27 00:38
楼主你的方案有一点我比较疑惑?你还打算用电脑,那显示器你打算放哪里?放沙发边上?……

是的,第一张图的方案就是想放沙发一侧的角落里。经兄弟提醒,现在也基本打消了这种看法。
电脑暂时没有换的需求,先用它接投影一段时间吧。由于我打算以后电脑小升级一下,实现可以录高清的电视节目。所以电脑和机顶盒要在一起。无非两个方案:1是电脑和机顶盒都摆在客厅;2是再买一个机顶盒,和台式机在另外一间屋子。这个我还得考虑考虑。
这个电脑是2010年初配的,放1080p顺畅,主板声卡是多声道的(好像是7.1)。我觉得用来放片子蛮合适的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老房子隔音不好的话,装修的时候可以考虑做些隔音措施,墙面、顶面贴隔音毡,然后加出一层木龙骨框架,里面塞隔音棉,外面盖上石膏板应当会有改善,缺点是要占据一定的室内空间~ 本帖最后由 易顺 于 2012-5-27 09:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.385
我家里装修时看装修指南说应该将环绕线布上以防以后跑明线.心里想反正也不是高烧,买点一般的信号线布上就完活.后来发现信号线成了收音机的天线,看电视时也听收音机两不耽误(我将电视的输出接到音箱上了),效果还挺好.各位一定要买带屏蔽的信号线.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我也正在琢磨这个事,也发了贴请教,得到不少人指点。不过我是针对音响系统这一块有疑惑。

布线正好我也稍微研究了下,我是这么搞的:喇叭线只布了后置环绕用的线,从电视墙正中走管到对面墙然后左右分开到沙发两侧,尽量保证两条线长短一致(这是我在网上看到的布线注意点)。然后HDMI线布了两根,一根走到沙发后方吊顶上方供将来上投影用,一根和左环绕线同样的路线,供笔记本电脑使用。其他设备都在电视柜那边不用专门埋管布线,走明线就行。

楼主你的方案有一点我比较疑惑?你还打算用电脑,那显示器你打算放哪里?放沙发边上?USB延长不太靠谱啊。客厅地下要走那么多弱电,干扰了哪条线不好用就有苦说不出了。而且你说你的电脑配置比较老,声卡有5.1输出吗?不如配台HTPC,这样可以满足全高清乃至蓝光原盘播放的需求,挂着下载功耗也低些,放在电视柜那边也好看点,上个固态硬盘实现家电式的启动速度也是很爽。要不就高清播放机,也比老配置的电脑好使多了,而且机器静音。台机太吵了,配HTPC也要注意功耗和散热,防止CPU风扇转速高了吵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
音量大小不看音箱大小,落地箱效果好就是太占地方,而且冰箱放在这个位置的话环绕箱也没法放,索性选套好点的卫星音箱系统吧,JBL的CS、JAMO的A330等~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
易顺 发表于 2012-5-26 21:19
现在要紧的应该是把各种线布到位,音箱建议还是买好一点,尤其是一对主音箱,好的音箱可以用上N年不升级,投影机机神马的等装修完再说不迟,说不定到时候还能降点价格~

音箱,我看那些落地的貌似过于V5了。这老房子隔音不知怎样。如图,只有右侧是自己家,其他三面隔壁都是别人家。
出于这点,觉得好想该弄套小的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
嗯,画了张草图。由于尺寸并未确定,大概就是这样。如图:左上角,打算预留给显示器,当然,主机不在那;右上角给冰箱,也就是画个意思。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LZ上个户型图看看,用文字描述不直观~
现在要紧的应该是把各种线布到位,音箱建议还是买好一点,尤其是一对主音箱,好的音箱可以用上N年不升级,投影机机神马的等装修完再说不迟,说不定到时候还能降点价格~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.974
光线能控制就上投影,反之就电视(要不只能晚上看)
大小就看自己的厅的大小了,反正能多大就多大

※※

音响摆位最头大了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: wndwj:小客厅家庭影院系统,怎么搞?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试