正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.681
至今我还搞不懂胶片ISO和 机身设置的ISO以及算出来的曝光组合的区别和关系。

我觉得玩胶片真的可以锻炼技术,看到光线,参数就在心中形成。这才是大师。

拍了好几张,在看效果回放,已经让人越来越退化思考。

旁轴还能在拍之前好好想想,数码单反就所见即所得了。

唔,我要好好请教学习
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1124 回帖:18
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.063
ltkun 发表于 2012-7-5 18:07
那篇文章我相信你没仔细看
不过你知道亚当斯的区域测光我觉得很奇怪 5区中灰区的理论至今仍然适用
不过玩数码的知道的不多  能说个所以然的更不多
阳光16法则只是一个表象
那篇文章是通过阳光16法则 引出了一系列典型情况的ev值
有多少呢 大概除了闪光摄影 长曝摄影没涉及
其他95%的拍摄情况都考虑到了
也就是说 明白了作者的意图 以后别说是leica m3 就是leica IA 也轻松掌握
测光真是件很简单的事情 看似各种复杂的参数 各种环境 其实总结下来就是几个ev值
99%的环境都是在这个十几个ev值下面 最常用的也就 ev3 到 ev15
只要不是瞎子 稍微学习一下就能估光了 误差在2ev 已经算眼神不好了  
别小看前人经验 有时候比仪器更重要

18%灰的指导意义是什么?就是给我们一个曝光的标准,单凭经验估算EV并不是放之四海而皆准。不然要点测干什么?
亚当斯那么出名是为什么?不是因为他拍的照片有多么好,(不是说不好,这话我不敢说。)而是他创造了区域测光,区域曝光以及区域显影的理论,他给了大家一个摄影更为严谨的标准和方法。
我认识个朋友,用阳光16法则玩了十几年,知道区域测光后恍然大悟,原来自己白玩了十几年。(这是真事!)
我最早也是胶片,后来有了数码就懒得玩胶片了,主要冲洗费时。(我和本地富士冲印比较熟悉,可以进冲印房自己调片,一般都等不忙的时候自己调。)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.144
数码时代一切都感觉变得那么精确,现在就是设备价格太高,一台好点的显示器就要一万多,不可思议
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.112
马克下
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.979
Sy西北偏北 发表于 2012-7-5 09:49
你在告诉我有电梯非要爬楼梯?
但凡玩摄影的都该知道亚当斯区域测光和区域曝光理论,阳光16法则在我看来只适合照相用,阳光16法则不适用本人,谢谢。
民用负片卷盒上才印有阳光16法则,专业负片和反转片上有么?照你那样说世光测光表部就该先倒闭于柯达胶卷。如果经常看中国摄影这本杂志,都知道有个栏目是打开摄影包,任何人的摄影包里都不会少掉一个测光表,是不是那些人都不懂阳光16法则?
都是出于好心帮助新朋友,但是路子是否可以更宽些?我没说这个方法不好,只是如果要玩摄影,是否应该严谨些?

那篇文章我相信你没仔细看
不过你知道亚当斯的区域测光我觉得很奇怪 5区中灰区的理论至今仍然适用
不过玩数码的知道的不多  能说个所以然的更不多
阳光16法则只是一个表象
那篇文章是通过阳光16法则 引出了一系列典型情况的ev值
有多少呢 大概除了闪光摄影 长曝摄影没涉及
其他95%的拍摄情况都考虑到了
也就是说 明白了作者的意图 以后别说是leica m3 就是leica IA 也轻松掌握
测光真是件很简单的事情 看似各种复杂的参数 各种环境 其实总结下来就是几个ev值
99%的环境都是在这个十几个ev值下面 最常用的也就 ev3 到 ev15
只要不是瞎子 稍微学习一下就能估光了 误差在2ev 已经算眼神不好了  
别小看前人经验 有时候比仪器更重要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Spac 发表于 2012-7-5 09:59
数码时代,一切都变了,以前那一套早已经被丢弃。

看很多顶级摄影师说改用数码机后,看自己拍的照片也说不出具体的曝光参数。

总之,能拍出自己满意的照片就行,至于如何去操作,无需纠缠。

那还叫摄影师?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 262.471
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
★ EZ Controller
想看就打开后背
看多几次肉痛了就不想看了的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.546
数码时代,一切都变了,以前那一套早已经被丢弃。

看很多顶级摄影师说改用数码机后,看自己拍的照片也说不出具体的曝光参数。

总之,能拍出自己满意的照片就行,至于如何去操作,无需纠缠。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ltkun 发表于 2012-7-4 17:41
请问你看懂了么 人家总结出来的经验被你说的来像※※ 自动测光相机出来前人家不拍照了么 好好学习一下看懂了会了测光表都省了 拍反转片都不用测光

你在告诉我有电梯非要爬楼梯?
但凡玩摄影的都该知道亚当斯区域测光和区域曝光理论,阳光16法则在我看来只适合照相用,阳光16法则不适用本人,谢谢。
民用负片卷盒上才印有阳光16法则,专业负片和反转片上有么?照你那样说世光测光表部就该先倒闭于柯达胶卷。如果经常看中国摄影这本杂志,都知道有个栏目是打开摄影包,任何人的摄影包里都不会少掉一个测光表,是不是那些人都不懂阳光16法则?
都是出于好心帮助新朋友,但是路子是否可以更宽些?我没说这个方法不好,只是如果要玩摄影,是否应该严谨些? 本帖最后由 Sy西北偏北 于 2012-7-5 09:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sy西北偏北 发表于 2012-7-4 16:12
这玩意儿误导人,容易把初学者带入某个误区,以致别人终生都不知道什么叫曝光。

请问你看懂了么 人家总结出来的经验被你说的来像※※ 自动测光相机出来前人家不拍照了么 好好学习一下看懂了会了测光表都省了 拍反转片都不用测光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ltkun 发表于 2012-7-2 22:08
看懂这贴 不用我教了 看不懂也正常
https://forum.xitek.com/thread-214385-1-1-1.html

这玩意儿误导人,容易把初学者带入某个误区,以致别人终生都不知道什么叫曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hujh08 发表于 2012-7-1 10:27
大师求教。

看懂这贴 不用我教了 看不懂也正常
https://forum.xitek.com/thread-214385-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.444
楼主的病好治。
1、只用胶片机;
2、没把握就不拍;
3、拍完尽快冲印,看底片回想自已当时曝光情况和设定。
ISO都没搞清的话,可能不行。

所见即所得的是单电和DC。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.836
ltkun 发表于 2012-6-30 17:51
lz 你信么 我能教你一个礼拜看到光线 参数在心 测光这事情根本不是问题 比自动相机准还哈

这门手艺这年头还有用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
ltkun 发表于 2012-6-30 17:51
lz 你信么 我能教你一个礼拜看到光线 参数在心 测光这事情根本不是问题 比自动相机准还哈

大师求教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yuhyunliang 发表于 2012-6-30 13:53
至今我还搞不懂胶片ISO和 机身设置的ISO以及算出来的曝光组合的区别和关系。

我觉得玩胶片真的可以锻炼技术,看到光线,参数就在心中形成。这才是大师。

拍了好几张,在看效果回放,已经让人越来越退化思考。

旁轴还能在拍之前好好想想,数码单反就所见即所得了。

唔,我要好好请教学习

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.059
换大画幅就不会有这个问题了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.185
liteking 发表于 2012-6-30 14:01
机器不知道你装的胶卷是多少ISO的,所以得你去设置,然后机器根据这个再去计算其他值。

胶卷内包装上面有不同的色块,就是给全自动胶片机自动识别ISO的。不能识别要设置ISO的都是老手动胶片机了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.873
机器不知道你装的胶卷是多少ISO的,所以得你去设置,然后机器根据这个再去计算其他值。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 新手玩胶片每次拍完都想看回放看效果,这是病么?得治
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试