正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 92.861
内容贡献勋章 月赛优胜标识
20120917,重新对手风琴进行录音,针对上次录音的不足之处做了改进,总体声音比上次更饱满厚实、平衡。

鲜活感及信息量秒杀普通CD,欢迎感兴趣的朋友下载试听(大约是19M的无损压缩文件,WAV格式):

http://www_163disk_com/filekey/tb42f2582b
提取码: tb42f2582b
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:582 回帖:28
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
jdai 发表于 2012-9-22 01:17
四天前看我回帖时,你就应该意识到传错了。因为我已经说了“三拍子”。《花儿与少年》是二拍子。

没注意看。还有朋友甚至明说是山楂树,我也没明白过来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
zy1973 发表于 2012-9-22 00:22
几个录音文件,都是数字式的文件名,一不小心就传错了。

四天前看我回帖时,你就应该意识到传错了。因为我已经说了“三拍子”。《花儿与少年》是二拍子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2012-9-21 19:12
看来你连什么是“三拍子”都不知道。套用他们现在时髦的说法,你小学音乐课是体育老师教的吧?

几个录音文件,都是数字式的文件名,一不小心就传错了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zy1973 发表于 2012-9-20 20:31
不好意思,现在才发现上传错了曲子,这一曲《山楂树》拉得很差,应该是上传《花儿与少年》的。

看来你连什么是“三拍子”都不知道。套用他们现在时髦的说法,你小学音乐课是体育老师教的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2012-9-17 19:25
听来跟上次差不多。效果略略好一点。不必要的泛音减少了一些。而演奏水平不如上次。这种三拍子舞曲要非常连贯,乐句之间不能断开。后半部出现三次和弦错音。至于录音方式,我觉得你至少可以告诉大家麦克风距离手风琴有多远。感觉这次比上次距离大些。另外房间尺寸也应该说说。如果要做对比,不妨在麦克风距离上搞一个极端试验,比如让乐手和麦克风位于房间两端。另外这架手风琴档次一般,还不是音乐会规格吧?我随便乱说的。

不好意思,现在才发现上传错了曲子,这一曲《山楂树》拉得很差,应该是上传《花儿与少年》的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-18 20:35
总的来说看看雨果唱片的小册子,很多都录音时乐器,麦克风在房间的摆位说明,或者看看录音师的教材,楼主的录音突出了细节但是忽略了全局的掌控,所以我一直都在说只能算是素材,我个人还是希望lz可以录出好的作品的。

手风琴第一版录音,确实咪头太近,第二版的距离比较适中,第二版的声音比较耐听。谢谢老兄耐心指导。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.28
内容贡献勋章
jdai 发表于 2012-9-18 20:02
不必理会他们唧唧歪歪。说你的录音比不上成品唱片,理由是“没做后期”。却讲不清楚这段录音中哪些因素不对,要朝哪个方向做后期调整。譬如是否录音电平过高,是否房间混响(乐器残响)不足,等等。假如你事先不说是自己录音,而说是摘自一段雨果瑞鸣发烧录音,估计他们也会信。很多古典音乐CD都是音乐会实况录音,虽说不排除做后期的可能,但后期的调整并不很重要。很多独立小公司甚至海盗唱片都没什么优越设备条件进行仔细的后期处理,照样做出名盘来。现在维也纳新年音乐会都是电视实况直播,他们哪有时间做后期调整?播完后做成影碟和CD往外卖,也没听人说跟实况直播的音效有什么不同。

如果问我,我倒是建议你下次录音时麦克风距离乐器远点。让墙壁反射音适度进入麦克风。目前几段音乐都像是古筝手风琴贴着我耳朵演奏,听着虽很逼真,但是过度逼真了。好比放大汗毛孔看美女,并无必要。器乐演奏和美声歌手的最佳聆听距离是5米开外,不是站在琴边上。否则就听到太多机械噪音和乐器泛音了。
手风琴不适合演奏爵士乐,因为演奏切分音不好听。而演奏单音旋律,音色也不像萨克斯或者小号等等有魅力,所以从上世纪早期基本淡出听众耳朵。因为流行音乐和古典音乐都不需要它。仅限于某些欧洲国 ...

对头,很多很好的录音都是在教堂、音乐厅用双咪直录的,既照顾了直接声,也有环境声-----------
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.552
内容贡献勋章
总的来说看看雨果唱片的小册子,很多都录音时乐器,麦克风在房间的摆位说明,或者看看录音师的教材,楼主的录音突出了细节但是忽略了全局的掌控,所以我一直都在说只能算是素材,我个人还是希望lz可以录出好的作品的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-18 20:16
我问过麦克风和乐器的相对位置,还有房间布局,lz说是随便录着玩。。。。

多谢老兄指点。我的手风琴第二版,声音比第一版有不小改进。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
不必理会他们唧唧歪歪。说你的录音比不上成品唱片,理由是“没做后期”。却讲不清楚这段录音中哪些因素不对,要朝哪个方向做后期调整。譬如是否录音电平过高,是否房间混响(乐器残响)不足,等等。假如你事先不说是自己录音,而说是摘自一段雨果瑞鸣发烧录音,估计他们也会信。很多古典音乐CD都是音乐会实况录音,虽说不排除做后期的可能,但后期的调整并不很重要。很多独立小公司甚至海盗唱片都没什么优越设备条件进行仔细的后期处理,照样做出名盘来。现在维也纳新年音乐会都是电视实况直播,他们哪有时间做后期调整?播完后做成影碟和CD往外卖,也没听人说跟实况直播的音效有什么不同。

如果问我,我倒是建议你下次录音时麦克风距离乐器远点。让墙壁反射音适度进入麦克风。目前几段音乐都像是古筝手风琴贴着我耳朵演奏,听着虽很逼真,但是过度逼真了。好比放大汗毛孔看美女,并无必要。器乐演奏和美声歌手的最佳聆听距离是5米开外,不是站在琴边上。否则就听到太多机械噪音和乐器泛音了。

多谢老兄指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
不必理会他们唧唧歪歪。说你的录音比不上成品唱片,理由是“没做后期”。却讲不清楚这段录音中哪些因素不对,要朝哪个方向做后期调整。譬如是否录音电平过高,是否房间混响(乐器残响)不足,等等。

我问过麦克风和乐器的相对位置,还有房间布局,lz说是随便录着玩。。。。并且也指出如果不作后期,那么前期工作要做足:
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-18 14:22
如果不做后期,前期就要调整麦克风和乐器的位置达到最好的效果,有必要时还要调整房间摆设放置吸声,反射装置。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zy1973 发表于 2012-9-18 18:43
谢谢。

手风琴不适合演奏爵士乐,因为演奏切分音不好听。而演奏单音旋律,音色也不像萨克斯或者小号等等有魅力,所以从上世纪早期基本淡出听众耳朵。因为流行音乐和古典音乐都不需要它。仅限于某些欧洲国家的传统音乐表演。当然也有特例,比如阿根廷探戈依然把手风琴当做主奏乐器。另外※※※拉斯特乐队曾经出过一张以手风琴为主的轻音乐,相当出名。中国的手风琴音乐全部从苏联学来,包括琴本身的制作风格。最高级的音乐会手风琴好像是天津制造。总政歌舞团的手风琴演奏曾经很出名,好像也出过CD。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
PowerPCG5 发表于 2012-9-18 15:35
对于一不懂音乐二不懂录音的人,要多鼓励,不要吐槽....

谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 31.563
内容贡献勋章
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-18 14:22
总之原始素材不经过编辑保有最大信息量,但要达到出版水平要么后期制作,要么前期需要大量工作。素材还是不要和cd制成品比较,不是一个东西。

对于一不懂音乐二不懂录音的人,要多鼓励,不要吐槽....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.417
听过了,还可以,不过和cd比还差不少,至少比我一张手风琴cd差不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-18 14:38
听了,应该是前几位听的。

应该 说,市面上很难找得到手风琴独奏的曲子,你也不好比较。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
听了,应该是前几位听的。 本帖最后由 Bohnenkaffee 于 2012-9-18 14:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
如果不做后期,前期就要调整麦克风和乐器的位置达到最好的效果,有必要时还要调整房间摆设放置吸声,反射装置。作为素材要求可以放低,因为要经过后期制作才能制作出用于生产的母带。就像照相一样,爱好者随便拍一张照片信息量都很大,细节都很多,不过要出版就要编辑/PS,制成成品导致细节损失。。。。。录音界有一种唱片制作方法:尽量减少中间环节,直接制作母带甚至制作LP/CD母盘就需开头提到的步骤,可能还要复杂。。。叫直刻:direct cut LP/Direct-to-Disc/DIRECT CUT MASTER CD

总之原始素材不经过编辑保有最大信息量,但要达到出版水平要么后期制作,要么前期需要大量工作。素材还是不要和cd制成品比较,不是一个东西。

老兄下载听听吧,用好点的耳机系统或者音响来听,跟普通成品CD比较听感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
如果不做后期,前期就要调整麦克风和乐器的位置达到最好的效果,有必要时还要调整房间摆设放置吸声,反射装置。作为素材要求可以放低,因为要经过后期制作才能制作出用于生产的母带。就像照相一样,爱好者随便拍一张照片信息量都很大,细节都很多,不过要出版就要编辑/PS,制成成品导致细节损失。。。。。录音界有一种唱片制作方法:尽量减少中间环节,直接制作母带甚至制作LP/CD母盘就需开头提到的步骤,可能还要复杂。。。叫直刻:direct cut LP/Direct-to-Disc/DIRECT CUT MASTER CD

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
有点审美疲劳了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2012-9-17 19:25
听来跟上次差不多。效果略略好一点。不必要的泛音减少了一些。而演奏水平不如上次。这种三拍子舞曲要非常连贯,乐句之间不能断开。后半部出现三次和弦错音。至于录音方式,我觉得你至少可以告诉大家麦克风距离手风琴有多远。感觉这次比上次距离大些。另外房间尺寸也应该说说。如果要做对比,不妨在麦克风距离上搞一个极端试验,比如让乐手和麦克风位于房间两端。另外这架手风琴档次一般,还不是音乐会规格吧?我随便乱说的。

老兄专厉害。我不懂音乐的。
问了乐手,这琴是92年花3000多元买的,国产“姜杰”牌,是普通琴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-17 18:41
看到标题想多了,呵呵。

谢谢关注,不敢说全面超越普通CD,至少某些方面强于普通CD。我是直接把这个文件刻成CD来听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
看到标题想多了,呵呵。

zy1973 发表于 2012-9-17 18:33
老兄,我就是家庭录音,玩玩的。总共只有一把手风琴,不需要像雨果唱片那样画位置图了吧?目前这个录音的结像力不行,专业录音师有软件把乐器形体缩小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
wawng 发表于 2012-9-17 18:28
下来欣赏下

谢谢。谢多提宝贵意见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2012-9-17 18:23
作为素材可以,出唱片还需要加工。另外最好有个录音的方位图做参考。

老兄,我就是家庭录音,玩玩的。总共只有一把手风琴,不需要像雨果唱片那样画位置图了吧?目前这个录音的结像力不行,专业录音师有软件把乐器形体缩小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.542
下来欣赏下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
作为素材可以,出唱片还需要加工。另外最好有个录音的方位图做参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 手风琴录音文件(第二版,采用L-PCM现场录音,鲜活感及信息量秒杀普通CD),欢迎试听
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试