主题:4/3 及 M4/3 拍星空( 2018-9-22 更新:火星) [主题管理员:orangechansir]
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泡菜
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常聽到很多人說, 4/3 和 M4/3 片幅細,質素差,一定拍不了甚麼甚麼題材。

小弟一向認為沒有不能拍某些題材的相機,只有拍不了某些題材的腦袋,雖然更好的相機會事半功倍,但不見得沒那麼好的器材就無法拍到某些照片。尤其天文攝影這個題材,「認識」比「用甚麼相機」更重要。

這裡分享一下小弟的拍攝,若拍不好見笑了,請指點一下小弟。

* 為方便瀏覽,在 2017 年 8 月 2 日修改了此貼排版,並把較新圖片將放在較前的位置,感謝各位長期支持。

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28. 火星
目  標:火星
相  機:ZWO ASI1600mm-Cool
鏡  頭:Borg 107FL ( with Tele Vue PowerMate 5X )
拍攝時間:2018年7月27日

七月期間「火星大衝」是今年一個相當備受注目的天文現象,「火星衝日」意思是指火星、地球和太陽幾乎排列成一線,地球位於太陽與火星之間,火星被太陽照亮的一面完全朝向地球,在我們的地球上看,火星變得更為明亮;而「大衝」就是指火星在「衝日」時較接近地球,在地球看上去,火星就會格外明亮。

在「大衝」拍攝火星可以說是最好的時間,因為火星距離變近,在望遠鏡上拍攝下來的影像是直接變大的,如以此相片為例,在 100% 像素大小輸出下能得到這麼大的圖像,如果在不是「大衝」的時候拍攝,影像會小十倍。其實「衝日」不算很罕見,火星平均每 770 多天就會「衝日」一次,在地球看上去會比較明亮,但加上「大衝」的話,下一次就要留待 2035 年……慶幸今次能趕及拍攝,只可惜今年火星經常出現全球性的沙塵暴,甚麼地貌細節都被掩蓋了。

這次拍攝嚴格來說不是用到 4/3 SYSTEM 的產品,而是使用了 E-M1 那塊 16MP 感光元件的單色天文相機,由於仍是 4/3 片幅,我還是算進 4/3 拍天文的主題吧。拍攝時分別拍攝紅、藍、綠三種顏色合成為彩色圖像,再多拍攝一個叫做「明度」( Luminance ,意即只記錄影像光暗)的圖層還原影像更多的細節。

只是望遠鏡口徑不足,並不是拍攝行星的好器材,導致細節欠奉,可惜下次要再拍攝到最大粒的紅色波波,就要留待十多年後了。

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27. 木星
目  標:木星
相  機:Olympus E-M1 Mark II
鏡  頭:Borg 107FL ( with Tele Vue PowerMate 5X
拍攝時間:2018年5月20日

最近添置了美國 Tele Vue 廠出品的 PowerMate 5X 增倍鏡,考慮到折射鏡的光線穿透率高,預想中四寸螢石鏡應該勉強可用得上 5X 拍攝,結果等到了一個大氣條件還算不錯的晚上實現了木星拍攝。

使用 E-M1II 拍攝其實不能獲得最好的效果,首先行星攝影通常透過拍攝視頻的方式來進行,但 E-M1II 最高的視頻解像力只有 4K ,並沒用盡那片 20MP 感光元件的最高解像力,而 E-M1II 的 4K 最高只有 30fps ,拍攝行星動輒需要拍攝數百甚至過千幀的影片,但木星極快的自轉速度卻限制了拍攝時間。

其實改用行星攝影相機才是最佳解決方案,不過使用能拍 4K 的相機就免卻了攜帶手提電腦的麻煩,有得有失。

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26. 輕井澤冬季銀河
目  標:輕井澤冬季銀河
相  機:Olympus E-M1 Mark II
鏡  頭:Olympus m.ZD ED 7-14mm f/2.8 PRO
拍攝時間:2018年1月15日

最近有機會去日本輕井澤陪孩子看雪,晚上趁孩子睡了就跑到雪地拍星空,這個燦爛場面實在是久違了。

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25. 夏季銀河單張及星流跡
單張( ISO3200 )
星流跡( ISO1600,LiveComp )

目  標:夏季銀河單張及星流跡
相  機:Olympus E-M5 Mark II
鏡  頭:Olympus m.ZD 8mm f/1.8 Fisheye PRO
拍攝時間:2017年7月24日

較少貼單張拍攝,有網友認為 M4/3 拍攝星空星點和噪訊分不清,我也不知是與不是,看倌自行判斷吧。

星流跡用上 LiveComp 功能直接合成,把相機放到一旁放任它自行曝光,方便之極。這張星流跡被香港 Olympusphere 攝影比賽評選為優異,感謝 Olympus HK 方面的賞識。

鏡頭用上 8PRO 魚眼再透過後期修正「拉直」照片,獲得較震憾的視角。

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24. 礁湖星雲(Messier 8)
目  標:礁湖星雲(Messier 8)
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:William Optics ZenithStar 80 II ED APO
曝  光:12x600s
拍攝時間:2017年7月25日

多次拍攝的目標,但這次是近年最認真拍攝的一次,可惜望遠鏡調焦座無法鎖緊,有一點點「自動對焦」,導致後期星點慢慢的化開,否則星點可以再幼細一點。

礁湖星雲(M8)肉眼可見,容易觀測亦容易拍攝,如果鏡頭的焦距足夠,更可看到星雲中間明亮的氣體雲,被遮掩物質形成的暗帶切開。

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23. 星空調色盤與銀心
目  標:星空調色盤與銀心 ( Rho Ophiuchi complex with center of the Galaxy )
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Olympus ZUIKO DIGITAL ED 14-35mm f/2.0 SWD
曝  光:60x120s @ f/2.8
拍攝時間:2017年7月24日

星空調色盤其實就是「天蠍之心」心宿二附近色彩絢麗的一堆星雲,五顏六色就像調色盤一樣,整個調色盤跟天蠍座與銀河中心構成夏季銀河最精彩的畫面。

第一次正式拍攝這個目標,可惜狀況連連:

1. 由於入黑後已經移動到相當低的角度,可拍攝時間已經無幾,前半段時間拍攝根本是在光害中努力找出路,後半段時間則在雲海中漫舞;

2. 可能手上的 M4/3 機身轉接 4/3 鏡頭原廠 MMF-2 接環有質量問題,使用本來幾乎沒甚麼彗差的 14-35mm 居然出現光軸不正。

還是那句老話:能有這結果,已是超額完成。

第一次學習使用 PixInsight 做後制,相比 Photoshop ,功能還是其次,最重要是 PI 真的相當珍惜每一個像素的資訊,同樣是 Resampling 縮相, PI 出來的結果好太多。

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22. 礁湖星雲(M8)與三葉星雲(M20)
目  標:礁湖星雲(M8)與三葉星雲(M20)
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Olympus ZUIKO DIGITAL ED 35-100mm f/2.0
曝  光:5x90s @ f/2.8
拍攝時間:2017年7月15日

新的高橋赤道儀和宇隆 Clear Sky 濾鏡在全晚雲來雲往加上大月光下,總算勉強開光成功,期待日後在更清澈廣闊的天空下拍下質素更高的作品。

在這張相片中,上方的紅色氣團為三葉星雲 ( M20 ) ,下方一團胖胖的橢圓形為礁湖星雲 ( M8 ) 。其中礁湖星雲(M8)肉眼可見,容易觀測亦容易拍攝,如果鏡頭的焦距足夠,更可看到星雲中間明亮的氣體雲,被一條遮掩物質形成的暗帶切開。至於三葉星雲(M20)除了同樣肉眼可見,「切開」星雲的暗物質帶更把它分成三個區域。

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21. 獅子座三胞胎( Leo Triplet Galaxies, Messier 65, Messier 66, NGC3628 )
目  標:獅子座三胞胎( Leo Triplet Galaxies, Messier 65, Messier 66, NGC3628 )
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡,使用光害濾鏡)
鏡  頭:William Optics ZenithStar 80 II ED APO
曝  光:15x300s
感  光:ISO1600
拍攝時間:2017年3月3日

春季星空能拍到的發射星雲較少,但就最適合拍攝星系,尤其獅子座附近有大量星系,而獅子座三胞胎是最著名亦最好拍攝的目標。獅子座三胞胎( Leo Triplet , Messier 65 , Messier 66 , NGC3628 ),位於獅子座後腿部分,距離地球約3,500萬光年,這三個星系都是類似我們銀河系的螺旋星系,不過盤面夾角相對於地球的傾斜角度不同,因此沒法正面觀測。

今次拍攝天氣算是澳門近月較為良好的一晚,可惜澳門近年光害和大氣狀態仍然不佳,而今次使用的光害濾鏡品牌亦不理想,星系的細節均無法細緻顯示,只能當留個紀錄。期待下次到外地清澈的星空拍攝,相信有了這次經驗,屆時一定能成功拿下這個目標。

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20. 冬季銀河星野
目  標:冬季銀河星野
相  機:Olympus E-PL5(沒有移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Zuiko Digital ED 14-35mm f/2.0
曝  光:5x240s
感  光:ISO1600
拍攝時間:2013年12月3日

太久沒有出外攝星,唯有在家整理舊相。

冬季銀河除了引入注目的獵戶座星區外,另一個吸引天文愛好者拍攝的,就是附近的加洲星雲和七姊妹星團,構圖上把兩者放在一起也是很漂亮的。

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19. 彗星 C/2014 Q2 (Lovejoy)
目  標:彗星 C/2014 Q2 (Lovejoy)
相  機:Olympus E-PL5(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:William Optics ZenithStar 80 II ED APO
曝  光:10x300s
感  光:ISO1250
拍攝時間:2014年12月29日至30日

光度五等左右,澳門的爛鬼光害天空還是能勉強用肉眼看見,拍攝時其實可以狠心一點曝光長久一點,但光害濾鏡的品質還是影響了拍攝效果,如果不是貪小便宜買了塊平價光學濾鏡的話,彗尾其實可以拍得再好一點的……

這顆彗星是一名澳洲天文愛好者發現的,因而以發現者的姓氏 Lovejoy 作為彗星名稱。根據台灣的一些報道稱,這顆彗星軌道形狀是個非常扁長的橢圓軌道,繞太陽公轉一周約 11500 年左右,估計她上一次進入太陽系內側時,地球上的人類還處於舊石器時代與新石器時代之間。

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18. 仙女座大星系 The Andromeda Galaxy ( M31 )
多年後將與我們的銀河系相撞融合,也是與我們銀河系最相似的星系。蘋果電腦 MacOS 的 Wallpaper 就是這個星系,只是蘋果把左上角的 M110 星系 PS 走了。

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17. 玫瑰星雲 Rosette Nebula ( NGC2237 )
雖然距離我們約有 5000 多光年,但玫瑰星雲在夜空上其實佔了不少空間,就像一朵玫瑰在半空燦爛盛放,只是肉眼看不見,亦沒有刺罷。

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16. 夏季銀河
夏季銀河被天文愛好者戲稱為「大海參」,在夏天的星空中燦爛到不行,可惜拍攝地點在晚上八時仍受光害影響,而在冬季拍攝夏季銀河,天剛入黑就已經下山了。

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15. 獵戶座大星雲(M42)失敗作
獵戶座大星雲和旁邊的跑步者星雲(M43)可以說是冬季星空的一顆寶石,中心極光部分為新生恆星誕生的區域,非常耀目。今次拍攝其實是失敗的,所有器材設定錯誤導致追蹤星體精確度極低,可是有數張還算合格的樣本,那就勉強疊合成這個模樣。

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14. 巴納德環(Barnard’s Loop,Sh 2-276)
相  機:Olympus E-420(移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Zuiko Digital ED 14-35mm f/2.0
曝  光:10x240s
拍攝時間:2013年12月2日

在地球上看冬季的銀河,是背向銀河系中心的景象,在冬季的夜空上是恬靜的,而旁邊的獵戶座則非常耀目,即使在光害地區,仍能觀測到數顆獵戶座的星體。獵戶座最受注目的除了是腰帶以下的 M42 獵戶座大星雲外,就是包圍整個星座的「巴納德環」。這個「巴納德環」暗淡得肉眼是不能看到的,資料顯示「巴納德環」可能形成於 200 萬年前一次超新星大爆炸,也可能與 M42 獵戶座大星雲中間的恆星有關。從曝光得出的照片看,旁邊的冬季銀河相較之下確實有點失色呢。

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13. 清遠陽山縣星流跡
相  機:Olympus E-PL5(沒有移除紅外線濾鏡)
鏡  頭:Zuiko Digital ED 14-35mm f/2.0

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12. 天鵝座星野
這張天鵝座由晚上八時左右(時區為 GMT+8:00 ),肉眼觀測天底全黑時開始拍攝,到晚上十時左右,整個天鵝座星座已經下山去了,恬靜的冬季銀河亦粉墨登場。

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11. 昴宿星團(M45)
秋冬季的夜空,總能在金牛座附近看見這個像一串葡萄般的星團,藍色的雲氣讓這個星團看起來更為壯觀,這些雲氣其實是一些正在經過星團附近的塵埃形成。「昴宿」同時為中國古代二十八宿之一,「昴」意為「髦頭」,翻查資料,原來「髦頭」意為帝王出宮時,帶頭武士披頭散髮的樣子;而無獨有偶,昴宿星團的形像也非常相似。昴宿星團的英文名稱為 Sabaru ,粵語音譯像「掃把」。在我和幾個朋友之間有所謂「攝星禁忌」,就是每次拍攝起 M45 時,天空就會霎時起雲,這星團可謂「掃把星」,可幸今次順利拍攝。

今次用上了 Olympus 的 M4/3 機種來拍攝,而且是換了新型感光元件以後的機種,訊噪比真的比以往機種強勁得多。過去一直擔心 M4/3 機種透過 LCD 顯示屏取景,而且不能關掉,電量消耗會影響續航能力。可是這次用上新電池的 E-420 斷電後, E-PL5 還是能繼續拍攝,看來 M4/3 到了這代,真的達到水準了。

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10. 礁湖星雲 ( M8 ) 和 三葉星雲 ( M20 ) 重新處理版
六月時拍攝的目標,當時不懂如何把拍回來的訊號處理好。學習了新的處理方法後,今次改用 Photoshop 人手疊合,處理出來的效果居然比 DSS 疊合更好。

維基百科資料:

礁湖星雲(M8 - The Lagoon Nebula、NGC 6523)是一個位於人馬座的發射星雲,明亮的氣體雲被一條遮掩物質形成的暗帶切開。利用雙筒望遠鏡觀測,它是一個有明顯核心的橢圓型雲狀物。這個星雲中包含了一個稀疏的疏散星團NGC 6530。
礁湖星雲距離地球約五千二百光年,其目視大小有90×40角分,即實際大小大約為140×60光年。

M20(NGC6514)也叫三葉星雲或三裂星雲,是發散和發射混和型星雲,它的彩色照片非常美麗,可以看見它桃紅色和亮藍色的部分。用小型望遠鏡看,它更加難以捉摸-由遮掩物質形成的暗溝把這個星雲分為三個區域,所以它被稱為三葉星雲。在星雲的中心還有一顆耀眼的三合星 - HN 40。M20相距地球五千光年,其中熾熱年輕的恆星被塵埃和氣體所包圍。它位於人馬座。

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9. 中秋夜應節月光,特地拍成彩色月亮, Panasonic LUMIX GX1 的像素密度似乎高於望遠鏡 WOZS80ED 的解像力,立體感不足。
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8. 第一次以 M4/3 機身拍攝天文類題材,器材是 Panasonic LUMIX GX-1 與 Olympus Zuiko Digital ED 14-42mm f/3.5-5.6 這支 4/3 時代的 kit 鏡, ISO 為 800 。始終 M4/3 以 LiveView 方式取景,機身產生的熱量比單反高,熱噪訊是很難避免和處理的,或下次可以考慮以更低感光度拍攝。
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7. 一直以為曝光不足無法輸出,但手癢了丟進 PS 後,原來又能輸出。原來拍攝時只是一張 ISO100 拍攝試驗性質的相片,後製至此推高了至少 3 個 EV , E-420 這台機子雖老,雜訊控制和動態範圍又不堪比當年同級機器,但有這戰果也雖敗猶榮。
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6. 月全蝕

[attach]2347605[/attach]
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5. E-420 ( modified ) with ZD50mm f/2.0
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4. 天蝎座尾部
E-420 ( modified ) with ZD14-42 f/3.5-5.6

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3. 月
以移除了紅外線濾鏡的 E-420 與小胖子加上 EC-20 拍攝。

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2. NGC2237 玫瑰星雲
使用移除了紅外線濾鏡的 E-420 和舊版 ZD50-200mm f/2.8-3.5 拍攝。 ZD50-200 與 ZD12-60 被譽為 4/3 的「紫青雙劍」,可是到了天文拍攝這個題材, ZD50-200 的缺點相當明顯:像場彎曲嚴重,層次及銳利度不足,始終變焦鏡頭不及定焦鏡好是硬道理。

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1. 獵戶座星野(獵戶座大星雲 + 馬頭星雲)
使用沒移除紅外線濾鏡的 E-5 和小胖子 ZD150mm f/2.0 拍攝,讓小弟驚異的不是 E-5 本身細緻的畫質,也不是小胖子的銳利度,而是小胖子的層次感。獵戶座大星雲的紫氣和黑氣是能夠從照片中分辨出來的。另外,雖然 f/2.0 超大光圈換來更短拍攝時間和更低感光度,但色邊問題可見,不過大光圈下色邊是少不免的,幸好縮圖後已不明顯。更重要的是小胖子的像場彎曲很輕微,不愧為神鏡稱號。

本帖最后由 orangechansir 于 2018-9-22 11:46 编辑
相关标签: Olympus E-PL5 星座 E-M1 Digital
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28. 火星

目  標:火星
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七月期間「火星大衝」是今年一個相當備受注目的天文現象,「火星衝日」意思是指火星、地球和太陽幾乎排列成一線,地球位於太陽與火星之間,火星被太陽照亮的一面完全朝向地球,在我們的地球上看,火星變得更為明亮;而「大衝」就是指火星在「衝日」時較接近地球,在地球看上去,火星就會格外明亮。

在「大衝」拍攝火星可以說是最好的時間,因為火星距離變近,在望遠鏡上拍攝下來的影像是直接變大的,如以此相片為例,在 100% 像素大小輸出下能得到這麼大的圖像,如果在不是「大衝」的時候拍攝,影像會小十倍。其實「衝日」不算很罕見,火星平均每 770 多天就會「衝日」一次,在地球看上去會比較明亮,但加上「大衝」的話,下一次就要留待 2035 年……慶幸今次能趕及拍攝,只可惜今年火星經常出現全球性的沙塵暴,甚麼地貌細節都被掩蓋了。

這次拍攝嚴格來說不是用到 4/3 SYSTEM 的產品,而是使用了 E-M1 那塊 16MP 感光元件的單色天文相機,由於仍是 4/3 片幅,我還是算進 4/3 拍天文的主題吧。拍攝時分別拍攝紅、藍、綠三種顏色合成為彩色圖像,再多拍攝一個叫做「明度」( Luminance ,意即只記錄影像光暗)的圖層還原影像更多的細節。

只是望遠鏡口徑不足,並不是拍攝行星的好器材,導致細節欠奉,可惜下次要再拍攝到最大粒的紅色波波,就要留待十多年後了。
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银翼 发表于 2018-8-15 13:30
今天好好地把PI LE拿出来认真学习了一下,做了star mask,尝试了多个不同的流程,把昨天松下G85拍的M20处理了不下十次,终于觉得这个效果对于非改机而言算不错了。

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银翼 发表于 2018-8-13 11:00
我用Celestron的0.7x减焦和Metabones的0.64x接一起,想看看效果如何,结果还真可以哦!
这样的话我的C8HD焦距从2000mm降到900mm,光圈从f/10升到f/4.5。用松下G85拍M8单张ISO400曝光30秒,连导星都不要了。下次把G85改机,或者搞个彩色冷冻机接上,效率会不错。

連 hyperstar 都不用上了哦, 呵呵
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orangechansir 发表于 2018-8-7 13:44
這個處理反而不太難,當年在陰那山半夜拍攝,天區已離開光害區,而且沒改機的話反而紅色不會太「多」(全彩機接收到太多不必要的紅色),顏色的處理反而更容易,基本上花不到十分鐘就調好了,總括來講,就是完全體現攝星「環境先決」的例子。

流程大概就是先將六組不同曝光做 Star Alignment ,之後 HDR 合成,再用 Histrogram 、 Curve Transformation 和 SCNR 調好顏色,然後因為光害影響很少,簡單的用一下 ABE 即可。縮星點這部分比較花時間,主要是用 Starmask 試不同的數值去挑星點,大概試了半小時吧?最後用 Morphological Transformation 縮星,這個時候因為星點已經選得很好,重手一些把數值設到 1.0 也能有這不錯的效果。


今天好好地把PI LE拿出来认真学习了一下,做了star mask,尝试了多个不同的流程,把昨天松下G85拍的M20处理了不下十次,终于觉得这个效果对于非改机而言算不错了。

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orangechansir 发表于 2018-8-7 13:44
這個處理反而不太難,當年在陰那山半夜拍攝,天區已離開光害區,而且沒改機的話反而紅色不會太「多」(全彩機接收到太多不必要的紅色),顏色的處理反而更容易,基本上花不到十分鐘就調好了,總括來講,就是完全體現攝星「環境先決」的例子。

流程大概就是先將六組不同曝光做 Star Alignment ,之後 HDR 合成,再用 Histrogram 、 Curve Transformation 和 SCNR 調好顏色,然後因為光害影響很少,簡單的用一下 ABE 即可。縮星點這部分比較花時間,主要是用 Starmask 試不同的數值去挑星點,大概試了半小時吧?最後用 Morphological Transformation 縮星,這個時候因為星點已經選得很好,重手一些把數值設到 1.0 也能有這不錯的效果。


我用Celestron的0.7x减焦和Metabones的0.64x接一起,想看看效果如何,结果还真可以哦!
这样的话我的C8HD焦距从2000mm降到900mm,光圈从f/10升到f/4.5。用松下G85拍M8单张ISO400曝光30秒,连导星都不要了。下次把G85改机,或者搞个彩色冷冻机接上,效率会不错。
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银翼 发表于 2018-8-6 15:21
Wow~~ 这张很棒啊! 能大致介绍一下PI里的流程吗?我现在最头大的是缩星以及背景处理。

這個處理反而不太難,當年在陰那山半夜拍攝,天區已離開光害區,而且沒改機的話反而紅色不會太「多」(全彩機接收到太多不必要的紅色),顏色的處理反而更容易,基本上花不到十分鐘就調好了,總括來講,就是完全體現攝星「環境先決」的例子。

流程大概就是先將六組不同曝光做 Star Alignment ,之後 HDR 合成,再用 Histrogram 、 Curve Transformation 和 SCNR 調好顏色,然後因為光害影響很少,簡單的用一下 ABE 即可。縮星點這部分比較花時間,主要是用 Starmask 試不同的數值去挑星點,大概試了半小時吧?最後用 Morphological Transformation 縮星,這個時候因為星點已經選得很好,重手一些把數值設到 1.0 也能有這不錯的效果。 本帖最后由 orangechansir 于 2018-8-7 13:46 编辑
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orangechansir 发表于 2018-8-4 11:47
是的, PixInsight 在天文攝影真的很重要

連老 E-5 沒改機拍的都可以後制到這樣子


Wow~~ 这张很棒啊! 能大致介绍一下PI里的流程吗?我现在最头大的是缩星以及背景处理。
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银翼 发表于 2018-7-23 07:44
PI 1.8里重做的吗?细节非常好!

上周在一个dark site待了几天,银河可以将人影照出,那感觉真好。

是的, PixInsight 在天文攝影真的很重要

連老 E-5 沒改機拍的都可以後制到這樣子
本帖最后由 orangechansir 于 2018-8-4 11:47 编辑
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与食俱进 发表于 2018-07-29 22:07
这个效果太强悍了。这相当于多少的焦距?

望远镜本身是2000mm焦距,底是1寸的,折合2.7x倍率,这张是截取整个画面的40%,这样的话等效焦距就是2000x2.7x2.5=13500mm😄 因为大气扰动缘故单张拍不清楚的,所以拍了1分钟视频然后叠加处理。
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银翼 发表于 2018-07-29 21:57
火星大冲天气不好没拍上,这两天么视宁度太差,只能拍拍月球表面了。。。一寸底的183高像素拍月球确实很方便。

这个效果太强悍了。这相当于多少的焦距?
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火星大冲天气不好没拍上,这两天么视宁度太差,只能拍拍月球表面了。。。一寸底的183高像素拍月球确实很方便。 本帖最后由 银翼 于 2018-7-29 22:00 编辑
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银翼 发表于 2017-04-02 04:59
一般天文摄影用的后期方式就是叠加,然后再导入LR或者Photoshop里调色。

我的步骤基本如下:
1. 拍摄时用RAW格式...

多谢科普,还没有拍过这样的照片
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orangechansir 发表于 2018-7-5 14:07
最近又把那個 M8 拿出來重新後制,改變一下疊合時的設定後訊噪比又提高了,最終效果好像更好。


PI 1.8里重做的吗?细节非常好!

上周在一个dark site待了几天,银河可以将人影照出,那感觉真好。
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银翼 发表于 2018-6-24 22:06
那张银河也就叠了二十张不到啦

最近又把那個 M8 拿出來重新後制,改變一下疊合時的設定後訊噪比又提高了,最終效果好像更好。
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orangechansir 发表于 2018-06-24 12:35
我們好像拍了同一個表面 XD

八寸的木星很性感,估計應該能上 2.5X 吧?四寸折射鏡拍行星始終有點吃力,目視還可湊合,我也想入手...

那张银河也就叠了二十张不到啦
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几年前的TV76现在很少用了,赤道仪也出了,看到版主优美的照片,忍不住有心痒了。。。
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愿尔不惜。 发表于 2018-4-16 22:25
前期出了點差錯,只能凑合看看

原理你已懂得,多點練習,加油!
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银翼 发表于 2018-6-20 09:23
效果已经很不错啦,我的ASI120MM实际拍摄帧率仅有15fps。献丑一把。。。

另外,趁打折入了QHY183m,接下来要发愁滤镜和电动滤镜轮了。。。

我們好像拍了同一個表面 XD

八寸的木星很性感,估計應該能上 2.5X 吧?四寸折射鏡拍行星始終有點吃力,目視還可湊合,我也想入手一支高橋 180C 來拍……我要錢啊!

G85 那張疊了多少圖?看來 Lucky Imaging 沒有 1000 張以上質素都追不上,方便又提升了出圖率這倒是真的。

本帖最后由 orangechansir 于 2018-6-24 12:39 编辑

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愿尔不惜。 发表于 2018-4-16 22:25
前期出了點差錯,只能凑合看看


星点锐化过头啦~~~ 这样银心就看不出喽
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上周野营时拍的,没带赤道仪,就用G85+sigma35,8秒短爆再叠加,小图看看还凑合。
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orangechansir 发表于 2018-5-20 12:52
27. 木星

目  標:木星
相  機:Olympus E-M1 Mark II
鏡  頭:Borg 107FL ( with Tele Vue PowerMate 5X
拍攝時間:2018年5月20日

最近添置了美國 Tele Vue 廠出品的 PowerMate 5X 增倍鏡,考慮到折射鏡的光線穿透率高,預想中四寸螢石鏡應該勉強可用得上 5X 拍攝,結果等到了一個大氣條件還算不錯的晚上實現了木星拍攝。

使用 E-M1II 拍攝其實不能獲得最好的效果,首先行星攝影通常透過拍攝視頻的方式來進行,但 E-M1II 最高的視頻解像力只有 4K ,並沒用盡那片 20MP 感光元件的最高解像力,而 E-M1II 的 4K 最高只有 30fps ,拍攝行星動輒需要拍攝數百甚至過千幀的影片,但木星極快的自轉速度卻限制了拍攝時間。

其實改用行星攝影相機才是最佳解決方案,不過使用能拍 4K 的相機就免卻了攜帶手提電腦的麻煩,有得有失。


效果已经很不错啦,我的ASI120MM实际拍摄帧率仅有15fps。献丑一把。。。

另外,趁打折入了QHY183m,接下来要发愁滤镜和电动滤镜轮了。。。
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爆吧
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拍鸟党绝对有潜质拍天文,看好你
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27. 木星

目  標:木星
相  機:Olympus E-M1 Mark II
鏡  頭:Borg 107FL ( with Tele Vue PowerMate 5X
拍攝時間:2018年5月20日

最近添置了美國 Tele Vue 廠出品的 PowerMate 5X 增倍鏡,考慮到折射鏡的光線穿透率高,預想中四寸螢石鏡應該勉強可用得上 5X 拍攝,結果等到了一個大氣條件還算不錯的晚上實現了木星拍攝。

使用 E-M1II 拍攝其實不能獲得最好的效果,首先行星攝影通常透過拍攝視頻的方式來進行,但 E-M1II 最高的視頻解像力只有 4K ,並沒用盡那片 20MP 感光元件的最高解像力,而 E-M1II 的 4K 最高只有 30fps ,拍攝行星動輒需要拍攝數百甚至過千幀的影片,但木星極快的自轉速度卻限制了拍攝時間。

其實改用行星攝影相機才是最佳解決方案,不過使用能拍 4K 的相機就免卻了攜帶手提電腦的麻煩,有得有失。 本帖最后由 orangechansir 于 2018-5-20 12:57 编辑

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HS杰少 发表于 2018-3-30 20:25
版主求 拍摄星空 器材和交流  能加微信?


上牧夫吧

http://bbs_imufu_cn/
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suzuka 发表于 2018-3-31 13:15
又来请教问题了,银翼兄是用的自动导星么,我发现很难找到星云的位置,尤其是等效600左右,几乎不知道瞄的是哪,手机貌似会受其他电子设备干扰,高度也没发确定,有什么能装在相机上测定经纬和高度的设备么


“导星”是指拍摄时用另一套摄像头与导星镜跟踪某颗星以修正赤道仪误差,以此达到高精度的长曝光。

我猜你说的是Goto自动寻星吧。对于比较明显的目标一般也不需要Goto,根据星座或者与亮星的位置关系可以判断。

如果是拍摄小目标(诸如星系,行星状星云)或者很暗的目标那就最好用Goto,但是星野赤道仪是没有的,只有中级大赤道仪才会标配Goto功能。

要么就是先用焦距小一点的镜头拍摄,当目标处于画面※※后再换上长焦头。
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