正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 43.162
2 期 3 期 4 期 5 期 6 期 7 期 8 期 9 期 10 期
买第一台相机到现在42年了,开始是玩儿黑白照相,最近回过头再看还是玩儿黑白照相,可见没有多大出息,而且还就是喜欢通过自己的暗房工艺制作照片,那就没出息得大发了,
唐山于兄原本有个帖子是谈论相关主题的,可惜他不愿涉身江湖,闭关潜心修炼,那俺就只好开个场子,与各位喜爱制作黑白银盐照片的同好交流、切磋,吵架(但不准涉及人身攻击和污言秽语)也欢迎,
这是个技术性的帖子,与此无关的器材炫耀还是免了,具体照片的制作流程都可以探讨,从最初的胶片拍摄、冲洗到印相、放大,均在交流之列,最好有照片图像,
只要初始文件是底片的图片都可以交流,也没有画幅大小区分,135、120、大画幅都欢迎,可以选择翻拍或扫描做成数码文件,
如果是花絮或器材介绍,可以是数码相机拍摄,但请数据不要大于256k,谢谢,

先上拙作,抛砖引玉,

登录后可直接显示原图
相关标签: 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:63189 回帖:2501
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.494
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:传统暗房的小屋:黑白银盐照片的制作,(续)

时间:2015-05-06 21:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
JamesZDL 发表于 2015-5-6 21:40
学习了,谢谢啊!
不客气哈。
其实改变整体反差的方法是靠漂白后再显影。通过控制再显影的程度来改变反差,小底片不 太好,大底片这样弄合适。。。
舍不得动原底片就贴着复制一 张底片,正冲即可。反差一下就自然提起来了 哈。。。
那年月没扫描仪 和 电脑PS.全是这硬搞的路数。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
学习了,谢谢啊!
shenshenshen 发表于 2015-05-06 13:36
场景反差本身就不高。。。雷电路也 是抑制高光的药,管大光比场合的药。。
单张的  话,这场景的片,上110药猛转倒是可以提反差的。
拍黑...

本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
加对比度后的效果。
JamesZDL 发表于 2015-05-06 13:32
再发一张

本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
JamesZDL 发表于 2015-5-6 21:17
效果通透了不少呢,很不错。
我是扫描仪扫描的,很一般的扫描仪,爱普生的V200好像。
其实我是想洗好的胶片直扫出来就很通透,不用调整。也不知道是拍摄的问题还是冲洗的问题,唉,慢慢摸索吧。
场景反差本身就不高。。。雷电路也 是抑制高光的药,管大光比场合的药。。
单张的  话,这场景的片,上110药猛转倒是可以提反差的。
拍黑白,拍多少挡光比 的景物,需要压高光还是提高光。要事先想清楚。。。尽量单张叶片拍。单冲起来也 方便。
这种没拉开反差的底片。放硒调色液里泡着 ,还能拉开点反差的哈。也不是绝对不能补救的。
高 光密度超了 的,放浓定影液里泡着,能把高密度咬下来点的。
两种底片处理起来事先都要清水泡透再处理。。。防止不均。。。
早年间。照相馆师傅都这路数的,薄了厚了 都这样修正的嘛。。。谁认识亚当丝啊。还区区的耍密度仪装大。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再发一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-5-6 18:17
你这暗部都煳在一块儿了,白人儿也不是很白,应该还有高光的余量嘛,

炮局四条,

真心没余量了。宽容度限制了。。。直接扫描就这样了 哈。俺就不PS了。。蒙人是 小狗。
俺这屏上看可是没糊到一起的。 本帖最后由 shenshenshen 于 2015-5-6 21:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
效果通透了不少呢,很不错。 我是扫描仪扫描的,很一般的扫描仪,爱普生的V200好像。 其实我是想洗好的胶片直扫出来就很通透,不用调整。也不知道是拍摄的问题还是冲洗的问题,唉,慢慢摸索吧。
润普 发表于 2015-05-06 12:45
没有看到你的底片,俺的冲洗方式与你也不同,就不敢妄下结论,
还有,你的片子是扫描成电子文件,还是翻拍的,在电脑的PS里,点击“图像...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
JamesZDL 发表于 2015-5-6 20:27
如何拉开反差呢?我也感觉自己的片子发灰,不通透,如何能黑是黑白是白呢?怀疑是自己冲洗的问题,我用雷电露,第一分钟不断翻转,之后每30秒翻转一次,翻转一次大概用时2-3秒。是否手法有问题?

没有看到你的底片,俺的冲洗方式与你也不同,就不敢妄下结论,
还有,你的片子是扫描成电子文件,还是翻拍的,在电脑的PS里,点击“图像”---“调整”---“亮度/对比度”,就可以选择适当的反差效果,

把你的片子做了下调整,你看看符合你的感觉吗, 本帖最后由 润普 于 2015-5-6 20:50 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如何拉开反差呢?我也感觉自己的片子发灰,不通透,如何能黑是黑白是白呢?怀疑是自己冲洗的问题,我用雷电露,第一分钟不断翻转,之后每30秒翻转一次,翻转一次大概用时2-3秒。是否手法有问题?
润普 发表于 2015-05-06 11:57
欢迎新朋友哈,指教谈不上,多上图交流才好,
俺赶脚着,这片子反差没有拉开,葱白不白,整个片子就显得灰了,如果做纸片,还是用反差大一...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
JamesZDL 发表于 2015-5-6 18:51
习作,请多指教。

欢迎新朋友哈,指教谈不上,多上图交流才好,
俺赶脚着,这片子反差没有拉开,葱白不白,整个片子就显得灰了,如果做纸片,还是用反差大一些的相纸为好,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雨刮器 发表于 2015-5-6 18:27
婶儿啊:俺身边还真不少这样的朋友
那阵子我用哈苏拍风光,哥们儿就拿个后背跟上,最后挂上捏一张。
那熊爷在我这儿有300个胶卷了,放了一抽屉,不扫也不拿走,申言:放你那儿比放我那儿放心。
还有一哥们儿更洒脱,看我玩大幅,叫我帮他来一套,放我家两年了,至今没用过一次,也不拿走。
我问这哥们儿:你有些啥放在我那儿,回答是:不知道。气死我啦,早知这样我就不买了。

有这么一帮朋友挺好,这对你要求就更高了,你拍得好就是放毒耶,有多少器材和胶片都放在你那里,随你用哈,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
习作,请多指教。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.615
shenshenshen 发表于 2015-5-4 09:48
俺们这个王老也 自己爱多事。黑白身边有年轻点的影友。冲洗手段,药液都挺全的,住的 就隔条大街,要俺就当甩手大爷就 挺好。俺要是离着老谱家近便。俺也不 干活。。。等现成的 多好啊。。。日后一起出门,俺还是就带片甲子即可再狠点俺连机器都 不沾。你们给俺拍

婶儿啊:俺身边还真不少这样的朋友
那阵子我用哈苏拍风光,哥们儿就拿个后背跟上,最后挂上捏一张。
那熊爷在我这儿有300个胶卷了,放了一抽屉,不扫也不拿走,申言:放你那儿比放我那儿放心。
还有一哥们儿更洒脱,看我玩大幅,叫我帮他来一套,放我家两年了,至今没用过一次,也不拿走。
我问这哥们儿:你有些啥放在我那儿,回答是:不知道。气死我啦,早知这样我就不买了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2015-5-6 16:34
慢慢的 封顶哈。不着急。

你这暗部都煳在一块儿了,白人儿也不是很白,应该还有高光的余量嘛,

炮局四条,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
慢慢的 封顶哈。不着急。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
鸟一只。
798老换花样的摆放雕槊。很勾人的哈。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
扫798的街
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
分两张拍的。都算背阴片。 本帖最后由 shenshenshen 于 2015-5-5 22:33 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-5-5 10:29
中幅拍人不必f22滴,f11就可以啦,柔光下快门可以1/30s,也不必非得抓拍,你认识那么多的人,跟她(他)交流一下,稍微的摆一下完全可以滴,这样用f8都行,还有切割感呐;至于骑车,三轮的电动车就行,小街巷都能跑,俺骑车主要还有运动的内容,你就没必要啦,
所以现在不怎么钻胡同了 。摆姿势拍模特,给不起费用呀 。。。。,长的不咋地的还不 爱拍呢。黑白还要给人家贴钱做片子。。。更费了。。
还是找点小景物拍拍吧。。这车北京就一辆。。。
这都是f22的。。。保证细腻还有景深。
很多人都以为是 45的。。。片子细是广告师的 基本职业素质哈 。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2015-5-5 09:51
哈哈,拍人不大 好拍,半身像人家不 配合,肖像更 涉及那啥。而偷拍,还真 不是120中长焦的 活。。。是 135的天下了。
想拍细致了 ,人家不配合没戏的。要不就花钱买。老少边穷都 这样。拍一 张多少多少钱,集合一帮老少拍 合影。。。作法老※※了 。。。也就天坛那种地方,很多人认识俺,压力还小点了。。。135,胶片数码在那个 地方打机枪都 太多年了 。。。
400的片子中大幅f22.拍人也 到不了1/125。。。。没灯配合着没啥好戏看的。。
30年不骑车了 ,真心不 会了 哈。。。

中幅拍人不必f22滴,f11就可以啦,柔光下快门可以1/30s,也不必非得抓拍,你认识那么多的人,跟她(他)交流一下,稍微的摆一下完全可以滴,这样用f8都行,还有切割感呐;至于骑车,三轮的电动车就行,小街巷都能跑,俺骑车主要还有运动的内容,你就没必要啦,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-5-5 09:36
你整辆电动车最合适,半径涵盖北京城区,座位改一下还带靠背儿,机器脚架搁后边,你那烟馆也放得下嘛,
要拍带人清晰地,可以用400asa的片子嘛,也就40几一卷,就不能像用GP3那样打机枪而已,
真要像拍广告、剧照那样拍照片,那就不真实了,咱不是玩儿艺术,是玩儿钱呐,俺以前也这么玩儿过,啥都不是,
哈哈,拍人不大 好拍,半身像人家不 配合,肖像更 涉及那啥。而偷拍,还真 不是120中长焦的 活。。。是 135的天下了。
想拍细致了 ,人家不配合没戏的。要不就花钱买。老少边穷都 这样。拍一 张多少多少钱,集合一帮老少拍 合影。。。作法老※※了 。。。也就天坛那种地方,很多人认识俺,压力还小点了。。。135,胶片数码在那个 地方打机枪都 太多年了 。。。
400的片子中大幅f22.拍人也 到不了1/125。。。。没灯配合着没啥好戏看的。。
30年不骑车了 ,真心不 会了 哈。。。 本帖最后由 shenshenshen 于 2015-5-5 09:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2015-5-5 04:30
骑车咯着蛋,腿跑扯着蛋。
俺也想拍真人这姿势的哈,可惜最高才1/8秒都。。浪费胶片呀。。。俺要是放大机一升机头,立马不 高鸟。以前够地方。现在孩子在,也就不 够了哈。
据说拍都请人,才是大师哈。。自己拍放的,都叫苦b
能逮着装大师的 机会就装一把哈。。过这村没这店了,年轻的时候老伺候别人鸟。
现在涨到3张嘴拉
这个算纯顶光了 哈 。

你整辆电动车最合适,半径涵盖北京城区,座位改一下还带靠背儿,机器脚架搁后边,你那烟馆也放得下嘛,
要拍带人清晰地,可以用400asa的片子嘛,也就40几一卷,就不能像用GP3那样打机枪而已,
真要像拍广告、剧照那样拍照片,那就不真实了,咱不是玩儿艺术,是玩儿钱呐,俺以前也这么玩儿过,啥都不是,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
润普 发表于 2015-5-4 17:39
跟你没法玩儿到一块儿,俺骑车,你公交,俺胡同,你雕塑,再说你那烟馆多大地方呀,怎么玩儿都耍得开,
你现在就等着暗房助手,再连拍摄都假手于人,你不就剩下一张嘴了吗,

影调感觉不错,

王老的手就是巧嘛,
骑车咯着蛋,腿跑扯着蛋。
俺也想拍真人这姿势的哈,可惜最高才1/8秒都。。浪费胶片呀。。。俺要是放大机一升机头,立马不 高鸟。以前够地方。现在孩子在,也就不 够了哈。
据说拍都请人,才是大师哈。。自己拍放的,都叫苦b
能逮着装大师的 机会就装一把哈。。过这村没这店了,年轻的时候老伺候别人鸟。
现在涨到3张嘴拉
这个算纯顶光了 哈 。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
彩色反转不是 也拿给别人玩嘛,一样的 道理哈。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2015-5-4 09:48
俺们这个王老也 自己爱多事。黑白身边有年轻点的影友。冲洗手段,药液都挺全的,住的 就隔条大街,要俺就当甩手大爷就 挺好。俺要是离着老谱家近便。俺也不 干活。。。等现成的 多好啊。。。日后一起出门,俺还是就带片甲子即可再狠点俺连机器都 不沾。你们给俺拍

跟你没法玩儿到一块儿,俺骑车,你公交,俺胡同,你雕塑,再说你那烟馆多大地方呀,怎么玩儿都耍得开,
你现在就等着暗房助手,再连拍摄都假手于人,你不就剩下一张嘴了吗,

房前屋后种点菜 发表于 2015-5-4 09:45
镜头不正
劳动节

影调感觉不错,

没镀膜 发表于 2015-5-4 10:35
该俺自己玩儿的咋能拿给别人玩儿涅。

王老的手就是巧嘛,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.141

该俺自己玩儿的咋能拿给别人玩儿涅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
房前屋后种点菜 发表于 2015-5-4 09:45
镜头不正

【劳动节】

,,,,,
这种片,正了 不好看了 。
凑的不近呀。。趁睡觉,该跨前几步哈。。
香山碧云寺

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2015-5-3 20:36
哈哈,用得着吗?
最多冲废20个狗屁三,也就二百元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 传统暗房的小屋:黑白银盐照片的制作,
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试