正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.853

XT1还是X100T?这是一个问题!

在我眼里,这两台相机的主要性能基本一致,区别只在平台
相同的酒,在高脚杯里也好,在大瓷碗里也罢,喝下去味道是大致一样的
相同场景下XT1和X100T的片子,除非死磕,否则真看不出什么明显的差别

作为金属控,XT1采用全金属,X100T大部分采用塑料,这是我的第一印象
但这次,我希望X100T获胜,因为XT1与DF重复,出掉,X100T可玩性略多,留下

可惜,我发现X100T依然存在很多应该解决却未解决的问题
两者相比,实际操控上的差距比金属和塑料的差距更大,更值得关注

【祸起开关】

XT1的开关设计得足够紧实,不稍用一点力是打不开的
而开关松垮是X100系列的老问题,在我以前写的X100S评测中就提到过
X100T依然如此,轻轻一碰就开机,经常关机装进包里,取出来就是开机了

【取景模式之乱】

XT1和X100T都支持四种取景模式
分别是:取景器、LCD、LCD眼启动切换到取景器、全黑状态下眼启动取景器
无疑,第四种模式是最省电的,或许也是对CMOS寿命保护最佳的

上述四种取景模式,XT1和X100T各有一个键来选择
XT1的模式选择键在机顶侧面,属于你不刻意去动,绝不会误碰的
X100T则把模式选择键放在左侧主按键第一个,误碰率太高了

而且,模式选择若是拥有ABCD四个选项的小拨盘,也就罢了
富士做的是四种模式循环切换,一旦误碰,就得静下心按几次,还不能按过头
XT1这个按键很偏僻,选好了模式再也不碰也罢,X100T误碰了咋办呢

这还不是问题的全部

不仅取景有四种模式,回放居然还有三种模式(前三种)
而且,这是用同一个键分别控制的,取景的时候管取景,回放的时候管回放
一旦误碰,循环调的时候更会手忙脚乱,不知道调取景还是调回放

到这里,容我前后呼应一下
我说开关是X100T不良体验的祸根、开端,这不是凭空胡诌
正因为开关松垮,为了省电,我只使用第四种取景模式

【第四种取景模式,响应速度是问题】

请客官们注意!
全黑状态下眼启动取景器,X100T的响应速度特别慢!特别慢!特别慢!
重要的事情说三遍!这是我对X100T最不可忍的问题之一!

XT1的眼启动响应间隔是几乎察觉不到的
因为它很敏感,人眼稍微靠近,还没凑上,取景器就点亮了

OVF眼启动时,X100T需要等眼睛靠上去接近半秒,才出现对焦框和参数
这半秒未必真的影响抓拍,但体验感自然是受到负面影响的

EVF眼启动时,每次眼睛靠上去,X100T都要白白进行一次OVF到EVF的切换
具体说,靠近时,取景窗前的黑帘关闭,进入EVF,离开时,黑帘打开,露出OVF
我就不明白,眼睛都离开取景器了,打开黑帘、露出OVF做什么!
这样一点用都没有,只要眼睛再靠近,想看看这OVF,又会关闭黑帘、进入EVF
由此不仅眼启动响应更慢,而且关闭黑帘后、点亮EVF前,取景器会全黑一小会儿

这简直就是脑残

好,容我再次前后呼应一下
因为开关松垮,为了省电,我只使用第四种取景模式
因为使用第四种取景模式,我就不得不忍受接近半秒的眼启动响应速度

【缺少ISO转盘,意味着什么】

上个问题说累了,换个槽点

先说一个看似不相干的问题,富士在取景器和LCD的分配上,始终绕不开
传统单反通常都是取景器专用来取景,LCD专用来回放或调参数(哦,还有肩屏)
富士则是,用啥取景,就必须用啥调参数,用取景器取景,就必须用取景器调参数

这个问题在XT1上不是那么糟糕,多亏了ISO转盘,不看取景器也能调
而X100T没有ISO转盘,用OVF或EVF取景的话,就必须在狭小的取景器里调ISO
ISO是需要频繁调节的,X100T的取景器又比XT1狭小一圈儿,能不受罪么

【差强人意的OVF】

OVF为X100T增加了可玩性,但它很难让我满意

首先在于它的对焦区域,注,我不是说旁轴引起的视野偏移,而是对焦框大小
XT1和X100T的EVF对焦框大小都是可调的,而OVF则不可调
这导致尤其大光圈对焦时,不知道对上的是鼻子还是眼睛

X100系列的OVF筒形畸变也是※※病,在我写的X100S评测中也提到过
愚以为改进这个问题并不特别难,本希望X100T可以改进哪怕一点,可惜没有

【机镜一体,并未带来更好的对焦表现】

IPHONE广告都说,同一家设计机身和软件,可以发挥彼此的最高效能
希望机镜一体的X100T拥有更好的对焦表现,也不算过分的期望吧

问题不是这样,不论OVF还是EVF,X100T的对焦速度均不如XT1
升级最近固件后,XT1加挂18/2或35/1.4的对焦速度都比X100T略快
我手上没有23/1.4,相信它的对焦速度至少不逊于以上两枚镜头

【细节做工,真的偏心眼儿】

富士在XT1和X100T之间难免有偏心之嫌
细节做工往往能看出很多问题,我是相信这句话的

XT1的蒙皮是可以与旗舰级单反媲美的,厚实、柔软而有一定弹性
而X100T的蒙皮则硬得多,几乎没有弹性,摸起来像是薄薄一层塑料皮
阳光下观察,XT1的蒙皮呈微微的灰色,而X100T的蒙皮是纯黑色

XT1的所有转盘都比较紧实,要用力转动
X100T的快门转盘、曝光补偿转盘则明显松垮一些
特别是曝光补偿转盘,我已有过几次不小心误转一两格的经历

【结语】

原本,我曾打算用XT1解决所有数码上的拍摄
如果不是因为暗光下对焦太差,这个期望几乎要实现了
由此进了台DF,把XT1的主力位置顶了,剩下X100T还有些可玩性

如果你是个彻底的旁轴控,不用想,X100T最适合你
如果你和我一样拥有另一家机身和一堆镜头,X100T是个值得玩玩的补充
如果你不属于前两者,想进一台微单作为主力机,我认为XT1比X100T要好一些

放一张手机拍的合影

登录后可直接显示原图
相关标签: X100T 富士 取景器 X100S
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2398 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.014
难道我运气好,我的X100T开关和转盘都很紧啊,有时还希望他松一点呢,我用X100T最大的不舒服一个是楼主说的ISO无转盘调节,很麻烦,还有一个就是连续快速按快门(不是连拍)机器响应有些滞后,拍人像时抓最好的表情动作没有用单反呢种舒服的节奏感。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.372
XT1加23画质,特别是边缘画质,秒杀100T的。我比较过。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6plus iOS9.0.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.853
goldscloud 发表于 2015-9-15 23:13
楼主眼光独到,通过自己的习惯与需求来评价器材的优劣,写得很实在。
所以说,没有更好的器材,只有更合适(自己)的器材。
作为第三代,X100T的步子确实迈得有点小,或许也是富士的妥协,毕竟整个X系统的第二阶段迟迟没有到来。

顺便同问一下3楼提出的疑问:两台机器的按钮触感如何,据说X-T1的按键很难按?

谢谢好评,我的手不怎么敏感,平时用XT1和X100T从没察觉到触感上的区别
刚才专门试了两台所有按键,响应都很干脆,行程和阻尼也差不多,不知道是不是批次的原因

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.083
x100t不知道是1.10固件的问题还是怎么回事,在“光学”取景+※※对焦点时,人脸识别没法用,回放时显示对焦在人脸,实际还是在※※点,而“电子”取景+※※对焦点的人脸识别就没问题。
——我记得以前“光学”取景+※※点时,人脸识别是没问题的
——x100t的固件可改善的地方还是有一些的 本帖最后由 imjeffee 于 2015-9-16 01:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.127
楼主眼光独到,通过自己的习惯与需求来评价器材的优劣,写得很实在。
所以说,没有更好的器材,只有更合适(自己)的器材。
作为第三代,X100T的步子确实迈得有点小,或许也是富士的妥协,毕竟整个X系统的第二阶段迟迟没有到来。

顺便同问一下3楼提出的疑问:两台机器的按钮触感如何,据说X-T1的按键很难按?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.51
x100t难道不是全金属的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.585
suzge 发表于 2015-09-14 06:24
吐槽的真靠谱
我对x100只有一个需求模式
眼睛靠上取景器后ovf半按快门迅速对焦拍照
菜单和回放不论何时都在lcd显示...

这条也希望xt10也能改进:菜单只在lcd显示
本帖由 iPhone 5c (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.575
suzge 发表于 2015-09-14 06:24
吐槽的真靠谱
菜单和回放不论何时都在lcd显示...

同意 这样能省不少电
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.713
吐槽的真靠谱
菜单和回放不论何时都在lcd显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.088
wind5art 发表于 2015-09-13 17:40
你这二流子在这里靠看DP过过眼瘾,买不起任何一台富士已经N年了。你有能力评价相机?你特么连相机都没有,连借一台都没有人借给你这不要脸...
骂的好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
雪丁哥 发表于 2015-9-12 10:48
"可惜,我发现X100T依然存在很多应该解决却未解决的问题",呵呵呵呵呵,可笑,来骗傻子?以你在论坛过嘴瘾但买不起富士已经一年多的状态和你的履历,你有能力评价相机么?你只有骗骗二傻子的能力。

所以,信论坛不是道德问题,是智力问题,傻子信论坛!论坛从不缺乏二流子、骗子、社会垃圾、无赖、店小二、假“大师”、充内行,因为论坛无底线、无门槛。

你这二流子在这里靠看DP过过眼瘾,买不起任何一台富士已经N年了。你有能力评价相机?你特么连相机都没有,连借一台都没有人借给你这不要脸的二货,连相机菜单都没见过的二流子,你也就骗骗刚入门的初哥。你个不要脸的二货。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.524
几年前的话还在重复、几年前的低档思维你还在继续。都懒的废你了!

人家价格因为你就下来了么?你有欣赏好机器的能力么?好不好人家x100系列各个拿TIPA、EISA大奖,同一系列如此受青睐你能见到哪个?你又算个几呢?嗯?呵呵呵呵

都资深了,能否弄点好东西放在自己的相册里、弄点好思想让别人也开开眼不该追求么?干巴嘴资深?

索楼 发表于 2015-9-13 23:10
混合取景器有逻辑混乱,x100系列和xp1都一样,拖慢了速度和节奏。还是纯EVF舒服。x100t优点是便携,转盘没有锁定功能其实手感比xt1更好,别的地方都是xt1好多了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.169
pro1也是这样的问题,开关太松,经常误碰,不过有自动关机,也不怕。旁袖取景下好像对焦更慢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.201
混合取景器有逻辑混乱,x100系列和xp1都一样,拖慢了速度和节奏。还是纯EVF舒服。x100t优点是便携,转盘没有锁定功能其实手感比xt1更好,别的地方都是xt1好多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
目光的偶遇 发表于 2015-9-12 08:51
想关闭lcd单独用取景器时 菜单也要取景器显示 而不能显示在lcd上 这个逻辑确实应该有个固件解决一下 其他方面如果心态平和慢慢拍 个人觉得都够用 如果做工和分量再扎实一点呢就更好了 这是比较奢侈的想法

狗狗看到这个贴又该来咬人了

你真厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.077
支持一下cnhawk兄。显然两台机器您都深入地使用过了,所以提出的感受也非常细致且有深度。
XT-1在富士阵营中的地位显然是高于X100系列的,操控手感与蒙皮质感都是,当然后者也导致了一个问题,就是类似尼康单反的脱皮现象。
至于EVF/OVF的启动速度问题,我个人认为一个大原因就是X100有双重眼平取景系统,一定程度上影响到它的逻辑判断与响应速度,当然确实有改进的空间。
但说到对焦速度,就我自己的试用感受来看X100T配合其23/2镜头给我的印象相当好,个人使用印象超过XT-1+23 1.4,不过当时XT-1还未升级固件。
总体来看XT-1仍然代表着富士目前机身性能的最高水准,这点应该是没有疑问的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.096
雪丁哥 发表于 2015-9-12 10:48
"可惜,我发现X100T依然存在很多应该解决却未解决的问题",呵呵呵呵呵,可笑,来骗傻子?以你在论坛过嘴瘾但买不起富士已经一年多的状态和你的履历,你有能力评价相机么?你只有骗骗二傻子的能力。

所以,信论坛不是道德问题,是智力问题,傻子信论坛!论坛从不缺乏二流子、骗子、社会垃圾、无赖、店小二、假“大师”、充内行,因为论坛无底线、无门槛。

以你在论坛过嘴瘾胡喷但买不起相机已经多年的状态和你的履历,你有能力评价别人么?你只有骗骗二傻子的能力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 109.718
优质内容勋章 内容贡献勋章
我很理解楼主。
没有DF的就选择XT1,那取景器就是舒服。
X100t补充玩转,毕竟轻便不需要换镜头。

…………………………分割线……………………

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.524

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
这么看T1真不大而100不小。LZ如何评价100T的后背按键手感,与T1比?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.575
想关闭lcd单独用取景器时 菜单也要取景器显示 而不能显示在lcd上 这个逻辑确实应该有个固件解决一下 其他方面如果心态平和慢慢拍 个人觉得都够用 如果做工和分量再扎实一点呢就更好了 这是比较奢侈的想法

狗狗看到这个贴又该来咬人了

本帖由 iPhone7,1 客户端编辑于:2015-09-12 08:51:40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.579
针对人群不一样,一个是工具,一个是装b的玩具
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【不止是金属和塑料的差距】富士微单XT1与X100T实际操控体验对决
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试