论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > 胶片单反相机 收藏(9)   打印预览 
go
 主题:胶、数双修谈胶片——粗浅抛砖
关键词: 发帖用户名:
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
注意:本文已在专业刊物上发表,请勿他用。

《 胶、数双修谈胶片 》——本文仅为入门级开篇,供各位讨论完善。

胶片、数码“双修”已然成了当下非常时髦的举措,这个“双修”特指玩儿了几年数码相机又想体验一下胶片效果的影友,他们大都具备了基本的摄影常识和拍摄经验,已经不再满足于全自动数码相机的单调和直白,更想亲手体验一下操作传统胶片相机的繁琐、期待、惊喜、还有失败和痛苦。现在再拍胶片的人们基本都是以“玩儿”的心态为先,对于胶片相机的新鲜感、怀旧感和无法预知的期盼感还有难以控制的后期加工等等,都可能是人们重新拿起传统胶片相机的原因。然而这个“传统相机”指的可不是全自动、全塑料的简易“傻瓜”胶片机,而是那些必须重温摄影历史补充专业知识甚至需要全手控操作的经典照相机。但是对于数码起家没拍过胶片的影友来说,因为过分依赖数码相机全自动模式、立拍立现的快捷方便,已经没有耐心再去重新学习光圈和快门的曝光组合等等原始技能,所以选购一架同样是全自动、半自动的胶片相机,练习一下装胶卷、拍胶卷、卸胶卷、送出去冲胶卷、冲好胶卷扫胶卷、扫好数据发照片就行了。数码影友常会选上一两架全自动胶片机拍个不为过程只要结果的省心照片;要求高些的则会选择全机械全手控的老相机体验一下“手动时代”;还有不少曾经的胶片老手再拍胶片时就不仅仅是回忆了,他们已经总结出数码技术与胶片效果的差异,再次拿起胶片相机那是带着某些特定目的做出的选择。因为借鉴了数码技术的现实水平,重拾胶片相机也要从全新的角度去定夺取舍,眼下买胶片机已经没有几个人指望用它一辈子了,大家都是从著名品牌、精湛工艺、花哨古怪、新奇好玩、实用加收藏等等把玩儿的方面考虑,日后不再拍胶片时还能留下几架可以升值的藏品以及良久的回味。
如果配备了胶片相机并不仅仅为了把玩儿,还要考虑实拍、实用甚至图片买卖和收藏,这就要考虑补充相关的专业知识了。学摄影、玩儿相机、拍胶片也不必那么循规蹈矩,更不必非得从某某步骤开始还要上几个阶段的摄影班,只需买上几本专业资料书或者在网上查找相关知识,再买些花哨可爱、好玩儿酷毙的可靠老相机然后或黑白、或彩色、或负片、或反转……选好了装上胶卷就去拍,再配上个光圈优先、快门优先或者全自动曝光的胶片相机就更省事儿了。实际上拍摄过程只是完成了胶片摄影的前1/3流程,这之后控制后期才是最费心思的环节,不管是外送冲扩、店家扫描、自己扫描、自冲自洗、四色电分等等方式,甚至通过观片器、笔记本电脑屏幕、银幕幻灯投影等手段进行数码翻拍,最终都是为了获得高品质的数码文件,具体的细节上网查找皆知这里不再赘述。
使用数码相机即使没有任何专业知识也能自娱自乐,甚至有个“傻瓜”数码相机就能自称“玩儿摄影的”,但是当我们玩儿到一定程度时就会发现自己的专业知识不够用了,因为除了构图、用光、抓瞬间以外关于摄影的相关文化源远流长,只有回过头来重新进修胶片摄影才是真正意义上的学摄影。
修习胶片摄影一定要打好关于感光材料的理论基础,图片摄影常见的感光材料大体可分为银盐类感光材料、非银盐类感光材料、黑白胶片、彩色胶片、黑白相纸、彩色相纸等几大类。其中黑白胶片、彩色胶片之所以叫“胶片”却不直接叫“胶卷”是因为原始感光材料都是片状散页片,现在最专业的感光胶片也是大画幅散页片甚至能大到2.4米见方还能更大,所以业内还是用“胶片”代表广义上的感光材料而“胶卷”只是感光材料中的一个品种(图1)。目前各种常用的感光胶片还要细分为全色片、分色片、色盲片、正片、负片、反转片、日光型、灯光型(灯光A型、B型)、红外光胶片、紫外光胶片、X光胶片等等许多种,常见的有:

微信扫一扫分享
2015-12-09 17:07
 浏览:2778  回帖:120   
回复
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
多谢各位关注!
现在“玻璃干版”、“玻璃湿版”、“干版”、“湿版”、“胶片”、“胶卷”、“菲林”、“感光胶片”、“感光材料”、“感光元件”等等各种术语频繁出现在各种载体上,其实这些专用名词的用法基本都是作者依据使用的材料或者表述习惯而定,比如拍玻璃干版的只会说“玩儿干版”而省略了玻璃俩字;习惯拍胶卷的自然就是说“胶卷”了;“玩儿胶片”则是包括了散页片和胶卷的笼统说法……各自圈子里有各自的习惯,发表文章时只要能说明问题也无大错,大家玩儿的开心就是了。
注:本熊是大画幅、中画幅、小画幅、微型机、散页片和卷着拍的胶片——胶卷都拍,所以最常用的说法就是“拍胶片”。

2018-01-13 18:55
suwenyu
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 42.811
主题: 52
精华: 1
帖子: 3930
注册: 2002年07月
菲林,这词使用很普遍。  
这个名称解释不准确。

在这里基本都有说菲林的。  菲林和胶卷都极为常用。  菲林应在口语,胶卷常见于书面表达。倒是胶片这词用得少。  
冲印店,的服务清单也习惯写 菲林,或指明规格的胶卷。  极少会用胶片一词。   
因为菲林或胶卷一定是指film这物品。但胶片,不论读音或文字意义,都不一定指film这物品。

此外,玻璃湿版也常用于摄影,但那个不叫菲林,就直接叫湿版或玻璃版。

以下是口语的例子:
今次带了多少筒菲林去旅行啊?——这是通顺的句法。
今次带了多少个胶卷去旅行啊?——这也通顺。

今次带了多少(个?片?筒?页?)胶片去旅行啊?——这是不通顺,量词易混淆的。


回忆了一下,印象中2005年为界,之前很少有人说 胶片这词,多用于对散页片类的菲林的描述。  胶片或许与近几年媒体的描述方式有关。

见楼主说 文章发表于刊物,感觉文章应该对 菲林,胶片,胶卷 这些名称解释准确的。  解释这些名称,不应该用百度之类的说法,因为百度随便ID都可在上面发表解释。    参考商务书局的 词类工具书,会规范许多。

熊看 发表于 2018-01-13 00:15
胶片、胶卷一个单张使用、一个卷起来使用,“菲林”(Film)的说法现在很少见了基本都在印刷行业才说,下面是一篇最专业的解释——“菲林”的含义...
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.2 客户端发布
2018-01-13 10:40
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
菲林 样片局部——

2018-01-13 08:34
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
胶片、胶卷一个单张使用、一个卷起来使用,“菲林”(Film)的说法现在很少见了基本都在印刷行业才说,下面是一篇最专业的解释——“菲林”的含义                  
首先致谢作者!           网文:hhpp8686  2013.08.22

菲林就是胶片旧时对film的翻译,现在一般是指胶卷也可以指印刷制版中的底片。
    菲林都是黑色的,菲林的边角一般有一个英文的符号是菲林的编号,标明该菲林是C、M、Y、K中的哪一张是cmyk的其中一个(或专色号),表示这张菲林是什么色输出的,如果没有可以看挂网的角度来辨别是什么色,旁边的阶梯状的色条是用来进行网点密度校对的。
    色条除了看网点密度是否正常还有一个就是看CMYK,色条在左下角是C,色条在左上角是M,在右上角是Y,在右下角是K,所以只要根据色条印刷厂就知道CMYK了。也就是说为了方便检验菲林显影的浓度,菲林片的角上有颜色编号,而至于印多少颜色根据每张菲林片的网线来定的。
    菲林上的网点是告诉你“这里有这种程度的某种颜色”,例如,一般文字版只有一个黑色版子只有一张菲林,如果你用红墨印刷印出来的就是红字了。一张菲林片只代表一种颜色,印刷彩色的最少要有4张菲林片,代表了C、M、Y、K 4个颜色,也可以是四个专色,专色菲林是用单独的文件输出成K版的。
    旁边的色标不能表明CMYK的具体值而是对照用的,检验菲林出的是否符合要求。有人习惯是画完角线(裁切线、套准线)后自己再用各个版上的纯色标上各版的名称,例如:标上C、M、Y、K、专银,然后分别填上兰、红、黄、黑和专色版上的专色,这样出来的菲林上都有标识而且特别直观。而色标的尺寸10×5mm并打上纸色的CMYK的英文字母,色块与颜色名称一一对应,晒版工人看菲林边角就可以了。
一般来讲,菲林的网点角度都是固定的,就像黄版的网角是90度。也有例外的,如果图象的黄色表达集中在90度的范围,那么黄色就不能使用90角,否则挂网的痕迹就太明显了!
    按通常情理,出一个色就应该打一个色条,依次来检查在该色出非林的过程中各个密度阶梯上晒制的情况就很清楚了,一般是四个色条而且排列的很整齐的。大多数颜色都是靠这四色组合得来得,那么每个菲林都是黑色只不过它们表示的颜色不同C,M,Y,K,看看比例就知道了,再通过印刷四色油墨来。
2018-01-13 08:15
suwenyu
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 42.811
主题: 52
精华: 1
帖子: 3930
注册: 2002年07月
广义的感光材料 应该习惯叫 菲林 吧。
简单的化学课不也有提及 菲林反应么。

胶片,应该是指 页片,散页片,810页,23页,45页,这类。

胶卷,是指卷起来出售的,120,aps,110,135这些菲林卷。

熊看 发表于 2015-12-09 09:07
注意:本文已在专业刊物上发表,请勿他用。

《 胶、数双修谈胶片 》——本文仅为入门级开篇,供各位讨论完善。

胶片、数码“...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.2.2 客户端发布
2018-01-12 01:57
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
總是一個人走在昆侖山 发表于 2018-1-8 08:37
好久没有看到熊看大帅哥啦   问好!
老没见了昆仑兄
我去年就没怎么上网,因为家里接二连三的繁杂事多也就顾不上发图聊天儿了,而且新年、春节都不宜拜年所以网上也不便串门儿,
抱歉了!
2018-01-09 11:40
總是一個人走在昆侖山
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 383.001
主题: 114
精华: 4
帖子: 76749
注册: 2006年01月

内容贡献勋章

熊看 发表于 2018-1-8 08:35
谢谢捧场!
现在拍胶卷、冲胶卷、暗房制作已经成了另类爱好,但是胶片头转接到数码机身上使用倒是很方便,比如下图就是把哈苏、潘太康镜头转接到佳能数码机身上拍摄,没问题。


好久没有看到熊看大帅哥啦   问好!
2018-01-08 08:37
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
谢谢捧场!
现在拍胶卷、冲胶卷、暗房制作已经成了另类爱好,但是胶片头转接到数码机身上使用倒是很方便,比如下图就是把哈苏、潘太康镜头转接到佳能数码机身上拍摄,没问题。

2018-01-08 08:35
snapshx
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.789
主题: 17
帖子: 651
注册: 2016年03月
熊看 发表于 2016-2-23 03:17
胶数三拼——尼康D7100+俄罗斯500mm/5.6+尼康2X增倍镜=1500mm画幅效果
——2016.2.23,猴年,正月十六,2:22,天文学上最圆的月亮

厉害,够分量
2018-01-07 22:41
想要云游四方
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 82.842
主题: 90
帖子: 25245
注册: 2004年06月

内容贡献勋章

北京好的冲洗店几乎没了。祥生行也是往事了。
2018-01-07 18:34
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

熊师傅好
6

制造商 : Canon
型号 : 9000F
2016-03-14 13:36
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

66

制造商 : Canon
型号 : 9000F
2016-03-14 13:35
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

熊看 发表于 2016-3-1 10:11
没错,嫦娥在月球背面拍到了!
这是真正当年美国记者的标配——格拉菲4x5英寸新闻快拍相机(135相机和底片作对比)

135的可怎么比呀?
当年美国记者用的都是美国相机,那是美国最NB的年代。
2016-03-14 13:35
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
业余混混 发表于 2016-2-25 10:40
据说在月球上的一个环形山上有一架二战时美国的轰炸机。
没错,嫦娥在月球背面拍到了!
这是真正当年美国记者的标配——格拉菲4x5英寸新闻快拍相机(135相机和底片作对比) 本帖最后由 熊看 于 2016-3-1 10:15 编辑

2016-03-01 10:11
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

到熊师傅这里学习
f
本帖最后由 业余混混 于 2016-2-25 10:42 编辑
2016-02-25 10:42
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

ff
本帖最后由 业余混混 于 2016-2-25 10:43 编辑
2016-02-25 10:41
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

熊看 发表于 2016-2-23 03:17
胶数三拼——尼康D7100+俄罗斯500mm/5.6+尼康2X增倍镜=1500mm画幅效果
——2016.2.23,猴年,正月十六,2:22,天文学上最圆的月亮

据说在月球上的一个环形山上有一架二战时美国的轰炸机。
2016-02-25 10:40
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
仰拍上方14米处的树枝  和  38万公里外的月亮——

2016-02-23 03:53
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
胶数三拼——尼康D7100+俄罗斯500mm/5.6+尼康2X增倍镜=1500mm画幅效果
——2016.2.23,猴年,正月十六,2:22,天文学上最圆的月亮

2016-02-23 03:17
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
业余混混 发表于 2016-2-21 22:53
熊师傅、小熊影友元宵节愉快!

托混兄的福,高高兴兴吃元宵!
2016-02-22 10:58
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

熊师傅、小熊影友元宵节愉快!

2016-02-21 22:53
熊看
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 74.272
主题: 38
精华: 1
帖子: 10593
注册: 2007年08月
MZ-D 发表于 2016-2-20 05:14
这是香蕉?
没错,货真价实的香蕉树和香蕉(背景上那棵也是),但是室内种植长得太矮太细。
据说这种大香蕉应该是“芭蕉”,还有一种又小又粗、卖相不够壮实的才是“香蕉”。
2016-02-20 20:26
MZ-D
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.074
主题: 1
帖子: 56
注册: 2016年01月
熊看 发表于 2016-2-7 10:31
猴年欣喜

这是香蕉?
2016-02-20 05:14
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

熊师傅好
/

制造商 : Canon
型号 : 9000F
2016-02-19 15:37
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

//

制造商 : Canon
型号 : 9000F
2016-02-19 15:36
老鸵鸟
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 46.75
主题: 69
帖子: 5175
注册: 2002年05月
补充一下:根据我的切身体会,老相机,因为年代或者操纵失误,可能会出现故障。还需要找到可靠的修理师傅。
2016-02-17 08:51
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

熊师傅小熊影友节日好。
h

制造商 : SONY
型号 : ILCA-77M2
光圈 : f/5.6
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 250
焦距 : 150mm
2016-02-13 16:38
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

hh

制造商 : SONY
型号 : ILCA-77M2
光圈 : f/6.3
曝光时间 : 1/100
ISO感光度 : 3200
焦距 : 55mm
2016-02-13 16:36
业余混混
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 240.021
主题: 19
帖子: 94770
注册: 2007年08月

内容贡献勋章

hhh

制造商 : SONY
型号 : ILCA-77M2
光圈 : f/6.3
曝光时间 : 1/100
ISO感光度 : 2500
焦距 : 60mm
2016-02-13 16:36
晓巴
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 123.021
主题: 63
精华: 1
帖子: 28789
注册: 2004年12月

内容贡献勋章

单修胶片,年味儿片
Fujicolor Superia X-TRA 400 + Cosina-Voigtlander 50 f1.5
2016-02-07 13:49
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告