论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(886)   打印预览 
go
 主题:云漫风光摄影高级技巧讲座-快速精准景深合成秘诀大公开  [ 主题管理员: 云漫 ]
关键词: 发帖用户名:
云漫
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 61.769
主题: 14
精华: 8
帖子: 11806
注册: 2005年09月

优质内容勋章

我想多数爱好风光摄影的无忌网友,都熟悉我在形形色色板块发表的那个两期总点击量过170万的【北美的那些壮美风光】著名长贴。里面有我长期在北美和世界各地拍摄的风光作品和技术分享。那个帖子里的作品的拍摄器材涉及到佳能,尼康,索尼,飞思,和宾得等多家产品 。在佳能板块里,我也发过一个在专门用佳能器材拍摄风光作品的贴【云漫的佳能风光摄影手记】

这两个贴基本以图片展示为主。虽然里面有大量的和网友们在技术/艺术方面的讨论和互动,但问答形式决定了我们很难系统深入地讲述一些概念和技巧。

2017年一月,我的风光摄影书《极致之美 - 云漫的风光摄影手记》出版。这本书迅速成为当前市场上最畅销的风光摄影书之一,几个月内加印5次。 我很自豪地说,这是到目前为止,市场上最系统最全面地介绍当代风光摄影理念和现代前后期技术的一本教材。



虽然这本书有400多页,而且我毫无保留地讲解当代各种新技术,但受篇幅限制,很多技术步骤不可能非常详细地讲解。 很多读者希望我能出一套更详细地,“手把手“教课一类的视频教程。但我这两年旅行太多,暂时没时间做视频。

思考再三,我决定开这个新帖。在下面几个月里,我会在旅行之余, 抽空不定期(但争取每一个月至少讲一个主题)地,深入地讲解当代风光摄影的一些技术。


2018年的计划包括 :

(1) 曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景 (已经讲完)

(2)用Photoshop的统计脚本进行平均降噪 (已经讲完)

(3)星空和星轨摄影技巧  (已经讲完)

(4) 利用RAW+改善画质  (已经讲完)

  (5) 后期缩图和锐化技巧   (已经讲完)

  (6) 明度蒙版的基本概念,以及如何用明度蒙版进行曝光合成   (已经讲完)

(7)高像素时代的衍射效应/最佳光圈   (已经讲完)

  (8)  采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片 (已经讲完)

(9)利用移轴镜头的俯仰动作控制景深 (已经讲完)


2019年的计划包括 :


(1) 景深合成的基本技术 (已经讲完)

        景深合成是当代风光摄影最重要的技术之一。本课题讲述如何用PS进行基本的景深合成。

(2) 组合拳的力量
      我们曾经讲过各种合成技术,如曝光合成,景深合成,全景拼图等。这里我们讲如何灵活地组合这些技术,来创造更复杂的图像,

(3) 风光摄影中滤镜的选择
      但其他滤镜依然是我摄影包里的必备附件。 这部分主要讲述常用的物理滤镜 - 偏振镜,中灰镜的用途和选择。另外虽然我早就不用渐变灰滤镜,但我也会简单提及一下它的选择和使用。

(4) LLL (微光风光摄影技术)
     微光风光摄影是一种很少有人听说过的新技术。它能为星野摄影的地面景物提供自然,均匀的人造光线,

(5) 风光摄影的锐化技术
       通过合理使用锐化技术,我们能最大限度地发挥镜头和传感器的潜力,让照片看起来更清晰,更立体

(6)镜头优化的重要性
       几乎所有的后期软件,如佳能DPP, Lightroom,Capture One, 都提供了镜头优化和矫正控制,我们讲为什么要做优化和矫正,以及如何做。


这些都是当代风光摄影最重要的前后期技术。

我会尽量让这些讲座的每一个都自成体系, 不过如果可能,读者最好还是同时能也读一下《极致之美》。书中的知识体系更系统更全面,而这一系列讲座则提供更加具体的操作说明。


下面的连接里有对这本书的更详细介绍:

http://www.majestic-nature.com/books/index.php


此外,我也会不定期地在我的公众号《云漫风光摄影》里发表一些摄影技巧。欢迎大家关注。下面是公众号二维码:




欢迎大家讨论。但为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢谢。


下面是我去年用佳能系统拍摄的若干照片。 这些照片用了我这个帖子里将会讲解的各种技术。


所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版,景深控制(景深合成)


所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版



所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版


所用技术:星空拍摄,LLL(低光风景),多张平均降噪

本帖最后由 云漫 于 2019-1-30 03:32 编辑
微信扫一扫分享
2018-03-29 10:38
 浏览:733302  回帖:811   
回复
ljdxn521
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 20.783
主题: 3
帖子: 111
注册: 2005年03月
Tery 发表于 2018-4-12 14:31
我买了云漫的书正在看还没看完,我也买了Scott Kelby的Lightroom 和 Photoshop的书,可以说两者完全不一样。

云漫首先是一个风光摄影师,如果你看过楼主的书就会知道楼主认为前期拍摄和后期拍摄是一个整体策略缺一不可,书中多次强调前期有目的的拍摄是已经想好如何后期,教给读者的是一个思路,可以说是授人以渔,这是我非常喜爱这本书的原因。

而Scott Kelby的书是基本可以认为纯粹的后期的书,即使是看他的书我也没有下载他的素材,随便找一张类似场景的照片就好了。我的想法是:如果作者的例子只能用在作者的照片,那对我而言是用处不大的,我需要我自己拍的照片能用到的后期。

对于别人是否需要素材不做评论。

PS:看了云漫的书,我有了如下感想:

1. 云漫告诉了我们如何拍出好的风光照片,甚至我感觉可能是毫无保留的,非常的有帮助。
2. 我永远也不可能成为风光摄影师,即使我苦练摄影和后期技术达到云漫的水平也最多是一个普通摄影爱好者。显然技术只是其中一个必要的条件,更多的是其它的东西。

...
说出了我想说的,“授人以渔”说的非常好!
2019-02-20 22:42
Canonuser
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.001
主题: 0
帖子: 10
注册: 2004年06月
刚刚收到云漫老师的书,向大师学习!
2019-02-20 18:09
chenyun
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.654
主题: 0
帖子: 1060
注册: 2004年03月
请云漫推荐一些经常用的英文摄影网站:

技术信息,器材测评,摄影网上社区论坛,风光摄影作品销售。等等。

谢谢! 本帖最后由 chenyun 于 2019-2-17 16:41 编辑
2019-02-17 16:41
chenyun
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.654
主题: 0
帖子: 1060
注册: 2004年03月
关于画质。

罗伯特·卡帕那张著名的诺曼底登陆的照片,用Leica拍的,黑白的,一片模糊,估计是快门速度不够,焦点不实,握机不稳,但这仍然是一张伟大的照片,枪林弹雨中构图和拍摄时机的把握仍可见摄影师的技术功底和勇气,是摄影师冒生命危险得到的伟大的事件的无可替代的照片。但是现在奥运会,一片一片的人类最先进技术成就的长枪短炮,谁再来一张模糊的照片试试!?不同的场合,不同的时代。

布列松的一些著名的巴黎街上的纪实作品,Leica,黑白,那个时代的黑白负片的颗粒粗燥的很,再好的镜头也锐利不到哪儿去,再说当时的Leica镜头与现在的也不一样,镜头技术今非昔比,Leica前几天还发布了三支M镜头,各种先进技术自不用说。

安塞尔·亚当斯的黑白风光作品影像质量都是极致,区域曝光法就是为了最求影像极致而诞生的。我用放大镜看过亚当斯的收藏级黑白作品,记得是8X10光学放大到大约70cm宽。清晰度,锐度,层次,质感都堪称完美。

也看过大量的陈长芬亲手光学放大的的8X10黑白负片的收藏级作品,有些片子120cm宽,影像质量也是极致。有一张8X10拍的竹林,电分后爱普生彩色打印2m宽,拍卖了126.5万元人民币,影像质量也是当今技术能达到的极限。

还有,香烟广告还被允许的时代,大都市街头不少万宝路的广告,都是35mm相机长焦头拍的跃马扬鞭的牛仔,应该有十几米二十米宽吧,远看很有气势,谁又会在意影像质量,靠近了去仔细看看?

现在大都市的apple专营店里,墙上巨幅的iphone拍的照片,看上去也不错啊,“照片使用手机拍的”的心里暗示,让人觉得影像很震撼。1200万像素的超级微型相机,影像质量让我想起了曾经高精尖的米诺克斯间谍相机,看过这种相机拍的幻灯片放映,画质惨不忍睹,手机的画质好一万倍了吧。
2019-02-17 13:48
chenyun
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.654
主题: 0
帖子: 1060
注册: 2004年03月
云漫 发表于 2019-2-16 08:48
350还是350SA?后者可是神头,价格差10倍呢。我以后也许去弄一只。

我们也需要考虑时代变化。10年前大家满意的画质,10年后大部分人可能接受不了。以前看Galen的画廊就感叹按现在标准那些照片画质实在没法接受。果然现在倒闭了。国内某最牛的评论家上月也说类似的话。算了这个问题暂时不展开说。没那么简单。
Galen Rowell?用Nikon的美国人?他的野外拍摄用135相机比较合适,画质就那样了。用leica或contax(zeiss)肯定画质会好些,但当时只有nikon的可靠性最高。美国国家地理的一位摄影师在非洲工作时,好几架leica R机身都坏了,不得不停工等着编辑部把Nikon从美国运过去。Leica R单反机身是美能达的技术,早期中国上海的海鸥DF,哈尔滨的熊猫DF,广州的珠江DF都是仿制的美能达的一个用尼龙织物做快门帘幕的型号,因此,刚开始大量上市日本进口相机时,卖的最好的是美能达,其中X700型是主力,这个型号的机身故障率超级的高。数码时代到来时日本五大相机厂之一的美能达终于撑不下去了,被sony收购了,所以严重怀疑现在sony相机的可靠性秉承了美能达的恶劣传统。我用过一小堆sony的卡片机,半幅无反机,每一台都送到维修站过。

如果日本厂家能统一镜头卡口(当年pentax尝试过),统一电池,该有多好。刚刚发布的canon RP用的电池与发布没几天的canon R居然不一样,真缺德。还是相机,收音机,手电筒等等都用5号电池的时代好,CR123A也不错,以前我的手电筒和测光表都用这个电池。 本帖最后由 chenyun 于 2019-2-16 18:32 编辑
2019-02-16 18:23
chenyun
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.654
主题: 0
帖子: 1060
注册: 2004年03月
云漫 发表于 2019-2-16 08:48
350还是350SA?后者可是神头,价格差10倍呢。我以后也许去弄一只。

我们也需要考虑时代变化。10年前大家满意的画质,10年后大部分人可能接受不了。以前看Galen的画廊就感叹按现在标准那些照片画质实在没法接受。果然现在倒闭了。国内某最牛的评论家上月也说类似的话。算了这个问题暂时不展开说。没那么简单。
CFE 350 5.6SA。实际焦距据Hasselblad官方数据为343mm。镜头原装的HASSELBLAD标准的快装板被我更换成ARCA尺寸快装板了。对于焦距350mm的6X6镜头来说结像非常好,停产后二手的曾经炒到过12万人民币。

奇怪,Zeiss现在就是不造长焦头, 造了一大堆大光圈的定焦,卖不动活该,用Zeiss的很多摄影师是追求极致画质的拍风光的,或艺术创作的,多数情况下,谁用得着大光圈?那么重,谁愿意背着爬山过河?结像好重量轻价格不太高的小光圈定焦或变焦才是正道。350SA的5.6光圈只是取景时有用,拍摄时基本是f11-16。
2019-02-16 18:08
深谷白云
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.221
主题: 0
帖子: 105
注册: 2010年10月
云漫 发表于 2019-2-16 08:33
谢谢! 为门户之见吵架是很荒唐的事情。

业余爱好者和小孩子要争论输赢。

专业人士和成人知道选择合适自己的工具。

我用飞思,我用佳能,我有A7R2, A7R3, 有尼康有宾得。

每一种都有利有弊。
您好,我现在是用A7R3,风光摄影时可能用到的最重的镜头也就fe100-400,请问有什么加上云台重量低于2kg的三脚架推荐吗?
2019-02-16 17:39
我看你有戏
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.197
主题: 9
帖子: 848
注册: 2015年01月
云漫 发表于 2019-2-16 08:33
谢谢! 为门户之见吵架是很荒唐的事情。

业余爱好者和小孩子要争论输赢。

专业人士和成人知道选择合适自己的工具。

我用飞思,我用佳能,我有A7R2, A7R3, 有尼康有宾得。

每一种都有利有弊。

胡老师是个明白人
2019-02-16 17:30
云漫
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 61.769
主题: 14
精华: 8
帖子: 11806
注册: 2005年09月

优质内容勋章

chenyun 发表于 2019-02-16 08:39
荒唐的根源也许是:我什么都知道,我知道的都是对的,我用的东西都是最好的,与我不一样的都是不好的。

英文的摄影论坛上,没见过争吵的事。...
都有股东情节。

英文论坛吵起来少点,但也有。

lens rental的Roger 就说论坛索尼粉丝自成一派,攻击性远远超过其他品牌粉丝。好奇怪。

前几天老外中画幅论坛上富士粉丝攻击飞思用户,说一亿像素机出来了,你们飞思快完蛋了 然后吵架, 哈 。
本帖由安卓客户端发布
2019-02-16 08:55
云漫
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 61.769
主题: 14
精华: 8
帖子: 11806
注册: 2005年09月

优质内容勋章

chenyun 发表于 2019-02-15 05:43


Leica, Hasselblad收藏和展示的绝大部分照片都是40X60,80X80cm,无论题材。也在特约经销商门店看到过过Lei...
350还是350SA?后者可是神头,价格差10倍呢。我以后也许去弄一只。

我们也需要考虑时代变化。10年前大家满意的画质,10年后大部分人可能接受不了。以前看Galen的画廊就感叹按现在标准那些照片画质实在没法接受。果然现在倒闭了。国内某最牛的评论家上月也说类似的话。算了这个问题暂时不展开说。没那么简单。
本帖由安卓客户端发布
2019-02-16 08:48
chenyun
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.654
主题: 0
帖子: 1060
注册: 2004年03月
荒唐的根源也许是:我什么都知道,我知道的都是对的,我用的东西都是最好的,与我不一样的都是不好的。

英文的摄影论坛上,没见过争吵的事。
2019-02-16 08:39
云漫
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 61.769
主题: 14
精华: 8
帖子: 11806
注册: 2005年09月

优质内容勋章

micalchan 发表于 2019-02-10 20:42


我是索机的用户,所以从来不进佳能版,怕吵架,索版的吵架帖看的就够头疼了。
今天偶然在无忌首页看到云老师的帖子,一发不可收拾的看完了...
谢谢! 为门户之见吵架是很荒唐的事情。

业余爱好者和小孩子要争论输赢。

专业人士和成人知道选择合适自己的工具。

我用飞思,我用佳能,我有A7R2, A7R3, 有尼康有宾得。

每一种都有利有弊。
本帖由安卓客户端发布
2019-02-16 08:33
chenyun
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.654
主题: 0
帖子: 1060
注册: 2004年03月
云漫 发表于 2019-1-31 09:39
这个要看是人像,街拍, 还是风光。

人像,动物比较容易放大,街拍更容易放大了。本来就没太多细节,颗粒也不是问题,很多人还觉得颗粒是质感。

风光就不一样了,细节非常重要。所以135胶片的风光片也就放大到十几寸到顶了。那时拍风光中画幅起步是有原因的(否则40X60)足够满足绝大多人的要求了。

数码分辨率高多了,我们把135全画幅风光现在放大到1米到1米2做展览没任何问题,很多专业摄影师都以为那些是中画幅拍的。当然前提是前期后期一定要做到极致。这就是我反复强调要景深合成,曝光合成,只用f8-f11最佳光圈的原因。如果动不动就f22,或强拉暗部,那么当然放不到那么大。


所以绝大多数专业风光摄影师现在都用135数码。像我们现在这样折腾数码后背的人真是很少。
Leica, Hasselblad收藏和展示的绝大部分照片都是40X60,80X80cm,无论题材。也在特约经销商门店看到过过Leica公司用反转片制作的人像,R系列相机拍摄,竖构图,记得是120cm高,色彩层次质感不用说了,清晰度非常之高,可以数汗毛。

2011年在上海和平饭店的swatch画廊看了那位为联合国航拍的法国摄影师Yann Arthus-Bertrand的展览,使用canon,大部分是反转片,少数是数码,很多片子放大到120cm宽度,反转片与当时1200万像素的数码差别明显,数码的锐度好很多,反转片的层次质感好很多。反转片的影像素质对于用惯了nikon和中画幅zeiss的我来说,有点惨不忍睹。但其实,影像素质究竟需要多高?好?坏?因人而异,因用途而异,画不出一条界线。很多年前北京中国美术馆附近的万得摄影器材店的老板(也是798百年印象摄影画廊的老板)从美国背回来5本Yann Arthus-Bertrand的航拍画册(他还背回来过手工放大的亚当斯的收藏级作品),陈长芬买了一本,我每次到翔升行冲反转片,都顺路到万得看看聊聊,买到了最后一本。完全是canon的影像个性,数码打印放大的照片,与高质量的印刷没什么本质区别。

记得是1988年(或1989年?)在上海美术馆看过久保田博二的展,mobil石油公司有个主意,找非美国本土的摄影师用新鲜的眼光拍美国,选中了这个日本摄影师,拍了三年,美国各个州,风光,城镇,乡村,人物,只要在美国的,都拍,然后在全世界巡回展,全部用Nikon和fujichrome拍摄,Cibachrome光学放大,最大的照片长12米(?),多数片子长约1米(?)。

上面两个展览明显是反转片nikon的结像好于canon,锐度,清晰度,色彩,层次,质感,个人认为都好。

我的sony 12-24和zeiss 24-70的颜色质感的差异,对于我来说也很明显,sony 12-24我认为甚至比sony的RX100系列小黑卡上的zeiss艺术感觉上也差远了,颜色贼溜溜的,不是一回事。zeiss E卡口头最短18mm,没有12-24这样的头,只能将就。

panasonic 可以拍1.87亿像素的无反发布了,用leica L卡口,Leica L 有一支90-280,吸引力巨大。Zeiss 就是不做长焦头,奇怪。我有一支Zeiss 350mm的Hasselblad镜头,也许可以转接试试,担心分辨率满足不了高像素的coms。zeiss 180mm转到过3600像素的Nikon 800上,结像还行。但350的结像不如180锐利。 本帖最后由 chenyun 于 2019-2-15 05:49 编辑
2019-02-15 05:43
无忌编辑部
版主 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 27.165
主题: 408
精华: 1
帖子: 5381
注册: 2008年11月
浅乄醉 发表于 2019-2-13 16:53
错过了,有录播么?
有的,无忌直播间里的课程任何时间都可以收听的,云漫老师讲过的课都可以听
2019-02-14 10:09
浅乄醉
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.51
主题: 12
帖子: 487
注册: 2016年12月
无忌编辑部 发表于 2019-2-12 11:48
今晚8点,云漫老师将做客无忌学院直播间,做风光摄影技巧分享,欢迎大家前往收听

【线上直播课】云漫老师亲授中长焦镜头风光构图技巧

直播间地址:https://m.lizhiweike.com/lecture2/11520584

手机扫二维码至今进入直播间


课程相关介绍:http://forum.xitek.com/thread-1816336-1-1-1.html
错过了,有录播么?
2019-02-13 16:53
为心把脉
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.001
主题: 0
帖子: 1
注册: 2013年09月
Mark一下,学习到了
2019-02-12 19:50
影随光
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.037
主题: 2
帖子: 24
注册: 2019年02月
欣赏学习了!
2019-02-12 12:33
无忌编辑部
版主 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 27.165
主题: 408
精华: 1
帖子: 5381
注册: 2008年11月
今晚8点,云漫老师将做客无忌学院直播间,做风光摄影技巧分享,欢迎大家前往收听

【线上直播课】云漫老师亲授中长焦镜头风光构图技巧

直播间地址:https://m.lizhiweike.com/lecture2/11520584

手机扫二维码至今进入直播间


课程相关介绍:http://forum.xitek.com/thread-1816336-1-1-1.html
2019-02-12 11:48
micalchan
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.745
主题: 21
帖子: 1975
注册: 2014年05月
云漫 发表于 2019-1-30 03:30
结束语


景深合成是当代风光摄影里最重要的技术之一。它看起来很复杂,其实如同本文所讲述的那样,一旦我们掌握了技巧后,其实真的很简单,只要我们稍微细心点, 一般来说只要花几分钟就可以精准地做完景深合成。


本文讲述了两个秘籍,Photoshop半自动合成和全手动合成。因为篇幅关系,我在我的书里没有特别详细讲解它们的每一个步骤,只是在一些讲座里提过。这是第一次我用文字方式详解这两个技术。

谢谢大家围观。
我是索机的用户,所以从来不进佳能版,怕吵架,索版的吵架帖看的就够头疼了。
今天偶然在无忌首页看到云老师的帖子,一发不可收拾的看完了,整整2个半钟头。
我各种风格的照片都喜欢涉猎一些,风光是最喜欢的。看完整个一年多的教程,启发很深。
再次感谢云老师无私的讲解和分享,谢谢!
2019-02-10 20:42
realch4
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.021
主题: 1
帖子: 20
注册: 2009年07月
摄影火箭班留名,膜拜了~~
2019-02-07 23:46
25537450
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.267
主题: 5
帖子: 257
注册: 2013年01月
实力好文!mark。学习下。
2019-02-03 15:23
涨停了耶
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.217
主题: 1
帖子: 206
注册: 2016年04月
涨停了耶 发表于 2019-2-1 23:56
云漫老师好,拜读您的大作受益匪浅,我是一后期小白,在此请教您,怎样操作可以把两个文件作为图层放到一个文件里?谢谢!
云漫老师好,这个问题已解决,通过脚本---堆栈载入文件即可。谢谢您的无私分享!
2019-02-02 23:29
枕石漱流
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 28.907
主题: 2
帖子: 2499
注册: 2004年04月
D+L+AIII 发表于 2019-2-2 19:17
好作品不一定有高画质,高画质不一定是好作品。
所以这里有个逻辑问题,充分还是必要条件
2019-02-02 20:44
D+L+AIII
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.917
主题: 9
帖子: 899
注册: 2017年12月
枕石漱流 发表于 2019-2-2 18:59
这里有个逻辑问题。好作品和高画质没什么关系,就是说好作品不需要高画质?那么好作品如果有高画质是不是会更好?还是说黄山的作品如果有高画质,就不觉得震撼了?
好作品不一定有高画质,高画质不一定是好作品。
2019-02-02 19:17
枕石漱流
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 28.907
主题: 2
帖子: 2499
注册: 2004年04月
D+L+AIII 发表于 2019-1-31 11:04
好的作品和商业宣传要的“高画质”没什么关系。
摄影家汪芜生用135相机佳能T90拍摄的黄山当年在中国美术馆展览的时候,曾经把作品放大到数米,那种视觉震撼慑人心魄。
汪芜生的个人网站,他在去年离世。
http://www.wangwusheng.com
这里有个逻辑问题。好作品和高画质没什么关系,就是说好作品不需要高画质?那么好作品如果有高画质是不是会更好?还是说黄山的作品如果有高画质,就不觉得震撼了?
2019-02-02 18:59
oldking
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.982
主题: 46
帖子: 1186
注册: 2004年11月
太好了。谢谢云大师。
2019-02-02 11:03
涨停了耶
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.217
主题: 1
帖子: 206
注册: 2016年04月
云漫 发表于 2018-9-10 10:28
在ACR里我们可以进行各种挑战(如色温调整,镜头校正等),然后我们打开这两个RAW文件。

打开后,我们把这两个文件作为图层放到一个文件了。在下面的例子了,我们把亮的那张放在上面的图层。把屋内欠曝的那张放到下面图层:



云漫老师好,拜读您的大作受益匪浅,我是一后期小白,在此请教您,怎样操作可以把两个文件作为图层放到一个文件里?谢谢!
2019-02-01 23:56
wq4001
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 66.568
主题: 4
帖子: 13725
注册: 2004年10月
云漫 发表于 2019-1-30 03:30
结束语


景深合成是当代风光摄影里最重要的技术之一。它看起来很复杂,其实如同本文所讲述的那样,一旦我们掌握了技巧后,其实真的很简单,只要我们稍微细心点, 一般来说只要花几分钟就可以精准地做完景深合成。


本文讲述了两个秘籍,Photoshop半自动合成和全手动合成。因为篇幅关系,我在我的书里没有特别详细讲解它们的每一个步骤,只是在一些讲座里提过。这是第一次我用文字方式详解这两个技术。

谢谢大家围观。
谢谢云漫老师分享!
2019-02-01 11:21
Gustav
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 24.187
主题: 13
帖子: 1559
注册: 2006年02月
学习,谢谢云漫老师的无私分享
2019-02-01 10:56
欢乐英雄
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 42.597
主题: 0
帖子: 11116
注册: 2003年02月
云漫 发表于 2019-1-31 09:39
这个要看是人像,街拍, 还是风光。

人像,动物比较容易放大,街拍更容易放大了。本来就没太多细节,颗粒也不是问题,很多人还觉得颗粒是质感。

风光就不一样了,细节非常重要。所以135胶片的风光片也就放大到十几寸到顶了。那时拍风光中画幅起步是有原因的(否则40X60)足够满足绝大多人的要求了。

数码分辨率高多了,我们把135全画幅风光现在放大到1米到1米2做展览没任何问题,很多专业摄影师都以为那些是中画幅拍的。当然前提是前期后期一定要做到极致。这就是我反复强调要景深合成,曝光合成,只用f8-f11最佳光圈的原因。如果动不动就f22,或强拉暗部,那么当然放不到那么大。


所以绝大多数专业风光摄影师现在都用135数码。像我们现在这样折腾数码后背的人真是很少。
受教!
2019-02-01 02:02
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告


网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com