论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(624)   打印预览 
go
 主题:云漫的风光摄影高级技巧讲座-当前话题:高像素和衍射效应  [ 主题管理员: 云漫 ]
关键词: 发帖用户名:
云漫
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 61.623
主题: 14
精华: 8
帖子: 11670
注册: 2005年09月

优质内容勋章

我想多数爱好风光摄影的无忌网友,都熟悉我在形形色色板块发表的那个两期总点击量过170万的【北美的那些壮美风光】著名长贴。里面有我长期在北美和世界各地拍摄的风光作品和技术分享。那个帖子里的作品的拍摄器材涉及到佳能,尼康,索尼,飞思,和宾得等多家产品 。在佳能板块里,我也发过一个在专门用佳能器材拍摄风光作品的贴【云漫的佳能风光摄影手记】

这两个贴基本以图片展示为主。虽然里面有大量的和网友们在技术/艺术方面的讨论和互动,但问答形式决定了我们很难系统深入地讲述一些概念和技巧。

2017年一月,我的风光摄影书《极致之美 - 云漫的风光摄影手记》出版。这本书迅速成为当前市场上最畅销的风光摄影书之一,几个月内加印5次。 我很自豪地说,这是到目前为止,市场上最系统最全面地介绍当代风光摄影理念和现代前后期技术的一本教材。



虽然这本书有400多页,而且我毫无保留地讲解当代各种新技术,但受篇幅限制,很多技术步骤不可能非常详细地讲解。 很多读者希望我能出一套更详细地,“手把手“教课一类的视频教程。但我这两年旅行太多,暂时没时间做视频。

思考再三,我决定开这个新帖。在下面几个月里,我会在旅行之余, 抽空不定期(但争取每一个月至少讲一个主题)地,深入地讲解当代风光摄影的一些技术。


目前的计划包括 :

(1) 曝光合成和利用高宽容度应付大光比场景 (已经讲完)

(2)用Photoshop的统计脚本进行平均降噪 (已经讲完)

(3)星空和星轨摄影技巧  (已经讲完)

(4) 利用RAW+改善画质  (已经讲完)

  (5) 后期缩图和锐化技巧   (已经讲完)

  (6) 明度蒙版的基本概念,以及如何用明度蒙版进行曝光合成   (已经讲完)

(7)高像素时代的衍射效应/最佳光圈   (已经讲完)

  (8)  采用移轴镜头的移动动作进行无缝接片

(9)利用移轴镜头的俯仰动作控制景深




这些都是当代风光摄影最重要的前后期技术。

我会尽量让这些讲座的每一个都自成体系, 不过如果可能,读者最好还是同时能也读一下《极致之美》。书中的知识体系更系统更全面,而这一系列讲座则提供更加具体的操作说明。


下面的连接里有对这本书的更详细介绍:

http://www.majestic-nature.com/books/index.php


此外,我也会不定期地在我的公众号《云漫风光摄影》里发表一些摄影技巧。欢迎大家关注。下面是公众号二维码:




欢迎大家讨论。但为了保证帖子的连续性,请勿跟图。谢谢。


下面是我去年用佳能系统拍摄的若干照片。 这些照片用了我这个帖子里将会讲解的各种技术。


所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版,景深控制(景深合成)


所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版



所用技术:曝光合成,移轴镜头接片,明度蒙版


所用技术:星空拍摄,LLL(低光风景),多张平均降噪


本帖最后由 云漫 于 2018-9-18 11:07 编辑
微信扫一扫分享
2018-03-29 10:38
 浏览:363667  回帖:538   
回复
还喜欢吧
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.189
主题: 0
帖子: 186
注册: 2012年09月
云漫 发表于 2018-4-4 03:28
我们继续讲曝光合成。

前面的例子都是在Lightroom里合成的。 但如果你没有买Lightroom或者不想用它怎么办?

Lightroom有很多优点。它不光是一个RAW处理软件,更重要的是,它是一个有效的照片管理软件。它的无损编辑功能对很多人来说很有用。

但是,如果你对这些额外功能不需要或不喜欢,你只需要处理RAW文件这一个功能,那么完全可以不用Lightroom. Photoshop自带的Adobe Camera RAW - ACR, 又简称为Camera RAW - 插件就是一个RAW处理模块。它和Lightroom的处理功能完全一致。

下面我们看看如何用ACR来进行RAW曝光合成。


我们假设大家已经下载里我前面提到的两个RAW文件(5DSR-1.CR2和5DSR-2.CR2)。请大家用这两个文件,和我一步步做下去。


(1) 请打开Photoshop,然后选择“文件 -> 打开“。
在对话框里同时选中这两个RAW文件,然后选择“打开”或“Open".

因为你选中的是RAW文件,这时候Photoshop就会自动调用ACR插件,打开这两个文件:

请问:ACR9.1.1没有HDR功能,不见菜单项,右键也没有东西。怎么办?
2018-10-15 21:52
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.405
主题: 19
帖子: 4378
注册: 2006年10月
wingheart 发表于 2018-10-14 16:50
你好,请问Raw+ 也可以将不同曝光的照片,做曝光合成吗?我试验过,好像没有效果。看云漫的微信,也没提到曝光合成,只是将相同曝光的照片渲染,提亮暗部后可大大减少噪点。
我目前仅用Raw+做分区曝光合成,同一场景不同曝光的照片可以合成hdr,前提是光比不能像差太大,效果肯定有。因为我前面那张曝光合成的照片如果仅用lightroom里的hdr合成的效果没有Raw+好。至于大光比比如大逆光的照片,Raw+合成出来的效果也不理想。
2018-10-14 18:27
wingheart
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.438
主题: 18
帖子: 1358
注册: 2006年03月
peterhong 发表于 2018-10-14 14:11
对,就是论坛里置顶的那个帖子Raw+ 国人做的软件,效果比LR里的hdr合成要好一些,可以合成稍微大一些光比的照片,但对于大逆光还是无能为力。
你好,请问Raw+ 也可以将不同曝光的照片,做曝光合成吗?我试验过,好像没有效果。看云漫的微信,也没提到曝光合成,只是将相同曝光的照片渲染,提亮暗部后可大大减少噪点。
2018-10-14 16:50
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.405
主题: 19
帖子: 4378
注册: 2006年10月
rajac 发表于 2018-10-14 02:45
那个软件是不是叫“看到raw+”?
对,就是论坛里置顶的那个帖子Raw+ 国人做的软件,效果比LR里的hdr合成要好一些,可以合成稍微大一些光比的照片,但对于大逆光还是无能为力。
2018-10-14 14:11
cgbabys
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.009
主题: 2
帖子: 8
注册: 2018年10月
云漫老师的书我也买了 目前还没收到 😆
2018-10-14 14:02
rajac
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 14.121
主题: 29
帖子: 2508
注册: 2009年08月
peterhong 发表于 2018-10-14 01:11
后期不是你想象的那么费时间,如果你不会后期,就算花再多时间也搞不好,尤其是边缘过渡部分,用画笔去描简直跟画画一样。好在现在人工智能发展很快,云漫大师介绍的Raw+软件,比Lightroom里面的HDR合成要好许多,LR里面的HDR合成好dng以后,高光和低光已经被它拉过了,后期基本没什么调整的余地。而Raw+软件貌似通过人工智能计算的,你只需要前期采用包围曝光,然后用Raw+合成。合成好的文件再导入lightroom编辑,里面的高光和低光都在归零位置,还能重新调整,非常好用。

下面这张照片是我用5张包围曝光拍摄的,+-2ev,Raw+合成出来照片的宽容度堪比中画幅。我相机原本宽容度为13.1ev,再加上4ev,有17.1ev的宽容度,已经比大部分中画幅直接拍一张照片的宽容度来得高。



制造商:NIKON CORPORATION
型号:NIKON D4
光圈:f/8.0
焦距:240/10
曝光时间:1/400
ISO感光度:200


那个软件是不是叫“看到raw+”?
2018-10-14 02:45
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.405
主题: 19
帖子: 4378
注册: 2006年10月
huangyi 发表于 2018-10-14 00:36
说实话,这么弄,是对颈椎不负责任的
云漫老师是靠风光片子吃饭的,所以他5分钟做好的事情,也许你需要5小时做成,如果希望像他一样,那么你需要有跟他一样的操作这件事情的时间,这个成本真的太高
物理滤镜用用算了,好理解,就是拍片的时候装个架子而已,你想啊,后期需要那么多时间,不如拍摄前装一片滤镜,容易理解,学习成本很低很低

当然,动态高点的相机,一张RAW硬拉比较容易,搞N张去HDR,神啊!
不过我相信,随着数码技术的发展,动态范围会越来越宽的
后期不是你想象的那么费时间,如果你不会后期,就算花再多时间也搞不好,尤其是边缘过渡部分,用画笔去描简直跟画画一样。好在现在人工智能发展很快,云漫大师介绍的Raw+软件,比Lightroom里面的HDR合成要好许多,LR里面的HDR合成好dng以后,高光和低光已经被它拉过了,后期基本没什么调整的余地。而Raw+软件貌似通过人工智能计算的,你只需要前期采用包围曝光,然后用Raw+合成。合成好的文件再导入lightroom编辑,里面的高光和低光都在归零位置,还能重新调整,非常好用。

下面这张照片是我用5张包围曝光拍摄的,+-2ev,Raw+合成出来照片的宽容度堪比中画幅。我相机原本宽容度为13.1ev,再加上4ev,有17.1ev的宽容度,已经比大部分中画幅直接拍一张照片的宽容度来得高。



制造商:NIKON CORPORATION
型号:NIKON D4
光圈:f/8.0
焦距:240/10
曝光时间:1/400
ISO感光度:200
2018-10-14 01:11
peterhong
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.405
主题: 19
帖子: 4378
注册: 2006年10月
rajac 发表于 2018-10-13 23:43
这几张照片感官非常真实通透。软件计算的HDR(包括LZ的片子)不论后期再精细,仔细品来还是有种不太真实的感觉。十几年前用photomatix玩HDR时,虽然很多人喜欢把画面搞得很夸张,但其实可以做成接近真实的感觉。但不论怎么做,和物理滤镜(或摇黑卡)拍出的画面还是有区别的。
物理滤镜和后期合成方法我个人觉得不必割裂开来看,用了物理滤镜也能用分区曝光合成,分区曝光的同时也可以采用点测光来实现景深合成效果。下面我这张照片用了物理滤镜Lee IRND 10档和辛格瑞的3档反向渐变滤镜,分别曝光三组--夕阳、前景石头和正常曝光,然后再用云漫大师推荐的raw+工具合成。因为点测光同时对焦在前景石头和远景夕阳上,顺便把景深不够的问题也解决了。所以这张照片是我同时用物理滤镜外加HDR数码合成的结果。



制造商:NIKON CORPORATION
型号:NIKON D4
光圈:f/8.0
焦距:160/10
曝光时间:30/1
ISO感光度:100
本帖最后由 peterhong 于 2018-10-14 00:57 编辑
2018-10-14 00:54
大眼镜小眼睛
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 5.066
主题: 15
精华: 1
帖子: 4961
注册: 2017年04月
huangyi 发表于 2018-10-14 00:36
说实话,这么弄,是对颈椎不负责任的
云漫老师是靠风光片子吃饭的,所以他5分钟做好的事情,也许你需要5小时做成,如果希望像他一样,那么你需要有跟他一样的操作这件事情的时间,这个成本真的太高
物理滤镜用用算了,好理解,就是拍片的时候装个架子而已,你想啊,后期需要那么多时间,不如拍摄前装一片滤镜,容易理解,学习成本很低很低

当然,动态高点的相机,一张RAW硬拉比较容易,搞N张去HDR,神啊!
不过我相信,随着数码技术的发展,动态范围会越来越宽的
云漫老师是大学教授 啥时候变成靠拍片吃饭的了。

除了曝光合成 还有景深合成呢 所以物理滤镜有所能及 有所不能及。动态范围也不是神仙。 现在的raw都是14位的 动态范围却号称15个ev。如果raw不升到16位 动态再大 未必是好事呀。
2018-10-14 00:45
huangyi
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 42.331
主题: 52
帖子: 3494
注册: 2004年01月
大眼镜小眼睛 发表于 2018-10-13 23:57
我来替云漫老师回答你

1 不行。 堆栈降噪利用的是噪点的随机性。 一张复制n遍 噪点都在同样位置 再堆也不会改善的。

2. 肯定有影响 但是还是要具体情况具体分析的。 相机拍的raw是14位色深的 输出的jpg是8位的。 这当中有个余量。 因此处理得当 还是能得出效果很好的jpg的。
说实话,这么弄,是对颈椎不负责任的
云漫老师是靠风光片子吃饭的,所以他5分钟做好的事情,也许你需要5小时做成,如果希望像他一样,那么你需要有跟他一样的操作这件事情的时间,这个成本真的太高
物理滤镜用用算了,好理解,就是拍片的时候装个架子而已,你想啊,后期需要那么多时间,不如拍摄前装一片滤镜,容易理解,学习成本很低很低

当然,动态高点的相机,一张RAW硬拉比较容易,搞N张去HDR,神啊!
不过我相信,随着数码技术的发展,动态范围会越来越宽的
2018-10-14 00:36
大眼镜小眼睛
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 5.066
主题: 15
精华: 1
帖子: 4961
注册: 2017年04月
zhao11186 发表于 2018-10-12 20:43
老师好,昨天的书到手以后一口气看完前半部,获益匪浅。有2个小问题请教:1,连续拍摄N张用于堆栈,如果就用一张原文件片,在电脑上面用文件复制的形式复制N张,可以吗?2,现在有许多的插件滤镜在使用,比如对比度、柔焦、色调对比啊什么的等等,这些使用对画质会不会带来不良影响?影响大不大?如何对待这些?
我来替云漫老师回答你

1 不行。 堆栈降噪利用的是噪点的随机性。 一张复制n遍 噪点都在同样位置 再堆也不会改善的。

2. 肯定有影响 但是还是要具体情况具体分析的。 相机拍的raw是14位色深的 输出的jpg是8位的。 这当中有个余量。 因此处理得当 还是能得出效果很好的jpg的。
2018-10-13 23:57
rajac
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 14.121
主题: 29
帖子: 2508
注册: 2009年08月
peterhong 发表于 2018-4-2 11:01
三片滤镜叠加拍摄的片子除了有点偏色以外并无其它问题,相比LR的hdr合成的画面发灰,用物理滤镜画面还稍显通透。除了大光比情况下叠加渐变滤镜会带来前景发黑问题,下面的三幅图片我均叠加了两档甚至三档的物理渐变滤镜,另外还叠加了cpl和nd1000。而画面过渡也非常自然,很难发现前景物体半路变黑的情况。另外个人感觉缩小光圈带来的画质劣化比添加滤镜来得多。下面几幅均是我叠加三块滤镜拍摄的。








这几张照片感官非常真实通透。软件计算的HDR(包括LZ的片子)不论后期再精细,仔细品来还是有种不太真实的感觉。十几年前用photomatix玩HDR时,虽然很多人喜欢把画面搞得很夸张,但其实可以做成接近真实的感觉。但不论怎么做,和物理滤镜(或摇黑卡)拍出的画面还是有区别的。
2018-10-13 23:43
zhao11186
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.021
主题: 1
帖子: 9
注册: 2017年07月
老师好,昨天的书到手以后一口气看完前半部,获益匪浅。有2个小问题请教:1,连续拍摄N张用于堆栈,如果就用一张原文件片,在电脑上面用文件复制的形式复制N张,可以吗?2,现在有许多的插件滤镜在使用,比如对比度、柔焦、色调对比啊什么的等等,这些使用对画质会不会带来不良影响?影响大不大?如何对待这些?
2018-10-12 20:43
周广吉
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.753
主题: 80
帖子: 2892
注册: 2006年10月
虽然我不拍风光,但是云漫兄用到的技巧同样也可以用在其他门类的摄影里。严重支持云漫兄这种纯技术流大神!
2018-10-12 10:35
hjglzf
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 28.904
主题: 0
帖子: 1401
注册: 2004年12月
拜读了几遍,很有收获,,谢了!!!
2018-10-11 23:15
张仰
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 19.383
主题: 57
帖子: 889
注册: 2006年01月
看完签到一下
2018-10-11 22:57
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 44.053
主题: 262
帖子: 3862
注册: 2001年11月
昨天买了一本云漫老师的书,真心不错!接下来好好拜读一下。
2018-10-11 09:15
musicemma
泡菜 手机已验证
泡网分: 6.67
主题: 4
帖子: 44
注册: 2009年09月
好贴,学习了,一直都知道这些理论,但是没怎么拍过,哈哈哈,下回试试
2018-10-10 14:35
AYA饼叔
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.302
主题: 2
精华: 1
帖子: 166
注册: 2017年11月
云漫老师你好,之前看你的贴子内吐槽RRS的接口松动,使用防松胶来解决这问题,我的捷信也有类似问题,请问具体使用了何种类型的防松胶,望告知,感谢
2018-10-10 14:27
meetu
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 25.116
主题: 14
帖子: 706
注册: 2004年06月
谢谢云漫老师的分享。您提到5d4的宽容度相对来说比较高,请问和1dx ii相比呢?谢谢!
2018-10-06 22:05
江边鸟
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.648
主题: 14
帖子: 2857
注册: 2008年09月
学习
2018-10-05 01:04
色影蚂蚁
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 18.584
主题: 0
帖子: 36
注册: 2005年11月
跟着云漫老师学习了。
2018-10-04 12:26
静夜思色
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.203
主题: 1
帖子: 203
注册: 2007年03月
作为我来讲,目前完全是吃饱喝足了,给自己没事找事找个乐子,不过即使仅作为乐子,还是希望能把这乐子尽量了解深入些。今天刚在当当下单,跟着老师认真学习。感谢老师倾囊相授!
2018-10-02 16:53
GP01FB
泡菜 手机已验证
泡网分: 8.234
主题: 10
帖子: 63
注册: 2009年04月
进来听课,讲得好有用
2018-10-01 16:17
kzcs88
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.015
主题: 0
帖子: 5
注册: 2018年10月
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽,只有管理员和版主可见
2018-10-01 09:42
suixz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 92.066
主题: 226
精华: 3
帖子: 26113
注册: 2003年10月

内容贡献勋章

云漫 发表于 2018-9-29 03:44
不是我说的,是都督说的。我的经验是把白平衡往冷拉。但这样有时还是不行,得去PS里折腾曲线啥的。
那意思是一样的
2018-09-30 18:17
suixz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 92.066
主题: 226
精华: 3
帖子: 26113
注册: 2003年10月

内容贡献勋章

云漫 发表于 2018-9-29 03:44
我真不希望佳能如适马那样,把镜头做那么变态的重(我有三枚ART大光圈定焦头,以前说过不少好话,但现在越来越受不了他们这样变本加厉不顾实用价值去堆料做健身哑铃。尤其对风光摄影师来说,重量太重要了).
这也不能冤枉适马,是我敬仰的蔡司带了坏头。OTUS......
2018-09-30 18:17
Silence1
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.393
主题: 3
帖子: 570
注册: 2015年06月
云漫 发表于 2018-9-18 10:28
说了那么多,到底我们应该用多大光圈?

这里假设我们只是拍风光,需要全景深。不少拍摄背景虚化的人像。


大光圈的特点:
   +衍射效应小,反差/分辨率高
   -景深太浅
   -残留相差(暗角,紫边,边角锐度)问题


小光圈的特点:
  +景深大
  +残留相差小
  -衍射效应高,反差/分辨率低

当我们拍摄风光的时候,我们要在景深和清晰度之间作一个权衡。


对大部分当代高像素数码相机如5DSR来说,用f/5.6拍摄清晰度一般最好,但景深通常不够,某些镜头边角残余相差也是一个问题。


如果可能,我建议大家能用f/8最好。清晰度非常接近f/5.6, 但景深好一些。

f/11是最常用最方便的折中。


极少数情况可以放宽到f/13-f/16。

迫不得已才用f/22,但这时候就只是记录,不要对画质有任何指望。 前面例子显示,f/22能把5千万像素的机身分辨率变成比1千万像素还差。如果你和某些老法师一样,面对理论和事实还是做鸵鸟,请你自己用f/22拍片,然后来告诉我这画质没问题。


注意,以后如果发布更高像素相机(比如已经发布的飞思的1.5亿像素后背,或者未来7-8千万像素的135系统),衍射效应带来的限制会更严格。


如果用f/8-f/11拍摄景深不够怎么办?

我们有两个办法。

(1)景深合成! 不要再傻呼呼用f/16-f/22!  那样景深再大,但从近到远画面处处疲软,有啥用呢?

(2)用移轴镜头的俯仰动作。 这个是我们以后课程要讲的内容。


今天的衍射效应这一课到此结束。
云漫老师摸索和实践很长时间的结果,我们只需要两分钟就可以获得了。非常感谢!
2018-09-30 18:08
大眼镜小眼睛
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 5.066
主题: 15
精华: 1
帖子: 4961
注册: 2017年04月
云漫 发表于 2018-9-30 03:45
是。这两台机器的像素大小都是5.3微米。理论上f/8最好,但实际上用f/11不会有什么问题。
中画幅法兰距长些 艾里斑会不会更大点儿?
2018-09-30 05:09
ppchris
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.543
主题: 18
帖子: 7121
注册: 2008年04月
新的两个背照中画幅,一个1y一个1.5y,给非技术相机造成很大困扰的时候来了。
2018-09-30 04:43
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告


网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com