正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.423
兴趣与日逐减,平时真的没有时间钻研也没兴趣钻研摄影的事情,更遑论星轨了。但昨天白天确实是关注了一下天气预报,发现夜中是个大晴天。刚好我们也不用上课,我就想试验拍摄星轨了。可是想归想,却只是把电池充了一下电,就再也没有准备动作了。直到夜晚来临,慌里慌张地拿出相机、脚架和遥控器来,却突然发现前一阵子看过的遥控器说明资料又忘了个精光了。四处找遥控器的说明书,却发现自己连遥控器的包装都给扔了,说明书?我想厂家好像从来就没有给过说明书吧(天知道,反正我不知道)。于是我赶紧网上调查遥控器的使用资料。好不容易把遥控器折腾得能用了,夜都已深了。跑到学校操场上去,相机对焦又对不上。只好对着十多公里外的一片灯光对焦……试着拍了几张,发现学校的楼房很难避开。于是就干脆把镜头直接对着接近天顶的地方……

我在遥控器上本来设置的是连拍399张,30秒/张,中间间隔10秒(说是可以让相机休息一下)。可是听到相机两次的咔嚓声是紧连在一起的我就明白了:我的设置失败了,我的设置在实际拍摄中没有完全发挥作用……相机咔嚓时,我把遥控器往地上一扔,就回宿舍睡觉了(我不敢把遥控器拿走。害怕拿走它,相机不受控制会自动停止拍摄)……6月下旬的夜晚真是太短,等我醒来时,天已经很亮了。我赶紧披着最后几点星光把相机和脚架取了回来。还好,天还是比较早,没人发现我在夜晚鬼鬼祟祟地做的事情。

回来一看,我傻眼了:预计拍摄399张,可实际上只拍摄了整200张,我也不知道为什么遥控器为什么没有发挥作用。不管它了!毕竟图片还是有200张,于是我立马用它们合成星轨。可是接了整100张时,我发现后面再接时,所有的星轨突然跳轨了:它们在图中挪移了一点位置,在新的位置上接出了新的一些星轨(满天都是星轨,并不好看)。三脚架不稳导致跳轨,我是理解的。但我不知道为什么刚好是100时会突然跳轨。算了,不去想它了!反正一百三四十张后的图片中显示天已渐渐亮了,这样的图片用来做星轨会很影响效果,于是我只用前100张来做星轨。于是就有了上面的这一幅试验性质的星轨图片。

图片上星轨漩涡的中心偏低太多,不好看,导致这次星轨的拍摄失败了。不过因为是实验性质的,我的期望值本来也就不高,所以我也并不是多么失望。我真正在意的是想从这次拍摄中汲取点经验教训。我最想知道的是:合成星轨,一般情况下拍摄多少张就可以了?我本来是想拍摄400张,现在看来好像没有必要。我这100张图片合成的星轨在长度上似乎已经足够了?或者找机会最多拍摄200张再试一次?可我想不通的是,为什么我的相机在拍够100张图片后会自己移动小小的位置呢?这也许仅仅是巧合吧!

我这次拍摄星轨用的是D800相机和16毫米定焦头,我发现要对焦星星非常困难。我又不想在白天对着太阳等极远处的东西先把焦距固定好(经过那么长的时间,再加上走路晃动等一系列的折腾,我想焦距早就应该不知道跑到哪里去了吧。我想出的对策是下次不用16毫米的镜头了,而应该用24毫米或者干脆用35毫米的定焦镜头。在24或35毫米焦距的镜头中,星星看起来要大一些,对焦应该容易一点吧。这个也不是重点,顺便也记在这里。

现在两个重要的问题来了:一、一次曝光30秒,用多大的感光度比较好呢?二、光圈用小一点的还是干脆就用最大光圈?我当时倒没有用最大光圈,是用了4f的光圈。我刚开始启用的感光度是1600ISO,试拍了一张一看太亮了。我想一张都这么亮,到时候合成出来的星轨怕是亮得没法看。于是我改用了ISO 400。但不知这个感光度合适吗?会出很多噪点吗?我宽慰自己,反正拍摄星空噪点都非常多,合成星轨时程序会自己消减掉很多噪点的。但这样做真的好吗?对此我不知道。

另外两个重要问题是:三、怎样才能拍摄出比较细(但又比较锐)的星轨?我一直觉得很多人拍摄的星轨太粗了,像粗铁丝摆在天宇上,不够精细。以下这幅图中的星轨我非常喜欢。这星轨又细又锐,它到底是怎样拍摄出来的呢?难道是用了柔光镜(瞎猜的)?或者说是后期故意做得比较细锐?我百思不解,特向大家求教。
第四个问题是:星轨太密了怕也是不太好看。可以用低感光度(在30秒快门不变的情况下)来拍摄以减少星星从而进一步减少星轨呢?这是不是也可以让 星轨变得细一点呢(好像不能,以前我也处理过不同感光度的群星图片,好像低感光度下的星轨也没有细到哪里去)?

就问以上这些问题吧。至于遥控器为什么无法完全控制相机之类的问题,就放到以后再说吧。 本帖最后由 西风摄魂 于 2020-6-22 23:42 编辑
相关标签: 感光度 柔光镜 光圈 D800
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:467 回帖:13
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
pipedream 发表于 2020-8-24 23:44
这样的星轨,你ps一个上去不就行了?要什么样的就p什么样的呗,反正是弧线
原来你说的是这个意思啊。我看到photoshop中有个shop,我一度以为你是指点我购买各种能够生成花式星轨的滤镜呢。

PS的办法不是不行,但前景太过复杂时不好后期,做出来不自然啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
西风摄魂 发表于 2020-8-24 14:34
什么意思?photoshop呀。

这样的星轨,你ps一个上去不就行了?要什么样的就p什么样的呗,反正是弧线
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pipedream 发表于 2020-8-24 13:45
PS是什么的缩写来着?
什么意思?photoshop呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
PS是什么的缩写来着?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.218
明心见月 发表于 2020-7-3 19:20
没看文字时候差点以为是真的,但想了一下胡杨林那边纬度没这么低
也许是树长得比较高?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.102
西风摄魂 发表于 2020-07-02 13:07
没有条件出去,自己在校园里拍摄的星轨。然后……然后就造的假。...

没看文字时候差点以为是真的,但想了一下胡杨林那边纬度没这么低
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没有条件出去,自己在校园里拍摄的星轨。然后……然后就造的假。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我大概知道这幅图是怎么处理的了。还是用的普通星轨堆栈软件,只是处理前特殊柔光了一下吧(英文看不懂)。 本帖最后由 西风摄魂 于 2020-7-2 21:03 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.809
众测俱乐部标识
五楼链接拍得很赞!广角的是手机拍的(约24mm),ISO50,设定好,先拍一两张,放大看,能看清最亮的几颗星星就继续拍了。竖图是75mm的放大截图,ISO100,30s,快门没有间隔。之前设置的3s间隔,放大后星轨间断还是毕竟明显。感觉越暗的星星越细,或者感光低一些?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.102
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青沙柠檬 发表于 2020-6-23 09:35
1.来了只啥子鸟踩了一脚;
2.光圈不要太大;
3.试试长曝30分钟或者B门。
长曝对相机不好。可是……你是说小光圈可以让星轨变细一些吗?如果真那样,那倒值得一试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.247
1.来了只啥子鸟踩了一脚;
2.光圈不要太大;
3.试试长曝30分钟或者B门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
那一夜的群星还是挺灿烂的,我想我就是用ISO 100加上30秒的曝光也是可以拍摄出星星来的。当时我好像还真试了一张,不过星星太少了,我就把ISO调高了。

另外补充一句,我主要是为了拍摄星轨,并没有打算拍摄单张的星图,所以我快门设置成30/秒的。如果是拍摄单张的星图,我将大幅度提高我的快门速度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 怎样拍到完美弧度的星轨,兼论星轨的粗细稠稀等各种问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试