正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.147
刚拿我观鸟的8×42看了会儿天空,发现好多肉眼看不到的星星,感觉挺有意思。所以来咨询一下入门观星器材,求推荐!
万元内(不嫌便宜),对摄影没要求,只看。不需要自动找星星啥的高级功能,看得效果好就行。不嫌笨重。

另外就是不知道以我上面的要求,那种什么经纬仪赤道仪啥的是不是必需。求解答。感谢!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2420 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 33.046
其实842入门就很好,认认星座呗。大口径、高倍率望远镜都要上架子,不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
duoduobear 发表于 2023-09-12 02:49
100倍大概差几个星等呢?
一等星亮度是六等星的100倍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
子版版主
泡网分: 92.445
内容贡献勋章
老顽童 发表于 2022-01-16 00:51
人眼的瞳孔直径约2~8毫米,但开大之后分辨率不高,所以一般按照2毫米计算分辨率,人眼角分辨率大约1角分左右。一般天文望远镜口径至少要在70毫米以上,如果是80毫米,角分辨率约1.5角秒,大约比人眼分辨率高40倍。望远镜的聚光力与口径的平方成正比,所以...

100倍大概差几个星等呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
入门目视推荐双筒,以前裕众有一款2080ED不错,已经停产了,现在悦目有一款1770APO在产,光学上非常惊艳,观景很好,天文也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
funder 发表于 2020-08-02 11:15
见过几次有人出16寸的,好像一万出头,算是很超值了,但是这么大的镜子要想好储运能不能接受。
亮度和分辨率都和口径有关,只不过大口径的理论分辨率有时候受制于大气视宁度、望远镜的光轴精准程度、热平衡等,越大越有潜力,但也越难发挥。
正解!镜子大了,达到热平衡需要的时间比小镜子长的多!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 8.214
nesw 发表于 2020-08-13 10:56
买望远镜,必须考虑是否轻便,除非在家的屋顶、平台、后院做固定台,否则几十kg搬来搬去,会很快失去兴趣的
求推荐轻便的组合,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
人眼的瞳孔直径约2~8毫米,但开大之后分辨率不高,所以一般按照2毫米计算分辨率,人眼角分辨率大约1角分左右。一般天文望远镜口径至少要在70毫米以上,如果是80毫米,角分辨率约1.5角秒,大约比人眼分辨率高40倍。望远镜的聚光力与口径的平方成正比,所以80毫米望远镜比肉眼可以看到暗弱100倍的星星。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.081
大双才是王道,裕众SD82
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
射阴无及 发表于 2020-08-13 11:07
我也一直想求一款能看看木星土星的望远镜,老看个月亮也没劲啊

土星木星也没意思。。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nesw 发表于 2020-08-13 10:56
买望远镜,必须考虑是否轻便,除非在家的屋顶、平台、后院做固定台,否则几十kg搬来搬去,会很快失去兴趣的

是,发现了,所以。。。我最后没入手。。。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
izx
资深泡菜
泡网分: 31.087
我在淘宝买了个500多的星特朗70折射,效果好的让我觉得吃惊,我觉的这是最好的入门镜了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.419
射阴无及 发表于 2020-8-13 11:07
土星木星80倍以上就可以看,看多了也没劲,然后拍深空才过瘾。不想重复投资的话先上70-80口径的APO折射镜,这个拍深空用得上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.204
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.419
didi11641 发表于 2020-8-2 07:45
上架的就行,应该上架效果会好点吧?
超过10倍不上架那是自己找罪受!我现在越来越觉得架子更重要,至少要一个稳固一点的赤道仪,哪怕是手动的也好,不然好不容易找到一颗星星,一下子又不见了,再花半天去找,兴趣都被折腾没了!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 70.014
didi11641 发表于 2020-8-2 11:11
我发现闲鱼上卖的都是手动的,这么一对比发现价格也不便宜了。带goto的10寸淘宝上从8k多到11k都有,不知道是否都靠谱。 另外请教下8寸和10寸哪个您觉得更值得买?体现到效果上应该就是亮度的区别吧?

见过几次有人出16寸的,好像一万出头,算是很超值了,但是这么大的镜子要想好储运能不能接受。
亮度和分辨率都和口径有关,只不过大口径的理论分辨率有时候受制于大气视宁度、望远镜的光轴精准程度、热平衡等,越大越有潜力,但也越难发挥。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
funder 发表于 2020-08-02 09:38
dobsonian属于那种不精致,便宜大碗的器材,加上邮寄麻烦,收纳占地方,所以二手保值率很低。如果你能在附近找到个二手,是比较划算...

我发现闲鱼上卖的都是手动的,这么一对比发现价格也不便宜了。带goto的10寸淘宝上从8k多到11k都有,不知道是否都靠谱。 另外请教下8寸和10寸哪个您觉得更值得买?体现到效果上应该就是亮度的区别吧?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
didi11641 发表于 2020-8-2 08:07
学到了,真是十分感谢!
再请教几个问题哈,我搜了一下dob(应该是您说的道布森对吧)有不同焦距和光圈的几个型号,8  10价格差不多,再往上一下子翻倍,效果上是否10就差不多了呢?  二是  我顺便看了一下闲鱼,感觉二手价dob10只要3k(不考虑本地自提因素),这个买二手是否有坑?   三是假如偶尔需要搬运开车去山上瞅瞅(虽然机会不多),是否会非常麻烦?
先谢谢大佬!

dobsonian属于那种不精致,便宜大碗的器材,加上邮寄麻烦,收纳占地方,所以二手保值率很低。如果你能在附近找到个二手,是比较划算的。注意一下主镜和副反射镜是否有发霉镀膜脱落,调焦,电跟(如果有)运作是否顺畅,然后配一个光轴校准目镜或者激光装置即可。

车辆运输是可以的,但是要看你的车型号,有时候需要牺牲乘坐空间(主镜筒放在座位上)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
funder 发表于 2020-08-02 00:50
不怕笨重的话,信达的道布森,毕竟一寸大一寸强。

自动找星这个功能还是非常有用的,原因在于:
1.现代的望远镜架台装置,一般导入(找星...

学到了,真是十分感谢!
再请教几个问题哈,我搜了一下dob(应该是您说的道布森对吧)有不同焦距和光圈的几个型号,8  10价格差不多,再往上一下子翻倍,效果上是否10就差不多了呢?  二是  我顺便看了一下闲鱼,感觉二手价dob10只要3k(不考虑本地自提因素),这个买二手是否有坑?   三是假如偶尔需要搬运开车去山上瞅瞅(虽然机会不多),是否会非常麻烦?
先谢谢大佬!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
神经过的国度 发表于 2020-08-01 23:24
手持的还是上架的?

上架的就行,应该上架效果会好点吧?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
不怕笨重的话,信达的道布森,毕竟一寸大一寸强。

以下内容由 funder 于 2020-8-2 01:08 补充
自动找星这个功能还是非常有用的,原因在于:
1.现代的望远镜架台装置,一般导入(找星)和跟踪是集成的,没有找星就没有跟踪,而没有跟踪进行高倍观察时是非常痛苦的,观测的目标会在视野中飞快划过;
2.对于初学者来说,望远镜的主要问题不是放大倍率不够高,而是不知道看什么。多少人的望远镜看过月亮以后就束之高阁。哪怕知道了要看什么,那么如果在茫茫天空找到目标又是一个难题。

道布森望远镜的架台和主镜是一体的,一般还送两个目镜(其实还不太够用);但是对于更多其它望远镜,三大块需要分别购买:主镜、架台(赤道仪或者经纬仪,手动或者自动)、目镜端设备(各种目镜、倍率转换器、滤镜、双目装置、CMOS相机等),此外,还需要考虑的有电源、观测椅(坐着能比站着或者蹲着看到更多细节这不是笑话)等等附件
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.435
手持的还是上架的?
(0)
(0)