正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 43.162
1 期 2 期 3 期 4 期 5 期 6 期 7 期 9 期 10 期
大师的话
使用黑白两色和所有灰阶色调时,我可以全神贯注在人物的影像密度、态度和眼神,完全不受色彩干扰。不过,这是理想状态,与现实还是有所差距。观看黑白影像时虽不会被色彩左右,影像却会穿透内心;当在心中消化影像传递的讯息后,不知不觉间就会赋予影像色彩;即便它是黑白的。黑白影像内蕴的色彩感被观者吸收,而为观者所拥有。我发觉这种力量真的很惊人、这也是为什么我毫不犹豫就想用黑白色调向大自然致敬、以这种方式拍摄大自然,对我来说是呈现其格调、衬托其尊贵最好的方法、
                                                                                                           《重回大地》----塞巴斯蒂安。萨尔加多

买第一台相机到现在42年了,开始是玩儿黑白照相,最近回过头再看还是玩儿黑白照相,可见没有多大出息,而且还就是喜欢通过自己的暗房工艺制作照片,那就没出息得大发了,
唐山于兄原本有个帖子是谈论相关主题的,可惜他不愿涉身江湖,闭关潜心修炼,那俺就只好开个场子,与各位喜爱制作黑白银盐照片的同好交流、切磋,吵架(但不准涉及人身攻击和污言秽语)也欢迎,
这是个技术性的帖子,与此无关的器材炫耀还是免了,具体照片的制作流程都可以探讨,从最初的胶片拍摄、冲洗到印相、放大,均在交流之列,最好有照片图像,
只要初始文件是底片的图片都可以交流,也没有画幅大小区分,135、120、大画幅都欢迎,可以选择翻拍或扫描做成数码文件,
如果是花絮或器材介绍,可以是数码相机拍摄,但请数据不要大于256k,谢谢,

先上拙作,抛砖引玉,换张画儿看看,

看了一眼美国120黑白胶卷的价格:1,富士Acros $12美,2,如莱 $9美,3,Lomo $9美,4,GP3,$8美,还降了2美,5,Arista $4.5美,柯达伊尔福基本在7、8美,这按一下快门,就要谨慎了,

登录后可直接显示原图
相关标签: 柯达 富士 LOMO 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:45271 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.494
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:传统暗房的小屋:黑白银盐照片的制作,(续)(续)

时间:2021-12-20 19:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.209
两台折叠机,但不是中画幅,

眼看着这个楼盘又到封顶的时刻了,

圣诞节快乐,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suntiger 发表于 2021-12-20 16:01
我曾经的GTE成色和这个差不多,还有皮套呢。可惜没留住。
对了,曝光很准。
来张片子。era100

suntiger 兄的抓拍太棒了,这身型这眼神儿,销魂耶,

据说此类机的快门有毛病,时好时坏,所以不靠谱,一旦快门正常,就是短刃利器,

东山小屋 发表于 2021-12-20 12:51
俺也有一个,确实是“曝光一点谱也没有”,拍了2卷后就一直放在那落尘了

这小机器当镇纸也有型呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 83.395
东寻西找 发表于 2021-12-17 14:16
看见好东西就手痒,也不是很贵,就当给自己个圣诞节礼物吧,

我曾经的GTE成色和这个差不多,还有皮套呢。可惜没留住。
对了,曝光很准。
来张片子。era100 本帖最后由 suntiger 于 2021-12-20 16:08 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.15
没镀膜 发表于 2021-12-19 13:22
当年俺也有一个,曝光一点谱也没有。假如留着坚持用它拍片,保不齐就成了现代派揑影大师啦

俺也有一个,确实是“曝光一点谱也没有”,拍了2卷后就一直放在那落尘了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
狮城影友传来六连发里的底片冲洗效果,真好,可能翻拍反了,我手头木有软件做图,大家凑合看吧,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
george747 发表于 2021-12-19 22:07
嗯,确定是银子而不是枪?俺放心啦!
看来,这个“他”可能还有能量,名字官宣不宜

没啥不宜的,此公能力超强,会看红绿灯,独具黑白眼,借癫狂之名,行规矩之道,江湖人称:南冥不败,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.504
年内主力装备
★ CanoScan 9000F
Canon EOS 5D Mark III
东寻西找 发表于 2021-12-19 21:58
这个“他”,腰里揣着300两银子涅,还环顾左右,
嗯,确定是银子而不是枪?俺放心啦!
看来,这个“他”可能还有能量,名字官宣不宜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
george747 发表于 2021-12-19 20:38
没,沒,俺没受伤,谢谢村长的马甲关心.
虎兄说是"尽等着挨黑抢",等,字知道木?
俺说的"还是大意啦" 意思是说,没想到大师楼中会有人打黑枪.
不过,现在看应该是有,官方发言说有个"他",而且"这枪法也太有水准了"
大概由于某种原因,名字不便公布.
看来还得避避啊

这个“他”,腰里揣着300两银子涅,还环顾左右,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
东寻西找 发表于 2021-12-19 17:10
747兄哪里受伤啦,不会吧,记得只有他在打黑枪呀,还会误伤自己, 这枪法也太有水准了,
没,沒,俺没受伤,谢谢村长的马甲关心.
虎兄说是"尽等着挨黑抢",等,字知道木?
俺说的"还是大意啦" 意思是说,没想到大师楼中会有人打黑枪.
不过,现在看应该是有,官方发言说有个"他",而且"这枪法也太有水准了"
大概由于某种原因,名字不便公布.
看来还得避避啊 本帖最后由 george747 于 2021-12-19 20:41 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
george747 发表于 2021-12-19 15:30
大多湿版感色似色盲片.分色片和色盲片感色性不同.
嗯,得同化.
好象没见人在做1+1=几的算术题,您老想多了.

新注册的ID首百帖要做算术,首10帖都要经参茶,要养成守规矩的好习惯呀,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎朋狗友 发表于 2021-12-19 12:17
刁参谋长讲话:“你在明处,他在暗处,尽等着挨黑抢”。

george747 发表于 2021-12-19 15:35
是啊,前听了虎兄提醒,还是大意啦.
原以为聊斋故事是虚构,看耒是出于生活,

747兄哪里受伤啦,不会吧,记得只有他在打黑枪呀,还会误伤自己, 这枪法也太有水准了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
没镀膜 发表于 2021-12-19 13:22
当年俺也有一个,曝光一点谱也没有。假如留着坚持用它拍片,保不齐就成了现代派揑影大师啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
虎朋狗友 发表于 2021-12-19 12:17
是啊,前听了虎兄提醒,还是大意啦.
原以为聊斋故事是虚构,看耒是出于生活,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
东寻西找 发表于 2021-12-19 10:17
用分色片拍摄,是否跟湿版效果差不多,不感红,

其实当年很多人跟当不同心,总端着知识分子的架子,假清高,看不起工农干部,现在你们的表演都很好耶,

我这ID超过百帖,不用做算术题了,
大多湿版感色似色盲片.分色片和色盲片感色性不同.
嗯,得同化.
好象没见人在做1+1=几的算术题,您老想多了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.141
george747 发表于 2021-12-18 10:39
成色真好,不知曝光正确吗?俺的一个,曝光似六脉神劍,时灵时木灵。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.654
george747 发表于 2021-12-18 22:01
分色负片拍,也有些特色。
您是演得太好啦。不比当年伟人让大家向当叫心,引茶出同的手断差
用沒老的话是  “忽然明白了。亏得这两天没在背后说楼主的坏话,细思极恐啊”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
george747 发表于 2021-12-18 22:01
您是演得太好啦。不比当年伟人让大家向当叫心,引茶出同的手断差
用沒老的话是  “忽然明白了。亏得这两天没在背后说楼主的坏话,细思极恐啊”

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

用分色片拍摄,是否跟湿版效果差不多,不感红,

其实当年很多人跟当不同心,总端着知识分子的架子,假清高,看不起工农干部,现在你们的表演都很好耶,

我这ID超过百帖,不用做算术题了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
东寻西找 发表于 2021-12-18 11:24
用分色片拷贝负片,就跟做电影放映片是一样的,颗粒会很细致,

还是不熟练,演砸了,

成色还算新,可感光度盘有露白,曝光还行,还要实拍看效果,这个机器的碳钎维机身还坚固,过片轨道和收片轮还是金属的,做工不错,但据说快门易损,一个小玩具吧,

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
george747 发表于 2021-12-18 10:31
我说得是用低感分色片拷负片,容易达到正片所需的反差,颗粒也很细。
用作拍摄,个人觉得有些特色。
嗯,大师是喜红忌绿,俺沒说全

用分色片拷贝负片,就跟做电影放映片是一样的,颗粒会很细致,

george747 发表于 2021-12-18 10:35
嘿,这个分身把糞夹那拉这打那的一套,玩得比真身还溜

还是不熟练,演砸了,

george747 发表于 2021-12-18 10:39
成色真好,不知曝光正确吗?俺的一个,曝光似六脉神劍,时灵时木灵。

成色还算新,可感光度盘有露白,曝光还行,还要实拍看效果,这个机器的碳钎维机身还坚固,过片轨道和收片轮还是金属的,做工不错,但据说快门易损,一个小玩具吧,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎朋狗友 发表于 2021-12-18 09:29
DR5总共有两种药液,第一种中性色调,第二种是暖色。不同的胶片通过调整曝光值来和冲洗工艺合拍。技术全色负冲后是正常反差的负片,要靠相纸的高反差响应曲线来配合生成反差合适的纸片。

正常反差的底片伽马值是0.6,一般配合的相纸也属于正片效果的,高反差是必须的,这与技术全色片还是可以配合的,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
东寻西找 发表于 2021-12-17 14:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
东寻西找 发表于 2021-12-18 08:39
处理的药液肯定不会一样,反差会大一些吧,虽然是交给厂家冲洗,但出来的是成片,可不是那低反差灰涂涂还泛黄的东西,
嘿,这个分身把糞夹那拉这打那的一套,玩得比真身还溜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
东寻西找 发表于 2021-12-17 17:09
技术全色片只能按负片冲洗了吧,分色片没用过,在层次灰度上是否比全色片更丰富呢,在红灯下操作,没说有忌讳呀,除非是红绿色盲,分不出色差,
我说得是用低感分色片拷负片,容易达到正片所需的反差,颗粒也很细。
用作拍摄,个人觉得有些特色。
嗯,大师是喜红忌绿,俺沒说全
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
东寻西找 发表于 2021-12-18 08:39
处理的药液肯定不会一样,反差会大一些吧,虽然是交给厂家冲洗,但出来的是成片,可不是那低反差灰涂涂还泛黄的东西,
DR5总共有两种药液,第一种中性色调,第二种是暖色。不同的胶片通过调整曝光值来和冲洗工艺合拍。技术全色负冲后是正常反差的负片,要靠相纸的高反差响应曲线来配合生成反差合适的纸片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎朋狗友 发表于 2021-12-18 08:19
技术全色片也可正冲,而且颗粒极为出色。这次拍了一正一负两张,可惜正冲的那张包装不严走光了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
东寻西找 发表于 2021-12-17 17:09
技术全色片只能按负片冲洗了吧,分色片没用过,在层次灰度上是否比全色片更丰富呢,在红灯下操作,没说有忌讳呀,除非是红绿色盲,分不出色差,
技术全色片也可正冲,而且颗粒极为出色。这次拍了一正一负两张,可惜正冲的那张包装不严走光了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
george747 发表于 2021-12-14 12:22
那柯达技术全色片现在难找啊
其实用低感的分色片也不错,易做到正片所需的反差,颗粒基夲可以,而且可以在暗红灯下操作,易控制
(嘿,一不小心说了这楼中的忌物哈)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 传统暗房的小屋:黑白银盐照片的制作,(续)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试