正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 14.134
小朋友学习科学五年级下册第17课《夏季星空》,观察星空知识,辨认星宿、星座,麻烦推荐一款入门的天文望远镜,品牌和型号,预算2千左右,谢谢!
相关标签: 星座
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:715 回帖:15
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 70.013
k1 发表于 2021-5-11 08:12
FUNDER版,肉眼直接看呢?是不是没有左侧这么高的倍率?

另外望远镜的倍率是可以任意提高的,只是在没有光学质量以及大气视宁度的支持下,过高的倍率无益有害。
这段视频是我用摄像头接152mm口径望远镜拍的木星实时视频,效果接近目视的分辨率,不过摄像头的饱和度加了1格,所以颜色比实际浓艳:

https://v.qq.com/x/page/i09040bd0aa.html

另外一个,使用手机接在望远镜后拍摄的一些深空天体(星云、星系和星团):
https://forum.xitek.com/thread-1886144-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
k1 发表于 2021-5-11 08:12

木星放大250X左右,大概是4~5个太阳或者满月的直径。深空天体很多面积很大,倍率并不一定需要特别高。
肉眼对行星的观测,强于摄影单帧,弱于摄影叠加。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
k1
资深泡菜
泡网分: 29.802
funder 发表于 2021-5-11 00:27
好一些的望远镜,摄影效果是可以到左边的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
k1 发表于 2021-5-10 19:30
天文望远镜只能达到右边的这种效果吗?

好一些的望远镜,摄影效果是可以到左边的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
k1
资深泡菜
泡网分: 29.802
seraphwang 发表于 2021-4-28 19:08
看星空最重要的是找一个没有光污染的地方,然后手机里装一个Stellarium 或google sky map 软件,也可以加一个指星笔给孩子指着看。
其实在没有光污染的地方,星座和行星看起来很明显,一眼就能认出来,银河的壮观更不是照片能体现出来的。
微博@叶梓颐-寻天者里边也可以方便找到一些入门知识。
至于望远镜,窃以为搞一台想象和实际差距很大的天文望远镜,看星座不如在咸鱼找一台可近可远的虫虫镜足够了。
图片来源于网络

天文望远镜只能达到右边的这种效果吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
星座可以用的望远镜是所谓星座镜,目前最佳的是国产裕众的2x54星座镜,2X,视场36度,足以框入几乎所有星座。
如果非要买望远镜,使用友好性要超过别的性能。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.342
kimthon 发表于 2021-04-28 10:28
谢谢!太复杂的担心小孩看几次没兴趣玩了,初步星特朗80ed pro或者90dx,不知这两款区别大吗?还有请教一下,放大倍数是固定的还...

看完整星座用躺椅加肉眼最佳,望远镜主要用来观察月面和行星
本帖由 Nokia 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.055
看星空最重要的是找一个没有光污染的地方,然后手机里装一个Stellarium 或google sky map 软件,也可以加一个指星笔给孩子指着看。
其实在没有光污染的地方,星座和行星看起来很明显,一眼就能认出来,银河的壮观更不是照片能体现出来的。
微博@叶梓颐-寻天者里边也可以方便找到一些入门知识。
至于望远镜,窃以为搞一台想象和实际差距很大的天文望远镜,看星座不如在咸鱼找一台可近可远的虫虫镜足够了。
图片来源于网络 本帖最后由 seraphwang 于 2021-4-28 19:14 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.424
kimthon 发表于 2021-4-28 18:28
谢谢!太复杂的担心小孩看几次没兴趣玩了,初步星特朗80ed pro或者90dx,不知这两款区别大吗?还有请教一下,放大倍数是固定的还是可以调节的,能观察整个北斗七星星座图吗?

所有的镜子,视野里最多就北斗,猎户之类星座的两三颗星。所以我说看星座不用镜子。

下图我用手机拍的北斗。我觉得你对星空的视角有点误解。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kimthon 发表于 2021-4-28 17:58
微形马卡观鸟镜?指的是马卡品牌,有型号吗?

马卡/施卡,是一种折射镜结构,好几个品牌,价格也都差不多,这价位本来就入门玩具嘛。星特朗也有,贵几百吧。 本帖最后由 孔雀 于 2021-4-28 18:52 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
19541954 发表于 2021-4-28 17:57
小孩子一般看看的话,入个80或90的折射镜就行,后来真感兴趣了,可以上星特朗6SE的折返。信达的小黑虽然性价比很高,但牛反调整比较麻烦,小孩子容易打退堂鼓。

谢谢!太复杂的担心小孩看几次没兴趣玩了,初步星特朗80ed pro或者90dx,不知这两款区别大吗?还有请教一下,放大倍数是固定的还是可以调节的,能观察整个北斗七星星座图吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.087
信达小黑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
孔雀 发表于 2021-4-28 17:42
看星座,不用镜子吧。

看单星,2k内的都不大可能——月亮除外。

一般爱好者推荐小黑小白,我买了小黑,带儿子看了两次就出了,换了淘宝500不到的微形马卡观鸟镜看月亮。

如果觉得这个不够,我建议直接上5k级别的星特朗4se。当然了,8k级的6se性价比更亮。

微形马卡观鸟镜?指的是马卡品牌,有型号吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.342
小孩子一般看看的话,入个80或90的折射镜就行,后来真感兴趣了,可以上星特朗6SE的折返。信达的小黑虽然性价比很高,但牛反调整比较麻烦,小孩子容易打退堂鼓。
本帖由 Nokia 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
看星座,不用镜子吧。

看单星,2k内的都不大可能——月亮除外。

一般爱好者推荐小黑小白,我买了小黑,带儿子看了两次就出了,换了淘宝500不到的微形马卡观鸟镜看月亮。

如果觉得这个不够,我建议直接上5k级别的星特朗4se。当然了,8k级的6se性价比更亮。 本帖最后由 孔雀 于 2021-4-28 17:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 推荐一款入门级天文望远镜,谢谢!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试