正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 27.539
众测俱乐部标识
    新买了支28管径的碳纤维三脚架,打算替换长期放在车后备箱的那只铝合金架子,今天到手后,把两只架子架上分别试拍了几张,机身为尼康D750,镜头为适马100-400mm,这个镜头本身不带脚架环,我给另配了一个专门针对这镜头的副厂环,装上还算稳当。
    我用两只脚架分别拍了两组照片,400mm焦段,关闭防抖,快门速度从1/6秒-1/125秒,采用2秒自拍启动快门,另外单独在1/6秒采用反光板预升拍摄一张。
    在电脑上对两组照片进行对比,那张1/6秒反光板预升的照片很清晰,两只脚架都一样。
    然后,接下来的对比让我大跌眼镜!
    那只200元价格不到,买相机附送的,支架上印着NIKON字样的铝合金三脚架,整体表现好于新买的碳纤维脚架(不便说品牌),具体来说,就是铝合金三脚架在1/25秒就可以保持画面清晰,而碳纤维架的最低清晰快门速度快要到1/100秒了,是的,就是这样!
    这让我很懵,这个快门速度,还用个啥三脚架啊?一定是我的测试方式不对!!
    但哪里不对呢??
    于是我将三脚架收缩一节再试,下边吊5升猫砂再试,结果没多大变化,我陷入深深的沉思!
    会不会是非原装脚架环的原因?我拿出了另一只自带脚架环的70-200,结果一样!!我开始怀疑是否买到了一个有质量问题的三脚架。但也不应该呀,那个1/25秒才能清晰的铝合金三脚架,也不合格呀,怎么拿来夜拍,怎么拿来拍天上的流云水面的丝滑。。。。
    我仔细拿着镜头仔细端详,希望能发现端倪,别说,还真给我发现了!
    这个镜头的镜筒是塑料的!!也就是说,在整个三脚架、云台、脚架环刚性支撑系统里,镜筒是个相对柔性的环节,或者说它具有弹性,如果避开这个环节呢?
    直接机身上云台,再次进行测试拍摄,结果很快出来,我的判断是正确的,除了有些点头,基本上拍出的照片都是清晰的,这说明脚架本身没有问题!对我这支镜头来说,要想获得清晰照片,要么采用反光板预升拍摄,要么直接机身上云台,但那样又有点不平衡,云台受力不好,对机身卡口也不好。
    那么问题来了:各位长期使用长焦镜头的老师们,在使用镜头脚架环上架拍摄时,是否必须采用反光板预升的方式拍摄,或者金属镜筒的镜头就没有我所遇到的问题?望各位老师指点迷津,谢谢!
相关标签: 尼康 D750 Nikon 适马 三脚架
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1506 回帖:11
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 48.388
众测俱乐部标识
换微单  机震轻太多太多了...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
老顽童 发表于 2021-08-19 11:24
想起来了,长焦镜头在三脚架上拍摄,要避开那段容易引起机震的快门速度范围。大体上是1/4秒~1/60秒。用更慢的或者更快的速度。

用更慢...

应该是这样的,因为以前夜拍长曝光,没觉得画面糊,也许有一点,但不明显。谢谢!
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
beast 发表于 2021-08-19 11:09
有可以连接机身和镜头的长板快装板试一下

好像也叫长焦托板

好的,去研究一下。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
想起来了,长焦镜头在三脚架上拍摄,要避开那段容易引起机震的快门速度范围。大体上是1/4秒~1/60秒。用更慢的或者更快的速度。

用更慢的速度,震动时间占整个曝光时间比例较小,影响不大。更快速度,震动传来的时候,已经曝光完毕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.379
有可以连接机身和镜头的长板快装板试一下
以下内容由 beast 于 2021-8-19 11:12 补充
好像也叫长焦托板
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
老顽童 发表于 2021-08-18 22:35
所谓“快门震动”主要来自反光镜。上微单吧!

会上的
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
色而不淫 发表于 2021-08-18 22:22
这个测试,十几年前我做过,确实是直接上机身,清晰度更好。
我分析,主要的原因是,震动都来自于机身,而如果快装板是按照在镜头上,那么机身相当...

也就是说和镜筒本身材质无关?
您的分析我认为很有道理。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
ve456838 发表于 2021-08-18 22:54
碳素的脚架,可能有共振,拍摄的时候用重物坠在中轴试试。
1/100手持加镜头防抖应该是可以的。

挂重物试过,有点作用,但不能完全避免。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.538
众测俱乐部标识
碳素的脚架,可能有共振,拍摄的时候用重物坠在中轴试试。
1/100手持加镜头防抖应该是可以的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
所谓“快门震动”主要来自反光镜。上微单吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.3
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
这个测试,十几年前我做过,确实是直接上机身,清晰度更好。
我分析,主要的原因是,震动都来自于机身,而如果快装板是按照在镜头上,那么机身相当于悬在后面,所有的震动不能被抑制,所以会影响清晰度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教:长焦镜头通过脚架环安装在三脚架上的正确使用方法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试