正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.99
假设有一个完美的大罩子,不与外界交换物质。罩子底下有个精密的称。

里面有一个人,一个马桶,一桶水,一桶饭,一个大杠铃。

此人在罩子内不断的举起、放下沉重的杠铃,假设每天1000次。(做功了)

饿了就吃,渴了就喝水,困了就睡觉。

问题来了:坚持N天以后,最底下的称读数是减少了?还是不变?还是增加了?为什么?

我猜会减少,因为做功需要消耗能量。能量不能凭空而来。质量减少就有能量了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:510 回帖:10
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 59.054
内容贡献勋章
motofox2 发表于 2022-1-11 08:59
会,但是一般的秤秤不出来。

怎么可能会呢? 电池充放电就是个化学变化啊,  化学变化基本定律,  质量守恒定律.  
质量应该没有变化才对.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.405
woaisywj118 发表于 2022-1-13 08:49
我感觉无忌应该再开个科学论坛  相对论啊 质能转化啊啥的有个好去处

楼主的这个实验里,没有质能转化,只是化学反应里的键能释放吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.044
我感觉无忌应该再开个科学论坛  相对论啊 质能转化啊啥的有个好去处
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.723
这个问题挺有趣的,但楼主的考虑是不对的。
1,化学反应中原子数量不变,所以粗略的看,质量不变,这部分不会导致称读数变化。
2,化学反应消耗了原子电磁势能,转化去哪里了呢,其实有很大部分最后是人体发热,进入罩子内的空气了,显著的变化就是罩子内的气温会上升(只要人不死掉,即使气温高于体温也是如此,就不详细解释了),转化为空气分子动能和辐射。罩子必须是理想的隔热罩,物质出不去,不传热,辐射也出不去。这样称的读数不变。否则会影响称的读数,读数会减少。
3,上下举重。如果你称过体重,就会发现,你乱动的时候,称的读数是会变化的,称如果是有机械部件的,这部分将转化为称的内能,罩子内就会有少量能量流失到外部,所以这部分会导致称的读数减少。
4,最后一部分。就是杠铃的始末状态,如果是由地面举起,它离地球远了一点,那么称的读数将减小。

当然,3、4所导致的变化都很小,真实的称很难称出来,理想的称才可以。大概最大的实际能观察到的变化,还是举杠铃上上下下的时候导致称读数的瞬时变化。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.671
huhuzz 发表于 2021-12-22 21:47
电池充电、放电,质量会发生变化吗?

会,但是一般的秤秤不出来。

回到楼主的实验,其实他在那里运动,最后是以热量方式留在了环境中,因此如果这个密闭体系不和外界交换能量,理论上质量是不变的。

要精密测量宏观物体的微小质量改变是非常困难的,微观粒子的质量测量是通过测量荷质比 (specific charge电荷量和质量的比值)来间接测量的。

至于荷质比怎么测量,可以自己去搜,学过洛伦磁力的应该都能理解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 41.233
质能 本帖最后由 鄂狼 于 2022-1-6 01:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 59.054
内容贡献勋章
老谭4x4 发表于 2021-12-22 14:38
假设有一个完美的大罩子,不与外界交换物质。罩子底下有个精密的称。

里面有一个人,一个马桶,一桶水,一桶饭,一个大杠铃。

此人在罩子内不断的举起、放下沉重的杠铃,假设每天1000次。(做功了)

饿了就吃,渴了就喝水,困了就睡觉。

问题来了:坚持N天以后,最底下的称读数是减少了?还是不变?还是增加了?为什么?

我猜会减少,因为做功需要消耗能量。能量不能凭空而来。质量减少就有能量了。

甭乱用概念.  质能转换那是原子级别的吧.  说的是原子发生聚变或裂变后, 总体质量减少, 同时释放能量

你这个例子是食物转化为水 二氧化碳 氮等物质了. 是个化学变化. 化学方程式基本的一点就是质量守恒的.  所以质量是不会变得.

能量来源是化学反应过程释放的 本帖最后由 lovehunters 于 2021-12-24 13:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.494
电池充电、放电,质量会发生变化吗?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.713
这里面只有化学能变换、没有原子能变化。所以质量不会变化,可以理解为物质的原子没有改变。
想象一下,一克无杂质的汽油加氧气充分燃烧产生水和二氧化碳,C、H、O数量没有变化,但能量减少了。
原则上,G=mg,质量不变,重力加速度不变,重力就不会变。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.79
1、称只能称重量,不能称质量啊。
2、你的猜想是对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 质能转换实验-百思不得其解的实验模型
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试