正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
子版版主
泡网分: 92.369
内容贡献勋章
一不是用来拍照,二不是做摆件。而是适合拿在手里玩的胶片相机,你推荐哪一部?

我觉得适合在拿手里玩,可玩的地方越多越好。比如不仅能拆卸镜头,还能拆卸取景器。

尼康F4可拆性就挺好。尼康F3也不错。最适合拆机玩的还是120单反吧?玛米亚67,博朗尼卡?哈苏太贵了,就不玩了。

自动对焦还是手动对焦到无所谓,自动对焦也是一个玩法。但过片还是有过片扳手比较过瘾。尼康F4没有过片扳手吧?减一分。多数自动对焦相机都是内置电动卷片的,好像只有美能达有一款带卷片扳手的自动对焦单反相机,美能达9000。
相关标签: 尼康 美能达 哈苏 玛米亚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
浏览:1754 回帖:18
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.677
午后的普洱 发表于 2022-10-26 08:28
哈哈。
如果是这样,那就徕卡M6吧,"古代相机"中适合当玩具的。
如果实在不喜欢旁轴,退而求其次,尼康F3也是可以的。

其实不能忘了,“史前的史前”相机徕卡巴纳克相机也非常适合当玩具。
比如LEICA IIIg.
精致典雅,小巧趁手!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
duoduobear 发表于 2022-10-26 02:29
论坛里有泡菜把八十年代的相机叫古代相机,那么八十年代以前的都是史前相机了。我比较喜欢古代相机,但对史前相机爱不起来。我觉得史前相机大多数外貌都很奇怪。我这个喜好和相机收藏家不同,相机收藏家应该越是奇怪的相机越少见的越值钱的相机越爱收藏。
哈哈。
如果是这样,那就徕卡M6吧,"古代相机"中适合当玩具的。
如果实在不喜欢旁轴,退而求其次,尼康F3也是可以的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
子版版主
内容贡献勋章
午后的普洱 发表于 2022-10-25 20:27
适合拿在手里玩的胶片相机首推徕卡M3.
摘了镜头拿在手里玩弄,机器紧凑,外轮廓简洁平坦,平衡感极其好;
做工扎实精密,工艺精湛,
过片手感好,快门感觉棒!

论坛里有泡菜把八十年代的相机叫古代相机,那么八十年代以前的都是史前相机了。我比较喜欢古代相机,但对史前相机爱不起来。我觉得史前相机大多数外貌都很奇怪。我这个喜好和相机收藏家不同,相机收藏家应该越是奇怪的相机越少见的越值钱的相机越爱收藏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.628
冷u2605峰 发表于 2022-10-25 10:41
我认为机械单反不一定适合把玩,原因是它们太精密了,也都有些年头了。搬卷上弦,收缩光圈,升起反光镜,快门曝光,环环相扣,只要有一环出点问题,该机就只剩下观赏和抚摸功能了,没有了把玩功能。
     最适合把玩的应该是45大画幅相机,最好是金属双轨那种。...
同意,本人的骑士45,金属机械上手可谓丝丝如奶油般浓,各种德味镜头空按也有味,就是冲起片子来太吃力了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
duoduobear 发表于 2022-10-18 13:35
一不是用来拍照,二不是做摆件。而是适合拿在手里玩的胶片相机,你推荐哪一部?
我觉得适合在拿手里玩,可玩的地方越多越好。比如不仅能拆卸镜头,还能拆卸取景器。
尼康F4可拆性就挺好。尼康F3也不错。最适合拆机玩的还是120单反吧?玛米亚67,博朗尼卡?哈...

适合拿在手里玩的胶片相机首推徕卡M3.
摘了镜头拿在手里玩弄,机器紧凑,外轮廓简洁平坦,平衡感极其好;
做工扎实精密,工艺精湛,
过片手感好,快门感觉棒!午后的普洱 编辑于 2022-10-25 20:29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 3.318
     我认为机械单反不一定适合把玩,原因是它们太精密了,也都有些年头了。搬卷上弦,收缩光圈,升起反光镜,快门曝光,环环相扣,只要有一环出点问题,该机就只剩下观赏和抚摸功能了,没有了把玩功能。
     最适合把玩的应该是45大画幅相机,最好是金属双轨那种。全金属结构,怎么玩都不会坏。从磨砂取景器里看那种倒立的影像,就是一种享受!而且还有各种调整.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
泡网分: 59.626
夏宇 发表于 2022-10-18 13:51
如来3003,典型的中玩不中用。
同意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
子版版主
内容贡献勋章
我是从手动对焦时代过来的。所以对手动对焦的相机有点感情,不仅是手动对焦的单反相机,黄斑对焦的旁轴相机也是很喜欢的。
我觉得纯机械的相机应该是现在把玩的首选,有各种精细的标尺印刷,机身上可以动的部件很多,妥妥的一个大玩具。

有人说机械相机是人类精密机械设计的顶峰之一。我是同意这个观点的,我觉得相机和钟表就是精密机械的顶峰。而电子相机则是精密电子机械的顶峰之一,其他的还有录像机,超薄随身听等。归纳一下,就是80年代90年代的日本电子机械产品。

全机械135单反,三个最大众的型号,Pentax K-1000, Yasica FX-3, Cosina CT1系列(包括Ricoh Kr-5 super, Nikon FM10等众多衍生产品)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 3.318
總是一個人走在昆侖山 发表于 2022-10-20 08:50
玩具相机太多了,有一本书就是说世界各地制造的玩具相机的,哈哈哈
我感觉北京照相机厂制造的长城120单反挺有自己的独特风格的,哈哈哈

我还真有一台北京长城120单反,这相机反光镜就是快门,它们是一体的,叫做翻斗快门,属于简易快门的一种。快门震动比较大,适合把玩,快门声音好听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 408.016
内容贡献勋章
年内主力装备
PENTAX *ist DL
玩具相机太多了,有一本书就是说世界各地制造的玩具相机的,哈哈哈

我感觉北京照相机厂制造的长城120单反挺有自己的独特风格的,哈哈哈總是一個人走在昆侖山 编辑于 2022-10-20 08:57
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.351
duoduobear 发表于 2022-10-19 13:12
我玩过凤凰DC888,它应该是和凤凰DC303同结构的相机。原型机是Yashica fx-3,改成了PK镜头卡口。我觉得这个机器手感还真挺好。DF1就不喜欢了,首先外观就不是很协调,过片手柄尺寸和机身比例不是很协调。整体缺乏美感。我没有用过海鸥DF1...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
子版版主
内容贡献勋章
陈年老坛泡菜 发表于 2022-10-19 11:04
海鸥DF1
凤凰DC303
205系列
可玩性都有,拆卸也是随便拆,拆完了装不装得回去都无所谓。
多买几台。
我的第一台相机就是凤凰205E,照相好几年,把玩好几年,拆卸好几年。

我玩过凤凰DC888,它应该是和凤凰DC303同结构的相机。原型机是Yashica fx-3,改成了PK镜头卡口。我觉得这个机器手感还真挺好。DF1就不喜欢了,首先外观就不是很协调,过片手柄尺寸和机身比例不是很协调。整体缺乏美感。我没有用过海鸥DF1拍过照片,只把玩过,实在爱不起来, 我还用过孔雀DF-1, 应该和海鸥DF-1一张图纸的。最初见这台相机我还小,我大哥已经不小了,他当时需要相机,我爸爸从单位借了这台机器。我大哥上手不一会儿,快门就卡住了。我爸爸看到后,不急不忙,在机身过片扳手侧面拍了几下,快门就能用了。我爸爸说这种国产相机就这样。拍拍就好。

我喜欢摄影是受我爸爸和我哥哥们的影响。我爸爸很喜欢摄影,自己还冲洗放大黑白照片。当时单位有暗室。我大哥借相机就是和同学去拍照,当时他上高中。那时候中学就在我爸爸单位旁边,单位是一个大院,家属楼和办公楼都在一个大院里。大院东北隔条马路就是中学。所以中学学生多数也是单位子弟。我大哥借了相机拿了胶卷出去拍照。回家却不见胶卷。我爸爸说你把胶卷给我,我给你冲洗印相。我大哥说胶卷交给其他同学了,他们会去冲洗放大。结果一天我爸爸在暗室里工作,一位同事递过来一卷胶卷,请我爸爸顺便也冲洗放大。我爸爸照片放出来一看,这照片里还有我儿子呢。原来是我大哥和女同学一起出去玩,女同学拿了胶卷让她爸爸处理,结果她爸爸把胶卷又交给了我爸爸。我大哥和女同学出去照相的事情也暴露了。

后来我大哥自己印相,不知道是不是受这个事情影响。:-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
子版版主
内容贡献勋章
YZMB007 发表于 2022-10-19 12:11
9000能找到功能正常的不多了。

主要是液晶屏漏液和手柄贴皮材料破裂。不过我不是很喜欢9000,我觉得喜欢它的人也不会很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 6.349
duoduobear 发表于 2022-10-18 13:35

我觉得适合在拿手里玩,可玩的地方越多越好。比如不仅能拆卸镜头,...

9000能找到功能正常的不多了。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.351
海鸥DF1
凤凰DC303
205系列
可玩性都有,拆卸也是随便拆,拆完了装不装得回去都无所谓。
多买几台。
我的第一台相机就是凤凰205E,照相好几年,把玩好几年,拆卸好几年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
禁言中
泡网分: 0.278
这个肯定是钟表商推出的相机最好玩,康巴斯就有一款经典的

再就是早期德国一些可换镜头的旁轴机比如robot 福伦达至尊

登录后可直接显示原图
假刃888 编辑于 2022-10-19 10:03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 32.149
禄来35,适合把玩,但可拆卸的地方不多。还有一些蔡斯一康塔120机子,设计得太过复杂,不人性化,不适合拍照,但是把玩是不错的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 27.846
如来3003,典型的中玩不中用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
吉林省
回复主题: 最适合当玩具的胶片相机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试