主题:2018年的中美洲之行:2、古巴
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(一)落地哈瓦那,恍如“穿越”

古巴,可能是我这一生所知道的第二个外国——第一个应该是苏联。那时我还在幼儿园,应该是1961年,美国策动“古巴旅”进攻刚刚革命成功的古巴,被卡斯特罗亲自指挥的古巴军民在猪湾击退。“要古巴,不要美国佬”是当时社会主义阵营国家的人民高喊的口号。中国改革开放后,古巴坚持“正统的社会主义”,经济发展速度慢,效率低下,人民生活水平低下。那次去古巴,感觉恍如隔世——虽不能说又回到了1979前的中国,但至少比中国落后二十年,彷佛看到了自己的过去……

傍晚时分,落地哈瓦那。这是走出哈瓦那机场拍的第一张照片。机场的候机楼,楼下的出租车基本都是来自中国的“吉利”。
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除了来自周边中美洲和拉丁美洲国家的中短途班机外,世界其他各大洲的班机基本都要经过美国南部的迈阿密或是达拉斯机场转机到这儿。
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接团的中巴是来自河南的宇通客车,接团的地陪,已经在古巴干了近十年。
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在哈瓦那市内的一家中餐馆用过晚饭,我们被拉到这里。
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酒店前台的效率让人不敢恭维,十几个人的预订客房,办入住手续足足用了半个多小时。
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酒店客房没有WIFI,要想上网只有在大堂。古巴的移动通讯网络是由华为设计组建的。在从坎昆飞哈瓦那的飞机上碰到两位华为年轻的工程师,聊天时他们说在古巴上网,华为的手机有先天优势。
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第二天一早醒来,看来时差已经倒过来了,不像在墨西哥时天天处于朦胧状态。拿上手机下楼上网。
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停在楼下的大通客车,好像来自中国的上海。
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这是来自广东的“传奇”。
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酒店的硬件很好,但管理不行~昨天晚上入住后,团里有几个房间反映热水有问题。而且客房服务对小费很敏感,领队一再提醒,每个房间每天至少留一美元或是欧元,不然……会给你脸色看看。明天再聊聊古巴的“双轨货币”。
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普洱茶 编辑于 2023-02-10 06:47
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(八)巴拉德罗~哈瓦那
当地时间2018年11月9日下午,我们从巴拉德罗返回哈瓦那。途中在一个服务区和一个叫做“柯西玛尔”的小渔村分别作了短暂停留。

巴拉德罗~哈瓦那公路上的一个服务区,在此作短暂休息。
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这个小岛有桥与陆地相连。
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令人惊奇的是,小岛上的所有断壁残垣包括道路都是珊瑚石所建。
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位于哈瓦那城东的小渔村柯西玛尔,是海明威出海钓鱼的地方。这个静谧的小渔村,离哈瓦那只有约30分钟车程。村口就是海明威的雕像。
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这个古堡上面是有岗哨的。
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这个小渔村竟然见不到一条船。

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普洱茶 编辑于 2023-05-18 10:32
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巴拉德罗(续四):海滩

巴拉德罗的海滩是乳白色,沙子细到如同面粉一般。炙热的阳光,沙滩踩上去十分细软舒适,让人感觉到一股暖流直戳心窝。在这儿,你可以见识到加勒比海变化多端的颜色:从靠近沙滩的浅蓝色,逐渐变为蔚蓝色,然后是深蓝色,最后在天水相接处又是一片墨绿……层次渐变而分明,令人惊叹。

去海滩游泳,所以没带相机,全程手机拍摄了。
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这对夫妇来自俄罗斯,莫斯科有直飞巴拉德罗的航班,但是每15天一个航班。否则就要转机,在途时间与北京到哈瓦那的时间差不太多。
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从水里上来已是精疲力尽,坐在凉爽的酒吧里喝上两杯啤酒,真是一种享受。
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巴拉德罗(续三):清晨,度假村……

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度假村的第一泳池。这里至少有三个泳池,这是其中主要的一个。昨晚的水上表演就是在这儿举行的。
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昨晚横七竖八的躺椅,天亮之前都已归位。
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右侧高台上是个酒吧,高台下方的小洞里也有个水上酒吧。这儿酒吧的酒水全部免费,酒吧从早上10点开始营业,直到第二天清晨的6点。
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普洱茶 编辑于 2023-05-03 09:35
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巴拉德罗(续二):清晨,度假村……


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普洱茶 编辑于 2023-05-02 12:41
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巴拉德罗(续一):清晨,度假村……

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普洱茶 编辑于 2023-04-24 18:26
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(七)巴拉德罗
当日傍晚我们到达巴拉德罗。按照行程我们在此住一晚,第二天午后返回哈瓦那。

日落时分到达巴拉德罗的度假村(名字忘记了),这一带全都是度假村和度假酒店。眼前的车来自中国,应该是上海的“大通”。
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我们乘坐的大巴也是来自中国。
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整个度假村里出了工作人员,全都是外国人。
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房间里的两盏床头灯,居然颜色不一。
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房间里的电器全都来自中国。
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普洱茶 编辑于 2023-04-21 09:38
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(六)从哈瓦那到巴拉德罗

      巴拉德罗在哈瓦那以东140 公里的地方,一般车程2个小时左右,我们午饭后出发,一路磨磨蹭蹭,到达预订酒店时已是日落时分。巴拉德罗所在的伊卡克斯半岛就像是一个抛向大海的狭长的鱼钩,又像是深入海面的一个犄角,直指对面的佛罗里达海峡,是古巴本岛距离美国最近的地方,从此向北就是佛罗里达海峡。所以为防偷渡到美国,巴拉德罗对船只出海的管理非常严格,几乎是片舨不得出海,渔民也只能在海边小小的“意思意思”。“老人与海”早就成了遥远的传说。由于这里只对游客开放,这里是全古巴最不像古巴的地方,却又是古巴最像天堂的地方。自上个世纪70年代古巴对外开放旅游以来,1/3 的外国游客将在古巴的假期全部消磨在了巴拉德罗的海滩上。有人说:“不到巴拉德罗就不知道古巴的秀美”,此言不诳——确实如此。

途中唯一的一个服务区,大家下车放水、活动浑身的筋骨。没想到这儿居然有个乐队在演奏。
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服务区有个观景台。周边的风景也着实不错。
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古巴的水牛皮制品。题材还很广泛,从偶像级的※※,到香车美女应有尽有。
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普洱茶 编辑于 2023-04-20 08:26
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哈瓦那街头(续)

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画面右侧的两辆黄色出租车,一辆是拉达,一辆是雷诺。这也能看出,古巴的外贸与美国没有任何关系~尽管两国近在咫尺……
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哈瓦那市中心。地陪介绍说,在哈瓦那,这种老爷车一般车主的叫价是80~100刀,欧元便宜些一般60~80。因为在古巴多数场合可以直接使用欧元;但如果使用美元的话,还要加收20%的税,以报复美国的封锁。酒店的床头小费,如果有零钱就是1欧元,没有欧元放1刀也没问题,毕竟那些服务员接触外国游客的机会多,小费收入也多。
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这辆车打理的真靓。要知道古巴的这种老爷车绝大多数是上世纪60年代古巴革命前进口的。
古巴有很多事能让你想起当初的中国,比如货币的双轨制。中国改革之初就曾经实行货币的双轨制:人民币和“外汇券“。普通中国人发工资是人民币,市场流通的也是人民币。
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这辆车确实漂亮,我们领队盯着它足有三分钟。
当年所有外国人进中国后用美元等外汇换的是”外汇券“,友谊商店、免税店的商品的商品只能用”外汇券“购买,很多紧俏商品也只能用外汇券购买,比如冰箱、洗衣机、进口音响等。除非你是”出国人员“(必须是因公国外出差)——归国后凭所谓”指标“,能在特定的购物地点,使用人民币购买这些商品。
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这三座建筑都是酒店,也都是西班牙殖民时期的建筑。
接着聊货币双轨制~当时官方认定”人民币“与”外汇券“是等值的,但这可能吗?我记得在北京曾经达到5:1,广东等口岸地区可能还更高些。以后随着中国经济的发展,也不知道什么时候,外汇券逐渐淡出了人们的生活~中国的货币双轨制逐渐合一了。
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这种仅在中国经济发展的特定阶段存在的货币双轨,在古巴已经实行了很多年了。古巴的本币“比索“分为两种:一类是普通古巴人日常使用、流通的比索,俗称“土比索“,是当地居民用来购买蔬菜、水果、药品等国家供应日用品及民众出行等日常消费用货币;还有一种“可兑换比索”,又称CUC,是用来在超市购物、住酒店、餐厅吃饭等使用,尤其是国外游客,在古巴旅游只能使用CUC,不能使用土比索。
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古巴官方规定CUC与欧元等值:1:1;而1美元=0.87CUC。在古巴多数场合可以直接使用欧元;但如果使用美元的话,还要加收20%的税,以报复美国的封锁。酒店的床头小费,如果有零钱就是1欧元,没有欧元放1刀也没问题,毕竟那些服务员接触外国游客的机会多,小费收入也多。
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趁这辆车等红灯,拍了这张。古巴有大量侨民在美国,每年有大量侨民回国探亲或是汇款回国,而古巴的经济又一蹶不振,所以古巴的货币双轨制恐怕还会长期存在下去。
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当年丘吉尔曾入住这家酒店
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酒店前的黄色小车,是古巴国营出租公司的车,外号“黄菠萝”。
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(五)哈瓦那街头

哈瓦那(西班牙语:La Habana,英语:Havana),古巴首都、西大西洋最大的城市,位于古巴岛西北部哈瓦那湾的阿尔门达雷斯河畔,扼佛罗里达海峡西南口,与美国佛罗里达半岛隔海相望,直线距离90海里。2013年曾有一位64岁的美国女子用了53小时,游程177公里,完成了从古巴到美国佛罗里达的壮举。
古巴气候温和,四季宜人,风光秀丽,素有“加勒比海明珠”之称。哈瓦那是一座拥有400多年※※的城市,现有人口200多万,是古巴政治、经济、文化和交通中心。
古巴岛于1492年由哥伦布发现,1510年开始殖民化进程。哈瓦那建于1519年,1550年成为古巴主要城市,1898年起成为首都。哈瓦那分为旧城和新城两部分。旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,至今还留有许多西班牙式的古老建筑,是※※府所在地。哈瓦那老城是建筑艺术的宝库,拥有各个时期不同风格的建筑,1982年被联合国教科文组织列为“人类文化遗产”。新城濒加勒比海,是拉丁美洲著名的现代化城之一。
在哈瓦那一共待了4天,中间有三天去了巴拉德罗。多少有点儿时间街头闲逛……

哈瓦那这种殖民时代留下的危旧老房有不少,这栋楼属于较为严重的。按理说古巴没有属于私人所有的不动产,但是这些楼怎么就没人管呢?
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右边是新楼,似曾相识,千篇一律;左边是老建筑风格各异。
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看周围的建筑风格,这一带应该是新区。
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哈瓦那最著名的滨海大道。
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武器广场附近的街头。忘记是哪位神圣的纪念碑了。
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武器广场附近的滨海大道。旁边就是阿尔门达雷斯河,水深达12米,可容停泊洋巨轮。
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这位老兄可能嫌马车的座位太过颠簸,干脆站了起来。
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又揽到活儿了,马上出发……
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躲不开的烈日。
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当地陪告诉我们远处的那座大楼就是在用的哈瓦那海关大楼时,我呆住了……
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普洱茶 编辑于 2023-02-25 21:48
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别墅的餐厅。
海明威死后,他的妻子Mary曾试图取回一些私人财产,如放在哈瓦那银行保险柜中的大量手稿和别墅里大约4000-6000册藏书的一部分,但因两国的对立关系而无法操作,不得不放弃。
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海明威故居的所有房间,游客们都不可以进入,只能在窗外、门外瞻仰。这样省去了管理人员的大量工作。好在古巴是个没有冬天的国家,门窗可以四季大开。
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独立于别墅主体建筑之外的这座小楼,是海明威生前写作的地方。
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坐在这里写作,确实可得八面来风,灵感如泉。
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再向别墅的后院走去……
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泳池,好莱坞女影星艾娃.加纳德(Ava Gardner,1922-1990年)裸泳过的游泳池,现在已经没水了, 艾娃.加纳德因拍过两部由海明威小说改编的电影(一部是与格利高里.派克一起出演的《乞力马扎罗的雪》-1952年,另一部是《太阳照常升起》-1957年)而成为了海明威的好友。
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据说,当海明威看到艾娃.加纳德在自己的泳池里裸泳后,兴奋异常——命令工作人员“千万不要把池中的水放掉!” 艾娃.加纳德还在惊险片卡桑德拉大桥(1976年)中演过配角,这部影片当时在中国国内引起很大反响。
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海明威的四条爱犬葬于此处。
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海明威的游艇,造型精致,保存完好。静静地躺在“海明威故居”游泳池旁的大凉棚里,似乎在向游客们讲述着那永远也讲不完的“老人与海”的故事……
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(四)海明威故居

海明威故居——维西亚庄园Finca Vigía(Lookout Farm,“瞭望农庄”),座落在哈瓦那东郊,离哈瓦那大约10公里。农庄占地4公顷,是海明威夫妇1940年以1.85万比索(约合3000美元)买下的永久产权,此前他曾租住在这里。庄园里有果菜园、牧场和各种奇异的热带植物。海明威住在这里长达22年,经常驾着木船在近海垂钓。 海明威生前酷爱钓鱼、狩猎、雪茄烟、烈酒,当然,还有女人。 这老东西一生正式结婚就有4次,还不算他到处留情的那些飞莺。

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1959年1月,古巴革命推翻了美国支持的※※。 1960年7月25日,海明威离开了居住长达20多年的古巴。当年秋天,古巴※※没收了大量外国人的财产,包括海明威的这处故居。
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1960年10月,美国和古巴断绝外交关系。 1961年4月,猪湾入侵(Bay of Pigs Invasion),古巴开始与前苏联靠近,最终导致1962年的古巴※※危机。 1961年5月,古巴宣布其为社会主义国家。
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1961年上半年,海明威在美国接受了抑郁症的治疗,因两国的敌对行为,使其无法再回到古巴,1961年7月2日,海明威在俄亥俄洲的家中开枪自杀。
老爷子的卧室。最多的还是书籍。
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关于这座别墅的产权,古巴的官方说法是:海明威自杀后,他的第四任妻子Mary Welsh Hemingway决定把别墅里的家具、书籍全部“捐赠(归还)”给古巴※※,使其设立一个永久的海明威博物馆。
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老爷子的卫生间,有大量的书籍,还有体重计和加热器。
事实上,海明威死后,古巴※※确实联系到居住在俄亥俄州的Mary Welsh Hemingway,仅仅向其宣布将没收其丈夫在古巴的房产和其它不动产。
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老爷子的猎装。看来是个嗜血如命的主儿。
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看看这墙上挂的,桌上摆的……
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别墅的客房。
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(三)哈瓦那的朗姆酒博物馆

        
哈瓦那的朗姆酒博物馆位于哈瓦那老城区一座古朴的院子里,从外表看,这里颇有点类似于我们※※时期上海和天津的西洋宅院。走进大门,才发现里面别有洞天:小小的天井里栽满了生机盎然的热带植物;屋檐下摆放着一只只木质酒桶。博物馆主要介绍古巴朗姆酒的※※及制造工艺、过程,最后还可免费品尝一杯不错的朗姆酒。
这支几个人的小乐队弄出的动静还很大。
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早期的朗姆酒厂的模型,从甘蔗榨汁直到酒液灌桶。
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最后一个环节是免费品尝一小杯。博物馆酒吧的朗姆酒品牌是“哈瓦那俱乐部”,国内各大电商平台均有销售。
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武器广场

武器广场(Plaza de Armas)是哈瓦那※※最悠久的广场,它在16世纪的时候是哈瓦那的市中心,哈瓦那的总督就是从这里的阳台上观看各种演出。

广场的东北侧是皇家力量城堡(Castillo de la Real Fuerza) ,它是哈瓦那的第一所要塞。
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广场的东侧,是一座小殿堂(El Templete,画面左侧的小型建筑) ,这座 1827年建成的新古典主义风格的小房子是为了纪念哈瓦那建城以及 1519年在哈瓦那举行的第一次弥撒而建设的,因此它旁边的木棉树被古巴人视为神树,每年11月中旬都有大量群众来此祈福。他们会绕树三圈,许下愿望,并掷下一枚硬币。据说这样愿望在来年就会实现。在小殿堂旁边是圣伊莎贝尔酒店(Santa Isabel) ,它的前身是圣多文尼亚宫,是举行重要庆祝活动的场所。
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广场北侧的第二端点宫(El Palacio del Segundo Cabo) 于1772至1776年建成,是1902到1929年间古巴议会的所在地,目前是古巴文化部下属的两家出版机构的所在地。
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圣伊莎贝尔酒店(Santa Isabel) ,它的前身是圣多文尼亚宫,是举行重要庆祝活动的场所。
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广场中心是古巴国父卡洛斯·米盖尔·塞斯贝斯(Carlos Miguel Cespedes)的雕像。
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古巴“老炮”?
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广场的东北侧是皇家力量城堡(Castillo de la Real Fuerza) ,它是哈瓦那的第一所要塞。
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广场的东北侧是皇家力量城堡(Castillo de la Real Fuerza) ,它是哈瓦那的第皇家力量城堡(Castillo de la Real Fuerza) ,它是哈瓦那的第一所要塞。

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皇家力量城堡的顶层平台。
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皇家力量城堡的顶层平台。
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普洱茶 编辑于 2023-02-15 08:39
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尊严广场尊严广场(也叫何塞·马蒂反帝广场)位于哈瓦那滨海大道,它其实就是美国驻古巴大※※前的一块狭长的空地。为了纪念当年在美国恐怖袭击中遇难的138名哈瓦那人(这种说法从何而来不大清楚,因为1961年的猪湾事件中古巴死伤军民170多人,1976年古巴455航班爆炸案死亡人数是73人,两个数字都对不上)就在美国驻哈瓦那代表处前修建了这个广场。以后随着两国关系的起起伏伏,好的时候美国将“代表处”升格为大※※,坏的时候在大※※楼前树立一块巨大的显示屏,滚动播放反古内容。作为反制,古巴※※在广场上树立了138根20米高的旗杆,上面悬挂黑旗,将显示屏完全遮挡。近年来由于两国的关系有所改善,改为悬挂国旗。

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我们去的时候,只有杆,没有旗。大概是两国关系相对平稳吧。
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这应该是那138个死亡者的铭牌。
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广场紧邻哈瓦那最热闹的滨海大道。

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何塞·马蒂,右手抱着婴儿,左手伸出食指愤怒地指向对面的美国大※※。这座极富寓意、巧妙组合的雕像无声地诠释了古巴人民反抗强邻的※※主义精神。
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尊严广场就在滨海大道旁边。
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古巴※※纪念碑

在哈瓦那海滨大道附近的9号街广场上,矗立着一个8米高的黑色大理石纪念碑,这是1931年古巴人民为了表彰※※在古巴独立战争中的功勋而建立的。

古巴※※纪念碑,也称为“中古纪念碑”。为了缅怀和悼念在古巴独立战争中牺牲的中华英烈,古巴人民于1931年10月建造了这座8米高的圆椎形纪念碑。
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1847年6月,首批206名中国移民从中国厦门乘船来到哈瓦那,他们是被人贩子作为“苦力”骗卖到古巴的。在古巴的博物馆里,至今仍保留着这些华工的卖身契。到1874年,古巴华工的人数达到10万人以上。
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纪念碑正面铭文用中文和西班牙文两种文字:中文:“旅古华侨协助古巴独立记功碑”
西班牙文:“Este monumento es erigido a la memoria de los chinos que combatieron por la independencia de Cuba.”
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纪念碑后面有古巴政治家贡查罗·德·圭萨达(Gonzalo de Quesada)的题词:
No hubo un chino cubano desertor. No hubo un chino cubano traidor.(没有一个古巴※※是逃兵,没有一个古巴※※是叛徒)
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“百年榕树广场”
到达哈瓦那的第二天一早,我们前往“百年榕树广场”,这应该是我们此行走的第二个广场。
“百年榕树广场”(Banyan tree square)位于古巴哈瓦那第五大道旁。广场建于17世纪,当初从主干截下的榕树枝条,历经几百年的沧桑,已成“独木成林”之势,给这个城市更添上了一抹深邃的绿色。

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广场原本到处都是树林,由于建新城才仅保留一部分百年榕树形成了现在的榕树广场。
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广场的核心建筑就是这个亭子,与之相对的是圣雄甘地的雕像。
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广场的核心建筑就是这个亭子。
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与亭子相对的是不结盟运动的创始人~圣雄甘地的雕像。
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亭子的造型很别致,给人的感觉高雅、圣洁。
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即便如此,也未能免遭涂鸦。
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普洱茶 编辑于 2023-02-12 16:53
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(二)哈瓦那的广场——

革命广场
哈瓦那机场通向市内的大道必经“革命广场”,这儿也就成为古巴的“第一景点”。我们也不例外——在此做了短暂的停留。

哈瓦那革命广场原名为人民广场,建成于革命前的1959年。占地面积7.2万平方米, 在古巴的政治生活中,它与北京的※※※广场的意义和性质类似,古巴革命胜利后更名为革命广场,

广场的核心建筑是何塞·马蒂纪念碑,高142米,是哈瓦那最高的建筑。纪念碑前方是何塞.马蒂巨大的白色大理石雕像,高17米。何塞·马蒂是古巴卓越的诗人、杰出的民族英雄、伟大的思想家。他在古巴民族独立进程中的地位,大致相当于中国的孙中山。他从15岁起就参加反抗西班牙殖民统治的革命活动,42岁便牺牲在独立战争的战场上。
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广场云集了国家图书馆、武装力量部、内务部、交通部和国家大剧院;纪念碑后面为革命宫,是古共※※和古巴※※所在地。革命广场也是哈瓦那最重要的群众※※的地方。
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古巴的国家通信部大楼,墙上的头像是古巴革命中另一位著名人物:武装力量司令卡米洛·西恩富戈斯,他与卡斯特罗当年共同领导了古巴革命的胜利。
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广场北侧排列着古巴内务部和古巴通信部。在内务部的外墙上有巨大的切格瓦拉像以及切格瓦拉的名言“永远向胜利前进”(Hasta La Victoria Siempre)。
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游客可以乘直达电梯上到纪念碑顶层,透过玻璃窗,除了可以和对面大楼上的“切”深情对望,还可以360度俯瞰美丽的哈瓦那海湾。据说顶层的地上标有世界各大城市的方位,可以顺着指示线,找到北京的方向。很遗憾,我们到的时候纪念碑的工作人员已经下班了。
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广场近旁是哈瓦那很少见的一处道路立体交叉。
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古巴的一大景观:老爷车。这些车几乎都是古巴革命前进口的——已经60多岁了,但依然能跑,而且是哈瓦那很多家庭的收入来源。坐上去跑一趟低的80欧,高的200欧,一切取决于你选择的路线和议价能力。
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见识了“香车美女”。

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这些老爷车的漆水和内饰都打理得干净、漂亮。但细看之下,依然能看出细微的钣金作业痕迹。蹊跷的是,你不知道所有这一切他们都是在哪儿做的,因为在哈瓦那找不到一家汽车修理厂。
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这些车哪怕一天只跑一趟,挣上100欧(或美刀),在哈瓦那也算是高收入阶层了。
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YZMB007 发表于 2023-02-10 09:38
好贴,继续。
多谢了!一定继续下去……
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好贴,继续。
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