正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.172
短视频上看到一个玩户外的在教人如何把小沟沟里的脏水做成蒸馏水,就是在一个铁盆上包上保鲜膜,在两端做两个小洞,一个洞套在烧水壶的嘴上进蒸汽,一个洞流凝结的水出来。
我在评论区说了一句:这样的脏水蒸馏时会有些有害物质也被蒸馏出来。
下面各种回复:1、你知道白酒也是蒸馏出来的吗?
                      2、你买过蒸馏水吗?
                      3、你什么学历,连蒸馏都不知道?
                           .................
后来总算有个自称34年化学老师的给了我一点肯定。
就算看短视频的多是无为之辈,但平均学历早就达到中专了吧,一点生活小常识都没有吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:1614 回帖:19
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 27.884
静静的马夹 发表于 2023-07-05 15:28
你说得详尽。
我当时觉得,户外活动一般都是到人迹少的山里去玩,我去的地方溪水是可以直接喝或者烧开了喝的,如果上升到蒸馏了才能喝,那么这水一定是比较脏了,比如你在一汪死水里打一壶水上来,可能会有些异味,如果用这水蒸馏,那蒸馏出来的水也是带有异味的,喝着...

一般来说,深山溪水主要问题是寄生虫类。其实水质是很好的。只要简单煮沸即可。

使用蒸馏水情况的大致如下:
1 海水淡化
2 为了去除矿物质重金属盐的成分
3 用于直饮。
在反渗透膜过滤技术普遍使用之前,香港的写字楼就提供饮用蒸馏水。

如果是矿物质重金属盐超标的脏水,或许可以通过蒸馏净化。
如果是有机物等复杂物质污染,蒸馏也无法解决问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
tianman 发表于 2023-07-04 10:11
这个问题要看具体语境。要看所指的是泛指还是具体对象。
就主贴而言,在一般情况下,蒸馏确实能够起到净化水质的目的。
但是,在包含某些有机物质的特殊情况下,蒸馏也不能解决问题。
所以,在不同的语境下,这两句话其实都没错。
同样,“溪水不能喝了”,如果是指...

你说得详尽。
我当时觉得,户外活动一般都是到人迹少的山里去玩,我去的地方溪水是可以直接喝或者烧开了喝的,如果上升到蒸馏了才能喝,那么这水一定是比较脏了,比如你在一汪死水里打一壶水上来,可能会有些异味,如果用这水蒸馏,那蒸馏出来的水也是带有异味的,喝着也不放心,如果是生死关头,那当然是要喝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 27.884
狗狗陆 发表于 2023-05-25 15:47
上次,抖音看到说余姚四明山的溪水检测出来菌落数超标,然后一堆人在群里说溪水不能喝了,以后不去山里灌水了。
呵呵,说得来他们好像舀起来直接喝、好像都不煮沸似的。很多人就是人云亦云,没有自己思考。
然后还有个重金属的问题,很多人说,山里的水不卫生,一提到山里的水就说重金属超标……那我们平时用的水,要么是水库里的水,要么是大江里的水,自来水厂处理的时候,难道有去除重金属这流程?再说了,无论是水库里的水,还是大江里的水,都是山上的水汇集的,就没重金属?

这个问题要看具体语境。要看所指的是泛指还是具体对象。

就主贴而言,在一般情况下,蒸馏确实能够起到净化水质的目的。
但是,在包含某些有机物质的特殊情况下,蒸馏也不能解决问题。
所以,在不同的语境下,这两句话其实都没错。

同样,“溪水不能喝了”,如果是指生饮这句话并不错。
事实上,山间常常标示“不可生饮”,证明确实有生饮的现象。

“一提到山里的水就说重金属超标”,如果这个“山里”是泛指,这肯定是错的。
但是,具体到特定地区(无论是山区还是平原),这个完全可能。
这一点浙江省应该深有体会。。。

至于自来水厂,它的取水口水质是经过严格选择的,不会使用超标的水源。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
泡网分: 38.402
月内主力装备
★ LGE-AN00
我是你最爱的女人 发表于 2023-05-01 21:05
中国人的掌握基本的科学知识的比例,大概10%-20%。不要以己度人。
不信你问,地球围绕太阳转,是怎么来的四季,没几个人能给你讲明白。
倾角
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
禁言中
泡网分: 0.789
我是你最爱的女人 发表于 2023-05-01 21:05
中国人的掌握基本的科学知识的比例,大概10%-20%。不要以己度人。
不信你问,地球围绕太阳转,是怎么来的四季,没几个人能给你讲明白。

是地球绕太阳一周远近距离产生的吗?
纯初中生
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 22.413
狗狗陆 发表于 2023-07-02 12:02
啊,大家知道我是自学过中医的……但是单纯的喝水来说,我觉得就不要太纠结了,不然还要讲究什么水,多累。

楼下那位哥,应该说的不是喝水,是在揶揄中医吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 22.695
fiedel 发表于 2023-07-01 23:18
没学过中医吧,隔行如隔山啊。

啊,大家知道我是自学过中医的……但是单纯的喝水来说,我觉得就不要太纠结了,不然还要讲究什么水,多累。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 1.446
狗狗陆 发表于 2023-06-30 20:14
我朋友说煮过的水必须倒掉不能煮沸再喝。
我说我一个化工系毕业的怎么不知道这回事?...

没学过中医吧,隔行如隔山啊。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
狗狗陆 发表于 2023-06-30 20:14
我说我一个化工系毕业的怎么不知道这回事?

化工系的你可能不知道为什么过夜的水不能喝。我就卖个关子,你先解说一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
静静的马夹 发表于 2023-06-29 22:45
最近又被提到的一个话题:过夜水不能喝。
这个也是各种观点,不过我几秒钟就给正确结论了。
我说我一个化工系毕业的怎么不知道这回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
上次,抖音看到说余姚四明山的溪水检测出来菌落数超标,然后一堆人在群里说溪水不能喝了,以后不去山里灌水了。
呵呵,说得来他们好像舀起来直接喝、好像都不煮沸似的。很多人就是人云亦云,没有自己思考。
然后还有个重金属的问题,很多人说,山里的水不卫生,一提到...

最近又被提到的一个话题:过夜水不能喝。
这个也是各种观点,不过我几秒钟就给正确结论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 22.933
爱照相的牛 发表于 2023-06-28 10:11

群主威武!

威武加一
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
泡网分: 1.178
然后还有个重金属的问题,很多人说,山里的水不卫生,一提到...

群主威武!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
资深泡菜
airbike 发表于 2023-05-18 23:41
如果在户外缺水的情况下,喝这样得到的水不失为一个方法。当然要具体分析水中污染物的成分。
通常的户外自然环境中,脏水里含有的有害物质主要有:致病微生物,沙土等颗粒物,某些情况下还可能会有少量重金属。蒸馏出来的水中,这些有害物质大部分可以除去。虽然不是完...
然后还有个重金属的问题,很多人说,山里的水不卫生,一提到山里的水就说重金属超标……那我们平时用的水,要么是水库里的水,要么是大江里的水,自来水厂处理的时候,难道有去除重金属这流程?再说了,无论是水库里的水,还是大江里的水,都是山上的水汇集的,就没重金属?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
老草 发表于 2023-05-18 05:10
网信部官方详细统计过上网人群的学历分布情况,令人吃惊……低学历或者低教育程度的人,最大的问题不是知识储量少,而是思维能力底下,视角狭隘。
这才是正常的现象。不过一般宣传不是这样,要强调知识的重要性,忽视智商的影响。智商用来从事开创性工作、解决难题。熟练应用知识和技术从事常规性工作。

上网寻找的是新奇,不是常规性工作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
老坛泡菜
泡网分: 35.842
静静的马夹 发表于 2023-04-29 10:15
短视频上看到一个玩户外的在教人如何把小沟沟里的脏水做成蒸馏水,就是在一个铁盆上包上保鲜膜,在两端做两个小洞,一个洞套在烧水壶的嘴上进蒸汽,一个洞流凝结的水出来。
我在评论区说了一句:这样的脏水蒸馏时会有些有害物质也被蒸馏出来。
下面各种回复:1、你知...

如果在户外缺水的情况下,喝这样得到的水不失为一个方法。当然要具体分析水中污染物的成分。

通常的户外自然环境中,脏水里含有的有害物质主要有:致病微生物,沙土等颗粒物,某些情况下还可能会有少量重金属。蒸馏出来的水中,这些有害物质大部分可以除去。虽然不是完美的纯净水,但应急还是可以的。

当然,如果水中含有易挥发的有机污染物,例如汽油、某些农药等,则简单蒸馏是无法去除的。但这类物质通常来自人为污染,自然环境中一般也不容易碰到。

不过,这种简单装置的冷凝效率应该比较差,想得到一定量的冷凝水未必容易。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 41.621
网信部官方详细统计过上网人群的学历分布情况,令人吃惊……低学历或者低教育程度的人,最大的问题不是知识储量少,而是思维能力底下,视角狭隘。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 2.676
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 2.258
春跟学历没多大关系,会上网打字的基本都有个初中学历你看有些人在网上发的东西 简直叫人无语
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
回复主题: 这点小常识也要被问学历吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试