正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.676
上两次因为天气原因,一直窝在家里拍,最近折边就要进入梅雨季了,好天真的不多,其实这两个星期的双休日我一直在做作业,只是没出成果,昨天趁着天还可以,又拍了一次,基本成功,现在可以交作业了。

先说这次要推出的大师——安德烈亚斯.费宁格(Andreas Feininge),上一期手掌上的相机,也是他的大作。
这次选择的是他的建筑摄影作品
这张照片,灰度层次比较特别,既有深黑区间,又有高亮区间,中间还有中灰过渡,说句实话,模仿都是在吹牛,能拍出那么点意思来,我就算满足了

好了,我选的外景也是超级网红地——靠近上海外滩的北京东路,半岛酒店大门口,因为这里沿街的房屋极具特点,都是优秀※※保护建筑,我们所谓的“老大楼”,这是现场的环境
马路尽头就是上海的外滩,江对面就是东方明珠,在此拍照的人无数,不过像样的黑白照我倒是没怎么见过。

上个礼拜,天气不错,一大早就赶了过去,正式拍大概是早上7点半,感觉稍微晚了点,太阳已经很高了,拍摄使用沙慕尼H1双轨木机,施耐德SuperAnglon 65mm/F5.6广角镜头,福马100的页片。
      冲洗出来感觉效果不理想,一来去晚了,镜头基本朝着正东偏南一点,早上7点半,广角镜头拍,太阳都进入镜头了,造成镜头“吃光”,反差降低,而且广角镜头拍,透视效果跟我的预想差太多
      这是原片扫描图
片子剪裁过,所以扫描后颗粒比较重,这种红砖英式风格的外墙,很难拍出高反差的效果,重新调了一下构图,感觉还是不行,第一次外拍不满意。
上周六又去了一次,这次改进了几个点,第一是考虑到透视效果,镜头选择150mm的标准焦距,不过这个镜头比较少见,还是我那个拍鸡蛋的是施耐德G-Claron 150mm/F9的翻拍头,按理说一般的微距头拍风景都不咋地,但是这个头比较特殊,拍风景也很锐,比我的施耐德Symmar-S 的150mm/F5.6的标准镜头还锐一点(可能是光圈小的关系吧);

这次胶片采用的是伊尔福FP4(ISO125),之所以不选Delta100,就是因为对于曝光没底,所以用后期相对“好冲洗”的
FP4
     第二是机位也调整了一下,把街道镜头纳入了镜头中心区域,这是拍的原片
片子顶部出问题了?呵呵,犯了个低级错误,因为这个G-Claron的150头跟标准的150头还是有区别的,那就是这个头在无限远附近,成像圈只有19厘米左右(4X5页片的对角线是16厘米左右),我只顾着向上移轴,忘了这个镜头像圈小了,室外毛玻璃对焦,也没太在意边缘——还是平时拍得太少啊,器材党实拍就是露怯啊。好在后期剪裁,这个遮挡部分都被剪裁掉了,大画幅剪裁起来更自由,不像135的,一裁就没了。

看着这幅构图,我突然想到了费宁格的另外一幅作品
看样最,这次抄作业,要组合起来抄了

这是我最终剪裁的框线
感觉还不错,就是有点颗粒,不过这是P出来的,暗房放大能到这个效果吗,我得试试

其实这张照片,曝光值的把握还是挺难得,这是点测光的数据,差别太大了
呵呵,我最后取的曝光值是:1/15秒 F32!

因为原图中间的东方明珠电视塔,明度跟两侧建筑差太多,暗房放大,不得不采取局部遮挡加光的方式出来,这个我还真没干过,这次是新媳妇上花轿头一遭,用剪刀剪了一个中间亮部区域的遮挡卡,相纸上这部分区域的曝光加了一倍
好了,这是最终放大的效果,还是那个现象,放大后扫描照片,颗粒改善了——伊尔福变反差相纸,按3.5号曝光,加大反差,算是本次作业的定稿吧,高中低层次基本都保留了,我想如果用数码拍,这张照片挑战也不小啊
weixiad 编辑于 2023-06-11 17:02
相关标签: DELTA 100 相纸 颗粒 反差
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:19402 回帖:11
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 47.873
类似场景经常遇见 我也是按暗部曝光
放大时先按暗部曝光到五六成 然后遮挡暗部 这个形状双手做U型晃动遮挡
有时候直接电水壶蒸汽局部加热

有时候小面积遮挡 手不行啦   用细铁丝弄成苍蝇拍似的 夹上拉的松散薄薄的一层棉花
当遮挡片
凑合着也能对付
梁子 编辑于 2024-05-04 18:53
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 16.486
weixiad 发表于 2023-06-11 16:35
上两次因为天气原因,一直窝在家里拍,最近折边就要进入梅雨季了,好天真的不多,其实这两个星期的双休日我一直在做作业,只是没出成果,昨天趁着天还可以,又拍了一次,基本成功,现在可以交作业了。

先说这次要推出的大师——安德烈亚斯....

你这个可能是底片曝光有问题,底片冲洗也有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
gdjjr 发表于 2023-07-12 09:51
上海老建筑拍起来真的有味道。楼主这一模仿作业系列很有意思,建议把模仿作业集中到一个贴子里,方便大家学习,没必要每次作业都开一贴子。向您学习,期待今后的作业。

这个网站,我几十年前看着他成立的,中间有几十年没来了,账号也换了
一直在其它网站混,习惯有一件事就发一个帖了,现在也改不回来了
通过这个模仿作业,真的学到不少,比如这次拍这个楼,我的一大收获就是拍建筑,特别是高大建筑,构图没必要追求大而全,构图的“大而全”并不代表必须把画面主体也拍得“大而全”,房子没顶没边的构图也能出好片,广角头不是万能的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.069
上海老建筑拍起来真的有味道。楼主这一模仿作业系列很有意思,建议把模仿作业集中到一个贴子里,方便大家学习,没必要每次作业都开一贴子。向您学习,期待今后的作业。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
今天居然看到一副一模一样的水粉画作品
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
george747 发表于 2023-06-25 19:36
不知您遮光挡纸对相纸药膜面是什么颜色,应该是用沒反光的黑色,白色会有漫射反光,对相产生微灰雾。
拍摄这类情况,冲卷或许用双液显影加用绿灯看片控制,也许效果更好。
乱说几句,供兄参考

你说的有道理,不过我放大时,光圈缩的很小,画面很暗,都没法直接对焦,卡纸反光应该非常微弱,我是顺手就找了个硬壳纸,下次还是整个黑卡纸

双液显影加绿灯,那就得盘显了,现在好像还没信心,等玩得深了会尝试的
下一次的作业已经上传,用了XTOL稀释配方显影,效果还是不错的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 17.456
年内主力装备
★ CanoScan 9000F
Canon EOS 5D Mark III
不知您遮光挡纸对相纸药膜面是什么颜色,应该是用沒反光的黑色,白色会有漫射反光,对相产生微灰雾。
拍摄这类情况,冲卷或许用双液显影加用绿灯看片控制,也许效果更好。
乱说几句,供兄参考
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 19.731
好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
photoclub2001 发表于 2023-06-16 11:24
黑白胶卷的宽容度是比较大的。我的体会是用增加曝光量和偏重于暗部的曝光,照片中的1/15用的很好。冲的时候用低温慢搅的方式。用反差小的放大纸+局部遮挡。实际拍摄中,一般来说应该避免这种大反差的画面,或者选择阴天或有雾的天气拍摄以降低反差。

因为刻意追求那种高反差效果,所以选用了3.5号纸色光,这么一说倒是的,我再选个低反差纸号放放看效果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
泡网分: 73.269
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D4S
weixiad 发表于 2023-06-11 22:18
再上一张

黑白胶卷的宽容度是比较大的。我的体会是用增加曝光量和偏重于暗部的曝光,照片中的1/15用的很好。冲的时候用低温慢搅的方式。用反差小的放大纸+局部遮挡。实际拍摄中,一般来说应该避免这种大反差的画面,或者选择阴天或有雾的天气拍摄以降低反差。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
再上一张
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 跟着大师拍黑白,我的黑白模仿作业(3)——逆光下的高楼
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试