正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.095
我手头有两台F100,但是两台F100的倒片轴叉不一样,一个是方形的,一个是三角形的。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

我想问的是:
1.三角形的轴叉,两瓣不一样长短,一瓣是倒尖三角,另一瓣是梯形,这是否是轴叉断裂?还是原本就是这样子的?
2. 如果是断裂,轴叉这样子还能用吗?对倒片卷片有影响没?
3.如果是断裂,是否可以维修?方便不方便维修?维修的话,价格大概多少钱?
请对尼康F100了解的老师帮我解答一下,感谢!

meijin2023 编辑于 2023-06-13 17:49
相关标签: 尼康 F100 倒片 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:1329 回帖:13
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 50.643
yinweiailan 发表于 2024-02-16 00:03
不拍兄春节快乐!龙年行大运!
回兄,好几年前的事了,一卷黑白卷拍到一半,突然发出卡卡卡声,卷不动卷,然后我怕机器坏了,就按双键回卷,当时还以为是机器坏了,后来重新装了一个富士的彩卷,拍了一点问题都没有,经查就是那个黑白卷的问题,出片口被压扁了,比较紧...
ailan兄新年快乐!谢谢ailan兄关于F100的经验分享!

用好了它确实是一台好机器,性能好,外形也不太大。属于特别能战斗的。
多年前我曾经看见国家地理杂志的摄影师在拍摄专题时用的这台相机,搭配它使用的是几只尼康手动时代的手动对焦镜头。
这说明这个搭配如果会用的话,非常实用而且可靠。
不拍 编辑于 2024-02-16 20:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 21.379
年内主力装备
Nikon COOLSCAN V ED
不拍 发表于 2024-02-01 06:47
ailan兄也有类似经历?!
我卷断那个叉叉的是富士彩色,胶卷没问题,是机器的问题。
拍完了让它自动退片,中途停了,听起来好像倒片有点费力,于是就按两个退片绿点再退,。。“啪”的一声。。。
经查,是我上片时把片头拉得过了,可能是这个原因导致卷片紊乱。...
不拍兄春节快乐!龙年行大运!

回兄,好几年前的事了,一卷黑白卷拍到一半,突然发出卡卡卡声,卷不动卷,然后我怕机器坏了,就按双键回卷,当时还以为是机器坏了,后来重新装了一个富士的彩卷,拍了一点问题都没有,经查就是那个黑白卷的问题,出片口被压扁了,比较紧,机器卷不动,幸好是后批次的机器,如果也是像兄一样的批次,有可能也坏了

F100机器用了好些年,挺好的机器,个人是非常喜欢,除了那一次卷片不畅,还有一次出去游玩,没有仔细检查,不小心带了用过的电池,致使拍到一半没电了,幸好当时还带了一个同品牌的手动纯机械机器,当时还怪这机器太耗电,后来排查还是我的问题,错拿了用过的电池

兄讲的F100把我的习惯给改了非常有同感!
经过这些年的使用,我有也三点小体会,一是不能用土立土及卷,现在是最好不用自动机拍电影卷,太厚,自动机器有可能会卷不动,用手动机会比较好,二是这机器的后背卡扣容易断,这是操作的问题,关后背一定要慢慢合上机背后轻轻按上锁定卡扣,这样才不容易损坏后背卡扣,三是长时间不用的机器,一定要将电池拿出来单独放,不能将电池放在机器中长时间存放,如果电池漏液的话,机器就报废了
yinweiailan 编辑于 2024-02-16 00:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
年内主力装备
不拍 发表于 2024-02-01 06:47
拍完了让它自动退片,中途停了,听起来好像倒片有点费力,于是就按两个退片绿点再退,。。“啪”的一声。。。
经查,是我上片时把片头拉得过了,可能是这个原因导致卷片紊乱。...

不拍兄好,春节快乐!

回兄,好几年以前的事了,用的公元的黑白卷,拍了一半,然后卡卡了几下子,竟然自动回卷了,当时还以为是机器坏了,但接下来装的富士彩卷拍了没有任何问题,后来经查是胶卷的问题,兄讲的F100把我的习惯给改了!非常有同感
用了这机器也有好些年了,非常好的机器,有几点是要特别注意的,一个是不用土立土及卷,现在是最好不用分装电影卷,二是该机器的后盖的卡扣容易断,但都是操作问题,关后盖太用力,后盖都是啪啪用力拍上去的,特别容易断,装上卷后一定是要慢慢合上后盖后用手掌轻轻合上去才行,三是拍完后如果是长时间放置不用,一定要把电池取出来,不然电池极容易漏液导致机器损坏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 8.541
年内主力装备
NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
meijin2023 发表于 2023-06-13 17:48
我手头有两台F100,但是两台F100的倒片轴叉不一样,一个是方形的,一个是三角形的。

我想问的是:
1.三角形的轴叉,两瓣不一样长短,一瓣是倒尖三角,另一瓣是梯形,这是否是轴叉断裂?还是原本就是这样子的?
2. 如果是断裂,轴叉这样子还能用吗?...

f100先后有两种。好像是前面的容易出问题,后面的改进了
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
yinweiailan 发表于 2024-01-31 21:06
打开除湿箱看了一下备用的F100,日产,机身号:23**954
卷片轴是两片长方形的
印像中,有那么一次,卷片不顺利,卷到一半就卷不动,后来排查,是胶卷的原因,国产公元黑白卷,暗盒出片仓的金属被压变形了,使用其它的卷从来没有卷片不顺利的情况
楼主这个...
经查,是我上片时把片头拉得过了,可能是这个原因导致卷片紊乱。其实就过了标识一点点。。
这一点比其它尼康专业机,半专业级就差了!我一直那么装,从来没有过任何问题。
当然,F100把我的习惯给改了!
不拍 编辑于 2024-02-01 06:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
年内主力装备
打开除湿箱看了一下备用的F100,日产,机身号:23**954
卷片轴是两片长方形的
印像中,有那么一次,卷片不顺利,卷到一半就卷不动,后来排查,是胶卷的原因,国产公元黑白卷,暗盒出片仓的金属被压变形了,使用其它的卷从来没有卷片不顺利的情况
楼主这个机器,应该是不同批次的产品,使用没问题就行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
东山小屋 发表于 2023-06-16 09:41
我看了一下手里的F90X,是方形金属的。这个地方受力不大,很难断吧,没听说这个地方有断裂的。塑料的后盖勾倒是有很多断裂的

我还真用断过,早期f100. 有时候卷片不太均匀,于是倒片时阻力会增大。
F100的问题除了后盖沟,还有这个塑料卷片轴,还有卷片设计有问题,导致胶片绕上相机卷片轴时缠绕不均匀。
这几点相对于F90X是个退步。
不拍 编辑于 2024-01-31 20:27
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 1.143
Nikon F90X
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.083
三角形是早期的容易断裂,后期改成了方形的解决了断裂问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
资深泡菜
泡网分: 32.149
我看了一下手里的F90X,是方形金属的。这个地方受力不大,很难断吧,没听说这个地方有断裂的。塑料的后盖勾倒是有很多断裂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
6000 发表于 2023-06-14 21:00
我手里的两台都是方形的
三角形的据说是早期版本,但是不知道三角两边是否一样平齐?网上有人说两边一样长短,有人说一边长一边短。我现在搞不清自己手里这台三角轴叉是否属于是断裂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
三角形的据说是早期版本,但是不知道三角两边是否一样平齐?网上有人说两边一样长短,有人说一边长一边短。我现在搞不清自己手里这台三角轴叉是否属于是断裂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 26.746
我手里的两台都是方形的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 请教用尼康胶片机的老师一个问题:F100的倒片轴叉这样正常吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试