正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 7.168
我一直以为macOS、Windows系统中的字库文件(.ttf)是兼容、通用的。几年前我从网上下载一个叫做阿里巴巴普惠的字体,安装在macOS中使用一直正常。

但是我重新安装了macOS系统后,这个字库再安装字体显示就不对了,不再是以前那种粗体/浑圆的字体——我有以前生成的文件进行图片对比。
刚刚我又到一个网站上看到阿里巴巴普惠字体,居然有win和mac两个版本。难道字体文件在两个系统中,还不兼容吗?
我分别把普惠字体的win和macOS版本解压缩到w和m目录里面,用diff命令进行比较,发现又是完全一样的,没有差异。

另外,下载的字体包中还有otf文件,这又是干什么用的呢?

登录后可直接显示原图

相关标签: 通用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
浏览:320 回帖:5
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
chncwk 发表于 2023-11-22 10:00
字体兼容性问题,非微软出品的多少有点问题,你装的字体多了就能遇上。
主要Windows对字体的管理比Mac繁复。

哦,是这样。谢谢您!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 22.67
大信 发表于 2023-11-22 08:28
请问,为什么在Office里要修改字体兼容性替换规则 ?以前安装的字体都没遇到这个问题

字体兼容性问题,非微软出品的多少有点问题,你装的字体多了就能遇上。
主要Windows对字体的管理比Mac繁复。
chncwk 编辑于 2023-11-22 10:01
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
chncwk 发表于 2023-11-20 17:49
看字体的曲线类型,如果Windows版而且是TrueType曲线,在Window里有Auto Hitting机制的渲染补偿。
在Office里要修改字体兼容性替换规则,把普惠体替换成黑体类就行了。
设计类软件会按照字体本身的曲线描述来读取渲染字体。
...

请问,为什么在Office里要修改字体兼容性替换规则 ?以前安装的字体都没遇到这个问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 22.67
看字体的曲线类型,如果Windows版而且是TrueType曲线,在Window里有Auto Hitting机制的渲染补偿。
在Office里要修改字体兼容性替换规则,把普惠体替换成黑体类就行了。
设计类软件会按照字体本身的曲线描述来读取渲染字体。
至于MacOS有没有Fontlink机制就不知道了。

OTF格式通常是TTF的升级版,一般来讲包含PS曲线和OTF描述,但也有人认为OTF格式在Windows下渲染效果和速度都不如TTF而弃用。
chncwk 编辑于 2023-11-20 17:51
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
大信 发表于 2023-11-20 00:02
我一直以为macOS、Windows系统中的字库文件(.ttf)是兼容、通用的。几年前我从网上下载一个叫做阿里巴巴普惠的字体,安装在macOS中使用一直正常。
但是我重新安装了macOS系统后,这个字库再安装字体显示就不对了,不再是以前那种粗体/浑圆...

补充几张图片。在macOS中,阿里巴巴普惠字体在有的软件里字体显示正常,有的不正常。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
回复主题: Mac和Win的字体库文件有区别?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试