正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 4.997
一直以来我对胶片的保存还是比较有信心。最近得空,开始扫描家里老底片,结果有点崩溃:许多20年前甚至更久的底片,出现了很多问题。
如图,这张底片是1997年拍摄的,用的普消费级彩色负片卷(应该是乐凯)而非专业卷,冲洗也就是当时当地的普通冲洗。2009年用底扫扫过一次(左图),感觉正常。近期又扫了一次,惨不忍睹。类似情况还有许多,都是出现不规则的蓝色,或者白色变成黄色。因为出现问题,扫描软件自己的颜色校准也会让情况更为复杂。负片,白色在底片上就是最深的颜色,如果它不再是“白色”了,就是不再那么深了,看起来是某一类染料脱落了。
用较为近的底片(比如2010的底片)扫描过,并没有这个问题,排除扫描仪的问题。那就是底片的问题。
怀疑两个方面或许有问题。
1.冲洗质量。当时的小店,冲洗质量不行导致保存困难?
2.保存问题。这个按道理不该,就拿这张图来说,一直是底片袋保存的。难不成和北京这种干燥的气候有关系?貌似这个问题无解。若真是这样,真是可惜。未能在底片状态良好的时候都做好扫描。
有没有哪位大侠指导一下?谢谢!
登录后可直接显示原图

无聊一知 编辑于 2023-12-31 21:41
相关标签: 负片 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
浏览:1116 回帖:11
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.676
可能是底片当初的定影水洗的问题,造成时间长了色彩发生变化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.026
糟糕,发错了,麻烦版主删掉谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.026
春节期间土国游 RVP100
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 13.381
干燥绝对不是问题,胶片保存就应该干燥冷藏。色彩改变是化学问题,冲洗过程药水只能决定色彩呈现质量,如果能确定没有外部污染的情况下,首先要考虑的就是胶片表面化学成分稳定性的问题,这不是指构成胶片的化学成分,而是指经过水洗晾干后所有成分,包括残留化学成分的稳定性问题。那么,是否是因为水洗不干净导致的呢?按照收藏级影像制作的标准,大画幅黑白底片我们是流水水洗两个小时。外边肯定不能,所以这种情况的概率大一些吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 8.565
年内主力装备
NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
原底及用的冲洗药水,带来化学稳定性问题。往往会想到干燥(湿度),但对于质量不佳的底片及冲洗药水,时间长了氧气“氧化”作用也是个大问题。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 34.222
我用防潮箱,printfile无酸底片袋和底片盒保存,快20年了,暂时还没出现这种情况
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 39.969
无聊一知 发表于 2024-01-14 19:15
温度,反正室内,应该偏离不大。避光好做到。底片袋,我一部分是额外买的无酸袋。我在北京,会不会太干燥了?

复杂的连锁反应,涉及很多因素

1. 水洗可能不充分,残留了少许漂白剂仍在缓慢反应
2. 国产消费级底片乳剂化学稳定性不足
3. 环境湿度不足,导致底片乳剂表面结构龟裂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
瞬间的震撼 发表于 2024-01-02 00:22
和温度湿度 环境光照 底片质量 底片袋材质都有关系 这是一个复杂的连环变量问题
若想长期保存 需要以下储存环境:
1. 环境温度16-22度。
2. 环境湿度36-40%左右。
3. 完全避光,放在一个隔绝光线的盒子里。
4. 进口底片。
5. 无酸...

温度,反正室内,应该偏离不大。避光好做到。底片袋,我一部分是额外买的无酸袋。我在北京,会不会太干燥了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
KimYu 发表于 2024-01-02 00:43
我手头有些底片也有问题,可能是发霉了吧,正常校色后,用ps的照片滤镜,选cooling filter 80,然后再调整密度,能小幅改善。

这些问题底片,我还特意用纯净水泡洗了一下,没有改善。您的方法,我用冷却滤镜反而解决不了,全面变蓝,我用加温滤镜反而好些。但,毕竟颜色也是损失很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 7.882
年内主力装备
★ NIKON Df
我手头有些底片也有问题,可能是发霉了吧,正常校色后,用ps的照片滤镜,选cooling filter 80,然后再调整密度,能小幅改善。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 39.969
和温度湿度 环境光照 底片质量 底片袋材质都有关系 这是一个复杂的连环变量问题

若想长期保存 需要以下储存环境:

1. 环境温度16-22度。
2. 环境湿度36-40%左右。
3. 完全避光,放在一个隔绝光线的盒子里。
4. 进口底片。
5. 无酸底片袋。
瞬间的震撼 编辑于 2024-01-02 00:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 胶片底片的保存难度让我疑惑