正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.962

登录后可直接显示原图

功率一样的同品牌led灯泡,还有省电款和不省电之分?这是噱头,还是确有其事?
圈出来的这两款都是20w,可能就是所谓的能效等级不一样吧?二级能效的那款就省电30%?
但是我的理解:你额定功率都一样了,还扯什么省电不省电呢?
理论电耗应该是一样的呀(除非其中一款的功率是虚标的),无非就是能效较低的那款亮度低一点呗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:884 回帖:28
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.413
carac 发表于 2024-02-05 12:16
你像我厨房的话,一个15w的led灯就很亮了。如果按照您的说法,15瓦的白炽灯,我觉得是绝对不会有这么亮的,起码要上到100w以上。
对了,您说到节能灯了,我就想问一下,节能灯这个说法我就觉得很不规范。他的学名应该叫什么?

节能灯是阶段性的俗称。50年后的“节能灯”跟现在的“节能灯”可能是区别很大了,当时都称节能灯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 1.413
carac 发表于 2024-02-05 12:20
所以我的理解应该是对的,20瓦的三级能耗和二级能耗led灯,区别只是亮度不一样,功耗应该是差不多的。所以不存在那个商品界面说的省电30%的说法,这就是个偷换概念。
至于品牌吧,我去年买了一个某普的灯泡,用了不到一年就坏了,还好某东给我换新的了。
还不...

但从使用角度,要求同样亮度, 那效率高的瓦数可以低些,确实是省电了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 111.992
内容贡献勋章 优质内容勋章
LED的“等效”功率就好像DC/手机镜头的等效焦距,只是大白话一个大家习惯的概念而已。正常的产品还是会表明各种实际参数的吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
泡网分: 53.965
你像我厨房的话,一个15w的led灯就很亮了。如果按照您的说法,15瓦的白炽灯,我觉得是绝对不会有这么亮的,起码要上到100w以上。
对了,您说到节能灯了,我就想问一下,节能灯这个说法我就觉得很不规范。他的学名应该叫什么?

自镇流荧光灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
CIO
泡菜
泡网分: 2.919
阿尔法007 发表于 2024-02-06 11:01
LED 的灯头确实寿命很长,但是LED基本不能直接用220V市电驱动,都需要配套的电源模块,这个电源模块才真实决定这个灯的寿命,LED灯头正常有上千小时寿命,而好一点的电流源模块也就几百小时。关于亮度,一般日常照明按照1平方2-3瓦的功率基本够了。...

质量不好的LED光衰挺快,基本和电源模块一起换的进度
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 0.757
LED 的灯头确实寿命很长,但是LED基本不能直接用220V市电驱动,都需要配套的电源模块,这个电源模块才真实决定这个灯的寿命,LED灯头正常有上千小时寿命,而好一点的电流源模块也就几百小时。关于亮度,一般日常照明按照1平方2-3瓦的功率基本够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 16.645
所以我的理解应该是对的,20瓦的三级能耗和二级能耗led灯,区别只是亮度不一样,功耗应该是差不多的。所以不存在那个商品界面说的省电30%的说法,这就是个偷换概念。
至于品牌吧,我去年买了一个某普的灯泡,用了不到一年就坏了,还好某东给我换新的了。
还不...
好的和差的区别是明显的,至于这个差别值不值那个差价是另一回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 29.564
众测俱乐部标识
还不...

小破站BV1NY4y1c74e里有3款7瓦的LED灯泡(飞利浦、欧普、雷士)的测试视频,通电十几秒后的实际功率、温度、照度为
飞利浦: 6.26瓦,59摄氏度,1672勒克斯
欧普:    6.92瓦,59摄氏度,1704勒克斯
雷士:    6.06瓦,57摄氏度,1576勒克斯
可以看出标注功率应该就是实际功耗,除了“欧普”达标,其它两款均偷工减料,相当于“降频”了。

登录后可直接显示原图
最下面的AI字幕中“初始照度、勒克斯”错别字请无视
yifanker 编辑于 2024-02-05 17:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
CIO
泡菜
泡网分: 2.919
据说现在LED灯标注混乱,有实际功率,有等效功率。
图里这个估计是实际功率,节能30%那个是亮度更高吧。实际效果不好说。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
版主
泡网分: 156.067
佳能m2 发表于 2024-02-05 16:48
我也是先买一个,试试亮度,再据此买大或者买小的。同功率LED灯亮度大于荧光灯40%吧。1.2米的荧光灯管30瓦比18瓦的LED灯管亮一点点;8瓦LED灯泡比40瓦的白炽灯亮一点点。当然荧光灯的同功率亮度也不同,有说是三基色荧光粉的灯比普通灯管亮一些,...
我在淘宝上查了一下,你说的是对的。我的话可能是老黄历了。早期淘宝上买的节能灯LED灯,它说的“100瓦、200瓦”显然不是电功率,是等效白炽灯的。我给工作阳台买了一盏100瓦的,亮如白昼。现在产品都是厂家标注的功率,应该是电功率。也就是说,现在的功率是规范的了。现在的LED灯已经很普及了,不等效白炽灯人们也能正确估计亮度。而早期你要是说它是5瓦、10瓦人们就不敢买!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 1.765
老顽童 发表于 2024-02-05 12:53
现在的功率标注很混乱,商家爱怎么标就怎么标。我说的那些,都有可能。你想,一个网售商家,他有多少电学知识?他只要让你感觉到买他的东西很好就行了。所以你不能死抠他的功率,要根据上下文猜他的意思。我需要买好几个吸顶灯,但是从商家描述来看,根本看不出买多大功...

我也是先买一个,试试亮度,再据此买大或者买小的。同功率LED灯亮度大于荧光灯40%吧。1.2米的荧光灯管30瓦比18瓦的LED灯管亮一点点;8瓦LED灯泡比40瓦的白炽灯亮一点点。当然荧光灯的同功率亮度也不同,有说是三基色荧光粉的灯比普通灯管亮一些,细的比粗的节能,贵的比便宜的亮。但是里面靠汞蒸气形成等离子体,每次看见破灯管都害怕受害,还是不用为好。
功率肯定是单位时间耗电量,可能是误差太大,同功率亮度不同厂家可能亮度差一倍。不会有什么“电功率?节能灯等效功率?还是白炽灯等效功率”吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 2.857
众测俱乐部标识
买了霍尼韦尔的客厅灯和卧室灯,真的不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 3.691
老顽童 发表于 2024-02-05 12:53
现在的功率标注很混乱,商家爱怎么标就怎么标。我说的那些,都有可能。你想,一个网售商家,他有多少电学知识?他只要让你感觉到买他的东西很好就行了。所以你不能死抠他的功率,要根据上下文猜他的意思。我需要买好几个吸顶灯,但是从商家描述来看,根本看不出买多大功...

描述光源最重要的参数应该是光通量,不是功率。但是因为在白炽灯年代,白炽灯技术比较简单,产品稳定,同一功率的产品的各家效率都大差不差,功率一样的光通量也差不多。而光通量的概念很少用到大家都不熟悉,于是大家买灯的时候都用按功率买,久而久之就形成了这习惯。到了LED时代,LED本身技术发展迅速,效率提高很快,不同的产品效率相差也很大,所以用功率已经无法匹配光通量了,有了老版主买灯的烦恼。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 1.906
现在各种高显色的挺多的.购买的时候可以选一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 27.996
确实很乱,厂家一般会有几种说法,一种就是等效于多少瓦的白织灯,一种是每平方大致需要多少瓦(或者是多大面积需要买多少瓦的LED灯),还有最严格的就是表明各种瓦数的流明数,但这个对普通顾客来说是最没用的,无法对比体验。
我觉得现在的LED足够省电了,费电几乎不用去考虑,考虑到灯泡寿命和衰减就买大厂的,想省钱就买小厂的没什么牌子的,至于买多大,看厂家推荐的范围买大头处即可
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
版主
现在的功率标注很混乱,商家爱怎么标就怎么标。我说的那些,都有可能。你想,一个网售商家,他有多少电学知识?他只要让你感觉到买他的东西很好就行了。所以你不能死抠他的功率,要根据上下文猜他的意思。我需要买好几个吸顶灯,但是从商家描述来看,根本看不出买多大功率的。我只好先看面积是否适合,买一盏灯。买回来后再根据这盏灯的亮度,买别的灯。商家只给了从12瓦到72瓦,谁知道这是什么功率?是电功率?节能灯等效功率?还是白炽灯等效功率?除了可以肯定不是电功率之外,一切都不能肯定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
禁言中
IEC909 发表于 2024-02-05 10:58
现在的老顽童不是以前的老顽童了,至少不像是一个老教授了,也许账号是由别人在打理?你这个回复根本就是错的,200瓦的LED跟200瓦的白炽灯泡亮度肯定不一样。

不管怎么说,这几年老顽童每次都能回复我,我都受宠若惊,像我这样的菜鸡居然有大v每次来指导我~

难道是ai自动回复?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
山野如风 发表于 2024-02-05 10:32
同样耗电下亮度不一样吧,我猜

所以他涉嫌虚假宣传。
carac 编辑于 2024-02-05 12:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
佳能m2 发表于 2024-02-05 10:30
网上买过多次led灯,每次都是按功率选择,其实里面弯弯绕不少。首先功率是指的led发光体功率还是包含电源的功率,拍拍脑袋就知道两者相差很大。假设led发光体都是同样效率的,给它供电的电源效率差别应该很大,不一样品牌相同功率的led灯亮度明显不同。其次...

是的,感觉这个行业很乱。

我之前厨房的那个吊顶灯坏了,我看驱动器上面写的是12w~
后来想换新的,网上普遍都是18瓦以上的起步~感觉就不是一个体系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
renching 发表于 2024-02-05 10:28
理论上,的确是有区别。同样输出多少流明的光,输入功率有一些区别。当然,如玩版所言,这一点区别,往往太小以至于通常不需要特别在意。

反正说破天也不可能有30%的差异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
yifanker 发表于 2024-02-05 10:29
LED灯泡的瓦数是实际消耗功率,但是不同品牌、型号采用的元器件与工艺不同,造成同一功率的光通量不同,三级能耗只有80lm/W,二级能耗能达100lm/W,一个二级能耗20W灯泡亮度跟三级能耗24瓦灯泡的亮度差不多。
再多说一句,尽量买贵点的灯泡,用料...

还不如我买的杂牌的。

所以我这次就不买某普了,再说这个奥克斯虽然做灯泡不是专业,但怎么说也是个品牌吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
老顽童 发表于 2024-02-05 10:16
LED灯泡一般不会标注它的实际消耗功率。因为,它越省电,它的实际消耗功率越小,按照常识人们就会以为它越暗。为了标明它的亮度,它所标注的功率,都可以看作是“等效功率”,也就是与它亮度相等的白炽灯的功率。比如它标注功率是200瓦,意思就是它的发光,与20...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 3.691
老顽童 发表于 2024-02-05 10:16
LED灯泡一般不会标注它的实际消耗功率。因为,它越省电,它的实际消耗功率越小,按照常识人们就会以为它越暗。为了标明它的亮度,它所标注的功率,都可以看作是“等效功率”,也就是与它亮度相等的白炽灯的功率。比如它标注功率是200瓦,意思就是它的发光,与20...

现在的老顽童不是以前的老顽童了,至少不像是一个老教授了,也许账号是由别人在打理?你这个回复根本就是错的,200瓦的LED跟200瓦的白炽灯泡亮度肯定不一样。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 17.685
月内主力装备
★ NIKON D750
同样耗电下亮度不一样吧,我猜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.765
网上买过多次led灯,每次都是按功率选择,其实里面弯弯绕不少。首先功率是指的led发光体功率还是包含电源的功率,拍拍脑袋就知道两者相差很大。假设led发光体都是同样效率的,给它供电的电源效率差别应该很大,不一样品牌相同功率的led灯亮度明显不同。其次,低劣产品不少,好多LED灯的寿命比白炽灯还差,网上说是5万小时,实际1千小时就不亮了。最好还是买大品牌的放心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
资深泡菜
泡网分: 29.564
众测俱乐部标识
LED灯泡的瓦数是实际消耗功率,但是不同品牌、型号采用的元器件与工艺不同,造成同一功率的光通量不同,三级能耗只有80lm/W,二级能耗能达100lm/W,一个二级能耗20W灯泡亮度跟三级能耗24瓦灯泡的亮度差不多。

再多说一句,尽量买贵点的灯泡,用料好,用久一点,太廉价的灯泡光衰太明显,用两三年后就会发暗,更换期间缩短。
yifanker 编辑于 2024-02-05 10:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 14.921
理论上,的确是有区别。同样输出多少流明的光,输入功率有一些区别。当然,如玩版所言,这一点区别,往往太小以至于通常不需要特别在意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
版主
LED灯泡一般不会标注它的实际消耗功率。因为,它越省电,它的实际消耗功率越小,按照常识人们就会以为它越暗。为了标明它的亮度,它所标注的功率,都可以看作是“等效功率”,也就是与它亮度相等的白炽灯的功率。比如它标注功率是200瓦,意思就是它的发光,与200瓦的白炽灯是相同的。然后它再说明它省电多少倍,意思就是它比同样亮度的白炽灯节省了多少电。

因为LED灯很省电,所以你在购买时不必关注它实际消耗的电功率,只要看它与白炽灯的等效功率就可以了。你的房间需要多大的白炽灯,你就买所谓多少瓦的LED灯。

顺便说一句,由于在LED灯之前,节能灯已经普及了,所以许多LED灯所说的所谓“功率”,是等效节能灯的。

也有可能有另外的表达方式,就是说它的实际电功率。同样功率下,越节能则亮度越高。但这种说法有个缺点,人们不知道自己家里该买多大功率的LED灯!

总之,LED灯的功率,目前的表达很不规范,需要你自己判断它是哪一种表达。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
回复主题: 功率一样的同品牌led灯泡,还有省电款和不省电之分?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试