正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.052
早些年就一直很喜欢瓷器,但从未起过收藏之心,主要是没有哪个窑的瓷器能达到心目中的美,直到有一天突然发现了汝瓷。

第一次看到汝瓷时就有一种惊为天人般的着迷,那种梦幻般的天青色确实沁人心脾。然后就开始没日没夜的收集资料,疯狂摄入各种汝瓷汝窑知识,慢慢开始了解各产地特色,各个品牌优缺点。

等了解差不多时,两年前直接从中高端的开始玩起,买入青澹的一个西施壶,两个口杯。价格确实贵,但无论颜色还是做工真的是完美无瑕。目前拿出一壶一杯已经在养,也快养出了开片的美,为了养出汝瓷开片的美,从不喝茶的我又特意买些稍微好些的茶叶装模作样。

汝瓷嘛,总归是要汝州的才更正宗,青澹无论如何是外地品牌。汝州名气最大的品牌是廷怀窑,网上的售价贵,汝州又在我们河南,索性某一天直接拉着朋友去了一趟那边,在廷怀窑现场又买了几个喜欢的造型,又花了2000多。

名气大的品牌确实贵,但这个东西抛开品牌,更多的也都是品牌自有的师傅们烧制的,创始人一般早就不出手了。在廷怀窑那里了解到,创始人李廷怀几乎不会出面制作了,即使瓷器底部标注“廷怀”亲笔字样的,也是其他师傅制作的,加印廷怀手笔后充门面的,但价格已经数倍于同款其他瓷器。

做此了解后,又拉着朋友转头去了汝瓷核心产区之一--清凉寺。清凉寺是个村,几乎家家烧制瓷器,里面也有一些是汝州市级传承人。我和朋友挨个寻了几家,摸清了一些情况,这里的汝瓷要便宜很多,我朋友忍不住也买了几百块钱的,算是被拉下水了。

目前根据自己亲身体会,总结了一些关于汝瓷的个人观点:青澹这种中高端品牌贵的确实有道理,即使廷怀窑这种如此名气的原产地汝窑,其发色依然达不到青澹的这种梦幻色,其精致程度也达不到青澹的标准。我觉得,宋徽宗的天青色用青澹的标准更符合。关键的一点是,青澹的每一批货,其发色几乎完全一致,不同批次和造型的瓷器,其颜色肉眼根本看不出差距。而即使廷怀窑这种品牌的,其每一批次的发色均有明显差异,甚至同一造型的发色都有明显差异。我在现场购买时,同一造型我会精选自己喜欢的发色。关键的一点是,青澹可以完全做到无暇,而廷怀窑的似乎做不到,更别说汝州当地其它窑。当然,青澹品牌一个西施壶的价格也是廷怀窑的两三遍。

目前我的汝瓷收藏算是已经开了一个端,汝瓷确实美,但实在贵,汝瓷造型都不大,大些造型的动辄上千,甚至几千上万,青澹尤甚。不过后续我打算继续深入汝州几个核心产区,收罗些小窑的精品进行收藏。

上一张我前年拍的刚开始养的青澹壶和口杯,今年变得更古朴和梦幻了,真是越把玩越美。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
浏览:1260 回帖:26
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 32.388
众测俱乐部标识
arondes 发表于 2024-04-18 16:36
我还以为是宋朝的那种 玩这个至少几十亿的身家吧
这也不油腻啊...

我也以为是,哪怕标本都很好。现代的就算了。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 12.14
大爱河南 发表于 2024-04-19 15:17
这个我还真没合适的推荐,不过网上比去当地确实贵不少。如果在河南,建议直接去汝州或宝丰,随便买几件省的钱就足够来回的油费和过路费了。我目前网上买的都是青澹的。
如果不在河南,也不打算去当地,建议抖音直播间找找汝州那些小窑口的吧。网上几个有资本运营的大品...
感谢指点!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
gg321 发表于 2024-04-20 11:52
青澹、东道这种工业化流水线上的产品就别考虑传承了。
您有条件到汝州找一些小窑口,如果品质和设计、色彩都好,倒是可以考虑传承。不过传承必须有落“款”,现在书画市场,不管现代大师还是明清传承,没有落款的都没啥价值

也是这么想的,自己只是刚刚开个头,入个门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
老坛泡菜
泡网分: 30.04
大爱河南 发表于 2024-04-19 15:54
说实话,我对老兄的这个观点不是特别认同。在拍卖上拍的东西也几乎都是民间用品,只是时间拉长了几百年,而真正皇家的精品又不是我等能消费得起的。
还不如我按照自己的审美买些现代的精品,再继续往下传承,这种原创性的传承显得更有意义。
另外,古代的工艺达不到完...

青澹、东道这种工业化流水线上的产品就别考虑传承了。

您有条件到汝州找一些小窑口,如果品质和设计、色彩都好,倒是可以考虑传承。不过传承必须有落“款”,现在书画市场,不管现代大师还是明清传承,没有落款的都没啥价值
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
成都老帅 发表于 2024-04-19 15:14
这些东西都是实用器,没有美感,更谈不上收藏和传承。真的想收藏和传承,可以考虑去大拍买几件自己喜欢的明清瓷器,既可以把玩,又可以传承,更有意义。

说实话,我对老兄的这个观点不是特别认同。在拍卖上拍的东西也几乎都是民间用品,只是时间拉长了几百年,而真正皇家的精品又不是我等能消费得起的。
还不如我按照自己的审美买些现代的精品,再继续往下传承,这种原创性的传承显得更有意义。

另外,古代的工艺达不到完善,烧制出的东西瑕疵很多,品质明显不如现代的,但价格动辄几万、数十万,又不是皇帝或名人用过的孤品,感觉没任何意义。

我去年去拍卖会做过“理货员”,就是拍卖前的藏品整理。几万、十几万、几十万的藏品瓷器都用手拿起端详过,大大小小上百件,多是明清、※※时期的,多少都有瑕疵,很多有明显瑕疵。摸的多了,发现就是年代久远的普通瓷器,如果用现代中高端品牌的品控管理方法,这些中大多数都需要砸掉防止流入市场的。

所以我的观点是,如果为了把玩和收藏,自己新开一局更合适
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
牧羊 发表于 2024-04-19 09:38
请问楼主 网上有推荐的购买途径吗?中等品质即可。谢谢!

这个我还真没合适的推荐,不过网上比去当地确实贵不少。如果在河南,建议直接去汝州或宝丰,随便买几件省的钱就足够来回的油费和过路费了。我目前网上买的都是青澹的。

如果不在河南,也不打算去当地,建议抖音直播间找找汝州那些小窑口的吧。网上几个有资本运营的大品牌相对贵很多,好比青澹、东道等。

名家自己的窑口相对便宜些,好比廷怀等(但名家亲签款的就死贵)。再然后就是没有名气的师傅自己的窑口烧制的,这类的相对实惠很多,品质其实都没有太多区别,更多的是通过完美品、微瑕品、瑕疵品这些概念来拉开价格的。好比当时去宝丰一个小窑口,同一尊造型菩萨,一个有明显瑕疵的要价400,另一个微微瑕充完美品的最低价1000。

小窑口烧制的无论微瑕或大瑕疵,都会往市场流通。而中高端品牌为了形象和品控,原则上只让完美品流入市场,哪怕丁点的瑕疵他们也会砸掉,防止流入市场,这可能就是贵的原因。一个黑点或流釉都可以算作瑕疵,但其实不影响质量,远观甚至看不出。不过有的人有完美情节,这也是中高端品牌抓住了这些人的心理。

多说一句:廷怀窑这种名家的窑,烧制出的东西瑕疵还是多,品控管理还是太差,毕竟是作坊式的,并不比其他小窑作坊品控管理更好,但会贵很多,典型的通过创始人的名气卖产品,销售出去的东西参差不齐。我去他们窑口现场选的,但因为是第一次,只顾激动,带回的几个东西大部分有明显瑕疵,而他们接待员是按照完美品给我报的价格。
大爱河南 编辑于 2024-04-19 15:28
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 10.8
这些东西都是实用器,没有美感,更谈不上收藏和传承。真的想收藏和传承,可以考虑去大拍买几件自己喜欢的明清瓷器,既可以把玩,又可以传承,更有意义。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
flytiger 发表于 2024-04-19 12:52
兄弟,不好意思,紫砂我也不太懂,几个壶都是十几年前朋友送的,我的建议还是要找到宜兴的朋友带着去买,虽然不会便宜多少,但起码泥料有保证。

好的,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 26.573
大爱河南 发表于 2024-04-19 08:43
茶渍都算不上吧,算是茶叶颜色把缝给染了一下,其实就是把玩的过程比较好玩。
对,看到老兄也玩紫砂,这两天正在物色一个紫砂壶,有没有推荐的比较实惠的工艺师傅或品牌。

兄弟,不好意思,紫砂我也不太懂,几个壶都是十几年前朋友送的,我的建议还是要找到宜兴的朋友带着去买,虽然不会便宜多少,但起码泥料有保证。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 12.14
请问楼主 网上有推荐的购买途径吗?中等品质即可。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
arondes 发表于 2024-04-18 16:36
这也不油腻啊

估计老兄也已四十老几往上,习惯了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
flytiger 发表于 2024-04-18 16:39
我的,我觉得开片有点脏

茶渍都算不上吧,算是茶叶颜色把缝给染了一下,其实就是把玩的过程比较好玩。

对,看到老兄也玩紫砂,这两天正在物色一个紫砂壶,有没有推荐的比较实惠的工艺师傅或品牌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
gg321 发表于 2024-04-18 16:29
我也是,刚开始是整套东道的茶具,后来又买了几件青澹的。最大一件是青澹的茶洗。
青澹颜色漂亮,东道器型更好看,耐看。
第一套青澹是京东旗舰店买的,后来咸鱼买,便宜很多,实物对比也没什么差别。
----不过这些都是工业化批量产品,没啥收藏价值,日常使用而已。

当时对比东道和青澹,单纯喜欢青澹这个名字,就选择了它。看介绍都是师傅手工打造,难道青澹也是磨具瓷器?他们的颜色太统一了,有过怀疑,但确实更精致更美。
大爱河南 编辑于 2024-04-19 08:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜

登录后可直接显示原图
我的,我觉得开片有点脏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
泡网分: 45.899
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
★ LEICA M (Typ 262)
★ Canon EOS RP
这也不油腻啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 30.04
我也是,刚开始是整套东道的茶具,后来又买了几件青澹的。最大一件是青澹的茶洗。

青澹颜色漂亮,东道器型更好看,耐看。

第一套青澹是京东旗舰店买的,后来咸鱼买,便宜很多,实物对比也没什么差别。

----不过这些都是工业化批量产品,没啥收藏价值,日常使用而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
目前的养成状况,前期绿茶养的,现在改成红茶,也不讲究一壶一茶了,享受的是过程。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
flytiger 发表于 2024-04-17 21:12
请教,汝瓷是开片好还是不开片好?或者说开片好看还是不开片好看。

汝瓷的美就体现在开片上,个人更喜欢开片的,养后那种古朴的美感觉不可方物。

不过,现代已经开发出不开片的工艺。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
请教,汝瓷是开片好还是不开片好?或者说开片好看还是不开片好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
雨过天街 发表于 2024-04-15 16:16
男人,在不同的年龄段,会玩不同的东西,正常!

从20岁出头就开始玩摄影,有20多年了。奥林巴斯、佳能,现在是尼康系统,已经找不到玩的意义了。收藏些这玩意吧,还可以给子女留个念想,不管值不值钱
下一步打算搞些大件的汝瓷,收藏意义更大些。这些更适合把玩!

无忌论坛是我玩的最久的,小20年了吧!中间老号被封,游离了几年,但始终找不到能替代这个论坛的,这就又回来了。

摄影论坛还得拿摄影说事,回头我用心拍几张美图,目前用的器材是D3X、D750、D80,反而用的最多的,能带来摄影意义的是华为mate20pro。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
资深泡菜
泡网分: 55.788
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
男人,在不同的年龄段,会玩不同的东西,正常!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
黄山佛飞鸿 发表于 2024-04-15 15:50
还在迷恋这些基本都是中年人,真的年纪大了,年轻时玩过的都扔一边了

正是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
资深泡菜
泡网分: 17.235
还在迷恋这些基本都是中年人,真的年纪大了,年轻时玩过的都扔一边了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
廷怀窑现场展厅。另外纠正一点:清凉寺是宝丰的,不属汝州,两地宋时同属汝州下辖,均为汝瓷核心产区。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
这几个廷怀窑的小东西2000多!不过有那么两三个确实精致的让人着迷,用手机随手拍的。这些只打算收藏,不打算养了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
回复主题: 年龄一大,就开始迷一些油腻的东西,最近两三年迷上了汝瓷
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试