主题:漫步尼泊尔-安纳普尔那 Annapurna Curcuit
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资深泡菜
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原本想在回家后乘着圣诞新年的假期,开始发尼泊尔的故事,磨磨蹭蹭拖到现在才开始。多谢各位的关注。

在我准备行程期间,给我帮助最大的是 trekinfo 网站的论坛 http://www_trekinfo_com  和子非鱼在无忌上关于尼泊尔的两个帖子,在此感谢.

Day 0: Kamthamandu - Bhulbule.

周五到达加德满都,第二天逛了加都市内的一些庙宇,周日上午搞定trekking permit后,中午出发,租车直奔徒步出发地-Besisahar.
加德满都杜巴广场.

下午4点,到了Basisaha,先去ACAP办公室登记,在我们后面的是一对扎着满头小辫的荷兰情侣,男的高大,女的敦实,每人却只背着个和国内中学生书包相仿的普通背包,和他们相比,我和Sandy可谓武装到了牙齿。

办完手续,去赶从Basisaha到Bhulebhule的中巴。我和Sandy占到了车上最后的两个座位,没那么幸运的荷兰人往车厢里瞟了一眼,然后极潇洒的爬上了车顶。
出发半小时后,一阵急促的敲打车顶声盖过了音乐,车子嘎然尔止(后来知道,这在尼泊尔是车顶乘客要求下车的标准信号),荷兰人跳下了车,开始步行。想必他们是在被电线扫下车顶前,明智的选择了放弃。
又过了1小时,终于到达了目的地。全程6公里,一个半小时,比走路也快不了多少。按照路书,跨过吊桥,到了当晚的目的地 Bhulebuule。Bhulebuule其实是个像声词,指山涧里的流水声,我们住的Arjin Lodge,虽然陈旧却有个精致的花园。
房间里除了床,就没别的了,不过价钱还算公道,200卢比一晚。
从客栈的平台就能望见Ngadi Chuli (7835m)。
在餐厅坐下没多久,荷兰人也到了,原来大家的行程一样 – Annapurna Circuit。攀谈中发觉他们比我想象中要儒雅许多,而且还是素食注意者,不过这在徒步时一点不是问题,当地人很少吃荤,菜单上也是以淀粉类和蔬菜为主,我点了鸡肉咖喱,可端上桌的顶多算是鸡味咖喱。
Ngadi Chuli (7835m)
不知不觉就聊到了他们极简主义的背包,Peter (荷兰GG)兴致勃勃的打开背包开始展示,除了备用内衣,一件薄抓绒,一个夏季睡袋,其余的空间竟被一个硕大的医药包占据。接下来的话题是小学算术:Bhulebuule的海拔是840米, trekking最高点Thorung La的海拔是5416米,海拔每上升100米,气温下降0.6度, Bhulebuule目前是15度,Thorung La的温度是多少?聪明的荷兰人很快悟到了算术题背后的大意义,向我打听一路上有没有大村镇可以Shopping.
Arjin Lodge

Day 1: Bhulebhule(840m) - Jatag(1300m)
徒步的第一天,早上看到荷兰人时,他们已经把能穿的都裹在身上了,担愿他们能在今后的几天买到御寒的衣物,光靠药包里的感冒药可翻不过Thorung La.

从Bhulebhule到Jatag的路段只能用平淡来形容,可能是快要入冬了,山腰的梯田被剃得光秃秃的,全无画册上那种油润的感觉。
除了沿途的高山深谷,唯一能让人提起精神的是长长的骡队,背包客们给它起了个响亮的名字:donkey train.
深藏于谷地的Marsyandi River
Donkey train
中午在一个不知名的小村和山羊共进午餐。下午的路基本就是沿着山腰上人工开凿的小道。

据说要在这里修水电站,还要通公路,估计再过十年就能坐着吉普到Base Camp了。徒步第一天就见识到了尼泊尔人的坚毅, 修水电站用的水管,就是这样背到工地的。
下午快四点时到了Jatag。找了家还算干净的客栈,撩下背包,就奔楼下天井点餐。同桌的瑞典人Nil和Lisa (两个狂热的冲浪爱好者)比我们早到一会儿,后来的加拿大人Dino更牛,尼泊尔是他今年环球之旅的一站。

饭桌上的话题照例是天南海北,最后终于落到了实际问题(也许是太实际了):小便的颜色。 其实从颜色就能判断出身体的缺水状况,每人的答案不一,但都离晶莹剔透的理想状态相差甚远。徒步时每天喝三升水的指标,落实起来的确有难度。当晚的会议以每人牛饮一大瓶白水宣告结束
Nil, Lisa and Sandy

[2009-01-16 02:07 补充如下]

Day2: Jagat (1300m) – Dharapani (1900m)

在我看来这一天是整个旅程中最累的一天。早晨8点出发,没走多久就遇到。长长的马队见首不见尾,一停就是十多分钟。路不算陡,只是不停的在小山包之间上上下下。可能是水土不服,觉得背包特别沉,前面装单反的胸包更好象一块石头压在胸前。
“堵马”

大约中午到了小镇Tal(大片白色河滩后面),一个高山深谷中的世外桃源。
Tal紧临一片巨大的白色河滩,必需沿着大河、绝壁间的小径才能到达。
大河、绝壁间的小径
过了Tal就进入了Manang地界,受藏族文化的影响越发明显。
下午还是翻不完的小山包,过不完的铁索桥。当年红军四渡赤水,我们一天五跨Marsyangdi River。

因为右脚膝盖的旧伤,下午大多数时候,都被Sandy甩在后面老远。到Dharapani客栈后,匆匆吃了晚饭,早早上床睡觉。刚第二天就这样狼狈,开始盘算是否也应请个背夫。希望明天一切会有好转。
到达Dharapani前,最后一座吊桥
相关标签: 徒步
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泡菜
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请继续.
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原文由 梅西无忌 发表
各位好,

关于这次安纳普尔那之行的更多更新,我发在户外版快了.

小小眼还在上海么?上次去星光没找到你.


不在上海了,跑到悉尼,跟你作邻居了,等俺安顿好,到你那边去溜达溜达,呵呵
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各位好,

关于这次安纳普尔那之行的更多更新,我发在户外版快了.

小小眼还在上海么?上次去星光没找到你.
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梅西兄写的非常详实有趣,对我们打算去往尼泊尔的影友极有帮助!

继续期待、、、
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老坛泡菜
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占个位置,等看片片和游记
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那年那月,怀念尼泊尔!
登录后可直接显示原图
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资深泡菜
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哈哈,梅西兄写得很有趣,期待,期待...

狭路相逢,怎么没和Donkey合影一张
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泡菜
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尼泊尔,值得关注.
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泡菜
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留个记录,等下看.

从户外版,转到这.
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资深泡菜
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尼泊尔,关注
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