正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 32.872
1 期 2 期 3 期 5 期 6 期 7 期 8 期 9 期
普洱茶,首先只是一种茶而已,一种日常生活中的饮料。其次,普洱茶才是一种文化。

从基本生活的快乐需求到精神层面的喜悦享受,生活中能承载这样跨度的单一物质并不多!

本人爱茶,偏好干仓口味。愿以此贴抛砖引玉,与诸位茶友品茶畅谈,享受那种平静的喜悦!

这个帖子是广大茶友的一个交流平台,不是任何个人的讲台。因此,我们提倡平等交流,百花齐放,言而有据,以茶论茶,互相学习,共享乐趣。请大家一起,遵守无忌纪律,继续共同努力,使这里成为茶友学习和分享的乐园。根据无忌的纪律,本贴只进行品茶玩茶的兴趣交流,不涉及团购或其他商业行为,希望大家共同遵守!

---------------------------------------

好喝但是要实惠——平常心,普洱茶(一)
好喝但是要实惠——平常心,普洱茶(二)
好喝但是要实惠——平常心,普洱茶(三)

---------------------------------------

结合我自己普洱茶的粗浅知识,以及我拍摄的一些关于普洱茶的图片,制作了一篇《普洱茶的基本知识(图解)》,欢迎茶友交流讨论。

茶友feicgs建立的无忌茶友QQ群:45684531,欢迎大家加入讨论,入门暗号:无忌茶友。

[行走云南 编辑于 2009-10-14 22:39]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:158377 回帖:2507
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.496
此主题由于以下原因被关闭:系统自动关闭超过 2500 个回帖的主题。

新主题链接: http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=680366
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.183
变,变,变,...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.872
我也赶紧踩一脚,准备上5楼咯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.257
开新贴前纪念一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.767
冒个泡,关贴前。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.494
偶觉得张一元的那个小块的普洱茶不错~~~~

版主,满贴了哦~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.507
原文由 风一样的侠客儿 在2009-11-14 13:28发表
今天在家里休息,喝了04年的福禄寿禧和05年的8633T,感觉那是相当不错。

福禄寿禧就不说了,南诏标,细嫩的原料,压得非常紧,香气实在是棒。
砖茶太紧,撬茶时还把手弄破了。想到以后喝到的茶里,有自己鲜血的成分。。。。。。

关于下关的饼茶
虽然名气没有大益来得响亮,不过我始终难以适应有发酵的工艺,即 ......

我也有饼下关的8633,不过还没拆来喝,总觉着时间还没放够,呵呵...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.507
原文由 返普归真 在2009-11-13 21:54发表

别听他的,存茶要根据自己的情况,万一出仓染上异味得不偿失,不如老老实实呆在盒子里稳妥。

怪了,我喝的下关,怎么就没有这个烟火味?我拆茶时,用蒸锅蒸的。正松了拔下来放在罐子里,挺好喝的呀。我的是没盒子的便装甲坨。

[返普归真 编辑于 2009-11-13 21:55]

蒸过的茶叶不就受潮了吗?
我还是第一次听说这方法开茶,为何不用茶刀或茶锥呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.747
原文由 风一样的侠客儿 在2009-11-14 00:59发表

所以还是要穿件内衣,可以在很大程度上保护茶沱,不受外界环境影响。

前面我也说了,05年以前的老包装,其整条包装纸在时间长了后会自动炸开,让里面的茶沱接触到空气。
而05年后的新包装,其整条包装纸是不会自动炸开的,需要人为撕开个小口子,来让里面的茶沱接触空气。
不信的话,可以新开一条05年底的甲沱包装, ......

后面的甲特包装打有小孔,没有密封,目的是为了各地气压不同留的呼吸孔,为的是解决老包装爆的问题。孔太小,我还是把封口打开了,多见点空气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0
下关05年后,总体一年不如一年,不是技术的原因,是茶质
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 11.95
今天在家里休息,喝了04年的福禄寿禧和05年的8633T,感觉那是相当不错。

福禄寿禧就不说了,南诏标,细嫩的原料,压得非常紧,香气实在是棒。
砖茶太紧,撬茶时还把手弄破了。想到以后喝到的茶里,有自己鲜血的成分。。。。。。

关于下关的饼茶
虽然名气没有大益来得响亮,不过我始终难以适应有发酵的工艺,即使是标杆7542,也拼配有少量的半发酵原料。当然并不是说这种工艺就不好,只是一时半会儿还难以适应,目前只能停留在下关。

关于8633T
从松鹤到宝焰再到南诏,经历了一个大循环后,我找到了适合自己的路数。
高人的路数是53,对他来说,33还是柔弱了点。以前一直听他的,买了1提53。后来自己对比了一下13、33和53,发现适合自己的是33,所以拿5饼53去店里换成了33。(店员见我去换茶,还有点不高兴
当然,33是铁饼。

喝的多了,慢慢就找到了适合自己的路数。
连高人都说,以后我买茶不用他指点了,完全可以靠嘴拿主意。

[风一样的侠客儿 编辑于 2009-11-14 13:31]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.509
糟糕
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
重新发,刚才这个拍的太失败了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
茶底,刚才的汤,白平衡调的不好。从我的屏幕看,有点发红,实际颜色比这个要好看,要浅一些,黄一些,现在早晨,阳光打到墙上,再折射进来,有影响。
茶底碎是我把纸里面的碎茶也放里面泡了,如果都是掰下来的茶,还是很整的。。请高手鉴别。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
发个汤和茶底。请指教
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 天天要喝茶 在2009-11-14 00:19发表

类似绿茶香气?像龙井的味?茶汤也浅绿色?
----图拍的很清楚,更要看看汤水和叶底了。

这茶我认为是晒青的,为啥内,因为有一次喝出了一个羽毛。现在喝茶偶尔也能出个扫帚掉下来的小枝一类的东西。
----掉什么东西出来能证明是晒青?如果不放心,不如拆散了,挑挑干净不就得了。

[天天要喝茶 编辑于 2009-11-14 00:22]

嘿嘿,我想如果不是摊开了晒茶,是不会让小鸡什么的留下羽毛吧,扫帚扫才有可能留下东西,当然也可能是装茶的茶蒌上掉的,如果炒青的话,难道不是直接下锅么?
不懂啊,见笑了!!!!
另为啥喝到嘴里两腮发紧,舌侧有甜酸味那?哪位能回答我,谢谢!

绿茶的香气一说,只能说类似,我分不太清的,刚开始的时候,汤绝对是浅绿的。。
现在浅黄,,过会儿泡一个请大家观察,,
我很想知道这个茶是否是大树茶啊,,哈哈,也没人回答我呢。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 拍不及待 在2009-11-13 22:44发表
据说,沱茶开出来,即使不拆包装纸。时间长了也没有密封包装的来得香和淳,但不开的话,转换满些。

所以还是要穿件内衣,可以在很大程度上保护茶沱,不受外界环境影响。

前面我也说了,05年以前的老包装,其整条包装纸在时间长了后会自动炸开,让里面的茶沱接触到空气。
而05年后的新包装,其整条包装纸是不会自动炸开的,需要人为撕开个小口子,来让里面的茶沱接触空气。
不信的话,可以新开一条05年底的甲沱包装,试试看和07年的有什么区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.327
原文由 wyzky 在2009-11-13 21:20发表
刚来时闻着有香气,类似绿茶,但比绿茶清新。
09年3月份的茶,刚喝的时候也有点像龙井的味道,茶汤也浅绿色的,放到现在,茶饼的颜色有明显的变化了。汤色也有变化,我现在都是用自来水冲 ......

类似绿茶香气?像龙井的味?茶汤也浅绿色?
----图拍的很清楚,更要看看汤水和叶底了。

这茶我认为是晒青的,为啥内,因为有一次喝出了一个羽毛。现在喝茶偶尔也能出个扫帚掉下来的小枝一类的东西。
----掉什么东西出来能证明是晒青?如果不放心,不如拆散了,挑挑干净不就得了。

[天天要喝茶 编辑于 2009-11-14 00:22]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.747
据说,沱茶开出来,即使不拆包装纸。时间长了也没有密封包装的来得香和淳,但不开的话,转换满些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.921
好地方,以后我也来坐坐.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

别听他的,存茶要根据自己的情况,万一出仓染上异味得不偿失,不如老老实实呆在盒子里稳妥。

怪了,我喝的下关,怎么就没有这个烟火味?我拆茶时,用蒸锅蒸的。正松了拔下来放在罐子里,挺好喝的呀。我的是没盒子的便装甲坨。

不奇怪,烟火味本来可以转化掉。

当然,不拿出来也可以,我也只是建议把包装口撕开就好了,没有拿出来裸体的意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

年份,喝法都有关吧,我买的新茶,哪天蒸一下试试去。。。便装的我也喝了,现在还有,一样的烟火味。冲的很。。。盒的和便装的差别是盒里面的陀没有一片纸,有一个压在茶上的标。。味道一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wyzky 在2009-11-13 21:56发表

老茶人教育的极是,谢谢各位,,那我就坚定信心了,把那茶送人了。。那茶其实喝着我感觉还可以的,,扔了还有点心疼。。

兄弟我也是地道的新手,才喝不久,我这是转述,忘了说。共勉吧,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请教个问题:

哪位老大尝过下关 宝焰牌 的熟茶?跟销法比,哪个好喝?宝焰的熟茶有什么特别之处?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 返普归真 在2009-11-13 21:50发表
老茶人教育的极是,谢谢各位,,那我就坚定信心了,把那茶送人了。。

如果能让人恶心到现在,扔了算了。 不至于。

我的感觉,小茶客,新茶人,就逮住大益和下关跟黎明,老同志,临沧这几个牌子的常规产品,慢慢试试,那些买过一饼,想买第二饼都难的茶,让有精力喝遍天下的能人去实现吧。呵呵。

老茶人教育的极是,谢谢各位,,那我就坚定信心了,把那茶送人了。。那茶其实喝着我感觉还可以的,,扔了还有点心疼。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wyzky 在2009-11-13 21:39发表

heihei 下关甲陀,还带着绿盒呢,,早知道这样,我不要盒了,,,还能便宜5毛。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wyzky 在2009-11-13 21:35发表

农庄产的,肯定不是那么卫生啊,有一段时间我都想扔了,还有一包用叶子包着我还没打开呢,我放在阴凉的地方了,干燥,没问题,微通风也行,异味应该没有的。不过在北京阴凉也是相对的。。。
不过您这么一说,万一有虫子怎么办呢,应该拿出来看看。。。。喝出羽毛相当恶心。。。。

如果能让人恶心到现在,扔了算了。 不至于。

我的感觉,小茶客,新茶人,就逮住大益和下关跟黎明,老同志,临沧这几个牌子的常规产品,慢慢试试,那些买过一饼,想买第二饼都难的茶,让有精力喝遍天下的能人去实现吧。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 风一样的侠客儿 在2009-11-13 21:04发表

起火倒不至于,不过那茶你敢喝?小心重金属中毒。

原文由 wyzky 在2009-11-13 16:06发表
09下关甲砣生,喝起来涩的很,两腮发紧,大家喝也这样么?这茶烟火味实在是太重了.
也不知怎么了,前几天喝一个茶商邮给我的冰岛,就一包试用而已,喝过之后再喝什么茶都有舌边酸甜的感觉,以甜为主,微酸,为什么呢?
......

heihei 下关甲陀,还带着绿盒呢,,早知道这样,我不要盒了,,,还能便宜5毛。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 风一样的侠客儿 在2009-11-13 21:26发表

还好只是羽毛,不是虫茧之类的,会变个东西爬出来。。。。。。

存茶的环境要求:阴凉,干燥,稍通风,无异味。
自己看看哪些满足,哪些不满足。

农庄产的,肯定不是那么卫生啊,有一段时间我都想扔了,还有一包用叶子包着我还没打开呢,我放在阴凉的地方了,干燥,没问题,微通风也行,异味应该没有的。不过在北京阴凉也是相对的。。。
不过您这么一说,万一有虫子怎么办呢,应该拿出来看看。。。。喝出羽毛相当恶心。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 好喝但是要实惠——平常心,普洱茶(四)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试