主题:《中国人的珠峰攀登史》——截止2007年
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作者:十一郎

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    本文已发表于《户外》(Outside)杂志中文版2008年5月。
    网络版本的配图,来自高飞、范范、夏尔巴次仁、大刘等朋友和我自己,相关权益属于原所有人。

前言:

    现代登山运动起源于1786年的法国,在欧洲经历了它的阿尔卑斯时期之后,于上个世纪初转向了喜马拉雅山脉。

    在两次世界大战之后,当发达的登山国家,轮番向喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉的8000米高峰发起冲击时,年轻的新中国迅速加入到了这一行列中来,并于1960年5月25日,由中国登山队的王富洲、屈银华、贡布首创珠峰北侧登顶线路。此前的5月13日,瑞士、波兰和美国联合登山队刚刚首登了世界第七高峰、海拔8172米的道拉吉利峰——至此,全世界14座8000米级独立山峰中,只有完全位于中国境内的希夏邦玛峰还是未登峰。

    从那以后的48年里,根据有记载的数据统计,站在世界之巅的中国人已经达到了183人次。虽然,相对于3000人次的珠峰整体登顶记录,中国人只占不到6%的比重,但是对于一个两千年来以农耕文化为主的国家而言,这是一个崭新的飞越。

    在这48年中,中国的登山运动,也走过了国家荣誉阶段、国际合作阶段、多元发展阶段等三段历程,并逐渐向世界先进水平靠近。以珠峰为舞台,创造了:北侧第一次登顶——1960年;第一位北侧登顶的女性——潘多;第一位2次登顶珠峰的女性——桂桑;国内第一对登顶珠峰的夫妻——仁那和吉吉;国内登顶珠峰次数最多的攀登者——阿旺罗布(6次)……等优秀成绩。

    一部中国人的珠峰攀登史,浓缩了中国登山运动50年的发展史。
一、1960年:北侧第一次登顶珠峰——英雄3+1+N

    现代登山运动出现于中国,完全是国家行为。当时唯一的学习对象是前苏联。从1955年5月中华全国总工会应邀派许竞、师秀、周正、杨德源4人前往高加索登山基地学习登山技术开始,5年间,中国登山队(前身是中华全国总工会登山队)实施的13次雪山攀登活动中,就有7次与前苏联合作。

    这5年里,年轻的中国登山队从零开始,陆续攀登了团结峰、十月峰、厄米尔鲁士山、慕士塔格山、公格尔九别峰、贡嘎山、道龙上瑞、七一冰川、※※峰、莫斯科-北京峰、疏勒山主峰、念青唐拉山脉东北峰等12座从5100米到7556米的山峰,为1960年的珠峰攀登奠定了人员基础。

    挑战世界最高峰,不仅要拥有具备高海拔攀登能力和经验的人,而且还要有适合的装备。在那样一个对外贸易不发达、天灾人祸不断的年代,※※gov-ern-ment为此专门划拨外汇,仅在瑞士、法国购买登山装备就花去了近35万美元。

    1958年11月,许竞率领的侦察组前往珠峰脚下进行线路侦察。1960年3月3日,由214人组成的第一支中国珠峰登山队,进驻北侧大本营,开始攀登前期的建营、运输、侦查等准备工作。这是世界登山史上第18支攀登珠峰的队伍;这也是人类第11次尝试由北侧登顶珠峰。之前,已有英国队于1953年5月29日首登珠峰,瑞士队于1956年5月23日、24日第二次登顶珠峰——两次攀登均从尼泊尔一侧完成。

    3月24日,中国登山队在海拔6400米建立前进营地。3月27日,侦查北坳冰壁的攀登线路。4月12日,修通北坳冰壁路线、突破了珠峰北侧攀登的第一个技术型难关,建立北坳营地。4月29日,宿营7400米。5月1日,宿营7600米,发现了30多年前英国登山队留下的物资。5月2日,登山队在海拔7800米处第一次用氧——距此37年11个月零9天之前,他们的英国同行在这个线路的7770米处,有史以来第一次在高山攀登中使用氧气。5月2日晚,建立8100米营地。5月3日,在海拔8300多米处,再次发现英国队当年的营址和遗留物资。5月4日、5日,完成对第二台阶的侦查。5月23日,建立8500米突击营地。

    5月24日上午9点,突击组长许竞突然病倒,由王富洲接任组长,并率领刘连满、贡布和补充进来的屈银华出发攻顶。他们每人携带2瓶氧气、睡袋、冰抓、岩锥等个人物资,加上电影摄影机、胶片、※※※塑料像、一把铁锤等公共物资,人均负重14公斤。

    中午12点,突击组4人到达海拔8600多米的第二台阶下部。珠峰北侧第二台阶的最难点,是一块4米多高、笔直的岩壁,曾被认为是无法通过的障碍。他们首先决定,每人只携带1瓶氧气完成后续攀登,其余氧气集中存放在第二台阶下。然后,刘连满由王富洲保护,在岩壁上打了两颗岩锥,他与贡布、屈银华分别尝试攀登,但均不成功。随后,由刘连满做人梯、屈银华脱去高山靴踩在他肩上,终于在岩壁上又打了几颗岩锥,设定了保护点。下午5点,4人终于攀上第二台阶的顶部。

    在继续前行的过程中,担任开路任务的刘连满出现了体能衰竭和严重的高原反应。他多次摔倒后,终于在海拔8700米处不支倒地。王富洲、屈银华、贡布把刘连满安置在一个既避风、安全的岩石槽中休息,准备回程中再把他带回。此时,已是下午7点。

    由于他们没有携带更多的宿营装备,接下来继续攀登的话,他们将面临着夜间在陌生线路进行超高海拔行军的重大挑战。

    “大家认为虽然天气将晚,但考虑到原来的气象预报是25日天气将变坏,大家的体力与每人所余的氧气量不容许再拖太长时间……又考虑到顶峰的风力一般在夜间比较白天要小一些,而当天又是睛空,星光映着雪光,还是隐约地可以寻找一下攀登路线。更主要的是想到了党的指示与六亿人民的希望。所以就决定只有前进不能后退,不能错过时机,不拿下顶峰誓不回头。”

    他们通过8750米时,阳光逐渐消失。他们根据对预设路线的记忆和登山经验,在微弱的星光、雪光中,不断尝试。到达8800米时,3人基本用完了氧气。

    5月25日凌晨4时20分,王富洲、屈银华、贡布登上了珠穆朗玛峰之巅。

    下撤途中,他们在8700米找到刘连满时,他正昏沉睡去,他身边的笔记本上写着:“我知道我不行了,我看氧气瓶里还有点氧,给你们3人回来时用则也许管用。永别了!”

    5月30日,中国登山队全体返回大本营。他们成功开创了珠峰的第二条登顶线路,并因此成为整个国家的民族英雄。

    由于登顶队员没有获得足够的影像证据,以及当时东西方之间的隔阂,1960年中国队首次由珠峰北侧登顶的记录,隔了相当长的一段时间,才为国际登山界所承认。

    回首这个故事,除了王富洲、屈银华和贡布,后世的人们还应记住刘连满、许竞、王凤桐、汪玑(遇难)、邵子庆(遇难)等人的名字。这是一次艰难的胜利。
二、1967年:一个鲜为人知的四面跨越之梦

    1964年5月2日,中国队首登了最后一座8000米独立山峰——希夏邦玛之后,有过一个“三年内北上南下珠穆朗玛峰”的设想。这个设想最初的方案是:“1967年从珠穆朗玛峰的东西南北四面交叉跨越顶峰,创造登山界的世界之最。”

    此前的1963年5月22日,美国队成功开创了珠峰的第三条线路“西山脊转北壁路线”并登顶。

    为实施这个计划,1965年的4月底5月中和10月中上旬,中国队的许竞、曾曙生、邬宗岳、侯生福、张峻岩、※※扎西等人,分两次进入珠峰北侧区域,对东山脊、西山脊和东北山脊,进行线路侦查,最高到达7450米的高度。

    1966年底,根据当时国际形势的变化,方案调整为:放弃跨越计划,从北侧登顶不少于10人,超过印度队1965年登顶9人的纪录。

    最终,由于众所周知的、登山以外的政治因素,中国队没有能够在1967年实施对珠峰的第二次攀登。
三、1975年:8848.13米·中国梯·“女子第一人”之争

    后世的人们,也许不知道的一个细节是:1975年这次攀登测量前,国内使用的珠峰标高一直是8882米。

    早在50年代初,中国gov-ern-ment就定下了“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”的决心。

    1975年3月,一支由179名登山运动员和255名科考、气象、通讯、新闻、医务、交通运输、后勤人员组成的中国登山队,来到北侧大本营。这是珠峰※※上最庞大的一※※伍,他们不仅承担着登顶的任务,而且肩负了测量珠峰高度的使命。在攀登活动中,还隐含着与日本队争夺世界第一位登顶珠峰女性荣誉的潜在竞争。

    从3月21日开始的两个月中,测绘人员进入到各个区域,为最后的实测做准备。
    同时,登山队也在进行建营、运输、和修路工作。这一次,想出了对付北侧最大难关“第二台阶”的办法——他们准备了特质的的铝合金梯子。在1960年的攀登中,“第二台阶”消耗了中国队7个小时的宝贵时间。

    登顶前,登山队遭遇了恶劣气候的肆虐。更不幸的是,突击队长邬宗岳在攀登过程中于8000多米处遇难。

    5月27日中午2点半,候生福、索南罗布、潘多(女)等9名队员成功登顶。攀登过程中,登山队把四节单节长度为1.2米的铝合金梯子连接、架设在第二台阶的陡壁处,大大降低了攀爬难度。登顶后,他们在顶峰架设了第一个觇标(高3.5米);并由潘多使用木头杆子使劲插进雪层的办法,测得雪层厚度为0.92米——至于这个办法是否科学,登山界的看法并不一致。

    登山队员下撤后,四周的测绘人员,连续3天进行16个测回的测量,计算出8849.05米的珠峰雪面高度,以此减去0.92米,形成官方公布的8848.13米珠峰高程数据。一直到2005年,国内的登山队都使用8848米作为珠峰的标高。

    75年攀登留下的另一笔重大“财富”是第二台阶的金属梯。从此,珠峰北侧传统线路的难度,大大降低。如果没有这架“中国梯”,许多后来的商业登山客户,将无法实施珠峰北侧的攀登。

    有些遗憾的是,潘多没有成为※※上第一位登顶珠峰的女性——此前的5月16日,日本队的田部井淳子从尼泊尔一侧获得了这项殊荣。

    同年9月,英国队开创珠峰第四条线路“西南壁路线”,并成功登顶。
四、国际合作

    珠峰另一侧的尼泊尔,则早在50年代即开始积极吸引西方人前往攀登,登山及相关产业逐渐形成了尼泊尔财政收入的重要来源之一。1979年,中国重新对外国人开放珠峰北侧的攀登。

    以此为契机,外国登山者纷纷前来中国一侧攀登珠峰,并在5年间,开创了3条新线路:
    北壁霍尔拜因岩沟线路(第6条),1980年5月,日本队。
    东北山脊转北壁诺顿岩沟线路(第8条),1980年8月,著名登山家梅斯纳尔,单人首创、无氧登顶。
    北壁转诺顿岩沟线路(第11条),1984年10月,澳大利亚队,无氧登顶。

    随着国门的开放,国内登山组织也积极转向国际合作。

    这个阶段,共有20位中国登山者,通过1988年的中日尼三国联合登山队、1990年的中国苏联美国和平登山队、1993年的海峡两岸联合登山队、1997年的中国巴基斯坦友谊联合登山队、1998年的中国斯洛伐克联合登山队这5※※伍,登顶珠峰。其中,李致新和王勇峰后来在中国人的“七大洲”竞赛中获得头筹,并成为2000年后珠峰商业登山的推动者;藏族女登山家桂桑,成为第一个两次登顶珠峰的女性;次仁多吉和仁那,是中国※※14座登山队的中间;次落,则是第一个登顶珠峰的大学生;吴锦雄,是第一个登顶珠峰的台湾同胞;其他人,如旺加、达琼、其米、开村、丹真多吉等,无一不是※※登山队的骨干。

    对珠峰等山峰的国际合作攀登,拓宽了中国登山者的视野,带来了国际领先的攀登技术和理念,推动了中国登山运动水平的又一次跃进。同时,也让相关的登山协会找到了“以山养山”的路子。

    在这个从国家登山走向多元化登山的过渡期间,关于国际合作攀登中的国内登山者,其角色定位,到底是攀登伙伴、还是服务提供者,有时并不那么清晰。
五、来自南方的微风

    在北侧开展国际合作攀登的同时,随着90年代国际上珠峰商业登山的迅速发展,来自港台的中国登山者进入了珠峰的舞台。

    除了吴锦雄,其他6位港台登山者均从尼泊尔一侧登顶珠峰。他们是:香港·湛易佳,1992年5月12日;台湾·拾方方,1994年5月8日;台湾·陈国钧和江秀贞(女),1995年5月12日;台湾·高铭和,1996年5月10日;台湾·郭与镇,2006年5月20日。

    台湾的江秀贞,是第一位登顶珠峰的汉族女性。另外两位汉族女性,要在9年之后,才陆续出现。

    湛易佳,是第一位登顶珠峰的香港人。

    珠峰攀登史上第527位登顶者、台湾的拾方方,在登顶下撤的途中遇难。他也是第一位登顶珠峰后遇难的中国人。

    来自台湾的高铭和,经历了登山史上著名的“96珠峰山难”。在攀登过程中,5月9日同队的台湾登山者陈玉男在C3营地滑坠遇难。5月10下午,高铭和登顶返回途中,遭遇暴风雪。他暴露在海拔8400多米的高处过夜,并成为奇迹生还的少数几个人之一。当天因恶劣天气遇难的有著名登山家罗伯·霍尔和斯科特·费希尔等9人,另有3人获救下撤后不治身亡。对陈玉男遇难后、高铭和坚持继续攀登的决定,登山界有着不同的看法。

    第二位从北侧登顶的港台人士,是香港登山家钟建民。2003年他加入罗塞尔队,第五次冲击世界之巅,并于5月31日成功登顶,从而成为第三位完成七大洲最高峰攀登的中国人。
六、阎庚华:一个踯躅的问号

    20世纪九十年代,国内开始出现了面向高海拔攀登的登山爱好者。与前辈们不同的是,他们像世界上大多数登山者那样,把登山作为一种爱好,而不是职业。

    然而,第一个走向珠峰的爱好者阎庚华,却不幸没有回来。

    攀登珠峰之前,阎庚华曾从祖国的最北端跑到最南端,又曾从长城的这一头跑到另一头,却并不为世人所知。

    1999年春,他来到了珠峰大本营,由于没有充分的攀登准备、也缺少相应的手续,即使大本营联络官私下给予了他许多帮助,他依然无功而返。之后,他为寻找登山资金,去了不少地方。

    2000年3月,阎庚华再一次回到了珠峰脚下,这次陪同他前来的有摄像机和电视台。

    同时期攀登珠峰北侧章子峰的另一支中国业余登山队,在6000米观察到阎庚华的身体极为不适,并劝他不要勉强。然而,阎庚华似乎已是骑虎难下。

    5月中下旬,他决定从前进营地出发的那几天,并不是好天气周期。最后的冲顶阶段,阎庚华与高山向导,就攀登还是下撤的问题,发生了严重的意见分歧。5月21日,他一个人冲向了世界之巅,并从此消失在了风雪之中。此前,一支因天气恶劣而临时改变计划的、强大的东欧队,发现前方还有人时,非常吃惊:竟然有比他们更强悍的登山者在单人突击!

    阎庚华是否到达了顶峰?背后的摄像机是否迫使他无视恶劣天气的危险?这些问题的答案,都已像他风雪中艰难的背影一样,成为了永久的问号。
七、珠峰上的僧人

    继阎庚华之后第二个单独来到珠峰北侧的是一位出家人。

    2002年元旦,法号照培法师的王天汉,首先在※※,结交了※※登山队德高望重的登山家仁青平措先生。

    3月11日,照培随仁青平措来到了珠峰大本营,此前,他没有任何登山经历。

    3月上旬到5月上旬期间,照培在仁青平措的指导下,学习基本的登山技术、参加高山运输、并获得高山适应。

    随后的攀登过程,仁青平措帮助照培从罗塞尔、瑞士、日本等几支外国队那里,获得了高海拔营地、线路绳、氧气、饮食、登山天气预报等不少资源共享。5月17日,28岁的照培法师终于站在了世界之巅。

    2006年、2007年的珠峰攀登季,他重新出现在珠峰大本营。此时他已脱下僧袍,不再是佛门子弟“照培法师”,而是一个试图从事登山向导行业的世俗青年——王天汉。
八、业余登山第一“队”

    时间来到了2003年,这一年,是人类登顶珠峰50周年。

    由中国登协出面组织的国内第一支珠峰业余登山队,扛着“2003中国搜狐珠峰登山队”的大旗来到了珠峰。

    这※※伍的队员有9人,都是登山爱好者。进行指挥、提供后勤服务的则是中国登协、※※登协以及来自尼泊尔的职业登山者。登山费用,主要由几个赞助商提供,不足部分由队员平均分摊。

    同他们一起进山的,则是一支CCTV直播队伍。

    在山里,经历过了各种不愉快磨合与痛苦周折之后,5月21日、22日,分别有陈骏池、梁群(女·汉族)等4名队员和登顶珠峰。尽管两个突击组的组长都是第一次登顶珠峰,尽管在8300米分散人力用于救援英国AP队的伤员,这※※伍依然创造了第一支国内业余队伍成功登顶珠峰的好成绩。同时,这次活动也为在国内开展珠峰商业登山,探索出成功的模式和路径。

    除了攀登的成绩,CCTV也创下了人类电视直播史上第一次全程直播珠峰攀登的记录。

    在全国人民战非典的关头,登顶珠峰起到了振奋人心的作用,参与各方获得了各级gov-ern-ment的表彰。其效果可类比为:本来准备了一个炸药包,没成想放成了原子弹。

    03年的珠峰攀登,最深远的影响在于:把登山这个小众运动,以英雄的名义推向了普通受众。由此,带动了中国登山及户外相关产业的一轮迅猛发展。
九、潮起商业化

    2003年珠峰攀登的成功,大大激发了中国人登顶世界之巅的意愿。2005年春夏、2006年春夏、2007年春夏,张梁、陈思齐、饶剑锋、杨春风、刘福勇、王秋杨(女·汉族)等18男1女共19名登山爱好者、分5※※伍,通过付费登山的方式,实现了珠峰之梦。

    对应需求的增长,国内的商业登山服务,日趋完善。在珠峰大本营看大片/上网、在7500米以上充分供应氧气等,技术上都不成问题。由于攀登人次的增加,登山组织方对于珠峰北侧传统线路,也更加有把握——由此更进一步的是,2005年圣山探险公司,专门派人在第二台阶架设了第二把更加适合通过的金属梯。因此,而今登山客户们攀登珠峰的风险,相比六、七十年代的前辈们而言,已经大大降低。

    在商业化的过程中,既出现了圣山探险、极度体验这样的专业服务公司,和对它们迫切的需求;也出现了直接参加外国队在中国一侧攀登珠峰国内登山客户。

    伴随其间的另一个商业进步,是迅速成长起来一批本地化的优秀高山向导和高山协作。他们不仅服务于国内商业队,而且活跃于外国商业队,大供应量地因应市场需求。

    这些出身于喜马拉雅山脉脚下农牧村落的年轻人,大部分出生于20世纪80年代,在从业之前,接受过比较系统的高山技能培训。据不完全统计,从2002年至2007年,本地藏族高山向导和协作,已有81人次登顶珠峰。其中,6次登顶者1人、5次登顶者2人、3次登顶者则有许多。他们当中的优秀者,还登顶过K2、卓奥友峰、布洛阿特、加舒布鲁木1峰等其他8000米山峰。

    珠峰北侧商业攀登的各项条件,正逐步与已有50年商业登山※※的尼泊尔接近。在珠峰商业化步伐加速追赶着国际潮流的同时,国内登山行业的格局,依然保持着刚刚开放时的状态。规则制定者、管理者、从业者等角色定位,尚有待于在不断磨合中清晰化和专业化,以适应多元化格局的需求。
十、多元化背景下的“国家任务”

    自80年代以降,国内的登山尤其是高海拔攀登中,由gov-ern-ment财政主导的项目逐年减少,即便2003年5月获得广泛关注的CCTV珠峰直播,电视台也是在依靠广告收入、达到基本收支平衡的基础上,才放手大干的。

    然而,从登山在中国的起源来观察,其“振奋民族精神”、“宣示国家形象”的功能,仍未消失。

    1999年,为采集第六届全国少数民族传统体育运动会的圣火火种,实力强大的※※登山队前往攀登珠峰。5月27日,次仁多吉、边巴扎西、桂桑(女)、罗则、仁那、吉吉(女)等10人登顶珠峰。

    桂桑成为第一位两次登上珠峰的女性,仁那和吉吉是中国第一对同时登上珠峰的夫妻。

    2005年时值中国首测珠峰30周年,由中国科学院、国家测绘局牵头,由※※体育局会同※※登协、※※登山学校配合,组织了第四次珠峰科考活动,并成立“中国珠峰高程测量登山队”。

    这次活动,由※※财政拨专款支持,以顶峰实测与珠峰周边大规模控制测量相结合,力图测算出珠峰最准确的高程数值。这次测绘攀登活动,还获得了方正电脑等企业的赞助。

    5月22日,中国测量登山队队员登上了珠穆朗玛峰顶峰,竖立测量觇标,并运用经典大地测量、GPS测量方法和雷达探测等各种技术手段,成功地进行了峰顶测量。同年10月9日,国家测绘局发布珠峰最新高程数据为8844.43米。

    与测量队同一天登顶珠峰的,还有中日女子联合登山队。在当时的新闻报道中,我们只能看到两※※伍当日“吉吉(女)、拉吉(女)……开村、拉巴……阿旺罗布、旺堆……张少宏、张梁等17人登顶”的消息,却无从判断具体哪个人属于哪※※伍。

    至于,为什么一次国家行为的科考攀登,却与一次国际间的商业合作攀登,缠绕在一起?这大概也正反应出多元化背景下、中国登山界一种独具特色的暗箱操作吧。

    2007年5月9日,珠峰火炬测试队17人同日登顶,并一次测试成功,创下了国内同日登顶人数的最高记录。这次活动的成功,为08年奥运圣火的珠峰传递,打下了良好基础。展望08年,希望火炬的传递平安、顺利,以体现体育作为和平纽带的内涵。
十一、山为陵:不能忘却的纪念

    自1960年中国第一次攀登珠峰以来,历次登山、科考、侦查、救援活动中,有不少登山者因冻伤、体能衰竭、严重高原反应等原因,而付出了身体损伤的代价。较为人所熟知的有王富洲、屈银华、仁青平措、高铭和、王勇峰、罗申……等等。

    更有一些人,为登山事业,献出了他们宝贵的生命。据不完全统计,历年遇难于珠峰的中国人包括:
    汪矶,1960年5月,北侧6500,脑血管破裂。
    邵子庆,1960年5月,北侧7000米,脑血管破裂。
    马高树,1966年春,北侧,夜间滑坠。
    邬宗岳,1975年5月,北侧8000米,衰竭导致滑坠。
    石明纪,1978年,北侧5580米,突发心脏病。
    王洪宝,1979年10月,北侧靠近章子峰的冰川,冰裂缝滑坠。
    尼马扎西(藏族),1979年10月,北侧靠近章子峰的冰川,冰裂缝滑坠。
    洛朗(藏族),1979年10月,北侧靠近章子峰的冰川,冰裂缝滑坠。
    拾方方(台湾),1994年5月12日,南侧,登顶后失踪。
    陈玉男(台湾),1996年5月9日,南侧C3营地,高反后滑坠,经抢救无效死亡。
    阎庚华,2000年5月21日,北侧突击营地以上,失踪。

    他们的名字,应当为后人牢记。
十二、山外有山,天外有天

    截止2005年5月,珠峰已有16条可供登顶的攀登路线,其中仅有一条北侧传统路线,由中国人开创。通过对历年来中国人珠峰攀登记录的观察,不难发现历次登山活动,均局限在珠峰南北两侧的传统线路上进行。另外14条路线,甚至没有中国人的足迹。也从一个侧面说明,即使在珠峰攀登这个项目上,我们离世界水平,还有相当的距离。

    随着国内登山运动的多元化,针对珠峰攀登,已经出现了国家任务攀登、国际合作攀登、国内商业攀登并存的局面,但还缺乏富有活力的“自主攀登”。如何在现有的格局中留有空间,以满足这部分需求,或许才是中国的珠峰攀登走向世界前列的开始。

    珠峰虽然是世界高峰,却不是最难攀登的山峰。根据登顶死亡率进行推算,在14座8000米山峰中,珠峰的平均难度,大概只排在倒数第4、5位。即使抛开8000米山峰不论,作为山峰资源大国,中国还拥有上千座5000米以上的雪山,仅从攀登难度而言,珠峰也很难排在前一百名之内。

    中国有句古话,叫做:“山外有山,天外有天”。是把各方资源都集中在珠峰这样名气十足的山峰上?还是充分发挥山峰资源大国的优势,致力于使登山成为一项全体公民可以选择的运动项目?这或许是了解珠峰之后,需要我们思考的地方。
6次登顶珠峰的阿旺罗布

十三、历年登顶珠峰的中国人名单——截止2007年底,共183人次。

1960年,3人次
中国登山队:
    5月25日,王富洲、屈银华、贡布。
*北侧第1次,总第3次。

1975年,9人次
中国登山队:
    5月27日,索南罗布(藏族)、候生福、桑珠(藏族)、大平措(藏族)、罗则(藏族)、贡嘎巴桑(藏族)、次仁多吉(藏族)、阿布钦(藏族)、潘多(女·藏族)。
*登山队由434名队员组成,其中运动员179人(女运动员36人),其余科考、气象、通讯、新闻、医务、交通运输、后勤人员255人。这次登山首次在珠峰设置了3.5米的觇标,测绘工作者精确测得珠峰海拔高程为8848.13米。

1988年,4人次
中日尼三国联合登山队:
    5月5日,李致新、次仁多吉(藏族)、仁青平措(藏族)、大次仁(藏族)。
*大次仁成为首位从南侧登顶的中国人。

1990年,7人次
中苏美和平登山队:
    5月7日-10日,桂桑(女·藏族)、大齐米(藏族)、达琼(藏族)、罗则(藏族)、加布(藏族)、仁那(藏族)、旺加(藏族)。

1992年,1人次
    5月12日,湛易佳(香港),南侧。

1993年,6人次
海峡两岸联合登山队:
    5月5日,王勇峰、普布(藏族)、小齐米(藏族)、开村(藏族)、加措(藏族)、吴锦雄(台湾)。

1994年,1人次
    5月8日,拾方方(台湾,下撤时遇难),南侧。

1995年,2人次
    5月12日,陈国钧(台湾)、江秀贞(女·台湾),南侧。

1996年,1人次
    5月10日,高铭和(台湾),南侧。

1997年,2人次
中国巴基斯坦友谊联合登山队:
    5月29日,丹真多吉(藏族)、旺加(藏族)。

1998年,1人次
中国斯洛伐克联合登山队:
    5月24日,次落。

1999年,10人次
中国※※登山队※※会火种采集活动:
    5月27日,次仁多吉(藏族)、加布(藏族)、扎西次仁(藏族)、边巴扎西(藏族)、拉巴(藏族)、阿克布(藏族)、桂桑(女·藏族)、洛则(藏族)、仁那(藏族)、吉吉(女·藏族)。
*桂桑成为第一位两次登上珠峰的女性、仁那和吉吉是中国第一对同时登上珠峰的夫妻。

2000年,1人次*
    5月21日,阎庚华——单人、遇难。
*备注:未有确切证据证明登顶。

2002年,3人次
瑞士队:
    5月,阿旺罗布、巴桑塔曲。
无队伍:
    5月17日,王天汉。

2003年,18人次
中国搜狐珠峰登山队:
    5月21日,阿旺罗布(藏族)、大扎西次仁(藏族)、※※次仁(藏族)、大旺堆(藏族)、大普布顿珠(藏族)、小普布顿珠(藏族)、陈骏池、梁群(女)。
    5月22日,刘建、王石、阿旺次仁(藏族)、罗申。
中韩联合登山队:
    5月21日,小齐米(藏族)、普布卓嘎(女·藏族)、仓木拉(女·藏族)。
    5月22日,加拉(藏族)。
罗塞尔队:
    5月,小扎西次仁(藏族)。
    5月31日,钟建民(香港)。

2004年,9人次
罗塞尔队:
    5月,大扎西平措(藏族)、普布次仁(藏族)、旦增(藏族)、旺青索朗(藏族)、阿旺占堆(藏族)、小扎西平措(藏族)。
美国队:
    5月,旺多(藏族)、多杰格桑(藏族)、阿旺罗布(藏族)。

2005年,28人次
中国珠峰高程测量登山队与中日女子登山队:
    5月22日,吉吉(女·藏族)、拉吉(女·藏族)、小加布(藏族)、普布(藏族)、大齐米(藏族)、小齐米(藏族)、开村(藏族)、拉巴(藏族)、阿旺给顿(藏族)、多杰格桑(藏族)、阿丹(藏族)、阿旺罗布(藏族)、小扎西平措(藏族)、大扎西平措(藏族)、大旺堆(藏族)、阿旺占堆(藏族)、张少宏、张梁、次仁旺姆(女·藏族)。
罗塞尔队:
    5月,边巴(藏族)、顿巴(藏族)、旦增(藏族)、小边巴扎西(藏族)。
美国国际队:
    5月,普布次仁(藏族)、普次(藏族)、鲁达(藏族)、罗布占堆(藏族)、巴桑塔曲(藏族)。

2006年,23人次
修路队:
    4月,旦增(藏族)、德庆欧珠(藏族)、旺青索朗(藏族)。
中国业余登山队:
    5月14日,陈思齐、陈泽纲、饶剑锋、次仁多吉(藏族)、罗布占堆(藏族)、阿旺扎西(藏族)、大旺堆(藏族)、边巴顿珠(藏族)、阿旺罗布(藏族)、金飞彪、金飞豹。
美国队:
    5月,落琼(藏族)。
罗塞尔队:
    5月,小扎西平措(藏族)、普次(藏族)、旦增(藏族)、阿旺占堆(藏族)、小旺堆(藏族)。
喜玛拉雅国际队:
    5月,小扎西次仁(藏族)。
外蒙古队:
    5月,扎西次仁(藏族)。
Tham-serku Trekking公司8人国际珠峰探险队:
    5月20日,郭与镇(台湾),南侧。

2007年,54人次
火炬测试队:
    5月9日,罗布顿珠(藏族)、大普布顿珠(藏族)、小扎西次仁(藏族)、大扎西次仁(藏族)、阿旺罗布(藏族)、小普布顿珠(藏族)、大旺堆(藏族)、阿旺次仁(藏族)、白马赤列(藏族)、索朗顿珠(藏族)、拉巴(藏族)、加拉(藏族)、达琼(藏族)、小齐米(藏族)、普布(藏族)、开村(藏族)、李福庆(土族)等17人。
新疆啤酒队:
    5月16日,杨春风、袁玮、张京川、任子翔、安少华。
中国业余登山队:
    5月21日,范文俊、李向平、南时珍、刘福勇、旺加(藏族)、罗布顿珠(藏族)、次仁旦达(藏族)、小旺堆(藏族)、边巴(藏族)、顿巴(藏族)、普布次仁(藏族)、扎西南加(藏族)等12人。
    5月24日,王秋杨(女)、王勇峰、次落、孙斌、徐江雷、阿旺占堆(藏族)、大扎西平措(藏族)、德庆欧珠(藏族)、次仁顿珠(藏族)等9人。
罗塞尔队:
    5月21日,李勇、洛琼(藏族)。
    5月22日,旦增(藏族)。
美国队:
    5月16日,阿旺旦增(藏族)。
    5月21日,其美扎西(藏族)、旦增强久(藏族)。
曾山队:
    5月16日,云旦(藏族)。
未确认服务队伍:
    5月15日,边巴次仁(藏族)。
    5月21日,小多吉(藏族)、大多吉(藏族)、阿旺次仁(藏族)。

*国内珠峰登顶最好成绩:阿旺罗布6次,旦增和扎西平措5次。
【完】

[曲登※※ 编辑于 2009-06-02 15:34]
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珠峰上的垃圾知多少
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下撤途中,他们在8700米找到刘连满时,他正昏沉睡去,他身边的笔记本上写着:“我知道我不行了,我看氧气瓶里还有点氧,给你们3人回来时用则也许管用。永别了!”


这种描写让人误以为刘连满倒在了那里没有回来。从其它地方查的资料说,刘连满看到其它三个人回来,站了起来,并没有“正昏沉睡去”。
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干脆把08年的资料也弄齐吧,这一年好像上去了好多人。
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好帖,顶!!
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狼的帖子,咱顶!
整理了中国人攀登珠峰的※※,很详实!
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强!这帖子要顶~
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原文由 myshowyuan 在2010-02-16 12:17发表
巅峰的诱惑,让人很难拒绝。
但是实际上K2的顶峰还没有国人的足迹。

※※登山队不是上去了吗?
我去查查看!
2004年藏队上去过!

[六欲有节 编辑于 2010-02-16 12:24]
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巅峰的诱惑,让人很难拒绝。
但是实际上K2的顶峰还没有国人的足迹。
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王天汉,觉得很牛!
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学习了,希望有天有条件了能去登一次珠峰!!
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由衷敬佩~
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中国斯洛伐克联合登山队:
5月24日,次落。

这似乎是离我最近的一个人。

当时我在武汉读书,一个高中同学在中国地址大学,次落正好和他一个寝室。所以见到过那个黑黑的同学。这也是我第一次近距离接触到登山运动。

佩服这些勇士。
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