正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
刚刚调换了工作,我被安排到文化部门,了解到我以前爱好摄影,也用过家用DV。
我说录制节目的那种专业机子没用过也不会用,所以安排我下周去本地电视台学习一个星期,赶在年底前学会,元旦拍摄表演。
现在我很紧张,我只用过普通DC和单反,这样的话我学习要多少时间啊?学习前需要注意些什么呢?你们能给我提前补点课吗,好让我有个大概了解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2639 回帖:25
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 31.453
摄像最重要的不是摄像机本身的操作,会数码相机基本上也就会摄像了。
大约十五年前,那时候用的专业摄像机大约有三十斤,现在没有那么重了,前几天拿过了一个小青年的机器扛了扛,好像也就是十斤左右,不过,专业摄像机还需要手动调焦。
推拉摇移这一套到时候都会学到,一般说,扛摄像机主要的是要稳,一个固定画面拍摄不要少于三秒以下,这样编片子才能用。还有摇和移的起幅和落幅,一般移的拍摄是用推车,那得大家配合了,不多说了。肩扛时拍摇的镜头时,要注意你的两只脚尖的方向。因为我刚才强调了稳字,这个稳最要紧的是落幅要稳。
打个比方说,你要肩扛拍一个从人民大会堂当起幅,到※※※当落幅的“摇”,那么正确的动作是挺直腰部,叉开双腿与肩等宽(这是所有扛拍电视或电影的标准姿势),事先将焦点调准在落幅画面也就是※※※上,也就是说,所有的“摇”的镜头除了有特别用意,都要将落幅画面做为焦点。然后,脚尖面向落幅方向,也就是※※※方向。再半扭过身上,从起幅,就是人民大会堂开始拍,起幅至少也要拍三秒以上,稳住,屏气数三秒,然后以匀速扭腰,将镜头“摇”向落幅方向,也就是※※※方向。这是一种什么感觉呢?你想想你乘过的最好的电梯起步、运行和停步时的样子,摇拍也应当是这样的,起得稳,摇得稳,落得稳,到了落幅画面后,稳住至少三秒。这样,这个镜头可以当成好几种片子编,比如说,起步时人民大会堂的那个稳定画面可以单独编进片子里,也可以由起伏画面加摇动画面,还可以直接从摇的画面进入落幅,又可以直接单独使用落幅的那个稳定※※※的画面。这样做了,人家编辑才说你懂摄像。
为什么脚尖朝着落幅方向,那也是为了落幅时的一个稳字。
睡不着觉,给你多扯了几句,见谅啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 19.72
年内主力装备
★ M2007J17C
学习回来,元旦拍摄如何了?LZ给汇报一下嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.103
哈哈哈啊哈哈哈哈   好黄!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.469
想起摄像的趣事:好多年前,一帮同学去杭州玩,一男生带了台SONY HI8的摄像机,挂在胸前,镜头是朝下的。

好多时段拍完了都忘了关机,一大段一大段的路面,脚晃动的镜头,看了头晕。

最好玩的是有一段到厕所嘘嘘,摄像机挂在胸前,由于镜头朝下的,也被拍了下来,自己没发觉。

更好玩的时候,休息时,一帮女同学拿来看里面的录像,正好看到这段,哈哈大笑......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
记得很久以前,一领导带我出差,他买了台摄像机去到新景点到处拍,我看了后说我帮你抓拍吧,他不愿意。其实这我很清楚是怎么回事,怕我碰坏了。

那好,就不碰呗。

过后这领导说,摄像这东西是不错,不过让人看了头晕。

我差点没笑破肚皮,就你这么拍能不让人看得头晕么,但就没他是怎么回事。

摄像就是这样,不要让人看了头晕,这是基本的。

你玩过DC、单反,知道是怎么回事。

就这建议吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 23.712
原文由 影天翔 在2009-12-17 00:30发表

电影摄影里,按这个按钮的人,很多情况下不叫做摄影师,叫做一号摄影助理,摄影师一般情况下坐导演旁边(除非一号助理很糟糕)。电视台里按钮的人很多是记录片导演。干什么工作都是体力活哦,哪怕是睡觉还要呼吸消耗体力哦。哈哈,开个玩笑,别介意,我是路过打个酱油的。

这个咱知道,没必要显摆你会拍电影,楼主的情况只是一个“文化”单位里开会时记录领导光辉形象的摄像工而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.902
原文由 PowerPC 在2009-12-16 21:39发表
矫情。不就是个卖苦力的活,大拇指按红色录像按钮,中指拨弄变焦按钮而已。

电影摄影里,按这个按钮的人,很多情况下不叫做摄影师,叫做一号摄影助理,摄影师一般情况下坐导演旁边(除非一号助理很糟糕)。电视台里按钮的人很多是记录片导演。干什么工作都是体力活哦,哪怕是睡觉还要呼吸消耗体力哦。哈哈,开个玩笑,别介意,我是路过打个酱油的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.902
不用紧张的,耐心学,其实机器一个星期你就会用了,基本的制作技巧一个月就够了,关键是制作的思维和视听制作的技巧。论坛上补课不现实,一没实例参照,二没系统的陈述。多看看电视制作的基础读物,再参照实践,其实很容易满足你现在的情况,如果想学好制作各个流程。。。。。。没这个必要哦,毕竟你不是干这行的,即使是干这行的制作人更是一辈子都在学习。至于你现在的迷茫,搞清楚一个制作流程的大致步骤,每个步骤的基础制作,其实就好了, 最难的其实是一个题材或者一个任务摆在你面前,然后有N种方案,你做那个选择,怎样做好,该怎么开始做,而不是机器怎么用哦。电视和电影虽有也相似之处和同宗的起源,尽管现在两个领域在互相借鉴彼此的经验,但是还是巨大的不同,无论是拍摄和创作的技巧。另外,隔行如隔山,影像制作每个工序都是有很系统化的技术理论和复杂的艺术理论,不只是搞技术学用机器这么简单;多少优秀导演是录音师,多少优秀导演是摄影师,甚至还有是美工师出身的,只是平时大家都以为导演的垄断所有艺术创作领域的决策而已,导演也是人,脑子就一个,能每个镜头每个步骤每一帧画面想这么细致吗?因此一部作品是凝结了所用创作人员的艺术创意的组合体。所以实习时多看,多问,还要记住参考书,哈哈哈哈,祝你实习顺利哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.581
哈哈,楼主问个问题捅娄子啦!

还是回答问题:
第一步:完整阅读机器说明书(最好学习的时候就用自己将来的机器,还没有机器就忽悠领导批示购买,至于买什么……嘿嘿……)
第二步:对照电视新闻(非战地新闻、非特殊手段偷拍、非大摇臂及轨道车……)学习人家的角度,而且你会发现变焦和摇、移基本上很少。
第三步:把自己拍的东西在尽量大的电视上播放,近距离观看是否有眩晕感,即使是手持拍摄、即使还是不得不把镜头推到超长焦,对于铁手来说也是尽量稳定的……
第四步:请你师傅帮你看,提意见、整改、写出书面检查……(表表表!)
第五步:感谢党、感谢人民、感谢父母、请师父吃饭……

……其他的暂时没想到,抱歉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
感觉楼主跟海事大学那个女研究生的弟弟有得一拼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 39.244
原文由 zxgsud 在2009-12-16 20:02发表
感谢感谢,刚才去百度去了。
应该不是晚会就是了,就是白天的元旦活动,歌舞之类的,但应该是在室内。
那如果是用闪存或者硬盘的,就不用采集了?采集麻烦不?而且我也不喜欢后期编辑啊。

闪存或硬盘的,连上1394或USB,考到非编机里就行了,不喜欢后期,随便找个给婚礼做后期的那种DVD刻录的店,花100块钱随你指挥,让他们怎么编就怎么编。

原文由 hawking1218 在2009-12-16 20:50发表
那种专业的机器调白平衡很重要

就算是非专业机器,只要有手动白平衡,还是用手动白平衡得好。

原文由 河东佬 在2009-12-16 21:32发表
要是专业级DV还好一些,要是广播级摄像机,那你学的可就多啦!一个星期?赶在年底前学会?呵呵!快别上网了,赶紧去学吧!否则时间不够用。

河东佬不要吓楼主哦
专业级机器不可怕,只要按我首贴的都做到了,会开机关机换带子换电池,会变焦对焦手动白平衡手动控制曝光控制增益,就足够用了。
再想深入的学习,无非是一些设置,对时码等等,一般情况下用不上的。

原文由 PowerPC 在2009-12-16 21:39发表
矫情。不就是个卖苦力的活,大拇指按红色录像按钮,中指拨弄变焦按钮而已。

同意POWEPC说楼主矫情,楼主也别在意,我只是刚才没敢说而唉,就是发贴求助,想学学摄像机怎么用,结果扯上一大堆“文化部门”“电视台”,而与主题相关的,具体到时候要用什么机器,拍摄时是什么情境,都没介绍清~~~
但严重反对说 不就是个卖苦力的活,大拇指按红色录像按钮,中指拨弄变焦按钮而已。
我同意,摄像不像摄影一样算门艺术,只算个技术,因为毕竟,摄像师要听导演安排,而摄影师有自己独立的思想,或者说,有摄影家,但没有摄像家~但,摄像也绝不像老兄说得这么简单,拍电影的摄像,要有N个助理的。

原文由 zxgsud 在2009-12-16 21:44发表
这样的话,还对什么白平衡啊?万一拍摄时脱焦了又一时对不上怎么处理?

这败家孩子,你不懂,你来问,把经验告诉你了,你还怀疑,还想偷懒,我无语了,拿分,走人,免得挨砖了~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.931
原文由 zxgsud 在2009-12-16 21:46发表

恩,万一那不准用脚架,叫我拿着走动着拍,怎么处理?专业机的防抖应该还是很强吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 SARS2003 在2009-12-16 21:44发表

本地电视台经常采用本人的稿子,非常支持这句话:稳定压倒一切!

恩,万一那不准用脚架,叫我拿着走动着拍,怎么处理?专业机的防抖应该还是很强吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
业务级摄像机也够你学一阵子的。

你就记住:摄像第一是稳定,女人是一白遮百丑;摄像是一稳定压百丑;

拍的时候打在自动挡,对经验不丰富的来说,自动挡最保险;

拍的时候不要来回变焦;

万一你领导不满意,你就说:才学一星期嘛!开汽车在驾校学一个月上路单飞的还被骂做

“马路杀手”,摄像一星期能拍出来已经不错啦!

不幸你领导要是认为拍静态图片和拍动态视频的摄影没区别的话,你就只能念阿弥陀佛啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.581
原文由 识色幸也 在2009-12-16 19:16发表
至于拍摄的技巧,就一个字,一定要稳~~~,如果怕别人不知道你是新手,就使劲的变焦,变焦,变焦吧~~~

本地电视台经常采用本人的稿子,非常支持这句话:稳定压倒一切!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这样的话,还对什么白平衡啊?万一拍摄时脱焦了又一时对不上怎么处理?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
绝对不是广播级的,我们这小地方,电视台也就一般的,业务级吧。以前看电视台的拍摄,都是那种婚礼上用的,或者更大一点的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
要是专业级DV还好一些,要是广播级摄像机,那你学的可就多啦!一个星期?赶在年底前学会?呵呵!快别上网了,赶紧去学吧!否则时间不够用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.639
那种专业的机器调白平衡很重要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感谢感谢,刚才去百度去了。
应该不是晚会就是了,就是白天的元旦活动,歌舞之类的,但应该是在室内。
那如果是用闪存或者硬盘的,就不用采集了?采集麻烦不?而且我也不喜欢后期编辑啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
BTW,善意提醒楼主,有人回复要言谢~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
跟你们 文化部门 的领导建议,要想拍好晚会,一个机位是不行的,至少三个机位,然后你当导播吧~~

哦,还有磁带机?磁带机怎么个用法?录制后怎么把视频保存到电脑上?
目前北京这边,用得比较多的机器还是DVCPRO,是用磁带的,至于用法,不是在这能说清的~~~录制后,通过录机播放,1394或分量采集进非编机

白平衡用自动的行不?晚会的话光线变化这么快...

自动肯定不行!等到了晚会现场你就知道了,各种彩灯,忽明忽暗的,再先进的机器也会晕,按主光源的色温调好白吧。

你是说尽量少变焦,少平移吗?

如果只你一台机器,就在会场正中,广角正好能取全舞台的位置,高高的架起机器,变焦尽量少用就是了。平移?不明白。

还有一个重点,要先拿到节目单,对每个节目和重点节目有数,和晚会的策划人员沟通好,带够电池和磁带(储存卡)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哦,还有磁带机?磁带机怎么个用法?录制后怎么把视频保存到电脑上?
白平衡用自动的行不?晚会的话光线变化这么快...
你是说尽量少变焦,少平移吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
为了消灭零回复,我斗胆说上几句
一、拍摄前准备
1、拍摄前电池充满电。
2、上电池,放磁带,如果是旧带,确认内容无用,并倒到头。
3、检查机器后焦是否准确
4、调好麦的电平,试录一段,回放确认图像声音无误。
5、检查三脚架是否稳固,云台移动时阻尼是否合适
二、拍摄
1、支稳架子,找好云台水平。
2、用一张纸调白。重点!!!录晚会节目,一定要根据现场主光源的色温调准白平衡
3、开始录制。

至于拍摄的技巧,就一个字,一定要稳~~~,如果怕别人不知道你是新手,就使劲的变焦,变焦,变焦吧~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 无忌,下周我要被安排去本地电视台学习摄像机使用,请帮我补课吧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试