正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 29.475
我是07年4月入手的K100D,行货套机二手4500,前些日子,4W快门、有点小瑕疵的机身以1300出售,换了二手K20D,价格4K带手柄。
买K20D的时候,一直在考虑,到底买全新的kx还是二手K20D?最后还是没忍住操控和亮骚的追求,买了K20D。
但是,在考虑的过程中,就有一个问题浮上水面。那就是,单反的折旧大概多少,是否真如当初所想的,如大家所说的,买低端机器可以少亏一些?
于是我做了这么一个Excel表格,将※※价格填进去,结果发现:其实买低端的并不比买中端的省多少钱。
可以看出,一款机型,如果在接近退市的时候购买,不论低端中端,之后的年折旧基本都在六七百的样子。如果是在上市前期中期购买,价格跳水比较厉害。
(注意!以下的购入价格均为水货单机价格)
价格来源:https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=424086&pagenumber=1
[nightprince 编辑于 2010-04-17 09:05]
登录后可直接显示原图
相关标签: K100D K20D 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2723 回帖:17
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 40.883
原文由 nightprince 在2010-04-17 15:02发表
我想,最近几年,数码单反已经发展到了一个比较平稳的阶段。中低档单反更多的差别不在于画质,而是专业功能和性能方面,比如是否支持多种闪光灯同步方式,是否可以机内引闪,是否有双拨轮等。
我们假设,单反的各项性能都可以用价值来衡量,那么,技术发展带来的更高ISO,更高像素,录像功能等等,这些更新快,所以贬值也比 ......

我认为退市前购机倒真不一定是最能反应它实际价值的时候。任何产品都会出现少许的残次品,一款机型在数月乃至数年的上市销售过程中免不了会出现一些问题机而返厂,你认为这些返厂的机身,厂家会直接扔进锅炉里么?当然不是,我想厂家也会是修复其中的问题,经过一定的翻新手段而让问题机以新机的面貌再次登场。注意:这里的翻新与JS那种翻新应该是有本质不同的,但说到底也是翻新,这也是节约资源的一种手段,所以退市前的新机,我推测其中是含有厂家推出的“翻新机”的,这也是机型后期降价的原因之一,当然降价的原因也不止如此,刚上市的机型价格上都会有水分的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.723
原文由 nightprince 在2010-04-17 15:02发表
我想,最近几年,数码单反已经发展到了一个比较平稳的阶段。中低档单反更多的差别不在于画质,而是专业功能和性能方面,比如是否支持多种闪光灯同步方式,是否可以机内引闪,是否有双拨轮等。
我们假设,单反的各项性能都可以用价值来衡量,那么,技术发展带来的更高ISO,更高像素,录像功能等等,这些更新快,所以贬值也比 ......

预测一下k7什么时候退市吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我们假设,单反的各项性能都可以用价值来衡量,那么,技术发展带来的更高ISO,更高像素,录像功能等等,这些更新快,所以贬值也比较快;而双拨轮,更好的做工手感,专业的功能支持等,这些基本不曾下放到低端单反,贬值也比较慢。
以我整理的表中的数据为例:
比如K10D与K100DS,在08年1月,价格差1K7;现在的二手价格仍然相差1K2。K10D跌价42%,K100DS跌价49%。
比如K20D与KM,在09年4月,K20D价格4K5,KM价格2K5,到现在,K20D跌价13%,KM跌价26%,二手价格仍然相差大约2K。

我觉得,一款中端机型刚上市,水分比较大,在即将退市的时候,价格是最能反映它的实际价值的,只要在这个时候购买,就很划算。
我准备K20D先过渡着,等K7即将退市了,我就去买一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.723
原文由 kevinwong55 在2010-04-17 11:49发表

买K100D的会比你早享受K7的,K7才配得上中档机的称号,K10D跟K200D同价格的话我毫不犹豫会选K200D

k10d和k200d的机身差别不大,以后宾得不可能再给入门级放肩屏了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.199
所谓专家  
就是把一个老百姓都知道的正确的结论  通过复杂的 看似很科学解释 最后推翻它 得到利己或利人的观点。。。。

lz既是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.838
原文由 yyzqyy 在2010-04-17 10:54发表

是的,所选取的时间区间都不同,比较什么年折旧没有意义

我去年下半年卖掉的k20d价格就是4000左右,现在k20d的二手价格基本还是4000不到的样子,快半年了,价格就没怎么动

我要是今天买个机器,明天亏100块卖掉,那么年折旧还36500元呢

去年这个时候我买km是2500,今年这个时候,我卖了2250,算下来还很保值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
原文由 airstream 在2010-04-17 12:06发表
个人认为买中端机可以延长换代时间。我是08年初买的GX10(k10d),其实当时本来是打算买k100d的,结果一步到位买了GX10。现在想想这个决定是正确的,如果我当时买的k100d的话,到09年中我肯定会升级到k20d或者k7,因为k100d的性能已经离主流有很大一段差距了。而我买的GX10现在还在用,预计今年年中或者明年年初升级k7或k7换代机,这样成本并不一定比买入门机高很多,而且我还多享受了一年半的中档机。。。

买K100D的会比你早享受K7的,K7才配得上中档机的称号,K10D跟K200D同价格的话我毫不犹豫会选K200D
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
个人认为买中端机可以延长换代时间。我是08年初买的GX10(k10d),其实当时本来是打算买k100d的,结果一步到位买了GX10。现在想想这个决定是正确的,如果我当时买的k100d的话,到09年中我肯定会升级到k20d或者k7,因为k100d的性能已经离主流有很大一段差距了。而我买的GX10现在还在用,预计今年年中或者明年年初升级k7或k7换代机,这样成本并不一定比买入门机高很多,而且我还多享受了一年半的中档机。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 38.633
我的信条是机身二手买佳能或者宾得,特别是佳能最划算!(顶级机例外)
一手买尼康最划算。
因为二手尼康更保值,由于佳能习惯快速挤牙膏,最容易贬值!

我06年买入一二手D70,07年出掉,就亏那么二百元左右!在宾得最好买停产的金属胶片机身,不玩了的话出手从来只有赚钱!

另外二手镜头务必买成色新的,不要在乎贵百几十块钱,将来更容易出手而且还升值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.147
原文由 kevinwong55 在2010-04-17 10:47发表
这样的“年折旧”没有意义,你无限在手里放下去不卖,就算最后只能白扔,年折旧也逐渐趋向于0元。

是的,所选取的时间区间都不同,比较什么年折旧没有意义

我去年下半年卖掉的k20d价格就是4000左右,现在k20d的二手价格基本还是4000不到的样子,快半年了,价格就没怎么动

我要是今天买个机器,明天亏100块卖掉,那么年折旧还36500元呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
这样的“年折旧”没有意义,你无限在手里放下去不卖,就算最后只能白扔,年折旧也逐渐趋向于0元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jhunter404 在2010-04-17 09:51发表
04年买Nikon D70花了9000,最近出二手只得1400,年折旧7600/6=1267,那是相当的费啊

如果是在D70退市的时候购买,而且是水货,折旧就应该可以低很多。

原文由 钙奶饼干 在2010-04-17 10:21发表
统计数据里怎么没有K200D呢?

抱歉,因为比较忙,所以没来得及写进去,要不然是有找的。

其他一些品牌和机型,欢迎大家自己去算一算,放上来大家共享和交流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.009
统计数据里怎么没有K200D呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.523
04年买Nikon D70花了9000,最近出二手只得1400,年折旧7600/6=1267,那是相当的费啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.973
有道理。
一些经典机型,折旧比较少。但是当它经典不再的时候,价格是跳楼一样跌。有些二手本来不值那么多钱的,本来应该很便宜,但是被炒高了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
03年的1Ds是60000
08年时候二手价格10000
差不多年折旧1w了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.659
支持lz,能不能把佳能和尼康的主流机型也做进来,比如30D,40D,D80,D40,450D,400D……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 购买单反机身,买低端的不比中端的省钱?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试