正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.808
我比较喜欢扫街的感觉,喜欢饼干的小巧,更喜欢带着我的KM配上我的DA70记录着这城市的点点滴滴。但是光有长焦没有广角也不行,广角有另外一种味道。
最近觉得DA21到处都缺货,不知道哪里有货,或者何时到货,或者有成色比较好的要割爱的。上海的TX通知下小弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1264 回帖:10
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.421
原文由 dddon 在2010-05-06 22:24发表

谢谢simplyred1107! 学习了!
我才用这DA21没几天,觉得它的3.2最大光圈是完全可用的! 不错!
我进这个DA21镜头,是感觉其广角的便捷以及兼顾近距拍摄!(最近摄距20cm);
加上宾得饼干头的精巧实在的做工,真是令人爱不释手!
也许以后很长一段时间,DA21镜头都是挂机头了!

饼干其实都很好的。我还有一个21在手,其他的当初为了公主,都低价出了,,,现在正在动脑筋弄回来。21因为特别偏爱,当初留下的。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.948
原文由 simplyred1107 在2010-05-06 22:14发表

可以去photozone看看评测数据啦,(虽然现在都号称不可全信)。中心从全开就很好。
以下引yellow,黄老的帖子原文:
Photozone.de实验室\数据表明,该镜头全开时候,中心锐度就达到相当高的水平,比
起各家大块头的20/2.8镜头来,毫不逊色且能略为胜出。但是全开光圈下边缘锐度则明
显差很多,显然这个饼干镜头在纠 ......

谢谢simplyred1107! 学习了!
我才用这DA21没几天,觉得它的3.2最大光圈是完全可用的! 不错!
我进这个DA21镜头,是感觉其广角的便捷以及兼顾近距拍摄!(最近摄距20cm);
加上宾得饼干头的精巧实在的做工,真是令人爱不释手!
也许以后很长一段时间,DA21镜头都是挂机头了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.421
原文由 dddon 在2010-05-06 22:02发表

可能是我才用,还不了解;
但是对比以前用的镜头,感觉DA21是好多了!
另外,不知楼主买到没? 到淘宝上搜搜看!

可以去photozone看看评测数据啦,(虽然现在都号称不可全信)。中心从全开就很好。
以下引yellow,黄老的帖子原文:
Photozone.de实验室\数据表明,该镜头全开时候,中心锐度就达到相当高的水平,比
起各家大块头的20/2.8镜头来,毫不逊色且能略为胜出。但是全开光圈下边缘锐度则明
显差很多,显然这个饼干镜头在纠正平像场和像差方面并没有花很多功夫。同时我们也
可以看到这个仅用了8片镜片的镜头和,别家的20/2.8动则都上10片以上的镜片的镜头
之间的光学差距。这种追求简单结构,而放弃边角到边角清晰度的做法,倒是非常复古
,同时也有助于突出主体和整个画面的立体感。到了F4和F5.6后,镜头解像力达到最佳
,边缘解像力大幅提高,画面趋于平衡。形变方面,该镜头表现普通,和多数20/2.8的
镜头差不多。最值得一提的是其出色的色彩表现,得益于简单的镜头结构和Pentax的
SMC镀膜,该镜头在实际使用中几乎可以完美呈现对象原本的色彩而无须任何加工。每
次拍完照后,只需导入电脑欣赏即可。

和另一位资深的补充:
LZ文章寫得不錯,照片也挺有特色

只是DA21是以視角68度設計,FA20是以視角90度設計,不能只看焦段差不多就將其視為是差不多的東西。

「但是全开光圈下边缘锐度则明
显差很多,显然这个饼干镜头在纠正平像场和像差方面并没有花很多功夫」

這句話個人是不太同意的,LZ不妨看看DA21的光學組成,一般廣角鏡頭使用的都是前群較大一路往後鏡片縮小的逆對稱設計,但DA21突破了廣角鏡頭只能使用逆對稱的設計,使用了標準鏡頭才能使用的雙高斯設計(當然35mm格式的85~135mm也都可以用雙高斯),而雙高斯的先天特性正是像場平整立體感佳,若把FA20裝到APS機身上與之相比較,這是實際可以用的一種方式,但FA20只用畫面※※,DA21是用全畫面。以我的經驗Minolta AF20f2.8new+D5D光圈全開畫質比DA21+Ds差多了,球面像差明顯,立體感也遠不能比,網路上測試很多,但是很多也只有部分的參考價值。

將FA鏡頭裝在APS上與DA鏡頭相比,焦段是差不多,但是設計的視角就不一樣,這樣相比其實沒有什麼意義。這就像你拿FA31去跟FA20比一樣。

DA21使用雙高斯設計這項突破,至今我沒在無忌或PFC上看到有人寫過
視角與焦距的關係,在各廠的型錄與官網上都有很多基礎的介紹。我想日本人應該在這方面的基礎觀念上是比較好些,若是正確的觀念可以廣為流傳,不被錯誤的觀念所淹沒,Pentax的鏡頭設計者應該會很高興的。

[2010-05-06 22:37 补充如下]

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=606526
这个是帖子原文,PNP1资深还有更原始的21帖子。。。一下子找不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 mofang 在2010-05-04 23:17发表

这个头分辨率一点都不高

可能是我才用,还不了解;
但是对比以前用的镜头,感觉DA21是好多了!
另外,不知楼主买到没? 到淘宝上搜搜看!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
我想出!!可在厦门:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.029
原文由 dddon 在2010-05-04 08:30发表

我是四月底进的DA21,才用几天;
感觉是色彩好! 分辩率高!

这个头分辨率一点都不高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 bugit 在2010-05-04 01:50发表
论坛毒的啊,我新手,不懂得,刚入的k-x小双套,才一个礼拜就又入了da21。喜欢是蛮喜欢。毕竟小三千的东西,套机都不到五千,心理上肯定会觉得比套头好,可让我说哪里好,我也说不上来,唯一一点就是样子好点,轻点

我是四月底进的DA21,才用几天;
感觉是色彩好! 分辩率高!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
论坛毒的啊,我新手,不懂得,刚入的k-x小双套,才一个礼拜就又入了da21。喜欢是蛮喜欢。毕竟小三千的东西,套机都不到五千,心理上肯定会觉得比套头好,可让我说哪里好,我也说不上来,唯一一点就是样子好点,轻点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.147
现在缺什么就炒什么
过年前,狂炒Da70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.033
这年头饼干这么抢手么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 想买只DA21挂机,就是买不到。dddonTX请进
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试