正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
买了KM一年多,收了两个PK手动头,现在准备买部PK口的胶片玩玩,看上了一部理光的胶片单反,有几个问题想请问大家:

1.买机的时候该怎么样试机,数码我会怎么测试但胶片就完全不知道,需要买胶卷去试吗?

2.胶卷好像有很多种感光度,那我在胶卷未完全使用完的情况下能更换其它胶卷吗?另外,更换镜头会令到胶卷曝光吗?

3.看了别人用胶片曝光2,3个小时拍的星空图,请问是不是一定要使用快门线或者遥控器?另外我不能理解的是,曝光2,3个小时为什么不会过曝?因为天空总不会完全黑色一片多少会有点光.

问题比较弱智但麻烦各位高手解答一下,谢谢
相关标签: 理光 感光度 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1470 回帖:21
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.721
原文由 63183272 在2010-05-31 20:12发表
多谢各位的解答和参与,已经买了理光的xrx3000d,装上M50 2感觉还不错,比用数码单反好玩,现在还有两个问题想请教大家

1.我想自己冲洗底片,请问在哪里能买到所需要的材料,特别是显影液.

2.想买部底片扫描仪,自己了解过好像有两种,一种是很小的只能扫描底片的,另外一种是普通的扫描仪但带底扫功能,我比较倾向于第一种但钱 ......

那就对着白底的电脑屏用数码翻拍吧,把白平衡和暴光找准了不比抵挡扫描仪差,调整数据可存lr里一直用,只须为标头加个接圈就行,当然有微距头更好……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
多谢各位的解答和参与,已经买了理光的xrx3000d,装上M50 2感觉还不错,比用数码单反好玩,现在还有两个问题想请教大家

1.我想自己冲洗底片,请问在哪里能买到所需要的材料,特别是显影液.

2.想买部底片扫描仪,自己了解过好像有两种,一种是很小的只能扫描底片的,另外一种是普通的扫描仪但带底扫功能,我比较倾向于第一种但钱不多只能接受1000以下的,越便宜越好,在淘宝上搜索一下发觉就只有清华紫光,方正,明基,中晶这4个品牌,最便宜的400多就有,我自己要求不高只要扫出来能看出是胶卷相机拍的就行了,麻烦大家推荐一下,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.591
1.买机的时候该怎么样试机,数码我会怎么测试但胶片就完全不知道,需要买胶卷去试吗?
  外观成色光泽度较好,无磕碰,金属机注意查看瘪坑,塑料机查看裂纹,打开后盖查看后背压片板和快门帘的摩擦痕迹基本能看出机器的使用强度,然后检查快门系统,后背打开、检查每一档快门帘的闭合情况,如这一切都没有问题,就可以试胶卷了

2.胶卷好像有很多种感光度,那我在胶卷未完全使用完的情况下能更换其它胶卷吗?另外,更换镜头会令到胶卷曝光吗?
民用胶卷的感光度主要是100、200、400,再高效果不好价格高
胶卷未完全使用完的情况下可以更换其它胶卷,比如说在只有一台胶片机的情况下想反转、负片、黑白互换,记住所拍张数,手动机按下机身底部回片钮后转动回片摇把,当转完的瞬间摇把手感会突然变松,此刻立即停止转动,一般片头会留在外面,入片头全部收入暗盒或自动卷片机器回片后会全收入暗盒,此时可用一段十几公分的废胶片,片头粘上两公分的正反胶带,插入暗盒,转动暗盒轴粘住片头后拉出即可,反复试几次就有经验了,比低档引片器可操作性强,比高档引片器经济不占地方。未拍完的胶卷第二次放入相机后,最好在全黑环境下(越暗越好),盖上镜头盖、快门速度最高,光圈最小按快门卷片到所记张数处在超出一两张即可。
更换胶片时快门帘是闭合的,在较暗环境下一般不会漏光,如漏光机器快门帘就有问题了。

3.看了别人用胶片曝光2,3个小时拍的星空图,请问是不是一定要使用快门线或者遥控器?另外我不能理解的是,曝光2,3个小时为什么不会过曝?因为天空总不会完全黑色一片多少会有点光.
长时曝光要用快门线锁住B门,长时曝光光圈收的很小,环境很暗,只要曝光意图正确不会过曝,长时曝光恰恰要注意曝光组合倒失互易律现象,既要适当增加曝光量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.397
原文由 东院数码2 在2010-05-28 00:11发表
1、打开后盖 选择各种档位按下快门,可以看见快门的开合。2、可以中途更换胶片 只是要记住拍了多少张 下次用的时候遮住镜头按下已拍摄的张数 下面就是空白待用的胶片;更换镜头不会曝光胶片。3、拍摄星空要用B门,你肯定要用快门线 因为快门线有锁定功能,如果你有毅力可以2个小时按住快门不放 就可以不用快门线。其实老式相 ......

不知道為什麼取消T門的設計  是因為後期快門線有鎖定功能﹖

給我的MX配了一個老式快門線  旋在快門上的    沒有鎖定功能  真要長曝可不容易
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.797
1、打开后盖 选择各种档位按下快门,可以看见快门的开合。2、可以中途更换胶片 只是要记住拍了多少张 下次用的时候遮住镜头按下已拍摄的张数 下面就是空白待用的胶片;更换镜头不会曝光胶片。3、拍摄星空要用B门,你肯定要用快门线 因为快门线有锁定功能,如果你有毅力可以2个小时按住快门不放 就可以不用快门线。其实老式相机还有一个T门,功能是按一下开快门 再按一下关闭,那就可以省却快门线。夜间的光线都来自地面 所以你的镜头指向天空不会受到干扰 当然如果大气洁净度不好就难说了;拍星空会用最小的光圈 必要时还可以加上减光镜,就是我们戴的墨镜,所以不会过曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.342
原文由 jasonhang 在2010-05-25 12:00发表
上电跟,和天文沾上边就又是一个无底洞了……

单反败家,天文要命!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.165
原文由 kevinwong55 在2010-05-25 12:12发表

这么玩的一般不只一台机身

现在有些胶片机较以前可是白菜价,完全可承受的,喜欢的话,不妨可来两台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
原文由 63183272 在2010-05-25 10:16发表
我的想法是白天用低感光度的胶片,然后晚上的时候换高感光的胶片在没有脚架的情况下保证快门.但不一定那低感光的胶片刚刚好拍完.不过我也不知道这个想法是不是无必要,因为完全不懂

这么玩的一般不只一台机身
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.761
上电跟,和天文沾上边就又是一个无底洞了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.304
原文由 晴天十六 在2010-05-25 00:51发表
3-可以啊,快门线,B或T门
如果真是2-3小时,估计找了个非常暗的环境,然后把光圈收到最小

别忘了地球是自转的,2-3个小时星星在底片上都成毛毛虫了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2-谁会来这么做,中途换胶卷,回头在装进去?

我的想法是白天用低感光度的胶片,然后晚上的时候换高感光的胶片在没有脚架的情况下保证快门.但不一定那低感光的胶片刚刚好拍完.不过我也不知道这个想法是不是无必要,因为完全不懂

非常感谢各位的解答,虽然不能完全看懂但不管了,买了回来再慢慢研究
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
原文由 晴天十六 在2010-05-25 01:51发表

我就曾经把滑雪时拍了几张的一次性相机里的卷拆出来塞到MZ-7里,只废了一张,还是后面拍多的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.514
没有爱克发,就等于没有好的CCD、CMOS

现在的胶片没有好玩,因为好的胶片都没有

爱克发新出的负片还有啊,比FUJI KODAK可是贵多了,20多啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.514
都是高手啊,20年多前玩的技巧,现在还大有人在啊。

不知引片器是否还有得卖,胶片头缩进暗合是有他就好办了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 273.575
内容贡献勋章
没有爱克发,就等于没有好的CCD、CMOS

现在的胶片没有好玩,因为好的胶片都没有

还有现在的冲印,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.604
手动过片机可以看看高速快门时,是否全开帘
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.21
我确实把rollei35里的卷装到mz5n里,最后在mx里完结。。。。
最多是废掉2张片子。。

不过也是偶尔做这样的动作啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.165
原文由 晴天十六 在2010-05-25 00:51发表

我刚刚把基辅88里拍到第7张的胶卷换到645后备里,有需要还是可以实现的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.14
1-没必要试,尤其是理光的机器;跟卖家说好,有问题来换就是了

3-可以啊,快门线,B或T门
如果真是2-3小时,估计找了个非常暗的环境,然后把光圈收到最小
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.498
引用楼下:2.未拍摄完的胶卷,也可以更换,方法是,记住拍到第几张,然后手动触发卷片开关(要留片头),这样取出胶卷时,胶片是卷回去的,就不会曝光了。换回去的时候,尽量保证挂片的片头长度与原来一致,再盖上镜头盖,确保完全黑暗的情况下,拍摄前面记住的同样张数,就可以回到原来的位置,继续拍摄新片,原片也不会被破坏。 更换镜头不会引起底片曝光。

这些我都忘了,老兄居然娓娓道来,呵呵。
前两天翻出来一个卷,还以为是新的或没有冲过的,仔细一瞧,居然冲过,我想了半天也没弄明白当年我是怎么把它给弄到片盒里去的,现在依然不明白,呵呵。

[超级马里奥 编辑于 2010-05-25 00:09]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.727
个人看法:
1.先看外观,这个不必多说了,主要是有无磕碰、裂痕.....。再看内部,有无灰尘,特别是快门帘的新旧、洁净程度。测试各种功能,特别是闪光灯的弹起、闪光,电子化的胶片机,还要测试自动对焦、测光等功能,可以和数码单反的同场景参数做对比。
切记:最好是能实拍一卷,冲洗出来看效果。
2.未拍摄完的胶卷,也可以更换,方法是,记住拍到第几张,然后手动触发卷片开关(要留片头),这样取出胶卷时,胶片是卷回去的,就不会曝光了。换回去的时候,尽量保证挂片的片头长度与原来一致,再盖上镜头盖,确保完全黑暗的情况下,拍摄前面记住的同样张数,就可以回到原来的位置,继续拍摄新片,原片也不会被破坏。 更换镜头不会引起底片曝光。
3.专业天文摄影,一般是需要专用设备的,底片一般也是专用的,长曝光也需要自动追踪云台。135拍天文,我没试过,没法提供更多帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 想买部胶片单反,对胶片完全不了解,有几个问题请教
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试