正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.562
各位前辈:
背景1:因为家里孩子小,不老实,所以我用的是10ML小包装显影浓缩液,用一次配一次。
背景2:背景3:我的AP罐,在冲洗120胶片的时候,至少要590ML药液才能没过胶卷

综合以上,就确定了我每次只能按60倍稀释来进行冲洗。但是各种显影液的使用说明里,标准稀释浓度都是50倍或者100倍,没有明确的其他倍数显影时间。这使我很难精确掌握,靠经验和运气又不是一个严谨的态度。我想,是否有前辈总结出相关的计算公式?或者有其它的定论资料?

求各位前辈的讲解。。。
相关标签: 背景 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1286 回帖:22
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-12-14 16:03发表

GP3.俺脚的还真要找反差大些的场景哈。
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=622162
俺这里都是GP3.

嗯嗯,正在拜读
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-12-14 14:03发表
得得。别表雄心壮志了。嫌麻烦仍俺这里吧。俺义务给您冲行不?估计您也就乐凯公元上海一类的哈。要不咋想起用展望来啦。那玩意就相当于HB17哈。

哈哈,麻烦的不嫌,俺现在主要用GP3,还是得先好好学明白了,不能操作都得全靠老师呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 cdada 在2010-12-12 20:08发表
10ml包装浓缩液是展旺吗?
这个好像还没看到有人研究,LZ可以试一下。
不过你为啥不买包装略多点的呢,平时给藏小孩够不着的高处;按说10ml不放好了小孩也能拿到啊。

是展望,我打算听四婶子的。以后放办公室搞,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-12-12 19:40发表
别头大。黑白调子玩精了谁必须都是是这样走过来的。关键的脚踏实地的走过来这个过程。
嘿嘿,俺是靠直觉跳过这个过程的,结果就很不精确,这个要怨森山大道的视觉影响哈

一定踏踏实实的走,规规矩矩的拍,我就是有点笨,慢。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-12-12 19:26发表
黑白的第一步。要实验定温定时法冲洗的曝光参数(ISO),以此决定最后的需要密度是否合适。结果偏差应该在半挡左右为好。没密度仪的话这点上可以用扫描仪扫完了看灰度数据做参考。拍摄环境是7-8挡光圈比较好。中灰和上三档下四档。中灰要用灰板做标准。
靠快门速度调节,7张一组把。扫出来组合成个标准就好。
先养成个标准 ......

嗯嗯,我现在温度、时间、手法基本有些固化了,需要检验下,然后看看偏差,真想哪天能当面向您学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-12-12 19:05发表

这样的片子首先光线比较好。反差吗。您要是放片。不能以屏幕为标准。要以纸上的看着舒服为标准。打印片子俺就不好说了。那玩意把反差弄得都挺大哈。
冲片嘛。建议还是集中冲洗好些,考虑适当的回用(是否要加补充液那是要实验的)。零散冲洗药还是比较费的。您要是零散放片的药更是花花的浪费哈。
省的路子俺看HC110好, ......

谢谢四婶指导,我才刚刚开始,您说的对,翻拍,屏幕是有偏差的,要搞精细,先扫描试试,我打算搞个黑瓶子存放药液,另外,我决定以后到办公室冲洗,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.811
10ml包装浓缩液是展旺吗?
这个好像还没看到有人研究,LZ可以试一下。
不过你为啥不买包装略多点的呢,平时给藏小孩够不着的高处;按说10ml不放好了小孩也能拿到啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
别头大。黑白调子玩精了谁必须都是是这样走过来的。关键的脚踏实地的走过来这个过程。
嘿嘿,俺是靠直觉跳过这个过程的,结果就很不精确,这个要怨森山大道的视觉影响哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
冲洗密度有个半过程中断检查之说。比较复杂。俺就不啰嗦了。大家可以百度一下。掌握了这种方法。就可以针对这组曝光,温度,稀释等数据建立个时间数据库了。
说简单的话。黑白质感表现准了,基本就差不多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
黑白的第一步。要实验定温定时法冲洗的曝光参数(ISO),以此决定最后的需要密度是否合适。结果偏差应该在半挡左右为好。没密度仪的话这点上可以用扫描仪扫完了看灰度数据做参考。拍摄环境是7-8挡光圈比较好。中灰和上三档下四档。中灰要用灰板做标准。
靠快门速度调节,7张一组把。扫出来组合成个标准就好。
先养成个标准,以后再玩杂项的特殊要求。
具体的参考冲洗先用D76原液冲标准。密度。得出时间,别的显影液无论浓度时间,调节到和D76一样密度的冲洗结果就好。这个是标准调子,玩熟练了。再去照高低调子,玩加减冲洗。千万别都指望着靠PS去调整很多的东西。那样就不是纯玩黑白了。
高光密度肉眼还比较容易判别。在底片足够白的情况下。靠比较柯达印象导表就可以了。
黑白玩精了很不容易啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
原文由 白色的狼 在2010-12-06 13:12发表

我试验之后感觉反差不够,上一张图给大家看看吧,翻拍的底片

这样的片子首先光线比较好。反差吗。您要是放片。不能以屏幕为标准。要以纸上的看着舒服为标准。打印片子俺就不好说了。那玩意把反差弄得都挺大哈。
冲片嘛。建议还是集中冲洗好些,考虑适当的回用(是否要加补充液那是要实验的)。零散冲洗药还是比较费的。您要是零散放片的药更是花花的浪费哈。
省的路子俺看HC110好,劲大,连冲回用行好。综合算下来还是比较节省的。
话说回来。黑白玩深了。药种类是要多玩的。
家里有小孩。最好别在家冲卷。在办公室就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 kaweh 在2010-12-08 19:29发表
这个标准应该是按照你自己的要求建立起来的,比如教科书上的标准冲洗时间,你按照冲了,觉得密度不够,喜欢颗粒,要重口味,那就延长时间,这样形成你自己的冲洗习惯,拍完了,知道这组片子我需要什么效果,然后决定药液配比和冲洗时间、搅动方法。
当然上面只是说说而已,昨晚上显影又忘记时间了,楼上没有定时器,显了5小 ......

5个多小时。。。哈哈
你说的对,温度,时间,手法,是融合在一起的过程
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.265
这个标准应该是按照你自己的要求建立起来的,比如教科书上的标准冲洗时间,你按照冲了,觉得密度不够,喜欢颗粒,要重口味,那就延长时间,这样形成你自己的冲洗习惯,拍完了,知道这组片子我需要什么效果,然后决定药液配比和冲洗时间、搅动方法。
当然上面只是说说而已,昨晚上显影又忘记时间了,楼上没有定时器,显了5小时40分,捞出来效果还不错,能看。哈,这也涉及到最低显影药量的问题,也就是低浓度配比,即使时间再长,里面显影剂消耗完了,也不发生反应,和泡在水里没啥区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 EOS1000D 在2010-12-08 09:53发表
底片翻拍得真好!用什么方法翻拍的?请教。
淘宝上有卖翻拍器的,就是拧在镜头上对着光拍的那种,能达到这种效果吗?

您好,我没有翻拍器。。。。
我就是借用电脑显示器的背光,直接用相机拍,然后反相,放大。。。。。

这种方式,通常因为显示器的背光不足,导致照片发灰

继续求救,我一直认为,不同药量的配比,应该有个理论上的计算公式。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.013
底片翻拍得真好!用什么方法翻拍的?请教。
淘宝上有卖翻拍器的,就是拧在镜头上对着光拍的那种,能达到这种效果吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
或者。。。。我从追击法去弄??

头大了。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 44.153
黑白显影确实是要有丰富的实践才能掌握的,当然深谙原理亦是必须的!在实践中最好是自己配制显影液同时固定自己所用的胶片品牌。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 雀巢咖啡 在2010-12-06 13:06发表
1:50与1:60的区别没你想象的那么大,就按50的时间冲就可以了,薄了就下次再增加个10-20秒试试。

我试验之后感觉反差不够,上一张图给大家看看吧,翻拍的底片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.99
1:50与1:60的区别没你想象的那么大,就按50的时间冲就可以了,薄了就下次再增加个10-20秒试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.947
浪哥啊,太专业了,不懂,看着吧
(0)
(0)