正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 9.81
一直在用D76小包药粉,新买了瓶药液想试一试,可发现压根不会,有以下问题,请教老师们:

1、买的250ml的ILFOSOL S,请问如果是1:9,那么可否每次使用50ml,加入450ml水?如果一次性配,没有那么大的桶(这点我很奇怪,各位老师怎么配的?用大桶么?。。。)

2、20度要求,那么怎么到这个温度呢?如果一开始兑100度开水再兑冷水,不会对药液有影响吧?还是要等到水冷却到一定比如25度左右,再往里兑?

3、如果按照1的方法配,是不是太浪费了?也就能冲5、6卷这一瓶,也太贵了。。。有别的方法么?

4、看坛子里帖子说,什么使用多少之后要补充?是什么意思,说明书也没看明白。是否意味着,如果一次性配出来,那么可以使用1:9,然后冲几次之后,再加水变成1:14呢?

希望得到老师们的指点!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:857 回帖:21
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 kaweh 在2010-12-21 16:54发表
一开始都乱看书,显影液成分不同,每种化学成分受温度影响效果不同,记得也是有类似曲线图可参考的,彼此之间相互保护、促进、制约,最终造成不同的显影效果。
玩配方太深奥了,喜欢尝鲜,就各种药水各种胶卷都试试,找到自己最喜欢的,像我现在就比较喜欢雷电露,虽然我用过的药水种类也不多。
为了保证一贯的冲洗质量和 ......

同意。一直使用一种。

不过也需要对其他方法方式的了解~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 openldap 在2010-12-21 16:49发表
本着先易后难的原则,应该先用HB-17试试,药水便宜,配置简单,就是容易失效。先把影搞出来再说。做多了以后,根据具体要求再用不同的药水,或者一直用D76也不错。

嗯。同意。一直用D76,这不忽然想试试ILFORD药液了~试一次呗,也知道药液怎么回事儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.265
一开始都乱看书,显影液成分不同,每种化学成分受温度影响效果不同,记得也是有类似曲线图可参考的,彼此之间相互保护、促进、制约,最终造成不同的显影效果。
玩配方太深奥了,喜欢尝鲜,就各种药水各种胶卷都试试,找到自己最喜欢的,像我现在就比较喜欢雷电露,虽然我用过的药水种类也不多。
为了保证一贯的冲洗质量和效果,前人的经验是长期使用同一种药液同一种胶片,根据拍摄情况,做不同配比和操作。属日积月累的。

网上能找到的暗房书也是很多的。
像我就是走马观花看看,记不住多少还。。。

[kaweh 编辑于 2010-12-21 16:55]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.712
本着先易后难的原则,应该先用HB-17试试,药水便宜,配置简单,就是容易失效。先把影搞出来再说。做多了以后,根据具体要求再用不同的药水,或者一直用D76也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 特老实 在2010-12-21 13:29发表

原来这就是互易律失效!
那么实际曝光时间,是应该为纵轴横轴的交叉时间了?还是横轴+纵轴的是时间?

我理解为前者,即:上贴所说,测光5s的曝光,应该实际应该曝10s左右,而30s的曝光,实际应该曝152s左右

请问是否正确?
谢谢指点!

这张表是前者,corrected,校正后
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 看板 在2010-12-21 14:10发表

为什么非要兑开水呢?稀释浓缩液一般都没有温度要求(粉末是考虑到溶解所需温度),用常温的水稀释不就完了吗?甭管春夏秋冬,屋子里的温度的水就成了。稀释完了再水浴到所需温度开工呗。

“先兑开水(或理解为很热的水),然后再兑冷水”这是图的个什么?

什么都不图,图一明白。就想明白温度比如高温或者低温,对显影液有没有影响。

一般情况冬天平房自来水温很低,扎手,一般我就用自来水兑。。。

所以需要了解温度对显影液有没有影响

没打算真这么干,就想明白个原理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.006
无忌的回复引用再引用缺少一部分终结符---这个程序的bug怎么还不改???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.006
原文由 特老实 在2010-12-21 13:31发表

原文由 魔瞳 在2010-12-21 11:58发表

既然是液了冷水、热水均可,不要低于20度的水就好,搅拌均匀最重要!

ERR,我还是想问,如果先兑开水(或理解为很热的水),然后再兑冷水,应该也没有问题吧?

为什么非要兑开水呢?稀释浓缩液一般都没有温度要求(粉末是考虑到溶解所需温度),用常温的水稀释不就完了吗?甭管春夏秋冬,屋子里的温度的水就成了。稀释完了再水浴到所需温度开工呗。

“先兑开水(或理解为很热的水),然后再兑冷水”这是图的个什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 bobo1912 在2010-12-21 12:23发表

在伊尔福的文档里没有看到相关的说明,一般来讲常温水都可以

原文由 魔瞳 在2010-12-21 11:58发表

既然是液了冷水、热水均可,不要低于20度的水就好,搅拌均匀最重要!

ERR,我还是想问,如果先兑开水(或理解为很热的水),然后再兑冷水,应该也没有问题吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 kaweh 在2010-12-21 11:49发表
那是长曝曝光补偿表。横轴实测标准时间,纵轴补偿时间。

百度“互易律失效”

我是新手,不是老师

[kaweh 编辑于 2010-12-21 11:50]

原来这就是互易律失效!
那么实际曝光时间,是应该为纵轴横轴的交叉时间了?还是横轴+纵轴的是时间?

我理解为前者,即:上贴所说,测光5s的曝光,应该实际应该曝10s左右,而30s的曝光,实际应该曝152s左右

请问是否正确?
谢谢指点!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.106
原文由 特老实 在2010-12-21 08:46发表

谢谢老师的耐心解答!
对于问题2,还是想了解一下,第一步配的药水应该是怎样?加入常温的水就可以?
其实我的担心是,如果加入过热或者过冷的水会不会有影响。

因为现在在用药粉的时候,方法是先倒凉水再倒开水,配到50度左右再倒入药粉。

在伊尔福的文档里没有看到相关的说明,一般来讲常温水都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.234
原文由 特老实 在2010-12-21 08:46发表

谢谢老师的耐心解答!
对于问题2,还是想了解一下,第一步配的药水应该是怎样?加入常温的水就可以?

因为现在在用药粉的时候,方法是先倒凉水再倒开水,配到50度左右再倒入药粉。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
那是长曝曝光补偿表。横轴实测标准时间,纵轴补偿时间。

百度“互易律失效”

我是新手,不是老师

[kaweh 编辑于 2010-12-21 11:50]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 EOS1000D 在2010-12-20 16:49发表
time temperature correction 大概就是不同温度的时间调整表吧。

谢谢,果然是这样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 kaweh 在2010-12-20 18:02发表
针对长时间曝光进行的时间校正。

现用现配,密封静置一段时间更好,开封的浓缩液最好找小容积的密封瓶子分装,化学试剂商店有售。
可不加补充液重复使用,需增加显影时间补偿,视初始显影液浓度而定。不要忘了过滤一下,要不脏点可比过了或者欠了更令人难受。
每种显影也都有最低用药量,hc110一卷135最低2ml原液。由此 ......

那请问老师,这个表应该怎样解读呢?
是否可以理解,测光5s的曝光,应该实际应该曝10s左右,而30s的曝光,实际应该曝152s左右?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 bobo1912 在2010-12-20 22:48发表
1、ILFOSOL S可以1+9也可以1+14,相对而言,1+14更容易冲洗,因为时间长。1+14的比例是33+467。

2、药液加温的常用方法是水浴,把配好的药水放到一脸盆的开水中烫一会,一边烫一边量温度,在21度的时候取出药水,再搅拌一会,防止药液中冷热不均匀。
   减温的方法是把纯净水放冰箱里,用的时候取出来兑。

3、1+14不 ......

谢谢老师的耐心解答!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.106
1、ILFOSOL S可以1+9也可以1+14,相对而言,1+14更容易冲洗,因为时间长。1+14的比例是33+467。

2、药液加温的常用方法是水浴,把配好的药水放到一脸盆的开水中烫一会,一边烫一边量温度,在21度的时候取出药水,再搅拌一会,防止药液中冷热不均匀。
   减温的方法是把纯净水放冰箱里,用的时候取出来兑。

3、1+14不会对成像有太多的影响。

4、补充的方法就不要用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
针对长时间曝光进行的时间校正。

现用现配,密封静置一段时间更好,开封的浓缩液最好找小容积的密封瓶子分装,化学试剂商店有售。
可不加补充液重复使用,需增加显影时间补偿,视初始显影液浓度而定。不要忘了过滤一下,要不脏点可比过了或者欠了更令人难受。
每种显影也都有最低用药量,hc110一卷135最低2ml原液。由此推算一下你的配比最高额度大概重复使用次数。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.013
time temperature correction 大概就是不同温度的时间调整表吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.013
浓缩的显影液都是现用现稀释的,稀释后有的要静置24小时后用为佳(比如柯达HC-110),搅拌均匀直接用一般问题也不大,但放置时一定要密封瓶盖,防止氧化。不是一次性把250ml都稀释,主要是稀释后不利于保存。

黑白冲洗对温度要求不是特别严格,当然20度是最好的,上下差几度也不是不行,温度高要减少时间,反之增加,具体你看看一些帖子就知道了。

现在北方的室温一般就是20多度,我一般先把水放在暖气上让它摸上去不凉了,这是一般在25度,然后再兑凉水,或者放在窗口吹吹风,很快就到20度了。对于好胶卷好药水当然用纯净水最好,一般的胶卷和自配的药有时我就用自来水,凑合了,水质还可以。

我都是一次性用药,没有重复使用的经验,建议你卖HC-110,那个是1:31,很划算。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
另外,time temperature correction是什么表格?没太看明白

记得PAN F Plus,还有涉及过,如果快门时间长于1/2秒,冲的时候还要进行time correction?

这几个问题虽然很基本,却实在不明白,还望老师带一把
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 第一次准备用药液冲,发现不会压根。。。请教老师们
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试