正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.557
上一次帮朋友冲公元100,交了白卷。还有对上一次的Lomo双反交白卷也是叫了白卷,起初以为是相机的问题,但是总不会两次不同人都是相机的问题吧,所以,问题还是要集中到药水上面去。

手上是一罐乐凯HB-17浓缩显影药水,我看了一下生产日期,09年9月,不知道是生产日期还是有效期。在网上查了一下,得知HB-17容易过期。如果真是过期,显影时间就要重新估算。

那就估算吧。

先说一下显影时间的估算方法,这个方法是从网上看来的:首先剪一小段片头,做备用。配好显影液之后,先把准备好的片头放一半到显影液里面,浸1、2分钟,然后再把整片底片锦在显影液里面,开始计时。因为底片分了先后浸泡,因此前后两届的颜色一开始会有差异。当看到前后两截的颜色都变成一样,中间的分界线看不到的时候,马上停止计时,记下时间。把这个时间乘以2,就得到了这个胶卷用这种药水的显影时间。

记得上一次冲的时候,药水配量1:25,20度水温,9分钟,结果成了白卷,这样一来,这个官方的配比是铁定不能用了,该用多少配比合适,自己实在没主意。

咬咬牙,反正药液过期就是废了,随便试吧。

第一次,1:5,用20ml药水,配100ml清水,22度水温,泡了30分钟,底片颜色依然分成明显的两截,我是没耐心了。倒掉。

第二次,1:1,用50ml药水,配50ml清水,22度水温。这次的效果很明显,用了大概16分钟时间,底片全部变黑。显影时间即为32分钟。

看来我的药水严重过期。

尽管药水严重过期,我还是用这个配比把我的乐凯100度冲出来了。

显影:乐凯HB-17,1:1,22度水温,显影时间32分钟,每分钟搅拌12秒

定影:乐凯HB-19,1:7,22度水温,定影时间3分钟,每30秒搅拌5秒
登录后可直接显示原图
相关标签: LOMO 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1196 回帖:25
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-12-24 08:18发表
便宜吧?哈哈。快去买本书《现代摄影加工》
看完了,您就是显影药大师啦。

这个使得。哈哈,没想做大师,不过一直是想找这方面的书,系统一点来看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
俺基本崇敞原液冲洗的。要是需要反差低的冲洗。俺是专用D25或波拉显影液。
很少稀释MQ类D76.成药用也是按D76对这种卷的冲洗时间去搞浓度配比。人文的135题材多嘛。需要有一定的反差哈。要不直接放大废死劲也弄不出来。人文可不是想在那里加光减光都行的,玩不好就废品。岁数大了,手脚慢了。还是一次性把底片整好了吧。极端的表现在这样的题材里是不需要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
原文由 M6A 在2010-12-24 08:29发表
首先剪一小段片头,做备用。配好显影液之后,先把准备好的片头放一半到显影液里面,浸1、2分钟,..............
------------------------------
请问剪片头是否要在暗袋里?还是直接在光线下剪就行?剪那段装卷时已经曝过的片头行么?

135的就是这样干。明室弄。120的及叶片要在暗袋里弄。叶片最好废一张暗袋弄成小条。别见光。保存条件同没拍的叶片一样,每次冲的时候暗袋里拿出一小条用。见光后的小条要赶紧用。光照几小时卤剂就变色分解了一些。造成测试不准了。
其实这种测试是大概其,是存在误差的。但是误差是一定值。关键是结合测试把这个公差找准。俺脚的,原液(或配比浓度等同于D76原液的)加新鲜胶片头。还比较靠谱。稀释液时间误差分布范围就大了。不好找到差不多的公差值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
m6a
资深泡菜
泡网分: 17.729
首先剪一小段片头,做备用。配好显影液之后,先把准备好的片头放一半到显影液里面,浸1、2分钟,..............
------------------------------
请问剪片头是否要在暗袋里?还是直接在光线下剪就行?剪那段装卷时已经曝过的片头行么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
便宜吧?哈哈。快去买本书《现代摄影加工》
看完了,您就是显影药大师啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
原文由 齋啡 在2010-12-22 13:27发表

我觉得也是这个道理。该到换药的时候了。
配点菲尼酮的药。FX系列的挑一种。药劲和耐用性不次LC29。用对苯二胺的药基本就是DDX的翻版。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
原文由 兰影人 在2010-12-22 14:55发表
现在就是定影液还没用到好用又便宜的,原来一直用依尔福5L装的,太多用的时间长了点,很难在失效前用完,1L装的又太贵,用了几瓶乐凯HB-19,也是药力不行,定依尔福和柯达片基基本上都带颜色,明显定影不足,基本上要定影时间翻倍,又怕对影像有影响,现在买了柯达的定影试试。

hb19不错啊。带点颜色要放在稀柳养里再泡泡。其实不泡也不影响放大的。带点粉底子或紫底子也没事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 兰影人 在2010-12-22 22:26发表

一样可以用片头法测,只是定影没有显影那么大影响,所以选对了药水,就按推荐时间就行了

谢谢指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.684
原文由 齋啡 在2010-12-22 16:01发表

我想知道怎么去判断准确的定影时间。

一样可以用片头法测,只是定影没有显影那么大影响,所以选对了药水,就按推荐时间就行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 兰影人 在2010-12-22 14:55发表
现在就是定影液还没用到好用又便宜的,原来一直用依尔福5L装的,太多用的时间长了点,很难在失效前用完,1L装的又太贵,用了几瓶乐凯HB-19,也是药力不行,定依尔福和柯达片基基本上都带颜色,明显定影不足,基本上要定影时间翻倍,又怕对影像有影响,现在买了柯达的定影试试。

我想知道怎么去判断准确的定影时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 齋啡 在2010-12-22 13:27发表

其实用来用去无非图便宜些嘛,所以现在用HC-110,LC-29用了这么多年很好用,但还是贵啊,原来一瓶250ML也就冲30卷的样子,现在新包装500ML要200元,HC-110一瓶130元左右能冲100卷左右,质量也有保证。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 兰影人 在2010-12-22 10:01发表

不敢再用了,失效事小,费一卷胶卷就事大了,都是花费心力拍摄的,135一卷就是36张图片啊,这些年一直用的LC-29非常好用,现在开始改用HC-110,不用担心过期失效。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-12-22 08:11发表

主要是里边的VC分解的快哈。俺最早就兑HB18用。后来高光控制 门道掌握的好点了就不用VC类的药了。

不敢再用了,失效事小,费一卷胶卷就事大了,都是花费心力拍摄的,135一卷就是36张图片啊,这些年一直用的LC-29非常好用,现在开始改用HC-110,不用担心过期失效。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-12-22 08:11发表

主要是里边的VC分解的快哈。俺最早就兑HB18用。后来高光控制 门道掌握的好点了就不用VC类的药了。

这个门道还得要兄台多指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wirdo 在2010-12-21 20:29发表
HB-17,HB-18开封后保质期有多长?

这个不用问的,直接问能保存多久,因为没有开封的也不能放多久的,我就是这样被害的啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-12-21 10:31发表
爱过期的浓缩液.拿来就分装小瓶密封吧.

对其他浓缩液有效,用依尔福LC29我就是这样保存,放个一两年没问题的,对HB-17没有用的,我当时买的是全新没有开封的,因为HB-17本来就是比较黄,所以没太注意这样也会失效,结果开封后冲两卷就废了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.407
HB-17,HB-18开封后保质期有多长?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-12-21 10:31发表
爱过期的浓缩液.拿来就分装小瓶密封吧.

好办法!学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 兰影人 在2010-12-20 21:00发表
佩服啊,有耐心,我也受过HB-17的害,曾废了2卷胶卷,打开后不可能一下用完,不久就过期,再也不用了,还不如7毛一包的D76,一直用依尔福LC29,现在改用柯达HC110。

没办法,手上没有别的显影剂啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
佩服啊,有耐心,我也受过HB-17的害,曾废了2卷胶卷,打开后不可能一下用完,不久就过期,再也不用了,还不如7毛一包的D76,一直用依尔福LC29,现在改用柯达HC110。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 使用过期的乐凯HB-17冲卷
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试