正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 7.516
在1米之内,包括微距的时候,自动对焦都对的很准.
但是超出1米之外,就发现跑焦的出现了.难道说调焦还要指定焦段么?
另外,跑焦也很奇怪,如果目标是1米外的高反差物体,那么就能对准;如果反差不大,目标个体又是小尺寸的(比如字小的还没对焦框大),那么焦点明显是向后移动约几公分到十几公分不等.

我拿这个镜头主要是扫街拍人文和拍拍美女,距离肯定大部分是超出一米的,是不是需要再去调一次?
相关标签: 反差 自动对焦 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1303 回帖:16
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 20.156
看来远处对焦,是适马三剑客的通病?
我现在拍风景干脆用超焦距。。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.372
我感觉我的 好像也是跑焦似的。
镜头还是不错的。
凑合用了。
(我个人感觉,可能是设计缺陷。
要不然就是马达对焦的问题。
都是胡乱猜测,谁知道呢。毕竟大光圈景深浅,是需要精确对焦的。不过这个价位算是可以的了。)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 墨叶 在2011-01-14 14:33发表

既然你是对着无穷远,自然是无穷远的景物才是清楚的,其他近的物体因为不在焦上而变得模糊,这个有问题吗?

今天在外面又测试了一下,跑焦确实很严重.
我突然感觉,这个镜头的1米到无穷远的对焦行程设计的太短了.这样是不是给能力不是很强的机身对焦造成麻烦了?

因为这个镜头在我师傅的D700机身上,中距离的对焦还是很准的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.692
原文由 sjtunaoe 在2011-01-14 08:45发表

大师,我看过你的帖子,你也有这枚镜头的对吧.
你在自动对焦的模式下,有没有把对焦环拧到过最右边,就是有点超过标记上无穷远的地方.在这个时候屏幕上不管看什么都是糊的.为什么SIGMA会设计这段行程呢?是不是拧过头了?

既然你是对着无穷远,自然是无穷远的景物才是清楚的,其他近的物体因为不在焦上而变得模糊,这个有问题吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 墨叶 在2011-01-13 15:47发表

呵呵,人云亦云,这才是完了!

当镜头对焦在无穷远时,从超焦距到无穷远这段距离内的物体,在相片上都清晰,而近于超焦距的物体都模糊不清。换句话说当镜头对焦在无穷远时,景深是从超焦距到无穷远。

但这里要理解清楚清晰这个概念,正如前面所说的,“清晰”不是一个绝对的概念,超焦距范围内的景物并非真正的清 ......

大师,我看过你的帖子,你也有这枚镜头的对吧.
你在自动对焦的模式下,有没有把对焦环拧到过最右边,就是有点超过标记上无穷远的地方.在这个时候屏幕上不管看什么都是糊的.为什么SIGMA会设计这段行程呢?是不是拧过头了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 sjtunaoe 在2011-01-13 14:51发表

原来是这样...
我的镜头拍无限远就是糊的.完了,能调的回来么

呵呵,人云亦云,这才是完了!

当镜头对焦在无穷远时,从超焦距到无穷远这段距离内的物体,在相片上都清晰,而近于超焦距的物体都模糊不清。换句话说当镜头对焦在无穷远时,景深是从超焦距到无穷远。

但这里要理解清楚清晰这个概念,正如前面所说的,“清晰”不是一个绝对的概念,超焦距范围内的景物并非真正的清晰成像,由于不在对焦点上,肯定是模糊的,,只是模糊的程度一般人能够接受而已,如果你接受不了,那你就觉得是糊的!

所以,这个道理跟跑焦有多大关系呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 飞翔的牛牛 在2011-01-13 12:53发表

打个比方,数据并不准确:你1M对焦跑焦2CM,那么你100M对焦跑焦可能就有20M,这个时候就拍不清楚了。这也是好多跑焦镜头无限远拍东西总是糊糊一片的原因......

原来是这样...
我的镜头拍无限远就是糊的.完了,能调的回来么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.034
原文由 sjtunaoe 在2011-01-13 12:44发表

最后一句不理解,难道同等光圈下的景深,不是随着目标越远越深的

打个比方,数据并不准确:你1M对焦跑焦2CM,那么你100M对焦跑焦可能就有20M,这个时候就拍不清楚了。这也是好多跑焦镜头无限远拍东西总是糊糊一片的原因......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 飞翔的牛牛 在2011-01-12 20:17发表

还是跑焦,调焦远近都要试,往往近距离好像准了,其实还是有些轻微跑焦,一打远的就露怯了。另外景深的原理不是你理解的那样......

最后一句不理解,难道同等光圈下的景深,不是随着目标越远越深的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 墨叶 在2011-01-12 21:47发表

距离远了,你眼睛看得更清楚还是更模糊呢?

似乎明白了,那我再去瑞金南路调一次.

多谢大师指点.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 sjtunaoe 在2011-01-12 19:46发表

但是近距离很准啊.按照基本原理,距离如果远了,精深会变大,那么应该更容易对准才是啊?

距离远了,你眼睛看得更清楚还是更模糊呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.034
原文由 sjtunaoe 在2011-01-12 19:46发表

但是近距离很准啊.按照基本原理,距离如果远了,精深会变大,那么应该更容易对准才是啊?

还是跑焦,调焦远近都要试,往往近距离好像准了,其实还是有些轻微跑焦,一打远的就露怯了。另外景深的原理不是你理解的那样......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 墨叶 在2011-01-12 16:07发表

不奇怪啊,跑焦就是误差,所以要减少误差,那你就只能对高反差物体,或者换个对焦灵敏度更高的机身!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 sjtunaoe 在2011-01-12 14:03发表
在1米之内,包括微距的时候,自动对焦都对的很准.
但是超出1米之外,就发现跑焦的出现了.难道说调焦还要指定焦段么?
另外,跑焦也很奇怪,如果目标是1米外的高反差物体,那么就能对准;如果反差不大,目标个体又是小尺寸的(比如字小的还没对焦框大),那么焦点明显是向后移动约几公分到十几公分不等.

我拿这个镜头主要是扫街拍人 ......

不奇怪啊,跑焦就是误差,所以要减少误差,那你就只能对高反差物体,或者换个对焦灵敏度更高的机身!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.248
送去重调吧
(0)
(0)