正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 19.206
我的黑白暗房加光板
我有问過一些玩黑白暗房的朋友,当放大相片必需局部加光时,他们说,用双手在放大镜头下,露出一个可大可小的孔,局部要加光的光线从双手洞中到相纸上所要加光的地方。有人用不透光的纸,剪一个与要加光相似的小洞来进行加光。以上两种都不错,现我介绍一种我以前在暗房放大时常用的东西,它就是加光板,是一个自己加工做成的加光板。
首先到卖压克力板的店,找一块12来27英寸深红色透明的压克力极(颜色就和放大镜头下面挡光颜色相同)然后分成12乘16和12乘11英寸。如附图一,图二一样画上图案,再用电钻沿线边转孔,再把弄破成一大洞,再用銼刀修边(图形隨自己喜欢),图三,图四,当在图三位置,小长条固定在左边园孔位置,此孔便不能通過光缐。此时中间园同打开,你可以转动园板不同图案到园洞中问,就能产生不同形状光缐透到相纸上。还有一点要注意,如果图案不在中问而靠边时,此时原图案因靠边位置不同,就会产生一些不同形状小图案用来加光,所以园盘上只有几个不同图案的洞,但在使用时可变很多其它图案来加光。当加光部位靠近外围时,如再使用中心园来加光时,很容易使相对一边产生滴漏光,此时将小长条移来遮挡中心圆时(图四),就可用靠边圆孔来作加光用。我个人认为是暗房加光好帮手,特※※※※※,希望你能喜欢。
相关标签: 相纸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1162 回帖:16
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
原文由 王老二67 在2011-06-16 16:28发表

這是沒有固定尺寸,看材料大小而定,我做的主板约16乘12英寸,另外要一块10正方形。把此正方割成一个圆形,与主板重叠,园板与主板三边各距离1英寸。然后在主板上弄两大孔,中心那个偏一点较好用,(参考我的图),然后在圆板上开不同形状孔,大小形状隨意(可参考我的图)就行。有一点千万注意的,要買深红透明压克力板,?......

谢谢。北京还可以弄到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 shenshenshen 在2011-06-16 14:44发表

给个尺寸就行啊。俺身边人多,不够分的哈。都自己绞个窟窿对付。。。。。

這是沒有固定尺寸,看材料大小而定,我做的主板约16乘12英寸,另外要一块10正方形。把此正方割成一个圆形,与主板重叠,园板与主板三边各距离1英寸。然后在主板上弄两大孔,中心那个偏一点较好用,(参考我的图),然后在圆板上开不同形状孔,大小形状隨意(可参考我的图)就行。有一点千万注意的,要買深红透明压克力板,颜色与放大机头下面那块相同,否则会漏光。如買不到,我可以帮你到香港買,但是要買一大片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
原文由 王老二67 在2011-06-16 14:40发表

我共做相同四块加光板,完工90/100,现欠用銼刀修边。己送出二块,您真的要想做,我可送一块给你,我的qq1421819732王蒜连系,请注名是色影无忌。

给个尺寸就行啊。俺身边人多,不够分的哈。都自己绞个窟窿对付。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 shenshenshen 在2011-06-16 12:31发表

老二辛苦,给俺发个尺寸图,省的俺瞎弄的尺寸不合适。

我共做相同四块加光板,完工90/100,现欠用銼刀修边。己送出二块,您真的要想做,我可送一块给你,我的qq1421819732王蒜连系,请注名是色影无忌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
shenshen0517@sina.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
原文由 王老二67 在2011-06-16 10:10发表

我看了一下,太小块,另外它是实色,与硬纸板做无分別,用起来要找加光位置不方便,我所説要用深红色透明(与放大镜头下面那块相同)的压克力板,在放大加光时,整张相片都可以看见,找加光位非常方便好用。一定要到压克力專門店去买,原深红透明色的压克力板,不要買到用无色板染色的那种板,用不了多久表面刮花了就漏光。

老二辛苦,给俺发个尺寸图,省的俺瞎弄的尺寸不合适。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 正电子 在2011-06-16 08:51发表
这种亚克力板行不行呢?谢谢。http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=8291663329

我看了一下,太小块,另外它是实色,与硬纸板做无分別,用起来要找加光位置不方便,我所説要用深红色透明(与放大镜头下面那块相同)的压克力板,在放大加光时,整张相片都可以看见,找加光位非常方便好用。一定要到压克力專門店去买,原深红透明色的压克力板,不要買到用无色板染色的那种板,用不了多久表面刮花了就漏光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 77.486
这种亚克力板行不行呢?谢谢。http://item.※※※※※※.com/item.htm?id=8291663329
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我在欄目中,看到有人做這个加光板,我看见是用红色实色压克力板,我建议最好用深红色透明(如放大镜头下面遮光那块)的压克力板来制造,這样在加光使用时,比较容易找到该加光的位置。這种透明的比较难买到,我是问人后,在香港大浦一间專门批发压克力公司买的,如果所在地买不到,只把要把做图纸尺寸给我看(防要板而回家不做),我可以免費送一块板压克力极回家做(还有数块)。约好时间在深圳或東莞取板。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 曾国烦 在2011-05-11 13:22发表

老哥這块加光板我想最少也有20年以上※※吧。第一次看到,见識见識,谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 74.225
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.135
这应该是一个很实用的遮挡工具,感谢楼主提供的样板.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.968
过来学习。
这玩意要是商品化倒是有一定的销量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 19.621
看起来不错啊。
(0)
(0)