主题:西塘晨韵
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注册: 2012年1月
   江浙一带水乡名镇很多,自古以来就是富庶的鱼米丝麻之乡、才子佳人亦复辈出的灵地,更是兵家必争之地。我早先曾去过江浙两地乌镇、绍兴、同里等名胜古镇,这一带的人文风情、吴音方言、民居建筑颇为相似,且有“千镇一面”的感觉。知道西塘古镇的的人不多,但你去了一定会惊诧它所散发出原汁原味的水乡古韵和灵秀梦幻之美,让人流连忘返而终身不舍。
暮冬的十一月,我与画友游走完杭州后,包租了一部旅行车,直到了浙北嘉善县西塘古镇采风。说来也巧,此行游走的线路总是与“西”字头地名有缘,之前游走过的杭州西湖、西溪,都是“西”字开头地名。
偏偶于浙北一角的西塘古镇,毗邻江苏、上海,是三省市交界处。古称胥塘,至今有两千多年的※※。据说早在春秋战国时期,就是吴越两国的交界地,故有“吴根越角”或“越角人家”之称。西塘地势平坦开阔,相传吴国大将伍子胥曾屯兵于此,开挖了一条贯通南北的胥塘河,主要便于军队和物资运输,并与另其八条大大小小的河溪在此交错纵横,形成独具特色的江南水乡。
我们当天傍晚到了西塘后,从后门潜入古镇逃了票,找了一家临水小客栈住下,仿佛是穿过时空,回住到两千年前春秋战国时代“越角人家”。安顿好住宿,西塘已完全笼罩在恬静淡雅的夜色当中,我们一伙人肚子忍不住饥饿与美食的诱惑,又急忙冲入廊街上,随便找了一家临河的小饭馆,点了十余道当地特色小炒美食、啤酒,一边饮酒,一边观赏沿河两岸的夜景。西塘的夜色很美,五彩斑斓的灯光映射在古民居、石桥、水面上,好似置身于人间天堂里。长廓檐下人声鼎沸、络绎不绝,小排挡或茶馆三五成群挤满了人。旁桌几个妙龄女孩讲着软软绵绵缭人的吴语侬音,跟唱着似的煞是好听。饭后,我独自一人踏街盲游,见一对情侣蹲在河边石阶上,点亮河上纸船花灯任其漂流,好象在祈福他们的爱情永恒。放眼望去,在烟雨长廊下、廊桥上、巷陌间,尽是年轻的情侣相拥而来,相拥而去,行走在街廊的游客大都是青年男女。我顿生好奇,我们这种年龄的人是否走错了地方?后听说西塘百年来都是年轻情侣们的云集地,但独遗缺了厚重的※※名人、文化底蕴和如明代文学家冯梦龙笔下一代花魁杜十娘怒沉百宝箱以及美丽动听的爱情故事。
次日凌晨六点,天刚蒙蒙亮,我就早早起床,拿起相机,又独自走进这座青石铺就的恍若隔世、古雅幽静的小镇廊街上。当地人也已早起生火煮饭,开始了新的一天忙碌。我边走边拍照,享受清晨西塘小桥流水人家特有的快乐。西塘虽小,但有三多:桥多、廊多、弄多,让人数也数不清。名气最大的仍是江南独一无二的千米烟雨长廓、造型各异的石拱桥和只容单人穿行的石皮巷。尤其让我印象深刻的是被誉为“江南第一弄”的石皮巷,因地石板薄如皮而得名,最窄的地方只有0.8米。这极窄巷子象似情人巷,曲径通幽,不知深几许。有情有意的男女会正面顶胸擦过。我穿行西皮巷时,曾遇到两个稍胖的美眉游客,双方都有点惊慌失措,退也不是进也不行,只好面壁收腹憋气、背贴着屁股慢慢通过,娘们屁股真骚热,实在有点尴尬,怪不得来西塘旅行的青年情侣居多。
沿着西塘河的河岸长街小巷继续漫游,走上圆拱石桥时,一轮初升红日,从平坦的大地上冉冉升起,刹那间照亮了灰蒙寂静的小镇。此刻,小镇又开始活跃生动起来,不时的静听叽叽喳喳的小鸟或“喔喔喔”公鸡的鸣叫声。举目远望,小镇以河成街,桥街相连,临水筑屋,穿竹石栏,呈现一派古朴、典雅的气息与情调。一条条小蓬船轻揖而来,从我站在的小桥孔穿过;一座座造型优美的石拱桥,连接着小镇纵横交错的河流。低头近看,古老的胥塘河水清澈见底,无言诉说着千年不老的故事与传奇。记得二十五年前一个炎热的夏日,我和同学到了茅盾的故乡乌镇采风写生,河水显得有些浑浊且散发着微微的臭味。一个杨姓的同学忍受不了酷热,兴奋地脱了衣裤,猛地跳入运河里游泳,当头浮出水面时,却是一头污臭的黑泥,可把老师同学们乐坏了。西塘商业性开发较晚,自然环境保护的较好,胥河两岸的民居依旧是粉墙黛瓦,青砖白楼,基本保留着完好的明清时期古建筑的风韵特色,不象周庄等一些江南古镇,早期被商业破坏性的过度开发,人工雕琢味很重,失去原汁原味的观赏价值。但游西塘却没有那种“物是人非”的感觉,走在老街上,旧貌依在,气韵犹存。
浅浅地走了一回西塘,小镇璀璨的夜色,清明的晨曦,空灵曼妙的琦丽风光,至今还时常浮现在我眼前,仿佛还置于过去时的西塘遗梦中。




本帖最后由 青瓦竹粟 于 2012-1-6 00:00 编辑

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