主题:从X100到X10到X-PRO1到X-E1到X100S到X20到X100T [主题管理员:moonray]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 32.488
      相对单反的小巧,APS-C,35MM镜头,F2的大光圈,光学取景,复古的造型。我一直以来的梦想,都在X100上实现。
更多X100照片请看:http://couplefishes_blogbus_com/tag/X100/

X10有硬件支持的高动态范围,把我完全宠坏,以至于以前DR100%的普通宽容度照片完全无法入眼。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

更多X10照片请看:http://couplefishes_blogbus_com/tag/X10/

X-PRO1最初入手就比X100有了长足的进步,不管是画质还是操控。到了最近的2.0固件,更是让他如虎添翼,没有了明显的缺点,18mm/F2镜头的对焦速度更是让我有了拍照时的爽快感,不再拖泥带水。35MM镜头没用过不好评价,但从别的摄友的评论来看,素质很高,在升级2.0后对焦速度达到M4/3松下20/1.7的水平(要知道当时GF1刚出来,20/1.7的对焦速度是让我惊喜的)。
更多X-PRO1照片请看:http://couplefishes_blogbus_com/tag/X-PRO1/

既生P何生E,更小巧,更高素质EVF,便宜的多的X-E1上市,X-PRO1即使二手出,仍可换得全新的X-E1外加待购新镜的现金在囊。经不住尝试新机的诱惑,现已X-E1入手。X-E1的照片理论上和X-PRO1不会有什么差别,但操控体验,在更轻巧,更好的EVF下,我相信会给我新的惊喜。

出差西安小试X-E1,与X-PRO1比较,小巧换来的是握持手感差了些,EVF不是同时对比的情况下我没觉得有太多差别。画质理论上应该是一样的但不知是心理作用还是什么总觉得色彩要比X-PRO1差些。

更多X-E1照片请看:http://couplefishes_blogbus_com/tag/X-E1/

11月23日入手18-55,初步使用下来,操作手感一般,对焦离“飞速”还有点距离,在同焦段比以前的定焦镜稍快(或相同),我手头已经没有自动定焦镜,无法横向比较。白平衡一如既往的好,没有偏黄。镜头分辨率很好,我觉得在18端比18定要好。焦外也不错。

更多18-55照片请看:http://couplefishes_blogbus_com/tag/18-55mm/

X100抄底重新购回,许久不摸并继之玩过很多别的机器后,对他的对焦和画质有了新的认识和比较。
   以前一直认为富士在X100试水后,X-PRO1和X-E1的对焦进步很大,但这次重新用回X100后和X-E1加号称对焦最快的18-55比较下来,同焦段甚至和18端比,X100的对焦速度更快一点,对焦成功率也没有感觉有差异。一来是因为X100对焦被过度恶评,二来是18-55被富士说的过神了。

出了X100原本要等X100S的,结果复入了M4/3和17mm/f1.8的头,指哪打哪的抓拍真是快。M4/3不论松下还是奥巴的对焦真是又快又准,富士有相当差距。M4/3在动态范围、高度上和富士机有差距,但街拍够用了。

更多GX1+17mm/f1.8的片子:http://couplefishes_blogbus_com/tag/17mm/

再怎么忍,怎么给自己理由,X100s最终还是没逃过入手。他的出片风格,我已经熟悉的不能再熟悉了,色彩和分辨率和X-PRO1, X-E1一样出色,这个23/2的定焦头在分辨率和边角成像上,比18/2或18-55更好,总之是可以放心使用的,作为扫街机,最大光圈加上ND滤镜开启也完全不用担心画质不够用。
       但他的对焦就没有宣传的那么出色了,只有在特定的条件下,比如对焦点上的目标反差足够大,才能出现半按快门立即对上的“极速”,而大多情况下,都需要有一次风箱动作才能对上,光线好的时候风箱动作快点,光线弱的时候慢点,但只要有风箱动作出现,对焦速度都不如18mm/f2或18-55。但我个人觉得这不是硬件或机械上造成的对焦瓶颈,还是在算法上的,所以我很乐观的相信当某次固件更新后,能让X100S大多数情况下的对焦都能达到他“特定条件下”那样的“极速”。这不是没可能。

更多X100s照片:http://couplefishes_blogbus_com/tag/X100S/

X20在这个底的相机中算不上小巧,但在保证操控手感的情况下这样的尺寸算是“小”的了,两只手要挤在一起来握持变焦。对焦比X100S更快,但在长焦端会出现脱焦。画质比预期高,后期耐操度也不错。弱光还没机会试,这种定位扫街假纪实的机子,对画质高感的要求不高,能拍到比画质更重要,所以希望弱光下对焦不要太差。被微单操久了,还是会想念单反的畅快。X20给了我畅快吧,又想念全幅的层次。好吧,手一滑入了个D800E。入前想入非非,入后发现我假装追求的摄影理念,X20还真的就足够了。后悔无意义,好好用吧。

好久没来此贴了,其间经历过D800E,DF,SONY手机,IPHONE6 PLUS,最终还是又回归到富士。忘怀不了胸前那一抹复古的回味啊呵呵。
      这次入了X100T,听闻是X100系最终一款近乎极致(极致不等同于完美,极致我个人理解是富士当前能力也就这样了)的产品,对于我这个爱折腾的人来说,此系没有后续,是个不错说服我保留此型号的理由(但谁知道呢【挖鼻屎】)。
      X100T在细节改进上是有些区别于X100S,但可能不同的人经常偏好使用的功能都不太相同,对于我来说,基本觉得和X100S没太大差别,包括对焦。是的,个人认为X100T在对焦上比X100S进步不大,当然我也才刚刚使用,或许用久了体会能更准确些。于我而言最有用的改进是取消了那个难用的转盘,4个清晰的方向键能直接选择对焦点了,这在心里预构图时能同时右手调好对焦点,抬手就拍,非常方便。

要对想看X100T画质并以此为参考决定是否购机的朋友们说抱歉了,现在我对自己的目标就是 “忘记画质,拍照时不要去想这个相机能拍出多美的画面,这个场景这个颜色表现会怎么好看” 。更何况富士相对于那些APSC的单反来说,画质真的没有什么特别突出;更更何况这个固定的23mm镜头,相对于富士别的几个定焦X头来说,也算不上好。忘了这些吧。

相关标签: X-Pro1 X-E1 富士 X100S
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:75345 回帖:372
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.418
照片好不好,不那么重要,现在认输于色彩,永远睁不开眼。

向你学习。 但貌似这个色彩可以在后期中再进行重组。

这个重组的能力不知道怎么才能学到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.815
顶贴再看
本帖由 iPhone 5s (GSM) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.554
moonray 发表于 2015-4-13 09:07
你好,是VSCO IOS版的A7滤

多谢分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
markjin1122 发表于 2015-4-13 00:20
这套滤镜颜色好看,能介绍一下吗?

你好,是VSCO IOS版的A7滤
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.554
moonray 发表于 2015-01-30 15:30
雨停扫街

...
这套滤镜颜色好看,能介绍一下吗?
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
老坛泡菜
sddbaba 发表于 2015-4-11 07:56
机子也多,片子也好,这个贴要顶的!哈哈!

谢谢支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.545
机子也多,片子也好,这个贴要顶的!哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
工作有点忙,好久没拿相机了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.298
年内主力装备
★ DC-S5
X1D II 50C
DMC-GM1
moonray 发表于 2015-02-05 14:57
感谢支持。 X30我没入有两个原因,一是别家这个尺寸的档次的DC,至少都是1寸底了,但X30还是小小底,虽然实拍画质差距可能不很明显...
恩知道了,谢谢楼主的回复。我现在有了XT1 23 1.4了、很喜欢,最初想买XT1来着。目前看情况,看看XT1的下一代如何吧
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ningmengba 发表于 2015-2-5 22:07
顺便请教楼主,我目前还想入一个X30  以前用过X10 非常喜欢色彩表现

感谢支持。 X30我没入有两个原因,一是别家这个尺寸的档次的DC,至少都是1寸底了,但X30还是小小底,虽然实拍画质差距可能不很明显,但心理上总觉得不舒服。 第二个原因是X30换成了EVF,而我戴眼镜的情况下以前用XE1的EVF时,强光室外完全无法看清EVF里的影像。而且EVF一定会比X20没有数据显示的光学取景器更耗电,对于这种小机器,我不需要取景器里有什么反馈信息给我,我更需要强劲的续航。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ DC-S5
X1D II 50C
DMC-GM1
顺便请教楼主,我目前还想入一个X30  以前用过X10 非常喜欢色彩表现
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ DC-S5
X1D II 50C
DMC-GM1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
老坛泡菜
泡菜
泡网分: 13.067
moonray 发表于 2015-1-27 17:21
你好,我觉得富士机子抓拍好动小孩的成功率是比不上m4/3的微单,sony A6000,A5100,甚至A7系列的。

谢谢你的回复,喜欢富士就是因为它拍人像的肤色,如果是M4/3的奥林巴斯系列,不如佳能的单反,因为奥林巴斯拍人像确实不讨好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
miwu 发表于 2015-1-26 14:47
请教一下LZ,我现在打算买一相机拍拍小孩,一直都很喜欢富士拍人像的风格和色彩,但现在富士在S5之后再没出新的单反了,单电的对焦,抓拍方面跟单反还有一定的差距,你有什么好的建议?

你好,我觉得富士机子抓拍好动小孩的成功率是比不上m4/3的微单,sony A6000,A5100,甚至A7系列的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.067
请教一下LZ,我现在打算买一相机拍拍小孩,一直都很喜欢富士拍人像的风格和色彩,但现在富士在S5之后再没出新的单反了,单电的对焦,抓拍方面跟单反还有一定的差距,你有什么好的建议?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Zero228 发表于 2015-1-25 01:21
请问。光学取景的时候对焦点有合焦提示吗?

有的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.963
现在是不是拿个复古机走在大街上一通乱拍就是人文了?弄成黑白更佳?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.916
一直关注楼主的片子,真心的很赞,也希望楼主能来X100T给大家分享下自己的使用心得!

http://tieba.baidu.com/f?fr=search&ie=utf-8&kw=X100t

X100T吧,希望支持下,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.327
请问。光学取景的时候对焦点有合焦提示吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
dszhjh 发表于 2015-1-20 07:57
感觉挺好的,支持了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.819
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
楼主片子精彩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 从X100到X10到X-PRO1到X-E1到X100S到X20到X100T
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试