主题:法镜有画意,德头有滋味——法国电影镜头Kinoptik Paris 50/2和100/2 混搭蔡司徕卡 [主题管理员:老灰猫]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:75638 回帖:811
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 43.722
Kinoptik 2.0/50
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Kinoptik 2.0/50  后期版  编号106xxx 六位。喜欢K镜的散景。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.403
短歌终 发表于 2014-8-8 16:13
前辈你好。好久没来,今天看到你的回复。在这里说一下我当时为啥会那么直接甚至有点带刺的回复。原因基本上还是因帖子而起的,其实也不是这个帖子,很多类似的老镜贴都有这样的问题。只是刚好在这个帖子触发了我的某种情绪。当时我看到了主楼“本是一个Leica的忠实用家,在一次偶然的机会里涉入了法制的镜王Kinoptik,
用了以後,看到了Kinoptik那种柔調超高解析的照片後,推翻了长久以来心中Leica的神话,”这句话,法镜比徕卡还牛,ACDK四大家嘛,传说中比徕卡蔡司还高端的存在。然后接着看下面的照片,气不打一处来,怎么说呢,相当部分照片都很业余的感觉,别说真的体现出“超越徕卡”这种感觉了,和普通镜头的照片比起来差不多。不说构图与主题上的问题,基本上算是随意拍拍的类型吧,就是欠曝光一点,然后成像肉一点(氛围感?)。有些拍的连曝光都不准,比如那几张人像。当然,有一些照片是不错的,也感受到了不一样的调子。但是说超越徕卡,确实没感受到,只能说大同小异差不多吧。
所以当时看了心里来气,就写下了那么直白冲人的文字。

其实我也玩一点老镜,但是我是带着怀疑在玩,现在也有了两只徕卡头了,不过现在准备就此收手。老镜的现实是网上太多的虚假吹捧帖子,这是一个大问题(强 ...
象你这样心浮气躁地,怎么能体会出时间沉淀下来的东西呢?就不要强迫自己了,专心玩好自己喜欢的东西就行了,不喜勿入的道理很简单啊!至于别人的口味,大可不必动这么大肝火,你不是鱼,怎么知道鱼在水中不快乐呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.771
短歌终 发表于 2014-8-8 16:13
前辈你好。好久没来,今天看到你的回复。在这里说一下我当时为啥会那么直接甚至有点带刺的回复。原因基本上还是因帖子而起的,其实也不是这个帖子,很多类似的老镜贴都有这样的问题。只是刚好在这个帖子触发了我的某种情绪。当时我看到了主楼“本是一个Leica的忠实用家,在一次偶然的机会里涉入了法制的镜王Kinoptik,
用了以後,看到了Kinoptik那种柔調超高解析的照片後,推翻了长久以来心中Leica的神话,”这句话,法镜比徕卡还牛,ACDK四大家嘛,传说中比徕卡蔡司还高端的存在。然后接着看下面的照片,气不打一处来,怎么说呢,相当部分照片都很业余的感觉,别说真的体现出“超越徕卡”这种感觉了,和普通镜头的照片比起来差不多。不说构图与主题上的问题,基本上算是随意拍拍的类型吧,就是欠曝光一点,然后成像肉一点(氛围感?)。有些拍的连曝光都不准,比如那几张人像。当然,有一些照片是不错的,也感受到了不一样的调子。但是说超越徕卡,确实没感受到,只能说大同小异差不多吧。

其实我也玩一点老镜,但是我是带着怀疑在玩,现在也有了两只徕卡头了,不过现在准备就此收手。老镜的现实是网上太多的虚假吹捧帖子,这是一个大问题(强 ...

没关系,兄弟!各花入各眼,很正常。一楼无意贬徕蔡或日头,因为我自己都有,不会让左手去打右手。只是表达一种喜好,一点怀旧。对一些即将消失的老物件,恋恋不舍,如胶片、文房四宝、K头等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gchu 发表于 2014-8-8 20:35
Pentax 645D + Kinoptik 100/2

感谢gchu资深来放毒,学习了。温婉细腻,如同油画!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.432
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.692
壑源 发表于 2014-8-6 10:03
呵,直是好事,不过很多事情会在时间的沉淀改变看法的,但是你说对了。同好者大多是在玩镜头,但也有很多是先玩了摄影(或者说拍摄更合适,因为摄影这两字深)后再玩镜头的。别说你看不出莱卡和蔡司的区别。我也常看不出。正常呢。我只知道网络上卧虎藏龙,或许,会玩镜头,喜玩镜头,也是一种福罢。

其实我也玩一点老镜,但是我是带着怀疑在玩,现在也有了两只徕卡头了,不过现在准备就此收手。老镜的现实是网上太多的虚假吹捧帖子,这是一个大问题(强烈怀疑相当部分是JS的炒作),梅耶,冬菜,施耐德、禄来,康泰时,徕卡,只只秒杀佳能尼康等日本厂商,现代镜头越做越退步,50年前的老镜头秒杀任何现代头,真的吗?实际用下来,老镜头论硬素质,基本都不如现代头。也就最顶级的蔡司和徕卡,我认可,确实素质很牛,不弱于现代头。老镜头唯一可以把玩的部分,就在于那一点点色彩的差异,焦外的区别,以及那个时代的镜头成像风格,比如强调层次等等。还有所谓的味道,其实很多虚无缥缈的东西,都是那个时代的缺陷,比如氛围感,这难道就是镜头成像肉吗?空气感又是什么东西?镜头色彩?数码暗房板块里有几千个胶片模拟色彩预设可以下载,点击一下,什么味道都有。
所以我现在很反感那些无原则吹捧老镜的帖子,最后的结果是坑了新人菜鸟,二手JS赚的钵盈盆满。现在老镜头在急速降温,茶片坊愈发冷清,说明了什么?太多的新人感觉被骗了退出了吧?当时就是不小心一下子触动了这点,于是带着点怒气写下了。

顺便向贴主老灰猫道个歉,当初说话用语不当,不该那么冲,SORRY。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.655
短歌终 发表于 2014-7-10 17:00
我能说看了半天没看出和徕卡蔡司有什么不同吗?皇帝的新装,说话直勿怪。

个人觉的,摄影玩到这个级别,不再是玩摄影了,只是在玩镜头而已。和收藏古玩差不多的性质。个人喜欢就行。

只是回到摄影的本源,就照片而论,并不觉的和莱卡蔡司比有何过人之处,甚至日头好好后期一下,效果也能出来。

呵,直是好事,不过很多事情会在时间的沉淀改变看法的,但是你说对了。同好者大多是在玩镜头,但也有很多是先玩了摄影(或者说拍摄更合适,因为摄影这两字深)后再玩镜头的。别说你看不出莱卡和蔡司的区别。我也常看不出。正常呢。我只知道网络上卧虎藏龙,或许,会玩镜头,喜玩镜头,也是一种福罢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Luzern, Switzerland
Sony A7 + Kinoptik Paris 50/2 APO
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sony A7 + Kinoptik Paris 50/2
.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sony A7 + Kinoptik Paris 50/2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sony A7 + Kinoptik Paris 50/2 APO
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xzchina 发表于 2014-7-11 08:40
他们都是走走停停 ,随便拍拍,玩的都是乐呵,而且在自家kinoptik的主题中讨论,没有错啊,为什么是皇帝的新装呢?

谢谢xzchina兄。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leica MP + M35/2(七枚玉)+ RVP 100F
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我能说看了半天没看出和徕卡蔡司有什么不同吗?皇帝的新装,说话直勿怪。

个人觉的,摄影玩到这个级别,不再是玩摄影了,只是在玩镜头而已。和收藏古玩差不多的性质。个人喜欢就行。

只是回到摄影的本源,就照片而论,并不觉的和莱卡蔡司比有何过人之处,甚至日头好好后期一下,效果也能出来。

兄弟,说什么都没关系。其实就是玩,不靠摄影谋生,也不要别人认可,只图心里高兴而已。徕卡,蔡司,佳能,索尼,和Kinoptik我都混着玩,各有各的妙处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
壑源 发表于 2014-7-10 16:28
拍得好。

感谢壑源兄谬赞。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2014-7-10 07:48
我先前从BOC沈兄买的K100是58mm口径的,现在是62mm口径?

我手里的是62 mm的。用62-67的转接环,可以用67mm的UV镜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.735

他们都是走走停停 ,随便拍拍,玩的都是乐呵,而且在自家kinoptik的主题中讨论,没有错啊,为什么是皇帝的新装呢? 本帖最后由 xzchina 于 2014-7-11 08:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.692
老灰猫 发表于 2012-6-15 21:46
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。 夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

过去这个星期,从海外订购的两只全新的Kinoptik顺利经过海关的检查,相继到手。一只是Arriflex Standard Mount的 K 50/2,另外一只是T Mount的 K 100/2,都是Kinoptik的铭镜。国内市场上以及Ebay上都是些※※文物级的N手头了,良莠不齐,鱼龙混杂,看了很久都没合适的。曾经有过一只成色很差的K50,两只K100,退烧时就出掉了。现在要再收回同样成色的老头,要花两倍以上的价格。老K头最大的弱点是吃光,基本是见光死。镀膜霉丝什么的对成像一般没有太大的影响。

今年重新发烧NEX系统。先是想上常见的徕卡蔡司新镜,看看片子的风格和成像,觉得都是好头,但兴趣提不太起来。慢慢锁定了Alpa上的Kern Macro-Switar 50/1.9 APO 和Kioptik 50/2 APO,两个都是老相好了。原来就不亲民的价格,现在都跟神九似的,飞到天上去了。思前想后了很长时间,发现有新Kinoptik,就下订单。交易后顺利到手。这下好了,魂牵梦萦的Kinoptik又回来了,而且是全新的,有原厂证书和一年保修。发帖纪念一下。

++++++++++++++++++++++++++Kinoptik 的故事和资料+++++++++++++++++++++++++++++++++
...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.655
拍得好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 法镜有画意,德头有滋味——法国电影镜头Kinoptik Paris 50/2和100/2 混搭蔡司徕卡
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试