正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:271639 回帖:563
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 14.003
tk72 发表于 2012-7-12 18:02
这个截图,不是焦点位置。截这个部位只是想让大家看看紫边的情况。
0.95,即使是焦点也有点发虚。

看这个0.95的图,仙人球,怎么说也有一些刺在焦点上,但还是有点虚。

近距离拍摄球面差会很明显的,而且对画质影响比较大。
佳能当时介绍50 1.0时也说全开有残存的像差,而且有独特的美感

有机会试试全开人像看看,球面差能利用好,那种柔和的效果能产生细腻的效果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.917
tk72 发表于 2012-7-12 18:05
0.95的100%局部。有点发虚。

这个效果在我实验中仅出现在近距离的情况,比如1米以内
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.674
收到F2.0,有质的提高,已经接近最佳光圈。这个是F2.8的局部。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
0.95的100%局部。有点发虚。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.917
今天在群里看到的此头的MTF图

中一35 0.95
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sss668800 发表于 2012-7-12 17:34
拍摄时是逆光吗?
全开这样的紫边还是可以接受的,6枚低色散镜片做到这样已经非常不错了,莱卡0.95用了5枚低色散镜片全开紫边也很明显。

问题是,没用非球面镜片,暗角和球面差明显吗?我感觉叶片的细节不够啊

这个截图,不是焦点位置。截这个部位只是想让大家看看紫边的情况。
0.95,即使是焦点也有点发虚。

看这个0.95的图,仙人球,怎么说也有一些刺在焦点上,但还是有点虚。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ehandy 发表于 2012-7-12 17:07
能发一下当时的片子吗?想看看什么样的场景一定要这么变态的参数

另外忽然想到超大光圈对于拍摄星空、特别是流星,应该是不错的选择,因为流星稍纵即逝,跟多少s的快门就没关系了,不提高ISO只能用大光圈了

这个是在酒吧拍的,ISO3200,F1.7,1/25s,这个快门速度非常勉强。用闪光灯,整个环境效果就没了。
如果是夜拍人物,这个场景是可以遇到的。
如果ISO要降到1600或快门要提到1/50,光圈需要用F1.2或更高。

顺便说一下,雅西卡45/1.7这个头真是不错(旁轴拆机头,改E口,不用转接,才600多),手感超好,色彩超棒。 本帖最后由 tk72 于 2012-7-12 18:17 编辑

以下内容由 tk72 于 2012-7-12 18:58 补充
特别说明:这个是以前用雅西卡45/F1.7拍的,不是这个刚买的35/0.95
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.329
支持来几张人像
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tk72 发表于 2012-7-12 16:23
100%图,有紫边。但如果看了莱卡50/0.95的全开,心里也就平衡了(论坛有人贴图,莱卡0.95全开照样紫边)
收到F2,紫边完全消失,懒得上图了。

另外,焦外有二线性,中规中矩,谈不上梦幻。我这个有点类似于微距拍法(距离约两米左右),可以让二线性看起来不明显。

拍摄时是逆光吗?
全开这样的紫边还是可以接受的,6枚低色散镜片做到这样已经非常不错了,莱卡0.95用了5枚低色散镜片全开紫边也很明显。

问题是,没用非球面镜片,暗角和球面差明显吗?我感觉叶片的细节不够啊

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.16
长马星人 发表于 2012-7-12 16:10
说得好,这就是这个镜头的价值所在了。
使半幅与全幅处于同一起跑线了。
难道非得要出片超过全幅吗?也不看看全幅要多少银子。

关键这个头也不便宜啊,看下面好像有人说6k吧?比好多全幅头都大、都沉了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
tk72 发表于 2012-7-12 16:40
这个要看对手是谁。5N是以高感好出名了的。连5D2也不敢说高感强过5N
(当然,和5D2比起来,5N的操控简直就是一坨狗屎,但这里只说高感画质,不说其他)。

我有次夜晚街拍,5N转接雅西卡45/1.7,光圈已经1.7,已经用到了极限ISO3200(再往上就是6400画质惨不忍睹),还是感觉不够,又不能开闪灯。所以才进了这个0.95
如果5N+35/0.95用到ISO3200,没有那个全副机敢说能用50/1.4拿下,因为要用到ISO6400了(这里只说手持,上脚架就不需要这样)

能发一下当时的片子吗?想看看什么样的场景一定要这么变态的参数

另外忽然想到超大光圈对于拍摄星空、特别是流星,应该是不错的选择,因为流星稍纵即逝,跟多少s的快门就没关系了,不提高ISO只能用大光圈了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ehandy 发表于 2012-7-12 15:09
算是这么算的,不过目前市面上主流全幅机提高一档ISO应该画质不会比截幅的差,这样单从安全快门的角度来说也就处在同一起跑线了

这个要看对手是谁。5N是以高感好出名了的。连5D2也不敢说高感强过5N
(当然,和5D2比起来,5N的操控简直就是一坨狗屎,但这里只说高感画质,不说其他)。

我有次夜晚街拍,5N转接雅西卡45/1.7,光圈已经1.7,已经用到了极限ISO3200(再往上就是6400画质惨不忍睹),还是感觉不够,又不能开闪灯。所以才进了这个0.95
如果5N+35/0.95用到ISO3200,没有那个全副机敢说能用50/1.4拿下,因为要用到ISO6400了(这里只说手持,上脚架就不需要这样)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.589
tk72 发表于 2012-7-12 16:23
100%图,有紫边。但如果看了莱卡50/0.95的全开,心里也就平衡了(论坛有人贴图,莱卡0.95全开照样紫边)
收到F2,完全消失

0.95这样已经很强了,有的头子1.4已经杆子全紫了,顶!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
coopmine 发表于 2012-7-12 16:10
焦外够梦幻的,能100%看下中间高光的那跟茎不? 色散看起来很轻微。

收到F2,紫边完全消失,懒得上图了。

另外,焦外有二线性,中规中矩,谈不上梦幻。我这个有点类似于微距拍法(距离约两米左右),可以让二线性看起来不明显。 本帖最后由 tk72 于 2012-7-12 16:26 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.084
tk72 发表于 2012-7-12 15:59
我的头也拿到了。我没有楼主那么专业,也没那么多时间。支持一张
中午13点,烈日下,0.95极限测试
NEX5N已经达到快门上限1/4000,略有过曝。当时阳光强烈,也没看清楚液晶屏焦点对在哪。

焦外还算舒服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
tk72 发表于 2012-7-12 15:59
我的头也拿到了。我没有楼主那么专业,也没那么多时间。支持一张
NEX5N已经达到快门上限1/4000,略有过曝。当时阳光强烈,也没看清楚液晶屏焦点对在哪。

焦外够梦幻的,能100%看下中间高光的那跟茎不? 色散看起来很轻微。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.084
说得好,这就是这个镜头的价值所在了。
使半幅与全幅处于同一起跑线了。
难道非得要出片超过全幅吗?也不看看全幅要多少银子。

ehandy 发表于 2012-7-12 15:09
算是这么算的,不过目前市面上主流全幅机提高一档ISO应该画质不会比截幅的差,这样单从安全快门的角度来说也就处在同一起跑线了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
myt
陈年泡菜
泡网分: 46.358
tk72 发表于 2012-7-12 15:49
这种换算法,当然是错误的。只能说,截幅额全幅视角可以换算。
但是,光圈决定快门速度,这个是不能换算的。
比如福伦达35/1.2,用在NEX上,只有中间部分的光线被利用,整个还是按1.2光圈来设置快门速度。
这个0.95的头,可以按0.95来设快门,速度要比福伦达的1.2快一些。

人家比的是50/1.4上全副身
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ehandy 发表于 2012-7-12 15:05
人家是因为截幅,把35mm、0.95大光圈往“等效”的50mm、1.4光圈上换算,当然没什么问题
你拿70-300狗头的F5.6往广角换算,这叫怎么个换算法啊?那对应画幅要多大啊?转接在大画幅上用吗?

这种换算法,当然是错误的。只能说,截幅额全幅视角可以换算。
但是,光圈决定快门速度,这个是不能换算的。
比如福伦达35/1.2,用在NEX上,只有中间部分的光线被利用,整个还是按1.2光圈来设置快门速度。
这个0.95的头,可以按0.95来设快门,速度要比福伦达的1.2快一些。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
tk72 发表于 2012-7-12 01:58
快门时间大幅提升,不算好处吗?
看看前面ZM35/2的对比。同样1/60s,0.95用ISO640搞定,ZM35/2虽然是全副头,要ISO2000,因为入射光线只有中间部分射到了CMOS上。

快门的设置是不乘系数的。你只要记住0.95比1.4大整整一档光圈,根据倒易率,同ISO情况下快门时间要减半。
也就是说,用0.95刚好可拍下的场景,用全幅机配50/1.4就不能保证安全快门。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.768
raze911 发表于 2012-7-12 13:45
7片到9片就可以让光斑边缘变得很圆了,为什么10片会变成这样棱角分明??另外,星芒的形状也很奇怪

楼主星芒的对比应该有个微小时间段的差异吧,中一的好像正好光在玻璃上折射出一个90度的光柱出来,建议楼主还是找个固定光源测测星芒吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
liheqiao 发表于 2012-7-11 23:28
其实就镜头的设计难度和使用的玻璃量来说,35 0.95是远超5014这种很普通的标头的,如果这么换算开的话,70-300/4-5.6这种只卖几百块钱的镜头,长焦端可以换算成150/2.8,继续换算就是75/1.4,再换算就变成了37.5/0.7

所以这种换算是错误的

人家是因为截幅,把35mm、0.95大光圈往“等效”的50mm、1.4光圈上换算,当然没什么问题
你拿70-300狗头的F5.6往广角换算,这叫怎么个换算法啊?那对应画幅要多大啊?转接在大画幅上用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
吵啥啊,LZ找个室内日光灯几个光圈拍下,或者室外找个白色有高光的东东拍拍一看便知,大光圈有点色散也没啥,在能忍受的范围内就好了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lsheng 发表于 2012-7-12 01:11
看样子不仅仅光通量35mm/0.95+截幅等效于50mm/1.4+全幅,连机身和镜头一起算的话,价钱和重量都差不多等效了。
只不过把全幅相机的设计难度转移到了截幅镜头上而已,对用户来讲,好处不大。

这都是哪来的逻辑,那个全副机你能话6K买到,你别告诉我你只玩胶片,这个头不是伺候胶片的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
心在旷野 发表于 2012-7-12 00:52
再从100%的截图来看看两支头的不同色彩倾向。

同样是光圈2.0,截取部位也差不多,明显的色彩差异。另外,同时也可以看出,当35 0.95光圈缩小到2的时候,锐度比全开光圈的ZM 35高一些。而ZM 35缩光圈到2.8之后,这种差异基本看不出来了。

高多了,你看看ZM原图头像比中一的大那么些,仍是没有中一的分辨率高。我对这个镜头不满意的只有一点,就是个头太大,我要是用NEX 7肯定会上它,APS画幅的35/0.95这个是全世界第一只吧?中一的工程师在我眼里却是国人的骄傲了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
myt 发表于 2012-7-12 14:17
恩,人生中会有遇到很多第一次的,对吧?嘿嘿

看你爱摆渡放狗的,就给个连接看看吧http://baike.baidu.com/view/768018.htm
......
人们发现,如果制造凸透镜的低折射率材料蓝光对绿光的部分相对色差恰好与制造凹透镜的高折射率材料的部分相对色差相同,那么实现蓝光与红光的消色差之后,绿光的色差恰好消除!这个理论指出了实现复消色差的正确途径,就是寻找一种特殊的光学材料,它的蓝光对红光的相对色散应当很低、而蓝光对绿光的部分相对色散应当很高且与某种高色散材料相同!萤石就是这样一种特殊材料,它的色散非常低(阿贝数高达95.3),而部分相对色散与许多光学玻璃接近! 荧石(即氟化钙,分子式CaF2)折射率比较低(ND=1.4339),微溶于水(0.0016g/100g水),可加工性与化学稳定性较差,但是由于它优异的消色差性能,使它成为一种珍贵的光学材料!自然界能用于光学材料的纯净大块萤石非常少,因而萤石最早仅用于显微镜中。显微镜物镜虽然焦距很短,但由于像距很大、分辨率要求很高,二级光谱仍是个头痛问题。自从萤石人工结晶工艺实现以后,高级超长焦镜头中萤石几乎是不可或缺的材料,萤石镜片几乎成为高档镜头的代名词! 由于萤石价格昂贵、加工困难,各光学公司一直不遗余力的寻找萤 ...

问题1:特殊色散,这叫法不是我发明的
请问是谁发明的?怎么从来没听说过?请你给个出处吧!

问题2:这款35 0.95明明说的是超高折射率、低色散镜片。
你却说:他们可以叫低色散什么的,但绝对不会说它高折射,甚至超高折射。

中一光学官网里面说的明明白白的,请问这是怎么回事?
你的意思是根本没有高折射、低色散的镜片,所以中一光学在欺骗消费者喽?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
myt 发表于 2012-7-12 14:17

看你爱摆渡放狗的,就给个连接看看吧http://baike.baidu.com/view/768018.htm
......
人们发现,如果制造凸透镜的低折射率材料蓝光对绿光的部分相对色差恰好与制造凹透镜的高折射率材料的部分相对色差相同,那么实现蓝光与红光的消色差之后,绿光的色差恰好消除!这个理论指出了实现复消色差的正确途径,就是寻找一种特殊的光学材料,它的蓝光对红光的相对色散应当很低、而蓝光对绿光的部分相对色散应当很高且与某种高色散材料相同!萤石就是这样一种特殊材料,它的色散非常低(阿贝数高达95.3),而部分相对色散与许多光学玻璃接近! 荧石(即氟化钙,分子式CaF2)折射率比较低(ND=1.4339),微溶于水(0.0016g/100g水),可加工性与化学稳定性较差,但是由于它优异的消色差性能,使它成为一种珍贵的光学材料!自然界能用于光学材料的纯净大块萤石非常少,因而萤石最早仅用于显微镜中。显微镜物镜虽然焦距很短,但由于像距很大、分辨率要求很高,二级光谱仍是个头痛问题。自从萤石人工结晶工艺实现以后,高级超长焦镜头中萤石几乎是不可或缺的材料,萤石镜片几乎成为高档镜头的代名词! 由于萤石价格昂贵、加工困难,各光学公司一直不遗余力的寻找萤 ...

你给我了个百度的:复消色差光学结构。不知道这是什么意思?不要把ED和APO混为一谈!

实现APO完全可以不用ED镜片,比如在一个普通正负透镜组中间加上一个单层衍射面,就能达到APO效果。(有点类似佳能DO的结构,佳能用的是多层衍射面+萤石)

我最早看到ED镜片,是天文望远镜里面。
你不愿意叫ED,那我改成低色散镜片就是了,没什么大不了的。

参考:http://hi.baidu.com/nguih/blog/item/28fe393ca63c6de63d6d97dd.html
今年各家望远镜厂都在推ED玻璃,但是对ED玻璃都语焉不详,只有少数厂家公开了自己使用的是某某型号的ED玻璃,比如SYNTA在其PRO系列中使用的是FPL53玻璃。那么,为什么各厂家对具体品种讳莫如深?各种ED玻璃都存在那些区别呢?使用ED玻璃到底有什么好处呢?是不是使用了ED玻璃的镜头就一定很好呢?下面我就说说我个人理解的ED玻璃。
大家都在说ED玻璃,那么什么是ED玻璃呢?市场上还有SD和LD玻璃,和ED玻璃有区别吗?在这里,我可以很负责任的说:如果有厂家宣传他们使用的SD玻璃或LD玻璃比ED玻璃好,那你可以把这个厂家忽略掉,一个不诚实的商家是不值得信任的。所谓的SD、LD、ED,只是各厂家的叫法不一样而已,东西一样。

无非是同一个东西的不同叫法而已,何必认真?

中一光学说的6枚超高折射率、低色散镜片,是否是用3枚高折射率镜片,3枚低色散镜片实现?但是中间连个标点符号都没有。
不使用镧系玻璃情况下,实现低色散同时,又能达到高折射率,不太可能。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
myt
陈年泡菜
泡网分: 46.358
sss668800 发表于 2012-7-12 13:33
你是如何理解?非得尼康生产的叫ED?其他的改叫你的:特殊色散镜片?

特殊色散镜片,本人第一次听说,从未在光学书籍中看到
而且刚才百度和谷歌都没找到这么个说法
真是开了眼了

......
人们发现,如果制造凸透镜的低折射率材料蓝光对绿光的部分相对色差恰好与制造凹透镜的高折射率材料的部分相对色差相同,那么实现蓝光与红光的消色差之后,绿光的色差恰好消除!这个理论指出了实现复消色差的正确途径,就是寻找一种特殊的光学材料,它的蓝光对红光的相对色散应当很低、而蓝光对绿光的部分相对色散应当很高且与某种高色散材料相同!萤石就是这样一种特殊材料,它的色散非常低(阿贝数高达95.3),而部分相对色散与许多光学玻璃接近! 荧石(即氟化钙,分子式CaF2)折射率比较低(ND=1.4339),微溶于水(0.0016g/100g水),可加工性与化学稳定性较差,但是由于它优异的消色差性能,使它成为一种珍贵的光学材料!自然界能用于光学材料的纯净大块萤石非常少,因而萤石最早仅用于显微镜中。显微镜物镜虽然焦距很短,但由于像距很大、分辨率要求很高,二级光谱仍是个头痛问题。自从萤石人工结晶工艺实现以后,高级超长焦镜头中萤石几乎是不可或缺的材料,萤石镜片几乎成为高档镜头的代名词! 由于萤石价格昂贵、加工困难,各光学公司一直不遗余力的寻找萤石的代用品。氟冕玻璃就是其中一种。各公司所谓AD玻璃、ED玻璃、UD玻璃,往往就是这一类代用品。....

我为什么叫它们"特殊色散"?上面的确没这个词,但肯定地告诉你,这叫法不是我发明的

各家的ED/UD什么的,虽然指标各尽不同,他们可以叫低色散什么的,但绝对不会说它高折射,甚至超高折射
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.066
又是手动头
本帖由移动终端发布
(0)