正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 65.664
我又来出怪招了。

这次不挖坑。要完整表述思想,一气呵成。前两天硝烟弥漫,忽然就想到了十三年前。那时我开始上网。1999年大约十月份,办公室电脑开始允许浏览公共网站,于是偷闲上新浪瞄一瞄。那时天涯好像还默默无闻。百度豆瓣更没出生。google也没有。※※※※也没有。腾讯好像还刚搞出名叫OICQ的小儿科玩意。当时正派人没一个用那东西的。西祠已经有了,水木清华也有了但是草根百姓上不去。网易和搜狐好像也有了,但是新浪最出名。新浪社区规模等于今日天涯。我一向是IT白痴,那时连打字都很慢。跌跌撞撞在新浪兜一圈,政治不能谈,经济学我没研究,金融股票没兴趣,文学武侠散文体育花鸟鱼虫旅游也没兴趣。那就看看音乐版块吧。那时新浪已经有了两个音乐BBS,一个流行音乐,一个古典音乐。姑且进古典音乐看看吧。彼时我还不算纯粹的古典音乐发烧友,听音乐时间至少一半耗在流行音乐和new age上,既听雅尼和神秘园也听齐豫优客李林蔡琴和阿巴披头士等等。而马勒交响乐我只听过第一部和大地之歌。一年前刚进了丹拿入门级,但在周围人当中已被视作hifi怪物。那也就不客气,认为自己有资格进入准精英,可以进古典音乐论坛招摇一下。从此生活开始改变。

现在我相信人的审美取舍受某种神秘独特的本能驱使。像宿命论一样。比在99年上新浪更早前,那时我还没有丹拿。和家人在海南旅游,晚上逛街路过一个小音像店,落地大音箱播出澎湃的管弦乐声,我暗想,这才是正确的乐队声音。其实我那时并未听过多少像样的现场音乐会。只有多年读书时进过一次上海音乐厅,算是真切地听过一次“正确的声音”。然后玩过各种电子小产品,调频收音,收录机,walkman,discman,索尼爱华mega bass耳机,组合音响。但那家海口小店的落地音箱让我一见钟情,我认为我终于发现了正确的声音。这是颇奇怪。因为这次对声音的确认基本不是基于我记忆中的上海音乐厅,而是纯粹来自审美判断。好比第一次吃到瑞士或者比利时巧克力,就毫不犹豫地确认,这才是真正的巧克力,真正浓郁的可可脂。跟价格和品牌无关,否则尽可以继续在各种山寨巧克力中吃得心满意足。当然你们尽可以认为是迷信和市侩所致。

其实丹拿入门级远非完美。听德沃夏克《自新大陆》的爆棚乐段一塌糊涂。不过已经比组合音响上了一个台阶。于是我欣然进新浪古典音乐论坛跟人过招去了。自此转眼十三年,呆了三个网站,连无忌在内。网络让我经历了很多吵架也学到了很多知识,不知不觉就成了真正的古典音乐迷。如果当年知道我今天竟然收藏6套马勒,估计要吓得缩回去。一定会珍惜生命,远离互联网。(未完) 本帖最后由 jdai 于 2012-8-4 18:53 编辑

相关标签: 索尼 Google
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1088 回帖:31
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.542
瞎忙工作,很久没这么认真看帖了,留个印!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
罗德琴科 发表于 2012-8-7 17:11
豆瓣也蛮好,就是太文艺。不像这,有一堆脑子排队等着你洗。

这么多年我一直没想清楚上网发帖究竟为了啥。好比人类从古到今经常自问“我是谁,从哪里来,到哪里去”。※※是个高级活儿,我等不配,顶多是给人当一面镜子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
名琴 发表于 2012-8-7 21:37
那是心头的一个梦,所以我永远不会出了她

以后还是要大箱子吧

哦。大小各一对也不错。加油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.284
jdai 发表于 2012-8-7 14:36
你不是刚买了百变龙没多久么?

那是心头的一个梦,所以我永远不会出了她

以后还是要大箱子吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.183
jdai 发表于 2012-8-7 14:55
没有。悄悄就走了。五年算什么,白驹过隙。十年二十年还值得纪念。最早离开新浪时发过一个慷慨激昂的帖子声称自己要走了。很快就觉得自己小家子气,临死还想博关注,真把自己当棵菜呢。“认真你就输了”。颠扑不破放之四海的朴素真理哟。所以对无忌我也不太当真。至少没以前那么当真。若不是看在你们几个老人的份上,估计我早就溜去豆瓣了。不过想想,现在已经不像以前那样急着找hifi同道,也不在乎被认可,所以就在无忌混着吧。这一混都混了7年。基本成习惯了。好比对一座城市,再不满意毕竟懒得动。至少我有个优点,就是专一,从不同时混两个网站。

豆瓣也蛮好,就是太文艺。不像这,有一堆脑子排队等着你洗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
罗德琴科 发表于 2012-8-7 14:46
完了,开始总结人生了。以前在退出万科论坛时也发过《网中人,五年》的吧?

没有。悄悄就走了。五年算什么,白驹过隙。十年二十年还值得纪念。最早离开新浪时发过一个慷慨激昂的帖子声称自己要走了。很快就觉得自己小家子气,临死还想博关注,真把自己当棵菜呢。“认真你就输了”。颠扑不破放之四海的朴素真理哟。所以对无忌我也不太当真。至少没以前那么当真。若不是看在你们几个老人的份上,估计我早就溜去豆瓣了。不过想想,现在已经不像以前那样急着找hifi同道,也不在乎被认可,所以就在无忌混着吧。这一混都混了7年。基本成习惯了。好比对一座城市,再不满意毕竟懒得动。至少我有个优点,就是专一,从不同时混两个网站

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.687
罗德琴科 发表于 2012-8-7 14:46
完了,开始总结人生了。以前在退出万科论坛时也发过《网中人,五年》的吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
名琴 发表于 2012-8-6 22:48
04年 买了第一个正儿八经的箱子  kef q15   一发不可收拾到现在

可惜啊   价格太高  逼得我只能diy了

你不是刚买了百变龙没多久么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
谢谢各位捧场。这篇帖子即我所谓“心情文字”。很久不写这样的东西了。文艺青年文艺中年是贬义词

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.557
我爱看这样的文章。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.557
hifipipi 发表于 2012-8-5 23:36
98年底在中山北路云南路口的电信局专线上网,¥12.00/小时,比56k的黑猫白猫快多了,记得当时也没有屏蔽xx网站之说,后来才知道那里就是西祠胡同。

我也是98年,也是在同一个电信局申请的上网,不过是拨号的,也是每小时12元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.057
支持原创,写的挺好。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.284
04年 买了第一个正儿八经的箱子  kef q15   一发不可收拾到现在

可惜啊   价格太高  逼得我只能diy了  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
landlordGG 发表于 2012-8-5 20:35
纪念一下我04年买的  CANON 10D  (06年2月被偷 同时被偷的还有机器上面的  17-40/4L  420EX)

为你惋惜一下。我04年买的单反也是佳能10D。真是一款好机器,结实耐用从不出毛病。前两个月我刚把它卖掉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hifipipi 发表于 2012-8-5 23:36
98年底在中山北路云南路口的电信局专线上网,¥12.00/小时,比56k的黑猫白猫快多了,记得当时也没有屏蔽xx网站之说,后来才知道那里就是西祠胡同。

南京的中山北路云南路?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Netweaver 发表于 2012-8-5 20:20
“网中人”,曾是新浪摄影论坛一版主网名挨

“网中人”是周润发演的一部电视剧哟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
lovesjw 发表于 2012-8-5 22:36
混迹网络的时间没有楼主那么长,不过对楼主的体验倒是有些感同身受。

问题是新希望在哪里。

管他什么新希望呢。求人不如求己。网络是个双刃剑,能让人很快学到东西,也能让人徒增郁闷。凡是上网发帖的,都是虚荣心作祟,希望万众瞩目,希望点击回帖直冲云霄。“看帖不回帖,···”,后半句有好多种发明。一旦真要是回帖多了,往往局面失控,结局全不是楼主所预想的美妙。此刻又巴不得没人回帖早点沉下去算了。所以还是“认真你就输了”总结得英明。至少从发烧友而言,多数人天性并不爱热闹,不但我如此,别人也跟我说过,与其闹哄哄,不如三五知己安安静静谈心。所以有些网友是看到人多了就跑。新浪古典乐BBS当年从冷清到热闹,然后一下回归冷清,估计是这原因。作为版主,多半都希望论坛热闹,而让论坛热闹起来的最佳途径就是吵架。不承认也不行。所以吵架也是双刃剑。以前在万科周刊,平时门可罗雀,就那么几个网友发帖回帖,点击过百都不容易,一旦吵起架来,不知从哪个地下洞穴就呼啦一下涌来无数马甲,好像草原秃鹫发现一大块肉一样蜂拥而至。热闹是达到了,但最后一定会逼走某些你不想看到他走的人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.261
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
crowspal 发表于 2012-8-5 22:43
不过瘾。 没有善始善终,“转战” 无忌这么多年一点都没提,嘎然而止。

上新浪也是上个世纪后期养成的习惯,好像平时基本上就用英文Yahoo ,中文新浪,163啊什么的基本不用。到现在,看新闻还是直接去新浪。古典和流行BBS倒不太记得,但从98年到03年,我记得平面杂志《音像世界》在新浪是有专栏的,有一部分杂志内容。后来也停掉了。

无忌不用说吧,我怎么表现的,都在这儿晾着那。老兄上新浪比我早。在这儿总算遇到一个老资格了。当年新浪的音乐BBS好像叫做锦瑟年华什么的。最初是流行古典混杂一块儿,而古典乐发烧友清高骄傲,不肯跟追星族小粉丝为伍,于是新浪单独分出一个古典音乐BBS。原锦瑟版专谈流行音乐了。我当年开始混新浪时,刚巧是古典乐BBS独立门户不久。起初人不多,版主为人很nice,记得一个是天津的名叫red devil,修养很深,但是轻易不发言更不和人抬杠。不像我这么藏不住委屈。还有一个版主名叫prince charming,“白马王子”,深圳的,我还见过一面。二十多岁,那时刚开始拜师深圳交响乐团一个乐手学小提琴。这么高龄,打工辛苦之余还有勇气每天学锯木头,令我很佩服。后来去上海发展了。新浪古典乐BBS热闹了一年后,高手们突然迅疾离去,像候鸟一样全飞了。随后便门可罗雀。很快就被新浪冷藏存档。不仔细找根本进不去。有少数恋旧老人不甘心,一度经常回去张望,后来跟我说,呆在里面感觉像孤魂野鬼。我听了颇不是滋味。我有好几篇帖子被加精在那呢。网络世界也像人生无常。没有恒久不败的花。但这气候变化未免太快了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.184
不过瘾。 没有善始善终,“转战” 无忌这么多年一点都没提,嘎然而止。

上新浪也是上个世纪后期养成的习惯,好像平时基本上就用英文Yahoo ,中文新浪,163啊什么的基本不用。到现在,看新闻还是直接去新浪。古典和流行BBS倒不太记得,但从98年到03年,我记得平面杂志《音像世界》在新浪是有专栏的,有一部分杂志内容。后来也停掉了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.52
混迹网络的时间没有楼主那么长,不过对楼主的体验倒是有些感同身受。

问题是新希望在哪里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.717
别的倒无所谓,关键大环境太恶劣,网络这个小社会是没可能独善其身的。现在是看不到一点新希望。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.581
纪念一下我04年买的  CANON 10D  (06年2月被偷 同时被偷的还有机器上面的  17-40/4L  420EX)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.581
前排插入 我99年玩的论坛开到了现在
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 8.971
内容贡献勋章
“网中人”,曾是新浪摄影论坛一版主网名挨
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.687
混网络最好的那段时光大概也就是99-03
各种论坛一片乌托邦景象,那时候“认识”的网友很多至今还联络,尤其是教育网个大学的bbs尚未被割裂,还可以互相穿梭甚至转信

但是最终,网络也跟现实世界一样,充满了人的阴暗面,再也无法回到开始了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
转眼就到了2001年。从现在来看,彼时中国可谓黄金时代,经济开始起飞,人人机会大把,房价还很便宜,小资一下成行成市,并华丽跻身中产,万科周刊也开始变得趾高气扬起来。到处的文章都充斥矫情和不可一世的腔调,忘了自己当初的来历和出身,浅薄虚妄还喜不自胜。这个网站的气氛开始令我嫌恶。然后911发生了。竟然到处是狂欢的叫喊。我自认不是带路党,但好歹对反人类和摧毁文明的行径保有基本的良知判断。此刻我相信古典音乐多少有助于人文理念的培养和澄清。“爱乐在线”的几个铁杆哥们儿并无参与愚蠢的狂欢叫嚣,这就是实证之一。但我也经常去万科网站的其他论坛潜水或者回帖,很多人的表现令我大跌眼镜。我毅然跟他们断交。有些其实也是准爱乐人士,经常来我的论坛看帖回帖。他们估计一直觉得我大可不必为了不相干的911就如此认真吧。我借口工作忙,拒绝再为广州一家报纸的文艺周版写乐评。因为那编辑就是为911叫好的人之一。自此我又变了一个人,变成到处寻衅滋事的刺猬,在万科各个风花雪夜的子论坛里拍砖讽刺挖苦唱反调。赵晓那个经济学俱乐部和秋风那个思想论坛里我有所敬畏,因为专业学者很多,所以我从不发言。但其他一些无病呻吟的小资BBS成了我的拳击沙袋。好比前一阵在无忌交流论坛对众多※※恶语相向的劲头。其结果自然是以卵击石,小资们褪下华丽优雅,一下回归当年的无赖本色,开始用各种绝招把我打得落花流水。彼时我尚未学会骂人,肯定不堪一击。连网管也开始披马甲出来参战。当然不是为了帮我。这下让我怒不可遏,一个通告,辞掉“爱乐在线”版主。刘雪枫早就走了,上海北京成都的几个铁哥们也早就走了,各自开博客写独家乐评自娱自乐去了。现在该轮到我走了。那个网站从此荒草滋生。再没人往上贴翻译乐评,也没人迎来送往。管他呢。我这纯属自杀性报复。这大约是03年还是02年的事了。从99年至今,三四年光阴,我已经从半吊子的爱乐人变成了有相对完整概念和见识的发烧友,可以自己独善其身了。我应该感谢网络,感谢他们,帮我走出听音乐的旅途中的盲目黑暗的摸索,在最短的时间内领略那么多精彩,跻身古典音乐的真正阶梯。他们还很念旧,除了刘雪枫,我一概不曾谋面,但在随后的几年里经常往我的邮箱里推荐精彩乐评,或者发手机短信告诉我他们去了北京听纽伦堡《指环》。还建议我去他们的博客看看,或者我干脆自己开博客。但我已经心意阑珊,不想自作多情写什么博客,也不想到处凑热闹出席音乐会结交圈内人。我认为听音乐是一种孤独的娱乐。于是时间一长,君子之交就成了隔年的记忆。

04年我买了数码单反,开始研究摄影和技巧,05年摸索到了无忌,进而闯进了这个论坛。网中人就这么混到今天。所有断续的时间加起来,也是生命中的一长段光阴。就这么耗掉了。连我自己也没想到。(全文完)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jdai 发表于 2012-8-4 18:51
而是纯粹来自审美判断。好比第一次吃到瑞士或者比利时巧克力,就毫不犹豫地确认,这才是真正的巧克力,真正浓郁的可可脂。

顶这句。同感。来自绝对知觉的事物,不需要解释和比较。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 网中人,十三年
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试