正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:36792 回帖:664
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 46.165
相机不能否认也反映出文化走向,无忌大画幅的风气比较倾向于美国,而且愈来愈重。
笼统说欧洲不是这样,我们这边热闹的他们很不理解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
泡网分: 53.442
quintic 发表于 2012-9-29 02:14
我现在最常用的快拍机。。。。iphone 5...

我也想要一个……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大专生 发表于 2012-9-28 20:44
请教绿影室中灰镜两位资深老师,在胶片辉煌的漫长日子里,那些生产相机的老牌欧美日厂家是否曾经或大量制造过使用标准镜头的4X5快拍机?黄斑的或估焦的。
用全幅单反时感觉135MM的镜头就已端不住总在晃了,这片幅大了能行吗?

关于老相机还是要听老钟的。兄弟我认为从逻辑的意义上说,同样标头同样视角135的镜头才多长,45又是多长,进一步810更长,能否端得住是大问题,因为相机可以变大,人的个子、腕力却是有限的,您说的晃就是这样。

另外俗话说相机不同语言不同,大莱卡这个概念恐怕是对45走不通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
中灰镜 发表于 2012-9-29 12:30
关键不在称谓也不是文字游戏。我这是想通过不同的概念来把这些林林总总的快拍机分类,合并同类项,然后找出他们的优缺点与合理使用方式,纸上谈兵。

我把您的快拍机换成手持机与便携机(旅行装),或者也可以说在快拍机条目下再分类。

我意:杨氏,Fotoman,林好夫Technar等属于手持机设计,设计初衷就是为手持而来。特点广角、调焦环猪嘴等,不一定很轻。
佩刀、十八归于便携机一类,特点皮腔、轻巧,增加黄斑对焦可以不用毛玻璃快速拍摄,当然有跨界SUV趋向。沙慕尼属于便携机,老速腾那个机器也该算便携机一类。

便携机比纯粹的手持机生命力更大,手持机在数码面前失分太多。

这都纯粹聊天。

嗯嗯,聊天好,聊天能聊出大意思。

老兄的意思我有些明白了,快拍机(或者说手持机)是一个混合又小众的玩意儿。要具体分类还真就不太容易。

要我的意思,手持机也算便携机下面的一个子类,具体特征要看有没有原厂的手柄,有则说明相机在设计时就考虑到手持的用途。

至于和数码机比较什么的,我倒不觉得很有必要。要说干活,我真心不建议使用快拍机,必须听从钟老的意见;剩下纯玩乐,那
就属于有钱难买心里美的范畴,分数不分数的压根就谈不上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
niz 发表于 2012-9-28 23:33
手持也好,快拍也好,不过就是个称谓。
老速腾的45机还有人拿手端着拍呢,算便携还是算手持呢?

快拍机的确不算是一个很准确的名字,但是一说大家都明白大概是个啥。
类似的还有双轨机、田野机、单轨机、景观机这些。各家有各家的说法,
但大家其实都明白说的是什么东西,对不?

关键不在称谓也不是文字游戏。我这是想通过不同的概念来把这些林林总总的快拍机分类,合并同类项,然后找出他们的优缺点与合理使用方式,纸上谈兵。

我把您的快拍机换成手持机与便携机(旅行装),或者也可以说在快拍机条目下再分类。

我意:杨氏,Fotoman,林好夫Technar等属于手持机设计,设计初衷就是为手持而来。特点广角、调焦环猪嘴等,不一定很轻。
佩刀、十八归于便携机一类,特点皮腔、轻巧,增加黄斑对焦可以不用毛玻璃快速拍摄,当然有跨界SUV趋向。沙慕尼属于便携机,老速腾那个机器也该算便携机一类。

便携机比纯粹的手持机生命力更大,手持机在数码面前失分太多。

这都纯粹聊天。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.409
亚瑟李 发表于 2012-9-28 23:57
总觉着快拍之“快”主要是针对冠布机背对焦之“慢”而言的,毋庸置疑,快拍机的对焦度要快些(不含超焦距和无限远对焦方式)。
快拍不=抓拍。“抓拍”是持机者的主观行为,不是机器的固有性能,而抓拍清晰度则取决于拍摄者,实际操控机器水平的发挥,与具体使用何种画幅机器没有直接关系,供各位参考。

说得好,精辟。就如,高档相机和好照片不一定成正比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.726
hass 发表于 2012-9-28 23:18
快拍机——手持便携机

我现在最常用的快拍机。。。。iphone 5...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
hass 发表于 2012-9-29 00:32
这片子真舒服啊!
咖啡时,随手摸出家伙,随意留下一段下午时光。。这才是生活

这话和梁子兄说的是一样一样的~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 44.562
Polarlight 发表于 2012-9-28 23:43
45快拍机就是一工具,怎么用和用得怎么样得看用家的需要和经验

45快拍,手持1/60, f/6.8

这片子真舒服啊!
咖啡时,随手摸出家伙,随意留下一段下午时光。。这才是生活
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
niz 发表于 2012-9-29 00:14
我还觉得机器大一点要好抓些,反而更稳。

握持稳定性,快门速度,2者是决定抓拍清晰度高低的主要因素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
亚瑟李 发表于 2012-9-28 23:57
总觉着快拍之“快”主要是针对冠布机背对焦之“慢”而言的,毋庸置疑,快拍机的对焦度要快些(不含超焦距和无限远对焦方式)。
快拍不=抓拍。“抓拍”是持机者的主观行为,不是机器的固有性能,而抓拍清晰度则取决于拍摄者,实际操控机器水平的发挥,与具体使用何种画幅机器没有直接关系,供各位参考。

我还觉得机器大一点要好抓些,反而更稳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
hass 发表于 2012-9-28 23:36
既定焦距下,端得稳不稳,跟快门速度有关(占8成),还跟拍摄者经验有关(占2成)
前几天在平遥,一个学生拍的45湿版,120mm,男生,手持,1秒。肯定不能扫描放大,但原版直看,还凑合

1s?不错不错~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
Polarlight 发表于 2012-9-28 23:43
45快拍机就是一工具,怎么用和用得怎么样得看用家的需要和经验

PL兄的照片很能说明问题。还有亚瑟李老兄发的那些老照片。

看着这些图片, 脑海里不会去考虑精细不精细这样的问题,而是直接被画面中温和的笑容打动了,这就是我眼中的好照片!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.719

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
niz 发表于 2012-9-28 21:49
相机的※※我没有两位老师懂得多,留待老师们来解惑。

至于稳定性方面,我这里发了几张截图,都是我近期用快拍机手持拍摄的,1200dpi扫描底片的100%截图。大部分都是用150mm镜头拍摄的,完整图片我发在这帖子里了,有兴趣的话可以比较一下。

既定焦距下,端得稳不稳,跟快门速度有关(占8成),还跟拍摄者经验有关(占2成)
前几天在平遥,一个学生拍的45湿版,120mm,男生,手持,1秒。肯定不能扫描放大,但原版直看,还凑合 本帖最后由 hass 于 2012-9-28 23:39 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
中灰镜 发表于 2012-9-28 23:05
niz兄,其实我觉得45手持与45便携都比快拍机观点更鲜明一些。

手持------那就是为端着设计的,当然也能搁在三脚架上。
便携-------就是旅行装,牺牲一些功能还来轻薄短小便于携带外出,上山下市比如沙慕尼045n1就应该是旅行装45.

手持也好,快拍也好,不过就是个称谓。
老速腾的45机还有人拿手端着拍呢,算便携还是算手持呢?

快拍机的确不算是一个很准确的名字,但是一说大家都明白大概是个啥。
类似的还有双轨机、田野机、单轨机、景观机这些。各家有各家的说法,
但大家其实都明白说的是什么东西,对不?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
中灰镜 发表于 2012-9-28 23:05
niz兄,其实我觉得45手持与45便携都比快拍机观点更鲜明一些。

便携-------就是旅行装,牺牲一些功能还来轻薄短小便于携带外出,上山下市比如沙慕尼045n1就应该是旅行装45.

快拍机——手持便携机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
niz 发表于 2012-9-28 19:21
我也来说说我对快拍机的理解。

快拍机突出在一个“快”字上,这个“快”字又有两层含义。

其一,是说从取出相机到可以开始拍摄之间准备动作的快,这一点是快拍机的主要特征。
通常快拍机都有相对简单、相对固定、相对直观的结构和操作方法,没有或部分具备调
整能力,可以允许摄影者在视线不离开取景器的情况下进行对焦(或预先对焦)并完成
拍摄。

其二,指的是拍摄题材上的“快”。某些摄影题材出现的时间较短,或拍摄场合只允许
摄影者做短暂停留,又或者拍摄条件不允许摄影者架设三脚架等辅助设备,以及其他要
求快速完成拍摄任务的场合。快拍机为有这些要求或者对这些题材感兴趣的摄影者提供
了解决方案。

快拍机是应运需求而生的产物,但在现阶段,主要还是好玩,有时也能担大任,还是看
拍摄者怎么用。

理解的也许不到位,还请大家多批评。

补充一点不成熟的想法:某种程度上来说,快拍机拍摄的侧重点,肯定不是照片的细节、

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
绿影室 发表于 2012-9-28 18:02
中兄的Technar我也曾经用过一阵子,Sinar Handy也耍过一段时间。
我自己的经验这些机器并不是举手就拍的设计。它们是为那些不需要调整(Sinar Handy 有升降功能)而又要求更大画幅拍摄的而设计的。这种机器都以广角镜头为常规使用。我用的时候是一直上架子规规矩矩拍的。因为我的片子要经得起放大,只有这样心理才踏实。

这种机器我觉得是供给某些特定人群使用的机器,一般的单轨/※※都无法满足这种拍摄需要的时候,这时候这种“广角”快拍就用上了。

老钟经的见的加上对林好夫的爱好,这些东西恐怕难逃法眼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
大专生 发表于 2012-9-28 20:44
请教绿影室中灰镜两位资深老师,在胶片辉煌的漫长日子里,那些生产相机的老牌欧美日厂家是否曾经或大量制造过使用标准镜头的4X5快拍机?黄斑的或估焦的。
用全幅单反时感觉135MM的镜头就已端不住总在晃了,这片幅大了能行吗?

相机的※※我没有两位老师懂得多,留待老师们来解惑。

至于稳定性方面,我这里发了几张截图,都是我近期用快拍机手持拍摄的,1200dpi扫描底片的100%截图。大部分都是用150mm镜头拍摄的,完整图片我发在这帖子里了,有兴趣的话可以比较一下。 本帖最后由 niz 于 2012-9-28 21:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.519
绿影室 发表于 2012-9-28 18:02
中兄的Technar我也曾经用过一阵子,Sinar Handy也耍过一段时间。
我自己的经验这些机器并不是举手就拍的设计。它们是为那些不需要调整(Sinar Handy 有升降功能)而又要求更大画幅拍摄的而设计的。这种机器都以广角镜头为常规使用。我用的时候是一直上架子规规矩矩拍的。因为我的片子要经得起放大,只有这样心理才踏实。

这种机器我觉得是供给某些特定人群使用的机器,一般的单轨/※※都无法满足这种拍摄需要的时候,这时候这种“广角”快拍就用上了。

非常赞同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
我也来说说我对快拍机的理解。

快拍机突出在一个“快”字上,这个“快”字又有两层含义。

其一,是说从取出相机到可以开始拍摄之间准备动作的快,这一点是快拍机的主要特征。
通常快拍机都有相对简单、相对固定、相对直观的结构和操作方法,没有或部分具备调
整能力,可以允许摄影者在视线不离开取景器的情况下进行对焦(或预先对焦)并完成
拍摄。

其二,指的是拍摄题材上的“快”。某些摄影题材出现的时间较短,或拍摄场合只允许
摄影者做短暂停留,又或者拍摄条件不允许摄影者架设三脚架等辅助设备,以及其他要
求快速完成拍摄任务的场合。快拍机为有这些要求或者对这些题材感兴趣的摄影者提供
了解决方案。

快拍机是应运需求而生的产物,但在现阶段,主要还是好玩,有时也能担大任,还是看
拍摄者怎么用。

理解的也许不到位,还请大家多批评。

补充一点不成熟的想法:某种程度上来说,快拍机拍摄的侧重点,肯定不是照片的细节、
清晰度、构图等等。它更关注的是拍摄的题材、内容、时机等画面内的故事。 本帖最后由 niz 于 2012-9-28 19:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
中灰镜 发表于 2012-9-28 17:46
我也同意!聊快拍机这块是地方。

niz兄看过了我那个林好夫机器,7~8年前兄弟我是大画幅手持机的积极倡导者,游说了好几个欧洲厂家生产。

由于久坐奸商我接触了这么一群客户:玩135单反或旁轴的底子,上到了哈苏禄来宾得这一步,对画质有要求,号称人文风光兼拍,更喜欢手持抓拍,对毛玻璃对倒像有恐惧感,对调整毫无兴趣也不想涉及,就本着底片大去了。那个时候不叫“快拍机”而习惯叫做4x5手持机!当时的技术条件放大1米的照片45比66的质量优越性毋庸置疑的好。

欧洲比较著名的45手持机就是sina hand与林好夫technar,我鼓动林好夫复产鼓动阿尔帕由69到45的升级,差点说动了林好夫并且做了一个模型,就是在那个基础上增加了纵向移轴,最后也流产了。阿尔帕坚决不从。

国内搞这个的有杨氏、fotoman在他们之前还有一家记不住了后面也有,好像天津付老师也做过,总之7~8年前45手持机的概念和机器都在中国出现并热了一段时间,后来逐渐降温以至被淡忘。我觉得相机里面还是有门派的,跟京戏一样有师傅有徒弟。杨氏、fotoman等跟sina,linhof,金宝等意思基本相近属于欧洲派,特点就想天涯老师说的:调焦环猪嘴镜头没皮腔,广角为主,外接取景器,估焦,手柄,稍微有点移轴或没有。

佩刀与 ...

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
天涯ty 发表于 2012-9-27 18:46
跟一兄弟聊这个热火火的帖子,说句自己的感受,不管是黄斑还是单反还是别的方式,画幅大了这些对焦模式根本做不到快拍。只有猪嘴估焦,才是真正的快拍。

等着挨板砖

我也同意!聊快拍机这块是地方。

niz兄看过了我那个林好夫机器,7~8年前兄弟我是大画幅手持机的积极倡导者,游说了好几个欧洲厂家生产。

由于久坐奸商我接触了这么一群客户:玩135单反或旁轴的底子,上到了哈苏禄来宾得这一步,对画质有要求,号称人文风光兼拍,更喜欢手持抓拍,对毛玻璃对倒像有恐惧感,对调整毫无兴趣也不想涉及,就本着底片大去了。那个时候不叫“快拍机”而习惯叫做4x5手持机!当时的技术条件放大1米的照片45比66的质量优越性毋庸置疑的好。

欧洲比较著名的45手持机就是sina hand与林好夫technar,我鼓动林好夫复产鼓动阿尔帕由69到45的升级,差点说动了林好夫并且做了一个模型,就是在那个基础上增加了纵向移轴,最后也流产了。阿尔帕坚决不从。

国内搞这个的有杨氏、fotoman在他们之前还有一家记不住了后面也有,好像天津付老师也做过,总之7~8年前45手持机的概念和机器都在中国出现并热了一段时间,后来逐渐降温以至被淡忘。我觉得相机里面还是有门派的,跟京戏一样有师傅有徒弟。杨氏、fotoman等跟sina,linhof,金宝等意思基本相近属于欧洲派,特点就想天涯老师说的:调焦环猪嘴镜头没皮腔,广角为主,外接取景器,估焦,手柄,稍微有点移轴或没有。

佩刀与十八兄的机器显然不是欧洲门派应该算美国门派。

我提过这样的问题,手持机,便携机,快拍机怎么称呼更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
天涯ty 发表于 2012-9-27 18:46
跟一兄弟聊这个热火火的帖子,说句自己的感受,不管是黄斑还是单反还是别的方式,画幅大了这些对焦模式根本做不到快拍。只有猪嘴估焦,才是真正的快拍。

等着挨板砖

我是非常同意这个看法,之前用旁轴的时候,我最常用的就是估焦的巴尔达,非常快,非常准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.204

等着挨板砖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
梁子 发表于 2012-9-26 12:41
12张里废四张

两张拇指没按紧漏光 一张忘记对焦 一张自认为应该最好的忘了拔豆腐刀

留个影 听说可以升级 到时候再玩玩

嗯嗯,忘了拔刀的事情我也有~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2012-9-26 11:37
那位有这玩意上个图看看哈。

借用淘宝上的图,您请过目

搜索AP 4x5即可 本帖最后由 niz 于 2012-9-26 17:14 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大幅快拍机俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试