正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 2.546
标题说的是:体育比赛的抓拍照片。

体育比赛抓拍照片的好坏和背景虚化的强烈程度成正比,

背景虚化越强烈,照片越专业、越好,

背景虚化越弱,照片越不专业、越差。

相关标签: 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2963 回帖:29
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.453
25楼!厉害!能在电子神贴里看到牛人,莫名感动!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.765
25楼太凶残了  理解你的良苦用心了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
25楼是真正的大师!狂顶!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.978
顶楼下强文
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.722
论火电水电核电对数码相机成像风格的影响
很多人烧数码相机都是烧机身、烧镜头,殊不知搞好电源供应,是玩好数码相机的重要条件,很多朋友往往忽视这一点。
电源问题在传统相机上不突出,因为传统相机有些完全不用电,有些仅用于测光、快门,耗电小。所以一直没有得到重视。
而数码相机成像元件直接需要电源供应,劣质电源不仅会使器材表现失色,而且还会缩短相机使用寿命。

为使描述简洁,下文若无特殊说明,“X电”皆指用某种发电方式为相机电池充电。

1、数码相机的电池用水电充电后,拍片清澈见底,有小清新的风格。用火点充电后照片色暖,但若煤炭质量不好会造成灰雾,照片浑浊,实在不好看。核电力度大,拍出照片结像清晰,锐度明显提高了一个档次,高感效果也大有改善。

2、在香港时,特别去了CLP中电公司借用电源给相机充电,因为中电是大亚湾核电站的最大用户。结果核电充好的电池,结像特别清晰,去马场拍赛马,可以数出马的鬃毛,要知道我只是用了20D+50 1.8。晚上去拍维多利亚湾,夜景的噪点也变小了很多,直逼5D Mark II。

3、若爱拍小清新,则发电用水以清澈为佳,南方的某些山村不受污染的小水电也许有上佳表现。但因电压不稳,可能结像不实,影响锐度。
我在宜昌用了一次葛洲坝的电,色彩清新,而且因为葛洲坝装机容量大,供电充足,锐度也有不亚于核电的效果!

4、火电因各地烧的煤质量参差不齐,效果不一。烟煤锅炉色彩暖调,结像清晰,尤其大装机容量的超超临界机组,锐度直逼核电。但因杂质含量高,会增加暗部噪点,而且整体照片像笼罩在一层薄雾中一样,含硫量越高越明显。
无烟煤则在保持暖调的前提下略带一点水电的纯净,但是无烟煤的力度不如烟煤好,锐度略差。

5、有朋友问及手摇发电,其实一般人用手摇发电的片子没法看,因为频率和电压都不稳,效果和手抖是一样的。唯独自行车运动员脚踏发电机可以,因为他们腿部肌肉健硕,蹬踏频率的稳定度能保证在较高水准,爆发力也足够。
但一定要掌握好运动员们吃什么,那又是一个巨大的课题了。

6、太阳能偏向暖色,不冷,但是结像可能不实。另外灰雾大小取决于当天能见度和大气中的粉尘数量,高海拔地区一定有不错的效果。若你在南极附近,我劝你还是别用了,虽然空气洁净度很好,但是南极有紫外空洞。会导致相机偏色。

7、※※利用风电的地方不多。据我研究,风电成像略有不实,江南的风电有小水电一样的柔和表现,而华北地区的则以粗狂著称,锐度介于水电和火电之间。但风电有一种特殊的空气感,能带来非常纯净柔美的焦外。越是风沙小的地区,这种空气感越柔和、越耐看。
非并网风电近年来有大发展,是大家获取纯净能源的一个好机会。一入国家电网,各种电都混在一起,照片风格难以稳定,虽然影响轻微,但也是成为大师道路上的障碍。

8、论纯净度,一次性电池是最好的,还有点胶片时代的古典味。就是电流不够大,在快门速度太快的时候成像可能虚点,像跑焦的结果。但慢速快门就没问题,据我观察以1/125为界。
一次性电池纯净程度的排列:碳性电池>碱性电池>锂电池,电极材料越活跃越不纯净。

真实案例:
很多人把用镍氢电池的1D改成用锂电后,成像不如以前清晰,就是因为镍氢的最大输出电流比锂电大。而且照片灰雾加大,是因为锂电有保护板,经过保护板后电源质量变坏了。

影楼里的相机,为啥电源都是用交流适配器供应的?那是因为影楼要放大照片,讲究成像质量,交流适配器供电充足,拍出的照片清晰,耐放大。二是因为※※多为火电供电,用火电整流滤波后直接供给相机,能使相机的色彩风格更暖,在影楼中讨喜。

相机内的过流保护一般是用自恢复的保险管。换成一次性的贴片保险丝后,成像清晰了很多。我一咬牙换上了音响专用的黄金保险丝,用无氧音频铜线连接,然后插上在雅鲁藏布江充好的珍藏版BP511……
出去一拍,惊呆了,20D+50 1.8愣是拍出了5DII+85L的效果。当然你指着像素什么的超过5DII是不现实的,硬件差距在那里。但是结像每个像素都清晰,尤其是那个颜色,那个纯净,原片直出不用后期,我看上NG无压力。

电源改造就是那么神奇,我认识一个大师,只用雅鲁藏布江的水电充他的Pentax 645D,拍出的片子就和我们不一样,色彩那叫一个清新淡雅。
我也用我的20D尝试了一次,您猜怎么着,腰不酸了,腿不疼了,背着相机上珠峰,不费劲。原片直出,距离大师的645D还有差距,但我看距5DII已经不远了,大师看着我惊讶的表情,告诉我说他刚刚发现这个规律的时候也和我一样惊奇,后经多次尝试才发现是电源的功劳。并反复叮嘱叫我不要把秘密外传。今天我为了大伙破例一次,公布了我反复试验得出的结论,大家千万要理解我的良苦用心啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.335
这次必须顶,全景深的抓拍Dc都能做到,但那些浅景深主体又对上焦的没一定器材你拍个出来看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.927
就不明白为什么会有人几天不挨骂就浑身不舒服,还是住在地下室太孤单了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.628
zhanshis 发表于 2012-10-10 22:54
哈哈,哈哈。这坛子里人就是有意思。应声虫!

兰州要是说放屁是香的,这坛子里应声的也不会少。

兰州在家厥着屁股笑呢。

应声其实也是一种调侃
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.901
无忌“虚化哥”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.453
关于LZ,内容如果没MM、女叫兽等类美少女动物附图,这贴很废。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.081
楼主装逼上瘾了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.086
无忌居然能有这么不专业的帖子。真服了你们了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.16
电子哥出品,必数精品!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 41.566
请教楼主 ---水上运动如赛艇,帆船。航空运动如航空竞技,航模,跳伞。团体项目如团体操。还有攀岩,车技,障碍,自行车......怎么虚法。另要不要补光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.941
Spac 发表于 2012-10-8 10:31
拍体育比赛常用的顶级镜头最大光圈是 F5.6、F4.0。

F5.6、F4.0 算大光圈吗?

个人经验:现代数码机,确保快门速度足够高根本是小菜一叠。

小菜一碟,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.175
哈哈,哈哈。这坛子里人就是有意思。应声虫!

兰州要是说放屁是香的,这坛子里应声的也不会少。

兰州在家厥着屁股笑呢。 本帖最后由 zhanshis 于 2012-10-10 23:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.363
ps在手,天下我有!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.304
体育比赛都是用长焦头拍的,而且是定焦居多,同样的4或5.6光圈,在14mm和800mm的镜头上焦外的虚化肯定是不一样的,焦距越大,虚化越明显。所以体育摄影上的背景虚化并不是故意为之,想要一个全景深的都难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.177
楼主说体育摄影,其实虚化强烈体现的是镜头和相机的好坏,和摄影水平没有太大关系。 本帖最后由 asdddlz 于 2012-10-9 21:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.259
景人人景,楼主烧饼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
从哪里总结出来的?理解不通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.986
有道理,学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.533
Spac 发表于 2012-10-8 10:31

个人经验:现代数码机,确保快门速度足够高根本是小菜一叠。

顶级镜头里5.6和4算最大光圈了
要知道这些镜头焦距都是600以上的,其实200的镜头在F4,背景就很虚了,何况焦距600以上的镜头。
就算CN能做出更大光圈长焦镜头也没用,因为相机不能合焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
laika2008 发表于 2012-10-8 10:05
快门速度比背景虚化更重要,你去查查D4和1DX的高速连拍要求吧,对快门速度有很高要求(好像都要求在1/1000秒以上)除非在室外中午烈日下,不过体育比赛中很少在烈日下比赛。很多时候全开光圈都不够,都得开高感,这也是为什么CN1系列的机子可用高感都很高的原因。
体育比赛第一要求是拍到。

个人经验:现代数码机,确保快门速度足够高根本是小菜一叠。 本帖最后由 Spac 于 2012-10-8 10:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.468
年内主力装备
★ ILCE-7
没错。想要速度,就要最大光圈,大光圈虚化焦外就更强
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.533
Spac 发表于 2012-10-8 09:56
背景虚化,并非因为快门速度的原因。

小光圈也可以确保高的快门速度。

快门速度比背景虚化更重要,你去查查D4和1DX的高速连拍要求吧,对快门速度有很高要求(好像都要求在1/1000秒以上)除非在室外中午烈日下,不过体育比赛中很少在烈日下比赛。很多时候全开光圈都不够,都得开高感,这也是为什么CN1系列的机子可用高感都很高的原因。
体育比赛第一要求是拍到。 本帖最后由 laika2008 于 2012-10-8 10:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.498
焦点别跟着虚就行了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
德Q拉 发表于 2012-10-8 09:39
废话了、小光圈拍体育拍个毛线啊、哪来的快门速度。

背景虚化,并非因为快门速度的原因。

小光圈也可以确保高的快门速度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.67
废话了、小光圈拍体育拍个毛线啊、哪来的快门速度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 照片的好坏和背景虚化的强烈程度成正比。背景虚化越强烈,照片越专业、越好...
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试