正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 47.384
年内主力装备
★ Canon EOS R6
★ DSC-RX10M4
拍小翠飞的镜头,偶然发现一张照片上的有趣现象,了解单反相机结构的可以分析解释一下。
首先这张照片是横向构图拍摄的,后期我裁剪成竖向构图了。照片没有PS合成,只调了色阶和裁剪。
其次要看出有什么问题才能分析,看不出就无从分析了,呵呵!
登录后可直接显示原图
相关标签: 构图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2757 回帖:72
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.89
学习了,认同老顽童斑竹的答案
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
我的分析是:由于单反是帘幕焦平面快门,7D的快门是纵向从上向下打开的,当快门速度超过1/250秒(7D的闪光同步速度)时,快门前帘还没完全打开,后帘就开始进入了。1/1250秒时,快门是以一条比7D画幅高度的1/4略窄的开缝,从上到下扫过整个画面。从7D的闪光同步速度是1/250秒来看,这个开缝扫过整个画面需时在1/250~1/300秒之间,由于镜头成像是倒立的,就是说照片中,画面下部比上部早1/250秒曝光,这张照片快门开启时小翠的倒影正处于收缩状态,就是象四连拍2那样(从四连拍2形态分析,2是小翠正在从大到小收缩翅膀过程,3的倒影则是从小到大伸展过程),当快门缝隙扫到画面上方(相面的下方)时,实影的小翠已经张开翅膀了,所以会出现倒影与实影形态不一样的现象。由于当时是在追随拍摄过程,追随速度与小翠飞行速度不一定同步,所以实影与倒影的位置变化不好分析了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 28.694
许多许多年以前,有一幅比较出名的图片,主题是“椭圆形的车轮”,现在不知道还有没有人记得,和这个成像原理差不多。
本来是圆形的车轮,在汽车某个行进速度,某个相机快门的配合下,拍出来的车轮不是圆形的,而是椭圆形的,哈哈

记得国外还有人专门研究这个,重复这个实验来着,找出了拍出椭圆形车轮的最佳汽车速度和最佳快门组合,,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
认真老鼠 发表于 2012-10-21 16:22
我是想说向下看倒影的视觉夹角大于看上面实景的视觉夹角。这时的距离影响不够大。
其实镜子里的影像比实物远,这是个普遍规律。远了,视角当然就小一点了,所以这也是普遍规律。其实进一步讨论,这还要影响对焦呢!

实际上这样看简单:镜子里的影像,位置就在以镜面为对称面的实物共轭位置。实物到相机的光线走了三角形一条边、而实物经过镜子反射到相机走的三角形两边,三角形两边和大于第三边。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
开心辣椒 发表于 2012-10-21 14:44
小翠没有沿水面平行飞而已,一点不奇怪。水里倒影小翠的翅膀就是张开的。

展开的翅膀,不应该从它下面的倒影看到翅膀的上面。除非小翠倾斜非常大,这在实影的形态上要非常明显才对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
陈家二公子 发表于 2012-10-21 16:17
角度的问题,看起来像翅膀合上了

展开的翅膀,不应该从它下面的倒影看到翅膀的上面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
老顽童 发表于 2012-10-21 15:26
倒影在实物的共轭位置,而摄影者在水面之上。所以,倒影的距离稍微远一点,怎么也要比实物小一点。

我是想说向下看倒影的视觉夹角大于看上面实景的视觉夹角。这时的距离影响不够大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
995993 发表于 2012-10-21 14:36
这是物理镜面成像的问题 好像是初中了的吧 有什么好讨论的?

物理镜面成像的问题会使倒影与实影产生如此大的差异?记得我高考那时有一道题,是一个1.7米高的人,需要最少多高尺寸的镜子可以看到自己全身。
这个照片描述高速运动物体,在用单反相机记录的前提下就没那么简单了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.081
角度的问题,看起来像翅膀合上了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
liuxing055 发表于 2012-10-21 14:14
出现这种视差,说明这只鸟肯定不是平等于水面飞行的,而是接近于鸟至水面倒映点的角度,就是与你所三角形最短边基本平行,所以才造成这种视觉误差。就像你说的,地面上平行放个镜子,然后观察某个实物及其镜子里的影子,绝大多数的视角都是不同的,除非物体的垂直角度恰好平分物体至水面倒映点与人眼的角时才是一样的。

你先肯定不平行这个说法,无法让我信服,我也可以先肯定它们是平行的,这个都没有明确的证据。从照片上看,倒影的翅膀很明显是卷缩的,而不是因为投影的压缩,而且与实影形态的差距如此之大,因为倾斜投影显然做不到,要靠倾斜压缩投影效果至如此差距,在实影的形态上应该可以被明显的表现出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
认真老鼠 发表于 2012-10-21 12:47
至于有人说是视角导致这张照片倒影与实影的差距,我不这么认为。一方面,用我对现实的了解来看,视角不能产生这样的差异;另一方面,视角问题可以用几何题来说明。可以用放在桌子上的镜子加扑克牌来观察。
我画了一张几何示意图。我的结论是,如果鸟平行水面,倒影面积大于实影面积,越接近水面,两者的面积趋于相同。
倒影在实物的共轭位置,而摄影者在水面之上。所以,倒影的距离稍微远一点,怎么也要比实物小一点。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.06
小翠没有沿水面平行飞而已,一点不奇怪。水里倒影小翠的翅膀就是张开的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.18
这是物理镜面成像的问题 好像是初中了的吧 有什么好讨论的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.061
认真老鼠 发表于 2012-10-21 12:47
至于有人说是视角导致这张照片倒影与实影的差距,我不这么认为。一方面,用我对现实的了解来看,视角不能产生这样的差异;另一方面,视角问题可以用几何题来说明。可以用放在桌子上的镜子加扑克牌来观察。
我画了一张几何示意图。我的结论是,如果鸟平行水面,倒影面积大于实影面积,越接近水面,两者的面积趋于相同。

出现这种视差,说明这只鸟肯定不是平等于水面飞行的,而是接近于鸟至水面倒映点的角度,就是与你所三角形最短边基本平行,所以才造成这种视觉误差。就像你说的,地面上平行放个镜子,然后观察某个实物及其镜子里的影子,绝大多数的视角都是不同的,除非物体的垂直角度恰好平分物体至水面倒映点与人眼的角时才是一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.335
佐计这是另一只乌的倒影,角度原因给当成这只乌的了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
几张模糊照片之后,落石头上的小翠
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
四连拍4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
四连拍3——就是有倒影的那张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
四连拍2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
没想到讨论的挺热烈的,看来无忌喜欢探讨科学的人挺多的。大家探讨,畅所欲言,不要吵架为好。
我说明一下当时的拍摄情况吧。运气好,那天是有3只小翠争夺捕鱼区追逐打架,所以给了我追拍练习的机会,这张照片是两次比较成功追拍之一中4张连拍的一张,是从远处开始追随,到比较近时按快门连拍,利用相机连续对焦功能拍摄。只有这张是有倒影的,这只小翠正被别人追逐,从远处到附近开始上升,落到一个一人高的石头上,遗憾的是快要落石头上的几张没拍到或太模糊,当时回看时就删除了。更遗憾的是,这个石头的原主人——另一只小翠正从30米外杀来,等我反应过来,再次举起相机对准石头,只在取景器里看到石头上那个小翠被吓得滚下来飞走了,虽然在对准石头的同时按下快门,但此时对焦系统犯傻,拉风箱,几张连拍都很模糊删除了。
这是四连拍1
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.049
Joker喜欢名字长 发表于 2012-10-20 19:19
说得跟真的似的,不装懂会死吗?还1/250,不是照片1/250,是你250

恐怕是你自己不懂装懂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.16
你知道为什么嘛???·····

就因为拍的是水面  又因为是追拍   水平面很难分辨 所以才有这种感觉  

我以为这图是仰拍的 而且鸟那时候飞的比较侧  侧着飞的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.771
老顽童 发表于 2012-10-20 18:26
还没有解释呢,请大家解释。

老顽童已经从器材版主升级到交流版主了,可喜可贺阿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.062
老顽童 发表于 2012-10-20 20:22
现在单反相机都是采用纵走式帘幕快门,高速快门利用前后帘形成的狭缝扫过24毫米画面形成。扫过画面的时间大约在2.5毫秒到3.5毫秒之间。狭缝是从上向下扫过画面的,但是由于镜头成像是倒像,所以画面下部先曝光、上部后曝光。因此倒影比小翠曝光早大约一两毫秒。

假设小翠飞翔速度与短跑运动员相当,也就是10米/秒左右,一两毫秒大约飞翔一两厘米。所以倒影比主体落后一两厘米。这样,在照片上就可以看出来。下面照片中,注意辅助线在主体与倒影上的对应位置!
翅膀扇动速度没有那么快,在这一两毫秒里不明显,可以忽略不计。因此,倒影翅膀不是收缩,与主体不同应该是视角问题。因为拍摄位置在水面之上,两者角度不同。楼主的照片我加了两条辅助线,可以看出主体与倒影翅膀连线相交于共轭点,大致符合。

版主 我觉得参考线应该这么画:
眼睛对眼睛肯定没错吧 这样尾巴尖就是对齐的了 他拍的时候没端平 水平线应该是我画的那条虚线。
水面倒影的翅膀是张开还是收的看不出来 水面不是平的 水波的不规则可能造成任何结果

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
zxzfyuan 发表于 2012-10-20 22:31
看过不少这样的图,这个图更值得分析吧?大师呢?
早就分析过啦!
技术原理问题:单反的帘幕快门会造成高速运动的被摄物体变形?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.136
老顽童 发表于 2012-10-20 20:28
这张照片有意思吧?三叶螺旋桨!

看过不少这样的图,这个图更值得分析吧?大师呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.546
Spac 发表于 2012-10-20 17:29
个人觉得一切都很正常,看不出存在有趣的现象,呵呵。

看了大家的讨论,本大师更坚定地认为:一切都很正常,看不出存在有趣的现象!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.946
老顽童 发表于 2012-10-20 20:22
现在单反相机都是采用纵走式帘幕快门,高速快门利用前后帘形成的狭缝扫过24毫米画面形成。扫过画面的时间大约在2.5毫秒到3.5毫秒之间。狭缝是从上向下扫过画面的,但是由于镜头成像是倒像,所以画面下部先曝光、上部后曝光。因此倒影比小翠曝光早大约一两毫秒。

假设小翠飞翔速度与短跑运动员相当,也就是10米/秒左右,一两毫秒大约飞翔一两厘米。所以倒影比主体落后一两厘米。这样,在照片上就可以看出来。下面照片中,注意辅助线在主体与倒影上的对应位置!
翅膀扇动速度没有那么快,在这一两毫秒里不明显,可以忽略不计。因此,倒影翅膀不是收缩,与主体不同应该是视角问题。因为拍摄位置在水面之上,两者角度不同。楼主的照片我加了两条辅助线,可以看出主体与倒影翅膀连线相交于共轭点,大致符合。

画竖线是不正确的,从拍摄角度看,鸟应该是右向(对鸟来说)转弯飞行,水面投影从拍摄者角度来看正好没有翅膀的投影
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一个有趣的现象,懂单反结构的来分析分析,看看谁分析的最全面
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试