正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.025
请问各位用过5d3的高手,对于5d3来说,用中心点对焦后平移构图还是直接选至适合构图位置的对焦点好?听说中心点对焦的精度是最高的。我是新手,不太懂,请教了。
以下内容由 pepperx5 于 2012-10-22 23:13 补充
※※对焦再平移会不会耗用的时间太长了,对于会动的物体,包括人,,很容易糊。
以下内容由 pepperx5 于 2012-10-22 23:26 补充
怎么没人回复,我自己温习了一下说明书,确实是※※五点对焦精度是最高的,只是想了解一下高手用这机是用哪种方法才能使对焦速度和对焦精度平衡,发挥机子的性能。。。
以下内容由 pepperx5 于 2012-10-22 23:29 补充
为了对焦精度,我也把非十字给屏蔽了。

高手们,赐教啊。。。
相关标签: 构图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3109 回帖:32
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 38.603
5d3可以直接瞄,5D2中心点对焦锁定再构图,中焦头光圈F4以后成功率高些,长焦低些,广角没啥问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.186
想再接着请教一下:在5D3里面可以选择“可选择的自动对焦点”模式,包括61点,仅限十字型自动对焦点,15点和9点,如果是为了更快速便捷地选择常用的对焦点,是否选择15点或者9点这些对焦点较少的模式会更好用呢?这样对对焦的精确度会否有影响呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.334
算了,当我不会用,瞎拍,你们继续。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 meteoran 在 2012-10-23 21:45 发表

如果是这样,那么你是不需要考虑构图问题吧,因为你这种对焦方式要求娃儿一直处在对焦点位置,而不是街拍那种需要构图的情况。
...

是单个对焦点锁定后,对焦点会跟着对象移动的,只要在对焦区域内。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.485
5D3这套对焦系统,对于运动追焦更为有利,对于F4的长焦大小炮有利。使用感受,边缘一字在光线好时速度和精度还可以,光线差时不太靠的住。我最喜欢的是1D4的对焦系统,边缘28和56十字更有效,可惜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.759
我是这样对焦的,一般连拍15-20选一张。
以下内容由 原子广告 于 2012-10-23 22:18 补充
以上是指拍动的,静物上架子用屏幕放大手动对焦。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.102
怎么说呢,这和你拍摄的内容也有关。比如被摄体反差,色度,亮度,逆光等因素。单纯从对焦点本身来讲,中心的那几个确实是精度最高的,但这并不意味着边上的就不能用。从实际拍摄的经验来说,我就经常使用边上的对焦点。5d3和7d及1系的机器,都有记忆对焦点位置和类型的便捷设计,多尝试总结下就会有属于自己的感觉了,同时也会诞生出一套个人习惯设置参数。这也是最近几款1位数机型的亮点。 本帖最后由 光圈的影子 于 2012-10-23 22:10 编辑

以下内容由 光圈的影子 于 2012-10-23 22:29 补充
动态捕捉时开启小区域的对焦(局部)也是官方推荐的方法之一,不过如果主体始终能在你的某个区域保持,用单点或定点也是OK的。平时静态拍摄时就尽量用单点或定点吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.938
mirage20000 发表于 2012-10-23 21:38
我用尼康是单点51点追焦,就一个对焦点,所以不存在对焦点不在对象上的问题。

如果是这样,那么你是不需要考虑构图问题吧,因为你这种对焦方式要求娃儿一直处在对焦点位置,而不是街拍那种需要构图的情况。 本帖最后由 meteoran 于 2012-10-23 22:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 meteoran 在 2012-10-23 20:20 发表

我也感觉真的是这样,61点大面积追焦完全有可能焦点不在你要的对象上,这时候必须锁住对焦点然后再构图,能保证万无一失,所以这时候需要用单次对...

我用尼康是单点51点追焦,就一个对焦点,所以不存在对焦点不在对象上的问题。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

不是高手,但是试着说说,也算学习:

1、双眼正对镜头,都在焦平面上
2、使用单点对焦,保证焦点的准确
3、大光圈镜头,增加锐度,并且使脖子和衣服产生脱焦
4、加灯光或反光,突出眼部的反光

应该是镜头的问题,和机器似乎无关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
长恨歌MARKII 发表于 2012-10-23 19:49
拍娃没问题,我拍娃也这么拍,因为拍摄意图明显,可以追着拍,拍人像我还可以悠哉的移动对焦点呢,而对于街拍抓拍这种偶尔性强、要求快速反应的,按快门机会往往只有一次的,动态对焦真不好使,连拍?相机对着人家啪啪啪的按快门,那就等着怒目或者等着挨揍吧。我单反尼康佳能都有,单电松下,DC是SONY,跟机器差异无关。

我也感觉真的是这样,61点大面积追焦完全有可能焦点不在你要的对象上,这时候必须锁住对焦点然后再构图,能保证万无一失,所以这时候需要用单次对焦平移的方法实现。

而拍娃党不一样,通常对象单一,距离近,基本不会失焦,偶尔追焦失败可以马上补,以抓动态过程为主。

所以这两者虽然都是抓拍,但其实差很远:前者距离远,对象速度慢,讲求对焦万无一失;而后者则更像运动摄影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.145
mirage20000 发表于 2012-10-23 19:37
你试过了就当我没说,我相机打在追焦档每天拍娃,没有比这个更方便的了,单次对焦基本不用,也可能尼康佳能差异吧。

拍娃没问题,我拍娃也这么拍,因为拍摄意图明显,可以追着拍,拍人像我还可以悠哉的移动对焦点呢,而对于街拍抓拍这种偶尔性强、要求快速反应的,按快门机会往往只有一次的,动态对焦真不好使,连拍?相机对着人家啪啪啪的按快门,那就等着怒目或者等着挨揍吧。我单反尼康佳能都有,单电松下,DC是SONY,跟机器差异无关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.497
我也對女兵那兩張照片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 长恨歌MARKII 在 2012-10-23 19:34 发表

你先实际上街上去抓拍试试再说吧,我扫街都扫了几年了。又不是没试过AI SERVER+61点追焦,真还没发觉那种比中心对焦后构图更快准确率更...

你试过了就当我没说,我相机打在追焦档每天拍娃,没有比这个更方便的了,单次对焦基本不用,也可能尼康佳能差异吧。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mirage20000 发表于 2012-10-23 19:24
你打到追焦或者连续对焦档上,就可以对焦抓拍了,我用尼康,不知道佳能叫啥档,其实日常拍可以打到追焦的,不一定非要单次对焦。只在对焦区域在外面了再改单次对焦平移构图。

你先实际上街上去抓拍试试再说吧,我扫街都扫了几年了。又不是没试过AI SERVER+61点追焦,真还没发觉那种比中心对焦后构图更快准确率更高的日常抓拍。就算你用AI SERVER+61点对焦也要先对焦后追焦,用那个点对焦?对焦上了要不要构图?还是等人移动到你需要的位置再按快门?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 长恨歌MARKII 在 2012-10-23 19:14 发表
LZ别指望了,我俱乐部帖子问过,自留地也问过,没人能说出一种比中心点对焦后构图更快更有效的对焦方式,看到这么多人侃侃而谈什么中心对焦不好,但...

你打到追焦或者连续对焦档上,就可以对焦抓拍了,我用尼康,不知道佳能叫啥档,其实日常拍可以打到追焦的,不一定非要单次对焦。只在对焦区域在外面了再改单次对焦平移构图。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LZ别指望了,我俱乐部帖子问过,自留地也问过,没人能说出一种比中心点对焦后构图更快更有效的对焦方式,看到这么多人侃侃而谈什么中心对焦不好,但是就是没有给出一个最好的对焦抓拍方式,我只能臆测他们是用嘴对焦,而不是实际用相机对焦的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.513
meteoran 发表于 2012-10-23 17:55
我的体会:5D3提供了6种对焦模式,以自由选择对焦点模式来说,感觉只要在你的构图里主体能够对焦(比如人脸可以对焦)那就可以不用管是否精确,否则要那么多对焦点干嘛?可能暗光下※※焦点更好,但是暗光下抖动反而是更要考虑的问题。

感觉有时候焦点并不需要非常精确的焦点,比如车展有张照片,车模脸部特写,眼睫毛非常漂亮,但是可惜另外一只眼睛在焦外。

如果需要极精确的焦点,一方面需要对特定镜头做AF微调校准,另一方面选择最小区域单点对焦模式。

如果考虑对焦速度问题,可以用AF servo模式,可以追踪运动物体,记得5D3里有6种运动侦测模式可选,应该算很强大了,这个时候是不可以用对焦后平移的方法的。

对焦后平移有些时候也可以用。比如有两个主体需要分别对焦,这时候对焦再移动就很方便了,而且所谓余弦问题未必很严重(看情况而定,不要移动太大,而且对象本身有足够的景深),否则需要手动选择对焦点,可能会比较花时间。

总之来说,5D3对焦系统相当强,模式多,想熟练还是很需要点时间的,而且往往还需要同时考虑T,A,ISO,构图,白平衡,等等一系列问题。5D3据说跑焦的概率相当小,所以算是一次佳能很严肃的升级,所以个人建议不用把焦点的精确性看得太严重。

5D3达人,还有个自定义功能,偶一直木弄懂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 50.16
syler1217 发表于 2012-10-23 17:20
用中心点对焦再构图?那你买5D3干嘛

LZ真心应该买5D!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.369
只用中心你干嘛不买5d2,莫名其妙啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tudou6666 发表于 2012-10-23 17:41
必须屏蔽非十字,这是我拍了两万张心得。特别是用大光圈定焦,非十字比5D2的都差(位置问题)。另外,尽量不要用二次构图,比非十字的误差更大。一定要二次构图的时候,用最靠近的对焦点来一次构图,避免大范围调整相机角度。最后,剪裁总比失焦好,对焦点范围只有那么大,虽然是技术导致,但是也可以把影响控制到最小,构图不要太满是一个手法

有道理,不过在5D3用起来的时候,往往是一片对焦点一起,包括十字和非十字,这时候就无所谓了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的体会:5D3提供了6种对焦模式,以自由选择对焦点模式来说,感觉只要在你的构图里主体能够对焦(比如人脸可以对焦)那就可以不用管是否精确,否则要那么多对焦点干嘛?可能暗光下※※焦点更好,但是暗光下抖动反而是更要考虑的问题。

感觉有时候焦点并不需要非常精确的焦点,比如车展有张照片,车模脸部特写,眼睫毛非常漂亮,但是可惜另外一只眼睛在焦外。

如果需要极精确的焦点,一方面需要对特定镜头做AF微调校准,另一方面选择最小区域单点对焦模式。

如果考虑对焦速度问题,可以用AF servo模式,可以追踪运动物体,记得5D3里有6种运动侦测模式可选,应该算很强大了,这个时候是不可以用对焦后平移的方法的。

对焦后平移有些时候也可以用。比如有两个主体需要分别对焦,这时候对焦再移动就很方便了,而且所谓余弦问题未必很严重(看情况而定,不要移动太大,而且对象本身有足够的景深),否则需要手动选择对焦点,可能会比较花时间。

总之来说,5D3对焦系统相当强,模式多,想熟练还是很需要点时间的,而且往往还需要同时考虑T,A,ISO,构图,白平衡,等等一系列问题。5D3据说跑焦的概率相当小,所以算是一次佳能很严肃的升级,所以个人建议不用把焦点的精确性看得太严重。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.881
必须屏蔽非十字,这是我拍了两万张心得。特别是用大光圈定焦,非十字比5D2的都差(位置问题)。另外,尽量不要用二次构图,比非十字的误差更大。一定要二次构图的时候,用最靠近的对焦点来一次构图,避免大范围调整相机角度。最后,剪裁总比失焦好,对焦点范围只有那么大,虽然是技术导致,但是也可以把影响控制到最小,构图不要太满是一个手法
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.11
无论什么相机,还是手动焦靠谱.不然干吗佳能绝大多数镜头都是号称"全时对焦"的啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.093
学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.039
用中心点对焦再构图?那你买5D3干嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.775
我个人感觉是没必要非得追求双十字。
平时活用AF-ON多对几下就好了,除非光线太弱了。
感觉中心对焦点在日常光线下并不会比其他点强很多。但是弱光下确实不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 5d3对焦经验
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试