正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 18.918
玩胶片,一直被扫描困扰。我用Epson4490,原厂片夹让人蛋疼,贵不说,扫出来还很模糊。
和朋友研究后发现,这种平板扫描仪的焦点在玻璃板上,而片夹是塑料的,厚度有1mm,扫出的片子肯定糊啊。
于是,我们想办法,让片子更加靠近玻璃。
最简单的办法,就是用卡纸自制片夹。
我仿照原厂片夹,用名片纸自己diy了一套片夹,就这么用了很久。

FUJI和KODAK的彩负还好,冲洗完了比较平整,这么扫着看不出问题。遇到国产的黑白就蛋疼了,特别是乐凯和狗屁3……蛋卷厂出的吧……扫出来糊的要死。
于是上网找解决方法。
大家都说,还是要用防牛顿环玻璃压,扫着就OK了。
于是,TB上找这个玩意。
我擦,最小的要200块,我想要的大小要300多……擦,哥的扫描仪才700块,太贵了!!
再于是,我自己弄吧。

先从原理来。之所以扫描不清楚,是因为胶片离扫描的焦点,也就是玻璃板的上表面太远。
好吧,直接把胶片丢在上面。
但是,不平还不行,哪里翘哪里就虚啊。
好吧,用玻璃压。
但是!记住,这里有个但是!不是随便什么玻璃都行的!
第一,要平;第二,要透射率高;第三,本身不能偏色;第四,衍射要小。
擦,这不是专业级的光学玻璃吗,这玩意本身就不便宜好不好!!
得,前面说的廉价DIY,是扯淡啊~
不对,等等,扫描仪自己的玻璃板不就是符合条件的光学玻璃么!
哈哈,还好北京有伟大的中关村,还好中关村有神奇的中海电子市场,还好里面有个我熟识的大哥,还好他是搞扫描仪的。
于是,我去他那里,XX元买了一块扫描仪玻璃。
而后,让坛子里的T哥,带着我找了一个玻璃切割高手,把玻璃切成3块。
下面,就是实验啦!!!

先拿彩色的试试。嗯,扫彩负还是不错滴。

再来黑白。
我晕,还是有环啊!而且不管胶片正放倒放都是有纹!!

难道理论不对?
为啥专用的防摩尔纹就没问题?
差在哪里了?

对!差在哪里了!!
那块玻璃有一面是磨砂面!!!

我又上网找了一下摩尔纹的生成原理,原来:两个光面相交,由于相交面没有完全贴合,光在投射过程中产生不均匀的衍射,形成摩尔纹。
明白了,原来摩尔纹是衍射现象。
那么,磨砂的作用是消除衍射!!!它形成的是漫透射。
原来如此!!!!

那么,把切好的玻璃做成磨砂面不就行了!!!

再查!
呃,人家是做玻璃的时候通过化学方法制造在上面的,是光学级的颗粒度!
如果不是光学级的颗粒度,或者颗粒不均匀,是会产生光斑的!!!!

唉,这不是又没戏了吗~拿起手机,问问其他兄弟吧。
手刚接触到手机的触摸屏,我突然发现——我的手机是磨砂的!!准确的说,贴的是磨砂防眩膜!!
擦,这不就是我要找的光学级磨砂透射屏么!!!

哈哈,有了。

第二天,我带着玻璃,找到熟识的一家,去贴膜,就是这种极其精细的“笔记本防眩膜”,40块搞定。

回来再次测试。
成功!!!!
90%消除摩尔纹,而且,没有明显的偏色。

为了配合这种扫描方式,我特别为他设计了“胶片定位卡”。其实很简单。

1、我从没用的标书上撕了一个封皮下来,这种封皮一面是半透明的塑料,一面是卡纸
2、卡纸横向均分成3份,剪开。
3、塑料封皮均分成6份,剪开。
4、切好的塑料条,每条下面粘好双面胶,备用
5、卡纸顶着扫描仪的一个边,看着扫描仪顶端的定位标记,将塑料条贴在卡纸上,保证塑料条的一个边在定位标记内
6、那条胶片,紧挨着塑料条的边放好,比着,将另一个塑料条粘上。

大功告成。

使用方法见下面的图。

1、将定位卡的边顶着扫描仪的边
2、保证定位卡卡纸的底边在扫描仪底边上,方便上卷和撤卡;保证定位卡的塑料条粘接面在上。
3、将玻璃的光面向上,磨砂面向下,压在定位卡上。
4、将胶片光面向上,药膜面向下,从玻璃和定位卡中间的缝隙中插入,插入的时候保证沿着塑料的边向前,尽量不位移。
5、插到快到片尾的时候,慢慢向外拉定位卡,然后利用定位卡上的卡纸,推动胶片,使之全部进入玻璃下面。
6、右手食指和拇指轻轻压住玻璃下方两点,左手拿住定位卡的卡纸部分,慢慢向外抽出。

OK了,可以扫描了。
登录后可直接显示原图
相关标签: Kodak 兄弟 颗粒 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:12618 回帖:52
游客没有回帖权限
子版版主
泡网分: 92.403
内容贡献勋章
楼主很善于琢磨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.203
加水或者油不行么……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
两个平面接触,必须有牛顿环的,光学原理就是这样。

除非你用湿接触法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.417
我也是4490啊,没有买片夹,向楼主学习啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.587
我的扫描仪不用底片夹就不工作啊,难道是有神马传感器?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
豆仁 发表于 2013-3-15 23:37
今天在玻璃上贴了一张40块钱的笔记本抗眩光膜。今晚将胶片光面向上,药膜面向下,玻璃磨砂面向下,光面向上。

实验结果失败。依旧有牛顿环存在。

我猜,试试5块钱的可能就好了,非常粗糙那种…… 本帖最后由 aim2416 于 2015-10-20 19:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
Jman 发表于 2014-11-26 14:32
可否指教具体贴膜的型号,感谢

后来没用了。经常扫还是会出现牛顿环,没作用。还是片夹是王道
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.778
豆仁 发表于 2013-5-26 21:46
不会。效果很好。可以推广。

可否指教具体贴膜的型号,感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.725
楼主威武
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
stringless 发表于 2013-5-22 17:55
请教用的是哪一种贴膜?一定要磨砂的贴膜吗?磨砂贴膜不会影响清晰度吗?

不会。效果很好。可以推广。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.26
豆仁 发表于 2013-3-21 11:29
加多张抗眩膜后牛顿环完全消失。实验成功。
整个过程大致70元。两张薄膜60+玻璃10元。
在扫描仪底座玻璃贴一张,在盖住底片的玻璃下层贴一张。
也就是将底片与玻璃接触的两个面都用抗眩薄膜隔开。牛顿环消失。

有图有真相。
实验结束。成功!

请教用的是哪一种贴膜?一定要磨砂的贴膜吗?磨砂贴膜不会影响清晰度吗? 本帖最后由 stringless 于 2013-5-22 17:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
加多张抗眩膜后牛顿环完全消失。实验成功。
整个过程大致70元。两张薄膜60+玻璃10元。
在扫描仪底座玻璃贴一张,在盖住底片的玻璃下层贴一张。
也就是将底片与玻璃接触的两个面都用抗眩薄膜隔开。牛顿环消失。

有图有真相。
实验结束。成功!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.538
豆仁 发表于 2013-3-19 11:25
抗眩膜贴在底座玻璃上,然后底片的上面还是用玻璃压着的呀。。。底片压平应该没问题吧。。。

底片和普通玻璃接触就难免有NR。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.924
豆仁 发表于 2013-3-19 11:25
抗眩膜贴在底座玻璃上,然后底片的上面还是用玻璃压着的呀。。。底片压平应该没问题吧。。。

可以一试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
顶起来 发表于 2013-3-18 18:00
抗眩膜贴到底座玻璃上,用处不大,因为不能压平底片。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
豆仁 发表于 2013-3-16 18:56
其实,如果扫描仪不用用到其他用途的话,直接将抗眩膜贴到扫描仪的底座玻璃上,然后底片光面向下。

打算这样试试。

抗眩膜贴到底座玻璃上,用处不大,因为不能压平底片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实,如果扫描仪不用用到其他用途的话,直接将抗眩膜贴到扫描仪的底座玻璃上,然后底片光面向下。

打算这样试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天在玻璃上贴了一张40块钱的笔记本抗眩光膜。今晚将胶片光面向上,药膜面向下,玻璃磨砂面向下,光面向上。

实验结果失败。依旧有牛顿环存在。

或许因为这张膜不是真正的抗眩光膜。
市面上的笔记本抗眩光膜都没有写清楚能将光的反射降低到多少。只注明说经过AD处理。而抗牛顿玻璃的概念是将光的反射率降低到1%以下。猜想这些笔记本抗眩膜没有达到这个要求。

在网路中找到台湾出产的一种叫OK8的薄膜,虽说也没有达到1%以下。但达到了2%。以后有机会再尝试了。

实验告一段落。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
防牛顿环玻璃

防牛=防止牛顿环牛顿环又称“牛顿圈”。在光学上,牛顿环是一个薄膜干涉现象。光的一种干涉图样,是一些明暗相间的同心圆环。

防牛顿环玻璃
Anti-reflection glass   防眩玻璃又称减反射玻璃或无反射玻璃。是一种将玻璃表面进行特殊处理的玻璃。其原理是把优质玻璃单面或双面进行工艺处理。使其与普通玻璃相比具有较低的反射比,使光的反射率降低到1%以下,从而降低环境光的干扰,提高画面的清晰度和能度,减少屏幕反光,使图像更清晰、逼真。让观赏者享受到更佳的视觉效果。   防眩玻璃降低了玻璃表面的反射率≤2%,透光率≥80,光泽度≥60。

也就是说,其实找其他平常的玻璃也可以,关键的环节还是在贴膜部分。

那么只要找到一张经过AG工艺处理的光学级薄膜贴在普通的玻璃上就可以啦。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.868
看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhangzhen 发表于 2012-12-24 21:09
玩胶片,一直被扫描困扰。我用Epson4490,原厂片夹让人蛋疼,贵不说,扫出来还很模糊。
和朋友研究后发现,这种平板扫描仪的焦点在玻璃板上,而片夹是塑料的,厚度有1mm,扫出的片子肯定糊啊。
.....

也是4490,一直用原厂片夹原厂软件的,谈不上多锐,但不能说糊吧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.676
zhangzhen 发表于 2012-12-24 21:14
样片4

底片怎么这么脏。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
酷奇(Cooskin)14.0B英寸(16:9)三层 防眩液晶屏保护膜(宽屏)

简介 详情 评价 晒单

产品特点 1、PET层表面经过特殊的 AG(防眩)处理,有效消除光线引起的 眩目现象2、防止指纹和防静电产生; 3、表面经过HC处理,具有4H硬度,可 避免液晶屏表面被划伤和刮伤;4、特有 硅胶层自动吸附屏幕,永久不留残胶, 不会对屏幕带来任何伤害;

楼主似乎好久没来了。
不知道贴这种膜可以吗?网上有酷奇等几个牌子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请问楼主,普通扫描仪(非底片透扫扫描仪)的下层玻璃可以用吗?今天在电子城也找了块这样的玻璃,刚刚把胶痕处理干净,明天打算拿去玻璃店切割成两块。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.833
老兄~有一点不明白,就是你做卡纸,方便快速上底片,撤卡纸的那块,具体是什么样子的,想了好久,没搞明白,能不能发详细的图解释一下,不胜感激!谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2012-12-28 23:39
不好意思呵呵兄弟你这帖子还有胶片坛的贴子正好当下勾起了我再折腾下胶片的兴趣 所以晚点再出吧 再说一月份我可能会去北京挺长时间

哈哈,我北京的,来吧,北京欢迎你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.093
不好意思呵呵兄弟你这帖子还有胶片坛的贴子正好当下勾起了我再折腾下胶片的兴趣 所以晚点再出吧 再说一月份我可能会去北京挺长时间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2012-12-27 22:56
LZ 我广州的

如果有意出,我1月份去深圳,可以自取,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.093
LZ 我广州的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 破解“防牛顿环玻璃”神话——DIY它!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试