正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:149948 回帖:935
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 34.096
俺母亲给她孙子做的虎头鞋,几年前用小数码拍的,留个纪念;
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shaodidi 发表于 2014-2-5 20:37
很棒很棒!!!不过我觉得铁银法看上去,细节更多更好些,您觉得呢

谢谢您的支持,我觉得每种古典工艺都有其特点及缺陷,很难说哪种好,哪种不好,或许某些题材就适合某些工艺来表达,让观看者看到作品的时候,并不去关注背后的工艺,而去关注作品本身的涵义,应该是最终目的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
很棒很棒!!!不过我觉得铁银法看上去,细节更多更好些,您觉得呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shaodidi 发表于 2014-2-5 00:23
如果是用微喷打印中间底的话请问效果是不是也还不错?

您好,我这里都是激光照排输出中间底,由于没有打印机,所以没有对比,不过其他很多老师是使用微喷打印中间底的;
最近印的几张铁银印相(范戴克)的片子,都是8*10寸幅面,激光照排输出中间底,自配范戴克套药,普通康颂水彩纸:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.022
如果是用微喷打印中间底的话请问效果是不是也还不错?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.265
格物 发表于 2014-1-27 08:18
好功底

谢谢各位的鼓励!我用的是深箱冲洗。拍摄是按ISO20拍的,偏厚。
可以确定的是拍摄:ISO12。D67 首显摄氏20度,显影7分钟。似乎2000毫升如果同时冲4张8x10玻璃干版的话,首显,可以延长至7分30秒或8分钟。
过几天准备再拍两张。再确定。版主的药挺好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 70.272
coreyp1 发表于 2014-1-26 21:13
向版主汇报:用你的套药第一次冲的8x10玻璃干版,反转冲洗:

效果太棒了,好功力啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.61
孤独的毛驴 发表于 2014-1-24 22:22
您好,这个配方是1000ml的药液配方,但套药是2000ml配置,可能表述不清楚,配药没有问题的,我以后再写清楚点就是,谢谢提醒!

谢谢孤独的毛驴老师及时解答。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
向版主汇报:用你的套药第一次冲的8x10玻璃干版,反转冲洗:

也希望老师能分享一下玻璃干板的拍摄和冲洗参数, 以及冲洗体会,毕竟拍玻璃干板的太少啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

袁老师,您冲的太好了,期待有机会当面看看黑白反转冲洗的玻璃干板
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.577

好功底
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.265
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liuxiaoke 发表于 2014-1-24 20:25
孤独的毛驴老师:我也是一个黑白负片反转正冲的爱好者,从黑白负片反转正冲的那个楼里看到您的D67、D19的配方及配制方法,很想试试,但文中的:
"俺用的方法,基本是原来的D67工艺,阿帕老师后来有自己做了修改,俺记得还是沿用原来的资料了:
首显液: D67 显影液  1000ml
    米吐尔: 2克      
    无水亚硫酸钠:72克
    对苯二酚:8克     
    无水碳酸钠:48克   
    溴化钾: 4克  
  硫氰酸钾: 2克      
  配制方法:50度热水750ml,先加入少量无水亚硫酸钠溶解,以保护其他容易氧化的药品,然后溶解米吐尔,再顺序溶解其他组分,定容至最终体积2000ml。
   这是教材上的办法,其实我自己配药,都是用刚烧开的水,比如把750ml水放1800W的微波炉里大概加热7分水就开了,因为温度高,水了的氧气逸出,然后再配药,又快又好。"
   文中的:"定容至最终体积2000ml":是指最后的加水使药液最后的容积达到2000ml吗?还是1000ml?

您好,已经联系了阿帕兄,请他修改一下,还是您细心,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
liuxiaoke 发表于 2014-1-24 20:25
孤独的毛驴老师:我也是一个黑白负片反转正冲的爱好者,从黑白负片反转正冲的那个楼里看到您的D67、D19的配方及配制方法,很想试试,但文中的:
"俺用的方法,基本是原来的D67工艺,阿帕老师后来有自己做了修改,俺记得还是沿用原来的资料了:
  配制方法:50度热水750ml,先加入少量无水亚硫酸钠溶解,以保护其他容易氧化的药品,然后溶解米吐尔,再顺序溶解其他组分,定容至最终体积2000ml。
   这是教材上的办法,其实我自己配药,都是用刚烧开的水,比如把750ml水放1800W的微波炉里大概加热7分水就开了,因为温度高,水了的氧气逸出,然后再配药,又快又好。"
   文中的:"定容至最终体积2000ml":是指最后的加水使药液最后的容积达到2000ml吗?还是1000ml?

您好,这个配方是1000ml的药液配方,但套药是2000ml配置,可能表述不清楚,配药没有问题的,我以后再写清楚点就是,谢谢提醒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.61
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
whs1957 发表于 2014-1-20 16:05
看着舒服,学习!

恩,谢谢您的鼓励!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.898
孤独的毛驴 发表于 2014-1-19 16:28
铁银法,硒调色,自配硒调色液:

看着舒服,学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁银法,硒调色,自配硒调色液:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不同纸的表现:
简单试验对比后,觉得我自配的范戴克药水跟采用沙利文草酸铁的铁银法套药,效果并无明显区别,唯一较大的区别是采用草酸铁感光度略高,但铁银法工艺复杂,远不如范戴克法简单,比如不需要AB液混合,曝光后只需要水洗和定影即可,不像铁银法还得显影、水洗、清洗、水洗、定影等步骤繁琐;另外,发现不同纸张的表现差不少,看来买纸的银子还是不能省的:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
还是测试范戴克和铁银法印相,重新调整了中间底反差,激光照排出的中间底,感觉质量很好,自配套药:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
还是在试验铁银法,阿诗纸,翻拍后色温总是感觉与原片有点差距,只能看个大概了:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.382
景色迷人 发表于 2014-1-5 15:03
把涂布草酸铁和硝酸银的溶液涂纸可否当放大纸直接在放大机承板上用放大机底片夹投影底片是否也可以,有实验过的没有?

我想过,但是我设想利用凸透镜,用阳光解决这个事儿
但是后来想到光的波长问题,就是可见光你看上去对焦OK了,但是紫外线对焦不OK,老相机镜头上有条红线,我老爹说那是拍红外胶卷用的,先在可视光下对焦完成,然后转动对焦桶到红外的位置上。既然红外这样,估计紫外也是如此吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
景色迷人 发表于 2014-1-5 15:03
把涂布草酸铁和硝酸银的溶液涂纸可否当放大纸直接在放大机承板上用放大机底片夹投影底片是否也可以,有实验过的没有?

需要用紫外线曝光,没有尝试过,但是用中间底已经很好很方便了;
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.004
cellcat 发表于 2014-1-2 11:12
如果不是胶片直接印制,通过扫描、打印搞个中间底再晒,那跟直接打印到纸上有啥区别,胶片的灰度层次全都毁了,激光打印都是半色调,扫描毁了一部分灰度,打印又毁了一部分,因此搞中间底这个事儿纯属多此一举。。。(当然,如果就是要玩这个调调,那就别用胶片,用数码拍了转黑白就行了,不要折腾扫描了)
所以还是想办法做个暗箱,装个透镜直接用胶片晒出来最好,能保留最原始的胶片的味道。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tiepo 发表于 2014-1-3 21:31
这个真好! 这白菜的铁盐,蒙兄惠赠,我也有一张,不过没现在新刷的好。。真是纸的原因么。。

我用810的底片做凡戴克的直印,效果不好。嫌麻烦没出中间底。看来这个麻烦省不得。

要弄好,真得把它当个事了。。数码化调整,中间底,印相箱,纸和药。。一个都不能省。。

我想玩大一点的, 24寸,凡戴克有戏吗?

那个白菜是不是一张废片打包装用的,惭愧;
纸也有影响,目前试用几张阿诗纸,的确不错;一般810的底片可能由于反差低,并不适合印范戴克,我看那本“美国摄影图片制作工艺专业教程”(上海美术人民出版社)上说,为了得到反差较大的底片,需要比正常显影时间增加50%左右,但还是不如中间底更方便;
大小都不是问题,24寸中间底我这里可以出,不过先用小片测试好了反差,再弄大的没有问题的;范戴克的特点就是比蓝晒细节和层次好一些,且药品价格便宜(比铂钯便宜很多倍),但暗部不如铁银法(用草酸铁代替柠檬酸铁铵);
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
孤独的毛驴 发表于 2013-12-31 22:01
对比,铁银法印相,阿诗纸:

这个真好! 这白菜的铁盐,蒙兄惠赠,我也有一张,不过没现在新刷的好。。真是纸的原因么。。

我用810的底片做凡戴克的直印,效果不好。嫌麻烦没出中间底。看来这个麻烦省不得。

要弄好,真得把它当个事了。。数码化调整,中间底,印相箱,纸和药。。一个都不能省。。

我想玩大一点的, 24寸,凡戴克有戏吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cwdsy 发表于 2014-1-2 21:59
这个工艺的暗部表现确实不错啊。

看首贴资料,柠檬酸铁铵和草酸铁还是有区别的,用沙利文草酸铁感光度也高,另外纸的影响也很大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cwdsy 发表于 2014-1-2 21:57
毛驴你好,我是江苏常州的mtcn_sy,上上周去你家拜访过,还记得吗?嘿嘿。

嗯,当然,下次来记得带片哦,当面交流最好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.621
众测俱乐部标识
孤独的毛驴 发表于 2013-12-31 22:01
对比,铁银法印相,阿诗纸:

这个工艺的暗部表现确实不错啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.621
众测俱乐部标识
毛驴你好,我是江苏常州的mtcn_sy,上上周去你家拜访过,还记得吗?嘿嘿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: “古典摄影工艺”的小园子
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试