正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:166062 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 83.401
润普 发表于 2013-12-7 22:26
上次让虎兄跟俺这儿显摆,这次回狮城即去相熟的二手店,还真找到遮光罩和黄绿镜,发上来让虎兄上一眼,还有个黄镜,

恭喜润普兄了,这套罩子加滤镜真新啊,还有皮套。
需要注意的是需要与您的3E匹配。
您在狮城有业务?经常往返? 本帖最后由 suntiger 于 2013-12-8 08:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
不是我是风 发表于 2013-12-7 10:52
shenshenshen 前辈 Paterson 百得信 手冲120的罐子如何?
只用过AP和钢罐子哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.25
现在东西都涨价,以前一盒45的3X,80美子,现在100出头,

相纸也是见风涨,想想还是用 GP3 吧,起码心不疼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.25
桑泰格 发表于 2013-11-19 09:24
粮票用尽,换个马甲
润普兄,rollei好马都请来了,还差个鞍钱么?
别的配件算了,UV/黄镜和罩子还是应该有得吧,要不黑白不好玩啊。
原厂罩子单买500都不够吧?上次进的3.5f带了个小日本walz的罩子,※※原厂的BayII罩子,做工也相当好。润普兄可以考虑。

上次让虎兄跟俺这儿显摆,这次回狮城即去相熟的二手店,还真找到遮光罩和黄绿镜,发上来让虎兄上一眼,还有个黄镜,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.241
shenshenshen 前辈 Paterson 百得信 手冲120的罐子如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.225
shenshenshen 发表于 2013-12-6 23:54
毕加索向张大千展示自己临摹的齐白石中国画习作时说:“我最不懂的就是中国人,为何要跑来巴黎学艺术?不要说法国没有艺术,整个西方、白种人都没有艺术。配在这个世界谈艺术的,第一是中国人;其次是日本人,日本艺术又源自中国;第三是非洲人。
若把东方艺术比作精美面包,西方的不过是面包屑罢了。

阿Q精神万岁。老外抠,舍不得送东西就送个天大的马屁。想当年三大男高音来华,戴玉强配盘演出。卡雷拉斯给他戴高帽,说你是世界第四男高音。一时全国人民乐得满地打滚,人家走了,三大还是三大,戴玉强还是戴玉强。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
毕加索向张大千展示自己临摹的齐白石中国画习作时说:“我最不懂的就是中国人,为何要跑来巴黎学艺术?不要说法国没有艺术,整个西方、白种人都没有艺术。配在这个世界谈艺术的,第一是中国人;其次是日本人,日本艺术又源自中国;第三是非洲人。
若把东方艺术比作精美面包,西方的不过是面包屑罢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
没膜的反差低,色彩谈。有膜的反差高,色彩浓。片多的反差高,片少的反差低。
是这个意思吧。
对黑白来说,光线,胶片特性, 滤镜种类,镜头软硬特性,药水和冲洗手法,一环扣一环呀。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
不是我是风 发表于 2013-12-6 18:55
感谢 shenshen 前辈 明天我用雷电露和DD-X 试试冲洗FP4 看看什么味道。
雷电露颗粒不小哈。尤其是滚转。老随意滚过上海底片,明显的有颗粒。试试X-TOL吧。您那个FP4不会是 过期的吧? 本帖最后由 shenshenshen 于 2013-12-6 19:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感谢 shenshen 前辈 明天我用雷电露和DD-X 试试冲洗FP4 看看什么味道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
记得这个都1/400秒,大马的最高快门了哈,还是没有高反差效果。 本帖最后由 shenshenshen 于 2013-12-6 17:09 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
数码俺是经常干这类玩意哈。胶片倒是很少这样整。中大幅快门速度提不上去呀.老谱看着数据又有的说啦。 本帖最后由 shenshenshen 于 2013-12-6 17:01 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.563
shenshenshen 发表于 2013-12-6 15:54
玄,没冷冻的都没戏哈。
那我今晚赶紧找出冻住它…………那有好多我的裸照啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
大升 发表于 2013-12-6 14:43
几年前在厕所捣鼓过135的…………拍的都是生活照,能弄个人影出来就算了。现在还有几卷拍了没冲的和没拍的黑白胶片,也就是放盒里没有冰住,不知现在能否使用和冲出来了?各位…………
玄,没冷冻的都没戏哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.563
几年前在厕所捣鼓过135的…………拍的都是生活照,能弄个人影出来就算了。现在还有几卷拍了没冲的和没拍的黑白胶片,也就是放盒里没有冰住,不知现在能否使用和冲出来了?各位…………
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
黑白冲洗的各个步骤,唯有显影俺对滚冲有不同看法,细微的控制全在里面了嘛。其他的步骤。俺还赞成用滚子涅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
不是我是风 发表于 2013-12-6 10:59
万分感谢 shenshenshenshen 前辈及时耐心回复,手冲浸泡用什么罐子方便(4x5 120 底片)?还有冲洗方式和步骤是怎么样的?做N+ N-的话是不是也是缩短显影时间?
  普通AP罐子,肯定是手冲120了。为均匀计,俺都是颠倒着搅拌,不用立柱中轴平转的。45就用JOBO的罐子即可,灌满药就行。刚没小口即可,留着碗边的空间以利于药水在颠倒中有流动空间哈。要不就等于颠倒药水也不流动,这个在固定片芯的朔料罐子上就瞎啦,钢罐子片芯不固定,还是有机会在罐子里自由滚动扰流的嘛。总之,固定的就要一没过片芯,二要留药水空间。事先开着罐子用架子和废片比划好固定药量,以后一直执行就是了。朔料的客体好处是升温降温慢。这个保持好了进药的温度,整个显影过程中,降温也比较的慢,可以不随时水浴了哈。(其实俺冲基本不看温度表的,手试的感觉是20-24度之间皆可,比较的LOMO哈)
水浴,显影这两液必须同温。水洗,停显定影这三个,也最好同温。前水浴不低于5分钟吧,保证均匀的吃透卤剂,中间换一两次水,要不泡下的色彩可能渗入卤剂,造成显影液性能污染--减感--稀释显影液尤其如此。
显影时间肯定要靠试验了,厂家的数据都是参考值哈。
如果用小深箱,要用带吊架的,尽量别用插槽的。有可能片子裁不准,脱槽互相粘连就操蛋啦。死粘连显不到,半粘连显不匀哈。
进出水要快,慢的可不好。
12F不建议水浴,俺觉得它是怕水浴不好倒不均了。。。。不水浴也行,一次性用药,稀释着来,把时间放到10分钟以上也不是不可以哈。
关于N+N_。俺的理解就是都要把高光冲到合适密度的思维方法。场景反差低的,正常或少爆多显-增加时间。充足高光密度,让底片有足够的反差。场景反差高的,正常或多爆减显--控制高光密度在允许印放范围内---减少显影时间---至少是减少搅拌频率。
大概是这个意思吧。俺用普通话说了一遍哈。总之,要靠冲洗来弄准高光密度为要。这个是冲洗的第一目标呀。
最好的安全方法是根据场景光比选用底片,光比大,选用高宽容性底片,光比小选用低宽容性底片。也有就用高宽容底片一种的,低反差场景靠滤镜抬高反差或迫冲来增加反差(但是颗粒也有所增加哈)
俺看摄影底片冲洗多数是减,也就压缩底片高光密度。这个俺靠药和别的手法。靠收高光的药,来的容易控制些。这些在文三那个帖子里一期都谈过啦,翻翻就知道了哈。文三有密度仪,可以给大家做做密度测试的。验证一下哈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
随意山水 发表于 2013-12-6 11:00
四shen,手上有盘美国BILL的光盘。这家伙经常是骑个自行车,一台135.拍纽约街头的千姿百态。可以看看的。
周六有机会看看哈。周六想在您天台上拍两张片子,不知道方便不
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.999
shenshenshen 发表于 2013-12-6 03:18
还是爱照社会生活百态的片子,有实质内容的片子。这个是135手动头转40D抓的。
为黑白而黑白,往往那个效果不见得就达到,数码时代,一般黑白片打动不了人的,认为拍黑白放黑白就比别人高级到哪里去的想法,更是谬论呀。是啥都照45.810.拍的起也要累死的哈。画质篇幅,够用就行啦。。。也不见得都是好片呀,  摄影语言的掌控其实跟器材篇幅是有点负相关的哈。起码不是正相关。
如果有人天天供应着俺反转,孙子才照黑白呢。。真的哈
  开这个楼就是跟黑白初哥聊聊冲洗注意事项而已。交流的过程对自己也是个提高嘛。黑白老炮是不用看得。。没想到看得人还挺多了。
要是跟僵尸资深一样,专侃暗房,是不是人更多呀?

四shen,手上有盘美国BILL的光盘。这家伙经常是骑个自行车,一台135.拍纽约街头的千姿百态。可以看看的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shenshenshen 发表于 2013-12-6 10:50
ADOX只用过-25的。别的品种没沾过。感觉细腻还不错。片基不很透。基本要靠二次定影才略好。凡是低ISO的反差都大。感色性也有差别。卤剂构成和高ISO的肯定是不同了。冲洗上为了高光收住和坚膜特性。可能原厂药A49里有焦酚成分哈(传言)
FP4很正统的底片了,说是能满足7档宽容度。微反差也一直秉承12F的传统比较的丰富。D76对付就很不错了。如果还觉得颗粒不满意,换DDX药或者德尔塔底片也很好。
俺喜欢HP5.TRI-X.这二类东西或者他们的贴牌OEM产品。(东欧品牌ISO400的产品目前对OEM说法不一).

万分感谢 shenshenshenshen 前辈及时耐心回复,手冲浸泡用什么罐子方便(4x5 120 底片)?还有冲洗方式和步骤是怎么样的?做N+ N-的话是不是也是缩短显影时间?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
不是我是风 发表于 2013-12-6 10:22
我比较喜欢ADOX  CHS 和 伊尔福FP4这类底片,这类底片冲洗都应注意哪些问题?和底片的一些特性?可能问题有点多,还望 shenshenshen 前辈指点,非常感谢!!!
ADOX只用过-25的。别的品种没沾过。感觉细腻还不错。片基不很透。基本要靠二次定影才略好。凡是低ISO的反差都大。感色性也有差别---一直觉得-25的底片不适合一般照相,就适合翻拍用哈。卤剂构成和高ISO的肯定是不同了。冲洗上为了高光收住和坚膜特性。可能原厂药A49里有焦酚成分哈(传言)
FP4很正统的底片了,说是能满足7档宽容度。微反差也一直秉承12F的传统比较的丰富。D76对付就很不错了。如果还觉得颗粒不满意,换DDX药或者德尔塔底片也很好。
俺喜欢HP5.TRI-X.这二类东西或者他们的贴牌OEM产品。(东欧品牌ISO400的产品目前对OEM说法不一). 本帖最后由 shenshenshen 于 2013-12-6 10:56 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
不是我是风 发表于 2013-12-6 10:18
请教 shenshenshenshen 前辈! 伊尔福 FP4 4X5 冲洗药,我用的是ID-11,如果JOBO 滚冲的话还有什么药合适(套药)DDX可以吗?颗粒是否比较粗啊?浓缩型显影液是否可以?
感谢!!
啥前辈的,多玩几年罢了,也没玩大好哈。
FP4中速卷,传统卤剂。用ID-11也就是D76.没问题的。DDX只会比ID-11颗粒细腻的。浓缩药HC110也可以嘛。
冲洗时间说明书都写着哪。看前几天他们说要70来转滚。俺不以为然哈。快搅拌对ID-11(D76)来说,必然颗粒粗的。黑白坛子有好几个帖子说D76的。对搅拌频率的影响之大是一致认同的哈。当然,回用类D76和稀释用D76也带来颗粒增大
(凡是回用显影药以及定影药都不可避免的带来颗粒的增大-有碱性增强和镀银效应)。曝光过度和曝光不足都有增大颗粒的可能。还有,底片过期,高温存储,受过X光照射等等各方面的原因吧
滚子机器是从头转到尾。颗粒反差,都比手冲半静止类冲洗来的大多了。俺戒了滚冲快两年了哈。您也试试手冲吧。
其实都45了。颗粒没那么的重要了吧。 本帖最后由 shenshenshen 于 2013-12-6 11:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我比较喜欢ADOX  CHS 和 伊尔福FP4这类底片,这类底片冲洗都应注意哪些问题?和底片的一些特性?可能问题有点多,还望 shenshenshen 前辈指点,非常感谢!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
shenshenshen 发表于 2013-12-6 10:09
912那个新闻机器也就是个平拍的玩意,没啥调整功能。俺以前有个格拉夫,就跟这个差不多,嫌功能少。卖啦,买的申豪45,功能巨多啊。前组要是再加上横移就等于是木头单轨功能啦不愧仿效的一包呢设计。---国产一包呢哈。。
人家的57机器都带个45后组框架的,可以上45片甲的。您买机器没做好作业吧
干板可是不好放大呀,丫反差巨大,黑密度高极了。米思康资深送了俺一块干板,废了不少纸也没放好。。。顾头顾不了腚哈。。
您看他们贴干板图挺好的,叫他们往纸上放放就坐蜡了哈。一般纸根们就没戏的。。

912确实没啥可调整的,却也是正我喜欢的,简单。除了拍建筑我看那些眼晕的功能都是白费。
57有45后背卖的,功课是做了的,不过我是不会去买个大炮去打蚊子,浪费了篇幅啊。45的篇幅也实在难看,俺不喜欢啊。
干版就不放了,自己扫扫看看那密度就很爽了,哈哈。 本帖最后由 suntiger 于 2013-12-6 10:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请教 shenshenshenshen 前辈! 伊尔福 FP4 4X5 冲洗药,我用的是ID-11,如果JOBO 滚冲的话还有什么药合适(套药)DDX可以吗?颗粒是否比较粗啊?浓缩型显影液是否可以?
感谢!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
suntiger 发表于 2013-12-6 09:45
45和912篇幅大小差不多,不会再上那个了。我那912的片盒是两用的,还能兼玩干版,超爽啊。再说了都57了谁还往回缩呀
石板人像头有光圈也没用啊,感光度那么低,全开拍还要动呢,别说缩光圈了。
912那个新闻机器也就是个平拍的玩意,没啥调整功能。俺以前有个格拉夫,就跟这个差不多,嫌功能少。卖啦,买的申豪45,功能巨多啊。前组要是再加上横移就等于是木头单轨功能啦不愧仿效的一包呢设计。---国产一包呢哈。。
人家的57机器都带个45后组框架的,可以上45片甲的。您买机器没做好作业吧买57=也买了45.
干板可是不好放大呀,丫反差巨大,黑密度高极了。米思康资深送了俺一块干板,废了不少纸也没放好。。。顾头顾不了腚哈。。
您看他们贴干板图挺好的,叫他们往纸上放放就坐蜡了哈。一般纸根本就没戏的。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
shenshenshen 发表于 2013-12-6 09:36
还是拍45的吧,用底片当相纸,放成810或更大的透明正像片,那个才震撼呀。比他们玩湿板的直接出正像来的正统多了。他们的人像头都没光圈哈。全痞子发味道。。。。

45和912篇幅大小差不多,不会再上那个了。我那912的片盒是两用的,还能兼玩干版,超爽啊。再说了都57了谁还往回缩呀
石板人像头有光圈也没用啊,感光度那么低,全开拍还要动呢,别说缩光圈了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #中大幅小窝[烂在暗房里]
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试