正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:87301 回帖:893
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.37
凡是类似某个头是什么顶峰、极致、无头可比的话都可以无视,每个头都有自己的特点,也有自己的缺点。
69就踏踏实实用那几个带apla的schneider头。45就踏踏实实用45的头,45的头不可能比69的头更适合69。

oksun 发表于 2013-9-18 12:01
另也请教一个问题。
有朋友介绍说protar或protarlinse镜头是大画幅黑白镜头的终点,烧到此基本可以停止。
是否有此一说?
此外大画幅上还有哪些黑白的终极镜头呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.089
mahler9 发表于 2013-9-18 17:17
主要看题材,如果拍秋天紅葉、日出日落又滿天云彩、又或颜色鲜艳的景色,这时彩色反转会比较好,当然也要看个人喜好而定。
拍黑白要对彩色在黑白胶片中的变化要了解,尤其配上不同濾鏡,出来的效果分别挺大。也可以说黑白胶片能净化色彩,变成黑、白和無数的深淺灰階,照片反而更耐看。我近期颇喜欢拍风光、人像的黑白45照片,彩色的就留给数码135机了。

不好意思。可能没有问清楚。
我的意思是指哪种镜头对于黑白与反转更匹配。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.02
oksun 发表于 2013-9-18 16:44
谢谢。
目前主要用alpa的69.后续准备先上4×5.
既然朋友入了如此多的名镜,也正好问一下
黑白与彩色反转,用于风光/建筑拍摄,对应那种更为合适些呢?

主要看题材,如果拍秋天紅葉、日出日落又滿天云彩、又或颜色鲜艳的景色,这时彩色反转会比较好,当然也要看个人喜好而定。
拍黑白要对彩色在黑白胶片中的变化要了解,尤其配上不同濾鏡,出来的效果分别挺大。也可以说黑白胶片能净化色彩,变成黑、白和無数的深淺灰階,照片反而更耐看。我近期颇喜欢拍风光、人像的黑白45照片,彩色的就留给数码135机了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mahler9 发表于 2013-9-18 15:06
我听长白山老师说过,古董鏡头的分野很清楚,人像头和风景头是不一样的。
没有一个头可以取代另一个头,各有各风格和特质。
近期受了钟老师和长白山老师影响,入了不少古董大片幅鏡头,Protar, Protarlinse, Collinear, Dagor, Heliar, Petzval。当中Heliar 和Petzval 主要用作人像,其他用來拍风光或小品,应该这些头都值得把玩。
最重要你要拍什么尺寸的片幅,45,57或8x10, 因为要考虑像場的大小!

谢谢。
目前主要用alpa的69.后续准备先上4×5.
既然朋友入了如此多的名镜,也正好问一下
黑白与彩色反转,用于风光/建筑拍摄,对应那种更为合适些呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
oksun 发表于 2013-9-18 12:01
另也请教一个问题。
有朋友介绍说protar或protarlinse镜头是大画幅黑白镜头的终点,烧到此基本可以停止。
是否有此一说?

我听长白山老师说过,古董鏡头的分野很清楚,人像头和风景头是不一样的。
没有一个头可以取代另一个头,各有各风格和特质。
近期受了钟老师和长白山老师影响,入了不少古董大片幅鏡头,Protar, Protarlinse, Collinear, Dagor, Heliar, Petzval。当中Heliar 和Petzval 主要用作人像,其他用來拍风光或小品,应该这些头都值得把玩。
最重要你要拍什么尺寸的片幅,45,57或8x10, 因为要考虑像場的大小!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
oksun 发表于 2013-9-18 11:57
谢谢。
因为通常理解画幅小的镜头分辨率越高,好比120的镜头用在135上面,像场合适,但成像未必好;但反之正好相反。
所以前面的问题确切说是45镜用在中幅69上,是否会因分辨率问题造成画质下降。

的确有这种事实,大画幅鏡头不需要高放大率,如果有80多90缐已相当不错,相比135的鏡头,底片小,需要高倍放大,对鏡头就要求超过100缐了
但有些古老大画幅鏡头的解像度非常高,像钟老师曾说过的Voigtlander Collinear, 解像度已超越大部份现代135鏡头,所以凡事也不是絕对的。
6x9底片亦已经不小,只比45小一倍左右,放照片亦不会放大很多倍,相信Protar 可以勝任。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另也请教一个问题。
是否有此一说?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mahler9 发表于 2013-9-18 01:14
是Protar結构,45鏡用在比它小的6x9片幅,画质怎会松散!

谢谢。
因为通常理解画幅小的镜头分辨率越高,好比120的镜头用在135上面,像场合适,但成像未必好;但反之正好相反。
所以前面的问题确切说是45镜用在中幅69上,是否会因分辨率问题造成画质下降。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
oksun 发表于 2013-9-17 21:48
请教一下。
Ross London 86mm/f16是否为protar结构镜头?
另按像场说是4x5.那下放至6*9上,画质是否会较松散?
谢谢。

是Protar結构,45鏡用在比它小的6x9片幅,画质怎会松散!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请教一下。
Ross London 86mm/f16是否为protar结构镜头?
另按像场说是4x5.那下放至6*9上,画质是否会较松散?
谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.434
钟老师您好!请教一下,Biogon75mm f4.5用几号板,是不是一定要凹板才行?我是林哈夫特艺2000 4X5,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
tom8796 发表于 2013-9-16 11:37
各位玩老头的大佬,能不能介绍一下这个头,想了解一下。谢谢。Lacour Berthiot Perigraphe Anast No1 -- 75mm f14

前阵子eBay有一只很便宜的,是否你买了?
这个头像場大,这里有人说过这头!

https://forum.xitek.com/thread-1100261-3-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.713
各位玩老头的大佬,能不能介绍一下这个头,想了解一下。谢谢。Lacour Berthiot Perigraphe Anast No1 -- 75mm f14 本帖最后由 tom8796 于 2013-9-16 11:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.867
哈哈,谢谢星大师。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.37
这个就是实际光圈,只是标注不是按照我们习惯的那种5.6 8 11 16 32。
它的6就是f6,7就是f7,14就是f14

czbrutiron 发表于 2013-9-12 23:29
请问各位大侠,我新买  Hermagis Eidoscope f5  镜头一只,请问 5  6  7  10  14  20 各代表多少光圈?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.867
请问各位大侠,我新买  Hermagis Eidoscope f5  镜头一只,请问 5  6  7  10  14  20 各代表多少光圈?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
声色茶马 发表于 2013-9-10 08:09
海蛎子是Heliar。那些小划痕觉得是擦镜擦出来的,圆弧状。我自己擦UV有时不小心也会出现。个人感觉确实不太影响成像。

不过我想请教,对于这种老镜头,有些细小划痕,还能不能说是『镜片三无』呢?是二手老镜确实就这么定位成色?还是属于商家自身的小猫腻?

如果明显看得出來,当然不能说是三无。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.783
mahler9 发表于 2013-9-9 23:42
海蛎子是什么?
一般細小划痕不會影響成像.
海蛎子是Heliar。那些小划痕觉得是擦镜擦出来的,圆弧状。我自己擦UV有时不小心也会出现。个人感觉确实不太影响成像。

不过我想请教,对于这种老镜头,有些细小划痕,还能不能说是『镜片三无』呢?是二手老镜确实就这么定位成色?还是属于商家自身的小猫腻? 本帖最后由 声色茶马 于 2013-9-10 08:13 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
声色茶马 发表于 2013-9-9 22:35
搭个车请教一下各位达人。新收了个海蛎子,镜片上有一些细小的划痕。敢问这种情况还能算正常否?

卖家是号称『通透三无』的。

海蛎子是什么?
一般細小划痕不會影響成像.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.783
搭个车请教一下各位达人。新收了个海蛎子,镜片上有一些细小的划痕。敢问这种情况还能算正常否?
以下内容由 声色茶马 于 2013-9-9 23:19 补充
卖家是号称『通透三无』的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
关于Protar 其他系列如Series 2, 2a, 3等等较大光圈鏡头,它的像場雖然较小,但它最终影像質量和Series 5比较如何?始终f18在毛玻璃上比较难用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Kollinear 发表于 2013-9-8 18:45
K 系列中比较好用的一些:

F 12.5

F 9

K...linse

又下毒!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.016
mahler9 发表于 2013-9-8 04:41
Kollinear真的比較稀少,通常見到的都是Colliear版本.

K 系列中比较好用的一些:

F 12.5

F 9

K...linse
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.787
Kollinear 发表于 2013-9-7 22:56
460mm 焦距是大画幅极限500mm 往上,每一延长小米三,其防抖防震防虚指数将增加2的8次方,所以,1000小咪咪对称结构很好看很壮观很强大很稳定一点儿都不黄油刺溜一下大片能自动对焦。
这取决于是用啥相机,豆腐用长头没戏,我用莲花600 800在※※是常用的焦段,这次在青岛用了1000拍了几张,等冲了片在看。目前能用1000镜头的相机唯一就是莲花。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.787
Kollinear 发表于 2013-9-7 22:56
460mm 焦距是大画幅极限500mm 往上,每一延长小米三,其防抖防震防虚指数将增加2的8次方,所以,1000小咪咪对称结构很好看很壮观很强大很稳定一点儿都不黄油刺溜一下大片能自动对焦。
这取决于是用啥相机,豆腐用长头没戏,我用莲花600 800在※※是常用的焦段,这次在青岛用了1000拍了几张,等冲了片在看。目前能用1000镜头的相机唯一就是莲花。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Kollinear兄一定非常喜歡Kollinear了.

Kollinear真的比較稀少,通常見到的都是Colliear版本.
有幸拿到這一只
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.016
老哈素 发表于 2013-9-2 17:19
哈 那是只steinheil1000mm f22的对称结构镜头。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Kollinear 发表于 2013-9-2 10:05
钟老师无愧是玩老头的大佬。

这是多年來累积下來的。大佬钟老师当之无愧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
Kollinear 发表于 2013-9-2 10:05
钟老师无愧是玩老头的大佬。

连长瞎起哄!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
老哈素 发表于 2013-9-2 08:41
钟老师 ,我买的那支steinheil镜头没到手之前,我咨询了张宏,周林,山雨,老迪,堂前燕 等众位老师,看图片鉴定,都没猜对,唯一钟老师说准了,钟老师无愧是玩老头的大佬。

付老过誉了。这事就是赌轮盘,蒙上的不算。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 开个帖子讨论老器材 第三期
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试