正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4065 回帖:126
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.089
半饱911 发表于 2014-4-7 11:10
是这块饼干吧。  Schneider - KREUZNACH  APO-DIGITAR   5.6/24XL-100MC。

对就是这个,请教下使用感受啊谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.485
是这块饼干吧。  Schneider - KREUZNACH  APO-DIGITAR   5.6/24XL-100MC。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.165
Bonnieazuresky 发表于 2014-4-3 07:33
回想一下,我就用15焦距我又不移轴,像场对我来说没有任何意义 。 我只关心放在ALPA上边缘的表现

这下中灰镜老师怎么看

28比24,焦距摆着呢,斯奈德又不更新

光辉说的对!这种镜头以前我销了很多,当时对2200背很好。今天完全不行了,实话说白送给我都不要,因为根本不能使用。

很多买过24的客户还说我们害了他们呢,在当年非常好,在今天谁买谁吃亏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yongfei 发表于 2014-4-4 09:44
是啊,国内有一些厂家提供玩转接的加工服务。在有了一个镜头作为reference 参考的情况下,玩玩转接也挺不错的。如果转接的话,可以留意粉圈的45 或 55 Sinaron Digital, 有时候价格和绿圈比也差不了多少。粉圈是绿圈基础上发展起来的数码化,把成像圈缩小了一些,分辨率增加了。我看过GETDPI中有人贴图的感受,说绿圈更容易发生眩光。的确,数码版的在这方面做得非常好,基本都不需要遮光罩了。我也有骑士版的这个45毫米数码版,但还没有机会实际使用。

看来飞思软件要领先很多。我以后也留意一下调整的参数设置,看看是否出片效果会改善。

谢谢推荐,我会关注下这两只头的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
Bonnieazuresky 发表于 2014-4-4 09:28
想过用胶片绿圈 45 APO-GRANDAGON 转接ALPA,相中了那只头,我看网上还有把 APO-LANTHAR 改成 ALPA 接版,心痒又不敢下手。胶片那只 APO SIRONAR 35 我也知道,好像 APO GRANDAGON 最广也是 35,这两者有什么区别么?

是啊,国内有一些厂家提供玩转接的加工服务。在有了一个镜头作为reference 参考的情况下,玩玩转接也挺不错的。如果转接的话,可以留意粉圈的45 或 55 Sinaron Digital, 有时候价格和绿圈比也差不了多少。粉圈是绿圈基础上发展起来的数码化,把成像圈缩小了一些,分辨率增加了。我看过GETDPI中有人贴图的感受,说绿圈更容易发生眩光。的确,数码版的在这方面做得非常好,基本都不需要遮光罩了。我也有骑士版的这个45毫米数码版,但还没有机会实际使用。

看来飞思软件要领先很多。我以后也留意一下调整的参数设置,看看是否出片效果会改善。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yongfei 发表于 2014-4-4 08:52
我这段日子有些空闲,所以在反复跟不少帖子。老兄的这个专辑很不错,后期水平很高,值得学习啊。

根据你贴出的器材图(有飞思单反和白金汉包的那张),我觉得你这个还是应该是小像场的最新版HR。其实就是ALPA网上的这个:
http://www_alpa_ch/en/products/lenses/ALPA-Rodenstock-Lenses-BTO/rodenstock-hr-digaron-4_0-35-mm_lb.html

Rodenstock出于市场原因,有时会将一些镜头的名字略作变化,其实东西还是一样的。下面这个Adorama的链接应该是其裸镜的价格了:
http://www_adorama_com/RD150125.html?gclid=CO3mvIDJxb0CFc1j7AodHVwApA

如果不用移轴,小像场当然也就无所谓了。不过作为实验,你可以拍一些移10毫米左右的,看看效果如何,做到心中有数。

我有一个APO Sironar Digital 35mm的非HR版,F4.5, 像场的确是105mm左右,配低像素的后背倒足够了。色彩也非常满意,如你所言基本没有紫边。但是往大像场的HR升级上去,的确如JS所言,只有32mm 或 40mm可选了。

另外,能否简单介绍一下你的后期流程,是只在CaptureOne 里面出,还是每张都要经过Photoshop? 我的后期一直做不好,所以还是继续用老后背,先提高自己各方面的基本功再说。

广角头因为镜头特性,都会下降不少,所以不能单纯从 MTF 来判断,不过HR40和HR35是相差不大的至少在照片上看不出差别,HR32 从用家的反映来说很锐,都是很好评
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我这段日子有些空闲,所以在反复跟不少帖子。老兄的这个专辑很不错,后期水平很高,值得学习啊。

根据你贴出的器材图(有飞思单反和白金汉包的那张),我觉得你这个还是应该是小像场的最新版HR。其实就是ALPA网上的这个:
http://www_alpa_ch/en/products/lenses/ALPA-Rodenstock-Lenses-BTO/rodenstock-hr-digaron-4_0-35-mm_lb.html

Rodenstock出于市场原因,有时会将一些镜头的名字略作变化,其实东西还是一样的。下面这个Adorama的链接应该是其裸镜的价格了:
http://www_adorama_com/RD150125.html?gclid=CO3mvIDJxb0CFc1j7AodHVwApA

如果不用移轴,小像场当然也就无所谓了。不过作为实验,你可以拍一些移10毫米左右的,看看效果如何,做到心中有数。

我有一个APO Sironar Digital 35mm的非HR版,F4.5, 像场的确是105mm左右,配低像素的后背倒足够了。色彩也非常满意,如你所言基本没有紫边。但是往大像场的HR升级上去,的确如JS所言,只有32mm 或 40mm可选了。

另外,能否简单介绍一下你的后期流程,是只在CaptureOne 里面出,还是每张都要经过Photoshop? 我的后期一直做不好,所以还是继续用老后背,先提高自己各方面的基本功再说。

想过用胶片绿圈 45 APO-GRANDAGON 转接ALPA,相中了那只头,我看网上还有把 APO-LANTHAR 改成 ALPA 接版,心痒又不敢下手。胶片那只 APO SIRONAR 35 我也知道,好像 APO GRANDAGON 最广也是 35,这两者有什么区别么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

说HR35和APO-SIRONAR HR不同是国外帖子,虽然能看懂,但是不是很喜欢看老外的论坛看着累,那天就晃眼看到有人提到,后来想去找也找不到那帖子了。从你给的连接来看,似乎这两个又是同样的镜头,不过无所谓了,我用着很满意,要是有机会不亏多少钱换28XL的话,我就换,换不了我就留着也挺好的,折合21视角比较经典

Capture One 是当之无愧第一解RAW的软件,我给朋友展示过同样一张LS和ACR和C1解,C1的细节优势极其明显

我一般就让暗部稍微提亮一点,高光压住,就是直方图两边都有细节,然后最后反差方式+20,锐度+20

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2014-4-4 07:08
兄台去我 FLickr 看了哈? 我只在无忌一个帖子贴了地址 :https://www.flickr.com/photos/astral-ark/

我现在的镜头是 APO-SIRONAR DIGITAL HR 35/4

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yongfei 发表于 2014-4-3 08:57
楼主在FLICKR上的照片拍得真不错。根据我的阅读理解,楼下的建议似乎是把最广角定在28MM。这样,你可以考虑一下升级弄个40MM高清镜头玩玩?感觉用35MM贴近了拍人像有点小变形,显得不够自然。

兄台去我 FLickr 看了哈? 我只在无忌一个帖子贴了地址 :https://www.flickr.com/photos/astral-ark/

我现在的镜头是 APO-SIRONAR DIGITAL HR 35/4

在天时捷那买的,我说我要HR35,他们不停给我推荐什么HR32,HR40等镜头,我坚信我的选择是因为看官方MTF的结论(HR35的MTF是附近焦段最好的,其他几只最高线对都跌到底了),也是用家实际评价确认HR35全开就很好(反过来讲,同样是645镜头,2.8的能很好,斯奈德罗顿F4的怎么可能又不好)

结果因为走得急,交货那天给我的头是这个,我一直以为这个头就是HR35,只是名字不同

结果不是! 我是最近才知道的,GET DPI 论坛上资深用户说,HR35像圈是70, 我这只APO-SIRONAR DIGITAL HR 像圈是100还是110来着,价格比HR35少大约几百美金,自然而然,素质也少那么多

我还没回去找天时捷理论这件事呢!

不过从我实际使用来看,这个头并没有什么遗憾,首先全开就特别锐,我给自己的心里安慰是已经够了,要是HR35,大不了就更锐;其次畸变特别小,几乎不可见,我印象中HR35的官方资料,畸变还是有一些的,看来畸变这里是优势;抗眩光还行,除了有几次超大逆光会出现情况: https://www.flickr.com/photos/astral-ark/12466415633/in/set-72157636219706293  和 https://www.flickr.com/photos/astral-ark/12374075673/in/set-72157636219706293,一般逆光还是 OK 的

最让我惊叹的是色散控制,正如标注的 APO,我反正没看过什么色散,就算是全开

-----------

经销商和玩家很多对移轴很在乎,我买了SWA,几乎一次移轴都没有移过,SWA直接移轴是向上移动,在拍建筑的时候,尤其仰拍没有什么用武之地(因为适合向下,使用起来不便),在我看来,ALPA 是名副其实的快拍机(这点搭配12TC 更能体现),移轴这样的活,还是交给XY, MAX, 大画幅这些机器吧

作为快拍机,最大的劣势就是电池消耗太快,我要是每次拍照要启动的话,那根本无法快拍,所以天时捷的人给我说有人买10块备用电池的时候,当时不理解,现在我能理解了

快拍机对移轴需求不大

经销商和一些论坛给人一个误区:不能移轴的中画幅头就不好,其实不是这样,器材选择要按照需求来定和拍照风格来定,要是我喜欢上架子慢拍我弄个移轴无可厚非,我就正常使用很少用到移轴,那这个功能就可有可无

单从镜头上来说,S 系列在不移轴的情况下,成像素质是绝对优于 W 系列的,哪怕新出的SW黄圈也一样,在70像圈范围还是比不上 HR DIGARON-S 100

-------

扯了那么多,回到主题,24/5.6 我在 Flickr 上搜了下,有人用我也发帖咨询,感觉用上去还是没有问题的

至于您说HR40,正好我朋友买了这只,他拍的照片给我后期:https://www.flickr.com/photos/astral-ark/12310732836/in/set-72157636219706293

就这一张,我也没看出什么区别,他也不怎么移轴

-----------

要给我再一次选择的机会的话,我不会选HR35(实际上得了更次的APO SIRONAR),而会选择28XL,因为分辨率很高,外形特别好看(个人觉得是最美的中画幅ALPA镜头),折合18视角,GET DPI 有完整的HR28对比SK28的帖子非常详细,结果就是SK完胜罗顿(色彩风格,锐度略高,色散控制一样,畸变控制更好,照度圈像场更好)

我希望RODEN更新一直黄圈45/4,差不多折合28, 挂机肯定特别爽,我希望SK更新一只对称结构的24,只要分辨率再高点,像圈再大点,镜头大一点也无所谓(原来那只真的太小了,影响操作)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
楼主在FLICKR上的照片拍得真不错。根据我的阅读理解,楼下的建议似乎是把最广角定在28MM。这样,你可以考虑一下升级弄个40MM高清镜头玩玩?感觉用35MM贴近了拍人像有点小变形,显得不够自然。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中灰镜 发表于 2013-11-9 10:52
像场太小。

24新一代产品是28xl.

回想一下,我就用15焦距我又不移轴,像场对我来说没有任何意义 。 我只关心放在ALPA上边缘的表现

这下中灰镜老师怎么看

28比24,焦距摆着呢,斯奈德又不更新
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.884
优质内容勋章
Bonnieazuresky 发表于 2014-1-28 21:35
遗憾没有那么广的头了,斯奈德应该设计个对称结构,畸变还是那么小的超广数字头

超广角的对称结构相对于数码后背有一些先天上的劣势,24XL应对当时的1600-2200W级别数码后背还能说优秀,但是放到如今4000W起的后背上就力不从心了,所以在超广角上,对称结构必然会让位于非对称结构。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
黯淡里的光辉 发表于 2014-1-24 13:07
APO digitar 35和APO Digitar24都是比较早的对称结构改良设计,由于节点相对焦平面距离很近(理论上焦距多少工作距离多少),光路投射角很大,不利于矩阵ccd/cmos的边缘成像,所以现在的数字高清镜头基本都改用了非对称反望远结构,以改善像场边缘的分辨率下降和渐晕。

相对于APOdigitar24和35,改良后与之对应的镜头应该是28和43。43没有用过,28在6000w像素的645全幅数码后背上,中心分辨率非常理想,边缘分辨率也属于完全可以认可的范畴。

遗憾没有那么广的头了,斯奈德应该设计个对称结构,畸变还是那么小的超广数字头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
oksun 发表于 2014-1-24 12:56
apo digitar35 or apo switar 36?

APO digitar 35和APO Digitar24都是比较早的对称结构改良设计,由于节点相对焦平面距离很近(理论上焦距多少工作距离多少),光路投射角很大,不利于矩阵ccd/cmos的边缘成像,所以现在的数字高清镜头基本都改用了非对称反望远结构,以改善像场边缘的分辨率下降和渐晕。

相对于APOdigitar24和35,改良后与之对应的镜头应该是28和43。43没有用过,28在6000w像素的645全幅数码后背上,中心分辨率非常理想,边缘分辨率也属于完全可以认可的范畴。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.089
黯淡里的光辉 发表于 2014-1-24 10:24
以前有一只ALPA的,不适合4000w以上的数码后背,70mm小像场也不能用于移轴,暗角明显,用在2200w的后背上成像非常好。

apo digitar35 or apo switar 36?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
以前有一只ALPA的,不适合4000w以上的数码后背,70mm小像场也不能用于移轴,暗角明显,用在2200w的后背上成像非常好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
capss 发表于 2013-11-10 13:06
倍率太小沒有進位變零了

不对啊,我怎么觉得斯奈德的MTF是实测的,就算不是实测,也是考虑了所有参数模拟的,和实际的差别只有生产误差

因为斯奈德的MTF看上去很谦虚啊,实际表现还那么牛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
capss 发表于 2013-11-10 13:06
倍率太小沒有進位變零了

??? 这个倍率是什么意思啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.023
Bonnieazuresky 发表于 2013-11-10 11:37
x0不就是无限远么,为何会不同呢

倍率太小沒有進位變零了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
capss 发表于 2013-11-10 00:09
HR23有公布色散,程度算中等

APO24沒公布色散
但是混合MTF做到和單色相近
這些應該夠下決定了

x0不就是无限远么,为何会不同呢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

APO24沒公布色散
這些應該夠下決定了

我不同时期都有下载RODEN头的资料,结果发现居然还有不同的,您看看,这个LOCA,HR23的,两张不同
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
applemaker 发表于 2013-11-10 01:40
这真是买显微镜的好方法

???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

APO24沒公布色散
這些應該夠下決定了

明白啦,C大说话就是内涵稳重
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.525
Bonnieazuresky 发表于 2013-11-9 01:07
像圈60毫米,比645全幅少10毫米,不过因为是对称结构,边缘照度肯定是没问题的

畸变最大0.6左右,对比HR23最大接近2了

这真是买显微镜的好方法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.512
Bonnieazuresky 发表于 2013-11-9 10:32
只能说低像素背用着还不错

还是用于玩胶片,数码后背估计2200W够玩啦。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2013-11-9 20:34
斯奈德的MTF看上去还是挺专业的,还带距离的,明显比单一一个图信息量多很多,罗顿的MTF反正是模拟的,斯奈德我还以为不是呢(因为看上去复杂很多),原来也是模拟的

APO24沒公布色散
這些應該夠下決定了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
capss 发表于 2013-11-9 15:00
一般MTF都是單一波長
混合波長下要打折很多的

Schneider這是六波長MTF
應該是模擬計算非實測值
但是如此表現還是很可怕

连C大都来了,烦请多说说啊

斯奈德的MTF看上去还是挺专业的,还带距离的,明显比单一一个图信息量多很多,罗顿的MTF反正是模拟的,斯奈德我还以为不是呢(因为看上去复杂很多),原来也是模拟的

您觉得我卖HR35,换28XL,最广角配这个24如何?(而不是配HR23)

我觉得这个24/5.6很厉害啊,简直有种中画幅数码Hologon的感觉(畸变小,体积小,重量小,素质高,因为暗角影响产生的画面感也像)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Bonnieazuresky 发表于 2013-11-9 01:10
MTF 上和HR23差不多的,同样5.6最高线对都是跌到底,F8时候,罗顿依然跌到底,但是毕竟是80线对,斯奈德60线对虽然没有跌到底但是80线对估计也差不多跌到底

一般MTF都是單一波長
混合波長下要打折很多的

Schneider這是六波長MTF
應該是模擬計算非實測值
但是如此表現還是很可怕

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中灰镜 发表于 2013-11-9 10:52
像场太小。

24新一代产品是28xl.

中灰镜老师,这个超广也莫有办法呀

HR23的像圈也是卡得死死的

28XL 这只头小弟我很是喜欢,想卖掉HR35上这一只
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于斯奈德 APO-DIGITAR 24/5.6 饼干的一切
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试