正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 2.762
1、镜头上的非球面镜片可以取消了。
2、镜片可以减少。
3、镜头种类会增加。
4、快门增大不是什么问题。
5、图像相对清晰。
6、细节更丰富。
7、图像形变减少。
8、立体一感增强。
9、对焦加快。

想来想去还是放空穴。

相关标签: 非球面镜片 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3336 回帖:34
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 38.689
其实,既然是想象,就进一步地更大胆地想象一下:
可以控制曲面传感器的曲率随着镜头焦距的不同而改变,问题不就解决了?

这一技术并非天方夜谭,在大型反射天文望远镜的控制机构中已经实现。在镜片后面设置许多可拉压位移的液压传动杆,用于调整镜面曲率……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.757
在可换镜头的系统里,曲面传感器基本上没有意义。

首先,不同的光学结构使得不同的镜头产生不同的像场弯曲。一般而言,双高斯结构的像场比较平坦,而广角镜头的像场弯曲则比较严重,无论是常见的反望远结构,还是已经少见的Angulon、Biogon等结构。

其次,对于同一支镜头,其像场弯曲情况也不一样,包括变焦镜头在不同的焦段(尤其是在广角段),以及大口径定焦镜头在不同光圈的时候(尤其是在最大光圈附近)。

因此,可换镜头系统,也包括采用变焦镜头的固定镜头产品,只能以平直像场作为设计依据,让不同的镜头向同一个标准去靠拢,以此来保证普遍适用性。这不仅是一直以来的传统做法,未来也只能这样。

所以,曲面传感器的适用场合,更多地是固定镜头产品,尤其是手机,以及类似CA、GR这一类销量相对大一些的非全幅“大底”定焦DC。
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjufan 发表于 2014-6-29 21:56
这个是什么道理 ?

由于是曲面,光圈可能做的大,通光量好,相对的,快门可以做的更快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.382
神的左动脉 发表于 2015-02-10 02:19
现在的镜头都是基于纯平面的底设计的,胶片,CMOS,CCD都是如此,所以如果你把平面换成曲面,成像结果你可以想象一下,什么矫正,枕型...
视网膜相当于cmos,曲面的cmos,胶片时代有人做了弧面相机,拍摄广角无失真,同时你可以查查那种拍摄超宽集体照的旋转式相机,也是曲面成像,人眼成像那是个大广角,就像有人说的,脑补了……既然能脑补,那也能电脑补
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Eagle2003 发表于 2014-6-30 03:55
LZ你说说怎么造曲面感光器?

永远造不出来的东西有啥好浪费时间讨论的?

资深这么问?

很难想象。

百度也行啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.871
cellcat 发表于 2015-2-9 10:26
我们的眼球也是个“曲面传感器”啊,尽管是个定焦镜头吧,里面可没有那么多的“镜片”,不同的焦距可以靠望远镜实现,相当于增加了“镜片”,但是我们的视网膜也没有“弯曲”吧

现在的镜头都是基于纯平面的底设计的,胶片,CMOS,CCD都是如此,所以如果你把平面换成曲面,成像结果你可以想象一下,什么矫正,枕型失真,桶型畸变纠正都没有意义了。。。。

眼球的精确构造不是很懂,你说的视网膜相对于单反系统来说是哪个部件?? 是镜头,或只是某一镜片/镜组?还是CMOS底?如果是镜头,那么它的底是眼球的哪个部位??不过其复杂精密的构造,凭人类目前的技术肯定是不能够复制或是仿生的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.757
cellcat 发表于 2015-02-09 02:26
我们的眼球也是个“曲面传感器”啊,尽管是个定焦镜头吧,里面可没有那么多的“镜片”,不同的焦距可以靠望远镜实现,相当于增加了“镜片”,但是我们...

人眼是靠脑补做机内矫正的。
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
神的左动脉 发表于 2015-02-06 03:29
天真啊

不同的焦距,你以为曲面都是一样的吗?

照你的想法,得专门为24,35,50,85,135......这些定焦设计不同曲面...
我们的眼球也是个“曲面传感器”啊,尽管是个定焦镜头吧,里面可没有那么多的“镜片”,不同的焦距可以靠望远镜实现,相当于增加了“镜片”,但是我们的视网膜也没有“弯曲”吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.236
神的左动脉 发表于 2015-2-6 11:29
天真啊

照你的想法,得专门为24,35,50,85,135......这些定焦设计不同曲面的CMOS.这些定焦还算是好的。。。。

如果是变焦,呵呵。。。莫非这CMOS的曲面可以任意弯曲,随着焦距的变化可以变化吗?

想法是好的,现实是残酷的。。。
做不可换头的口袋机可不错啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.871
天真啊

照你的想法,得专门为24,35,50,85,135......这些定焦设计不同曲面的CMOS.这些定焦还算是好的。。。。

如果是变焦,呵呵。。。莫非这CMOS的曲面可以任意弯曲,随着焦距的变化可以变化吗?

想法是好的,现实是残酷的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
whuaxing 发表于 2015-02-04 11:50
用啥把胶片弯曲并暂时固定柱曲面呢?
后背~导轨都可以啊不过以前那种拍集体照的特殊相机成像面就是弧面的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.778
cellcat 发表于 2015-2-4 16:33
胶片时代为什么不做曲面呢,毕竟胶片弯曲还是非常容易的,哪怕是柱曲面也行啊。。。
用啥把胶片弯曲并暂时固定柱曲面呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胶片时代为什么不做曲面呢,毕竟胶片弯曲还是非常容易的,哪怕是柱曲面也行啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.578
年内主力装备
ILCE-7RM3
★ ILCE-9
很可能会发生意想不到的变化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.354
an1942 发表于 2014-9-17 17:12
镜头会变薄,光圈会增大,崎变更小,成像更好。
镜头会变薄,光圈会增大,崎变更小,成像更好。...........你口袋里的钞票会越来越少!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.301
镜头会变薄,光圈会增大,崎变更小,成像更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.865
曲面对应广角,屏幕对应长焦,这样比较好

至于那个对焦的问题,曲面有,平面肯定也有,不同焦段不一样而已 本帖最后由 melfes 于 2014-7-25 21:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.236
這玩藝目前最靠普就是配合特定定焦鏡頭
口袋機那一類,尤其是現代版hologon設計的鏡頭,配強高感的曲面

之前某位死活說不可能有機器給hologon,各種理由,
看了這新聞 真期待未來會有什麽機器發佈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.567
镜头重量减少,口径可以很大。镜片少,画质更好。期待
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.942
不惑色影 发表于 2014-07-06 11:21
动物的眼睛是怎么对焦的?为什么曲面传感器就不能正确对焦了?...

动物眼睛是定焦镜头。前面说的是对于不同焦距的镜头,它的成像场的弯曲程度并不相同。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.987
年内主力装备
NIKON D810
动物的眼睛是怎么对焦的?为什么曲面传感器就不能正确对焦了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.385
最大的遗憾是不能移轴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.422
曲面度数需要镜头配合。不然成像还是问题。

所以,估计镜头定焦为主,成像也可能会出现特殊效果。
结果就是特殊用途为主,可换镜头相机应该还是保持在平面成像。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.655
实在想不出来 发表于 2014-6-28 00:03
如果用70D那种什么双核全像素CMOS对焦技术呢?

那是佳能黔驴技穷的做法!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.2
Eagle2003 发表于 2014-6-30 03:55

请移步隔壁。。大法已经发布样片了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.347

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.625
这个是什么道理 ?
rkwqvcwhwunn 发表于 2014-6-18 10:49
4、快门增大不是什么问题。

想来想去还是放空穴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.684
siliconworm 发表于 2014-6-22 19:53
抛开镜头通用性的问题不谈,要说曲面传感器什么最不靠谱,我认为就是对焦了!

即使是一支定焦头,要想在不同对焦距离上都能保证整个传感器曲面上的点都在焦内,都是不可能实现的!结果就是,这支镜头要么是近视,要么是远视,一支镜头只可能有一个最佳对焦距离,只有在这个对焦距离上才能使整个传感器曲面上的点都在焦内。由此还会引申出另一个恶果——跑焦!只要不是在最佳对焦距离上,曲面传感器相机使用※※对焦点和边缘对焦点对焦时都将不可避免地产生合焦距离的差异,这在使用大光圈镜头时应该是可以察觉的,我的预言就放在这里,欢迎各位到时候去自己验证。

要想克服曲面传感器的这一弊端,出路只有两个:
1. 采用像眼睛一样的液态镜头来使焦面在各个对焦距离上都和传感器曲面完美契合。
2. 把感应器自己做成柔性的,可根据不同镜头和不同对焦距离时刻改变曲率。

如果用70D那种什么双核全像素CMOS对焦技术呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
siliconworm 发表于 2014-6-22 19:53
抛开镜头通用性的问题不谈,要说曲面传感器什么最不靠谱,我认为就是对焦了!

即使是一支定焦头,要想在不同对焦距离上都能保证整个传感器曲面上的点都在焦内,都是不可能实现的!结果就是,这支镜头要么是近视,要么是远视,一支镜头只可能有一个最佳对焦距离,只有在这个对焦距离上才能使整个传感器曲面上的点都在焦内。由此还会引申出另一个恶果——跑焦!只要不是在最佳对焦距离上,曲面传感器相机使用※※对焦点和边缘对焦点对焦时都将不可避免地产生合焦距离的差异,这在使用大光圈镜头时应该是可以察觉的,我的预言就放在这里,欢迎各位到时候去自己验证。

要想克服曲面传感器的这一弊端,出路只有两个:
1. 采用像眼睛一样的液态镜头来使焦面在各个对焦距离上都和传感器曲面完美契合。
2. 把感应器自己做成柔性的,可根据不同镜头和不同对焦距离时刻改变曲率。

把感应器自己做成柔性的,这个几乎不可能。

液态镜头,这是未来的,很难能看到。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 讨论一下曲面感光器出来后,镜头、成像的变化吧。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试